蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間数人でバラバラに山形に行って、夜は山形の友達と一緒に会食!と言う計画が・・・皆忙しくってつぶれました・・<br />でも、私は既にハイキングのプランも練っていたし、ホテルも予約してあります。<br />楽しみにしていたので、一人でも行ってきました。<br />友達は、それならお茶しようと言ってくれましたが多忙な方なのでどうなるか・・<br /><br />写真は、蔵王中央ロープウェイからの景色

紅葉の蔵王! 中央高原ハイキング

2014/10/25 - 2014/10/26

夏への扉さん

楽しみにしていたので、一人でも行ってきました。

写真は、蔵王中央ロープウェイからの景色

高速・路線バス 新幹線 徒歩

始発の山形新幹線に乗って、9時過ぎに山形到着。

山形新幹線 乗り物

すぐに、駅直結のホテル・メトロポリタン山形に荷物を預けて駅前のバス乗り場へ。
    9:30発、1日1本しかない蔵王刈田山頂行きに乗ります。(蔵王温泉バスターミナル行きは1時間に1本あります。

発車後すぐ、友達から連絡がありました。
    今、蔵王に向かっていて16:00頃、メトロポリタンホテルに戻ると伝えました。

蔵王バスターミナル行きのチケットは、山交バスの案内所で買います。

窓口で中央ロープウェイまで行きたいと言うと、バス往復+中央ロープウェイか蔵王スカイケーブル往復乗れるセット券3000円を進められて購入しました。
    バス片道1000円、ロープウェイ(またはスカイケーブル)往復1300円なので、300円得でした。

山交バス 乗り物

ちなみに、だいぶ昔に書いた、「山形駅近くのロッカー100円より」と言うクチコミ、まだ有効です。
    前の写真の左側にあるロッカーの写真撮ってきました。

10:15頃、蔵王温泉バスターミナルに到着。
    このバスは、刈田山頂行きなので、もう一つ先の中央ロープウェイ駅まで乗っていけました。

ロープウェイの発車を逃すと待ち時間をロスするので、ロープウェイ駅の写真も撮らず改札口へ。幸い5分ほどで発車しました。

途中の斜面が紅葉まっさかり!

ロープウェイには、10数人乗っています。

乗務員さんが、あれが人気の大露天風呂だと教えてくれました。

ズームしても、私のカメラでは人は写りません。
    今回は、ここに入りたいと思ってタオル用意してきました。

(後で入りました。この上段の部分は女風呂です!)

蔵王温泉、その向こうに上山市内、もっと向こうには雲海。
    右側の方にも、見事な雲海ができていました。

翌日の山形新聞に、羽田発ー山形行きの飛行機、濃霧で1時間21分遅延したと載っていました。よかった、飛行機にしなくて。

今日は、緑の線で示された、片貝沼、目玉沼コースを歩きます。

蔵王大黒天展望台 散策路入口は、この写真を撮った反対側。

鳥兜山頂です。1387m

飯豊連峰のあたり?

乗ってきたロープウェイが下っていきました。

鳥兜山を下り、道路を渡ったら散策路入口

葉のほとんど落ちてしまった小道を行きます。

まずは、方貝沼のほうへ

冬はスキー場なので、ゲレンデを横断。
    3年半前スキーしたので、ここを滑っているかも。

雲ひとつない、良い天気となりました。

片貝沼に到着

後ろの山は三宝荒神山かな?

うつぼ沼方面は左へ

長命の松と立て札がありました。

どっちへ行こう?

目玉沼散策コースにしよう。

結局、目玉沼はこれしか見えませんでした。

うつぼ沼の方へ歩いていくと、にぎやかな声が聞こえたので下を見ると、数人のグループが歩いていました。

うつぼ沼

青い空に白い木が映えます。

さっき下に見えたグループが、ここで休憩していました。タイマーで写真を撮ろうとしていたのでシャッター押してあげて、私もかわりに撮ってもらいましたが、五郎岳の標識とずれるように撮って欲しかったな。

ここから、五郎岳登山です。
    20分と書いてあるので登ることにしましたが、

10分ぐらいしかかかりませんでした。
    標高1413mですが、ロープウェイで着いた鳥兜山が標高1387mですから。

ゴンドラが見える!
    あれがたぶん地蔵山(1736m)

もう2ヶ月ぐらいすると、雪に覆われて1月末には樹氷ができる場所です。
    また樹氷の間を滑りたいなあ。

ここは、中央ゲレンデかな?

