氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。<br /><br />チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊<br />ツェルマットに2泊ハイキングを楽しみ、シャモニーへ移動して1泊、<br />その後グリンデルワルドで2泊し、ルツェルンで1泊、帰国という日程です。<br />晴れ・曇り・霧・雨・吹雪という何でもありのお天気でしたが楽しんできました。<br /><br />ツアー人数16名+添乗員なので、バスの座席も好きな場所座り放題です。<br /><br />利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」<br />この日は、グレーシャーエキスプレスに乗ってサンモリッツからアンデルマットまでの列車の旅です。<br />

スイス旅行10日間-3グレーシャーエキスプレス

2014/07/04 - 2014/07/04

旅行記グループ スイス

torikago

torikagoさん

以前から行きたかった夏のスイスに行ってきました。

チューリッヒからサンモリッツへ入り2泊

利用ツアーはフレンドツアー「ワンダフルスイス10日間」

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルからバスに乗って、今度はグレーシャーエキスプレスに乗るためにサンモリッツ駅へ行きます、

駅舎には沢山の人が居たけれど、ホームは空いていました、

これがグレーシャーエキスプレスです、可愛い〜(^^♪

客車部分

私達ツアーの車両は最後部でした、人数が少ないからブロック指定で、つあーの中で抽選で席を決めました、

と言っても私は一人だからバスでも列車でも隣は空席、身動き自由ですね(^_-)-☆

こんな感じに視界良好!

これは雪よけですかね、

最後尾なので、通って来た線路が撮れます、

グレーシャーエキスプレスは窓が開かないから、写真撮るのは難しい(-_-;)

初めの内は晴れてたから、紫外線カットガラスでも眩しそうって思ったけど…
    そのうち雲が多くなってきた、

5時間位乗るので、飽きるかなって思ったけれど、意外と飽きませんでしたよ、

幾つかの駅には泊まります、

私達の車両半分は空席だったから、そのうち誰かが乗ってくるかな?って思っていたんですが、結局誰も乗って来ませんでした、

これは普通列車かな、

本当に線路とか知らない駅って飽きないです、

ランドバッサー橋を通ります

ちょっとだけ感じが分かるでしょうか(笑)

この橋は列車が通っている時に、下から見上げたいものですね、

少し離れてもやっぱり上手くは撮れません、

トンネルも沢山通りました、

所々に見える小さな村

川の色はミルク色

水のある風景は良いです、

コープのコンテナ

クール駅に着き、スイッチバックします、

今までは最後尾だったけど、今度は機関車が付いて先頭車輌です、

段々列車内ランチの時間が近づいて来ました、

クールでは時間が有ったから、ちょっと降りてみました、

少しの間は来た線路を戻る形です、

ランチが始まりました、
    夏は前菜がサラダでそれ以外の時期はスープだそうです、

牛肉のクリーム煮、美味しかったですよ、
    デザートは、フルーツ&チーズかケーキを選びます、

私はケーキにしましたが、チョコレートブラウニーの様なケーキでちょっと重かったです(-_-;)

線路を横切ってはいけません(笑)

マッターホルンの字が!

この線で1番標高が高い、オーバーアルプ峠です、

上の方に見えるのは、雪崩防止柵でしょうか?

沢山の川とアルペンローゼが綺麗です、

のどかな風景を偶にハイキングしている人を見かけます、

最後の方は、誰も乗ってこない席に移動したりして、のんびり眺めていました、

この車両は2列+1列の1等車両でした、

アンデルマットの町が見えてきました、
    でも段々雲が多くなってきて、この先のお天気が気になります、
    これからツェルマットへ向かうんですから(*_*)

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る