シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。<br /><br />チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊<br />ツェルマットに2泊ハイキングを楽しみ、シャモニーへ移動して1泊、<br />その後グリンデルワルドで2泊し、ルツェルンで1泊、帰国という日程です。<br />晴れ・曇り・霧・雨・吹雪という何でもありのお天気でしたが楽しんできました。<br /><br />ツアー人数15名+添乗員なので、バスの座席も好きな場所座り放題です。<br /><br />利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」<br /><br />さて、この日はアルプスの女王・モンブランを見に行きます、<br />果たしてモンブランは見えたのでしょうか?<br /><br />

スイス旅行10日間-10モンブランは見えたの~

2014/07/02 - 2014/07/11

旅行記グループ スイス

torikago

torikagoさん

以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。

チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊

利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

さて、この日はアルプスの女王・モンブランを見に行きます、
果たしてモンブランは見えたのでしょうか?

徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの部屋のベランダからの眺め

低い雲がちょっと気になります、

さて、歩いて数分の標高3842mエギーユ・デュ・ミディ展望台へ行くために、
    ロープウェイ駅へと向かいます、

駅の中

私の乗るロープウェイがやって来た、

全く待つ事無く乗れました、

駅の裏側

シャモニーの街が小さくなっていきます、

此処で1度乗り換えます、

段々高くなってきた、

20分ほどで上がってしまうので、高山病には注意です、

富士山の頂上には上がった事は無いけれど、昔それより高い、ハワイ島のすばる天文台そばまでは行ったことがあって、その時は何ともなかったけど、還暦を目前にした今はどうだろうか( 一一)

物凄い急な角度、最後の方は垂直に近く見えます、
    しかも鉄塔通過の度に揺れるし、

ロープウェイで着いた下の展望台、そこから橋を渡りエレベーターで高い方の展望台へ行きます、

• 下

上に着きました、
    このエレベーターは階数じゃ無くて標高です、

モンブラン方向、外には出られるけど真っ白で見えません、

天気が良ければ、こういう風に見えるんだろうな(-_-;)

反対側は明るいんだけど、

何度も見ても真っ白

下の展望台です

足元は良く見えるんだけど

ゴマ粒の様に見えるのは人です、

下の展望台と、小さくシャモニーが見えます、

此処の標高でしょうか?

氷を削った穴の外へ、

此処から沢山のグループが出発していきました、

アイゼン付けてロープで繋いでます、

特に雪が降っているわけじゃ無いけど、やっぱり見えません、

沢山の雪が未だ残ってます

こんな足元の階段も有ります、
    高所恐怖症は大変です、

足元の下です、

此処にはもう1本別ののロープウェイがあって、添ちゃんから注意するよう言われる、
    「そっちに乗ったらイタリア行っちゃいますから絶対乗ってはいけません」

そんなこんなでウロウロしていたら、心配していた高山病の症状は出なかったけど、 高山病で倒れた人が救護所に運ばれてくるのは見ちゃった(-_-;)

イタリアに行くロープウェイの案内

こっち側は綺麗なんだけどな、

時間になったので、ちゃんと間違えずに下りロープウェイに乗ります、

今度は上方向を撮っていましたら、

あれ?|д゚)

うっすらと見えたような…
    一応見えた事にしておこう(^_-)-☆

スイス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る