蔵王スキー場と反対方面です。

木々の紅葉は終わっていますが、紅葉した草がところどころに見受けられました。

山を降りて、道路を横断。その先にまだ散策路は続いています。

静かな道を歩いていくと

最高に素敵な小道となりました。

まるで、赤毛のアンがグリーンゲーブルスへ歩いていく道のようだと、勝手に想像。

見上げてもきれい

ゆっくり楽しんで歩いています。

素敵な小道をもう一枚。ゆっくり歩いていても、もう終わり・・

で、ゲレンデに出ました。
    (今の素敵な小道は、中央の林の中にあります)

○○ヒュッテ と言う名前でなくて、意外なことに「三五朗小屋」

ドッコ沼

ドッコ沼と言うには、あまりに素敵な湖。

もっと素敵な名前だったら、来る人も多いのに。

でも、思いがけない美しさに感動。

そこからスカイケーブルの駅まで行く途中に、不動滝へ行く道があります。

まだ、12:50
    14:00頃に降りる予定なので、時間は十分あります。
    行ってみよう。

結構遠いと思ったけれど、どのぐらいかかるかメモして来ませんでした。
    すれ違った人に聞くと、ここから30分はかかると・・
    急ごう!

まだ600mもある!

先週、吾妻駅まで2.5kmの看板を見て、ずいぶん歩いて1kmぐらい来たかと思ったのに、吾妻駅まで2.0kmの看板を見てがっかりしました。

600mっていったら、結構ありますよー

天気がいいので、上も見上げてきれい〜

ブナ平

小川を渡って

道の片側だけ紅葉した木がある所を通って

ほら、まだ300mもある。

ゆっくり景色を堪能しながら歩きたいけれど、結構遠いので急がないと。

見晴らしのよいところに出ました。

ここから先、急斜面のため通行には充分ご注意ください。

と言う看板の横の斜面+階段を下りていくと

不動滝あった!

やっとたどり着きました。

残念ながら、ここの紅葉も終わっていました。

帰り道は登りになりますが、急いで歩いて帰ってきました。
    いい運動になった!

途中で、きれいに紅葉した葉っぱは見つけました。

スカイケーブルの前には、蔵王大権現堂が!

3年半前、山形蔵王のケーブルカーは全部乗ったから、ここに来ています!
    なつかしい〜

お参りしてきました。

スカイケーブルの駅。

ここは雪原でした。

スカイケーブルは空いていましたが、時々反対側のケーブルに乗っている人も見えます。
    ロープウェイと違って、発車時刻を気にしないでよいのがいいです。

降りていくと、途中からまた紅葉が盛りの地点になりました。

今、14:00
    16:00にホテルのロビーに行くには15:20分に蔵王温泉ターミナルに行かなければなりません。

大露天風呂に急ぎます。

途中、見事な紅葉が目を楽しませてくれました。

すごい!これを見たかった!

温泉神社は行っている時間ないなあ

この先200mもあるの?

しかも急勾配の車道を登らなければいけませんでした。

結局、スカイケーブルから15分もかかって到着。
    この先、撮影禁止。

大人470円

女湯は料金払って左、上流に三段に分かれて作られています。
    ちょうど素晴らしい紅葉を見ながら、湯に入れてラッキー♪
    でもバスの時間があるので、2:30に湯から出ました。

最短距離でバスターミナルへ行くには・・

車道を少し歩いてもどり、来たときとは反対の車道へ。
    適当に右に入ったら・・なんとなく温泉街に出られました。

こんな共同浴場にもいいな。

温泉街を出て、バスターミナルどこかな〜

すぐ見つかって良かった!
    方向感覚いいなあ(笑)

14:50
    まだ30分も余裕〜
    残ったおにぎり食べて、ゆっくりしていました。

バスが来たので、一番前に乗り込みました。

信号を右にまがって、蔵王にさようなら。

山形市内へ向けて走りますが、途中、山が重なって幻想的

関東平野に暮らしていると、こんな風景がめずらしくて。

大鳥居まで降りてきました。

もうすぐ山形市内です。

山形駅が見えたところで、友達からホテルに着いたと連絡がありました!

