クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。<br /><br />チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊<br />ツェルマットに2泊ハイキングを楽しみ、シャモニーへ移動して1泊、<br />その後グリンデルワルドで2泊し、ルツェルンで1泊、帰国という日程です。<br />晴れ・曇り・霧・雨・吹雪という何でもありのお天気でしたが楽しんできました。<br /><br />ツアー人数15名+添乗員なので、バスの座席も好きな場所座り放題です。<br /><br />利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」<br /><br />グリンデルワルトに泊まった翌日はユングフラウヨッホまで行き、帰路はアイガーハイキングの予定…<br />でしたが、残念な結果に…(:_;)<br />

スイス旅行10日間-14 アイガーハイキング、でも見えない( ;∀;)

2014/07/02 - 2014/07/11

旅行記グループ スイス

torikago

torikagoさん

以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。

チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊

利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

でしたが、残念な結果に…(:_;)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

さてアイガーハイキングの始まりです、

本当は雨が止まなかったらハイキングは止めて電車で降りようと思っていた私でしたが、ツアーメンバー全員が歩く気満々で、誰も止めようとしないんです、

それじゃあ行くっきゃないでしょう(#^.^#)

アイガーグレッチャー駅からクライネシャイデックまでの2.4キロ
    但し途中山小屋までは写真を撮っていません、

雨が酷いし、カッパだしで、カメラは使わず、
    殆ど下りでしたが、滑ること無く歩くことが出来ました。

本当に小さな小屋ですが、アイガーの模型が展示してあります、

これが、アイガーの日本人登頂ルートです、
    上と比べると凄い直線です。

小屋からはカメラを取り出し、少しづつ撮ってみました、

人口湖ですが、道の反対側には、椅子やテーブルが有って、
    晴れていたら素敵な景色なんだろうと想像できます、

線路を横切ったり、

トンネルを抜けたり、

クライネシャイデック駅が見えてきました、

登山列車は頻繁にやってきます、

可愛らしい花も沢山咲いているんですが…

駅舎が近くなり、間もなくハイキングも終了です、

このルートは黄色い花が多かったようです、
    少しだけ紫の花も有りました、

駅まで着いて、ランチを含めたフリータイムです、
    まだ雨が降っているので、駅舎にあるレストランに入りました、

マッターホルンハイキングで食べたレシュティの方が美味しかった…

一緒に入った、ツアーの方が食べたアルペンマカロニ
    何にしても量が多いです、

もう一度山の方を振り返り…
    それでも雨は止まなかったのでアイガーを見ることは出来ませんでした(:_;)

さて、時間になって、登山列車で下山です。

オマケ

どこかで入ったトイレのチケット

ゴルナーグラート鉄道のパンフ
    日本語が有ります、

名前入りの乗車証明書

こちらも名前入りの乗車証明書
    さて、ホテルに帰っても雨は降っていましたが、食事がてら買い物に行ったりしながら、素敵なお部屋でのんびり寛ぎました、

いつかリベンジしたい……

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る