• itokatsuさん 2014/11/27 21:40:41
    錦秋の蔵王
    夏さま

お釜が見えませんね、久し振りの火山活動で近づけないのかも??

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/28 01:22:55
    RE: 錦秋の蔵王
    itokatsuさま、カキコミありがとうございます。

> 日頃の心掛けの良さでGETした素晴らしい晴天、(小生)20年振りに見る蔵王、紅葉・抜けるような青天、堪能致しました。有難うございます。

この日は最高でした!
    「今日はお釜が、今までで一番素晴らしかった」と、たぶんマイカーできているだろう人が話していました。
    それを聞いて私も行けばよかったと思いましたが、刈田まで行くバスはごくわずか。既に、この日にお釜に行ける手段はありませんでした。

翌週に行った伊勢神宮・熊野大社・高野山は、ずっと雨で、晴天だった山形の付けを払いました。

> 目玉沼、うつぼ沼、昔は名前が無かったんですね。ドッコ沼は在りましたがシャレた名前に改名すればもっと人が集まるのに?!!、三五郎小屋も!!

名前が付いていた方が、ハイキングするにはわかりやすいです。
    新しくつけた名前なら、もう少し良い名前にすれば良かったかもしれませんが、○○レイクなんて言うのはやめてほしいなあ。

イオンレイクタウンなんてショッピングセンターがあるので、そんなところに湖あったかと思ったら、湖というより池でした!

> 大露天風呂20年前に入りましたが、上から見られているとは露知らず。御婦人方はちょっと困りますねぇ??

鳥を撮影するような望遠レンズだったら、見えるかも?
    でも、動いているロープウェイからなので、ピントを合わせる時間はないと思います。

ではまた

なつ

• morino296さん 2014/11/11 00:04:31
    見事な紅葉!
    夏さん

こんばんは。
    蔵王の紅葉が見事ですね。

私も、この紅葉が見たかったのですが・・・。

紅葉を眺めながらの大露天風呂も最高だったでしょうね。

私は、夏さんの写真にある下湯共同浴場に入りましたが、
    やはり大露天風呂に行ってみたかったです。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/11 01:29:54
    RE: 見事な紅葉!
    morino296さん、こんばんは

この秋は、週末天気が悪いときが多いですね。
    この週は幸いいいお天気に恵まれたけれど、
    翌週の伊勢・熊野・高野山では2泊3日雨続きでした。

> 紅葉を眺めながらの大露天風呂も最高だったでしょうね。

ほんとに最高でした!
    でも、そこからバスターミナルまでの道がよくわからなかったので、
    早めに出ないと、と気がせいて、ゆっくりできませんでした。
    とはいえ、泉質がきついので、ちょうどいい時間浸かっていたのかも。

> 私は、夏さんの写真にある下湯共同浴場に入りましたが、
    > やはり大露天風呂に行ってみたかったです。

morino296さんが入ったのは、ここかなあ、と思って撮影していました。
    大露天風呂、冬は蔵王樹氷祭りのときだけオープンするみたいですが、寒くて服脱げないかもしれませんね。新緑のときにでも行ってみてください。

山寺にも行きましたが、まだ紅葉はごく一部分でした。
    でも、もう今は終わってしまったようです。

昭和公園の紅葉は、今週末ちょうど良さそうですね。
    まだ参加決めていないのですが・・・

ではまた

なつ

• JOECOOLさん 2014/11/10 15:23:41
    色鮮やかな紅葉!
    夏さん、こんにちは!

特に、露天風呂に向かっておられた途中の写真の色がとても鮮やかです。
    青空にも映えていて、素晴らしい風景です!!!
    素敵な風景を見せていただいてありがとうございました♪

私も同じ日に大山に行ってました。
    同様にお天気も抜群で、美しい紅葉を見ることができましたよ。

by JOECOOL

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/11 01:09:35
    RE: 色鮮やかな紅葉!
    JOECOOLさん、こんばんは!

> 山形側の蔵王ってあまり行ったことがないのですが、紅葉が美しいですね〜♪

え〜! 蔵王って言ったら、やっぱり山形でしょ!
    ぜひ、いらしてください。
    私の旅行記に載せた不動滝、当然JOUCOOLさん、ご覧になっていると思ったのに。

> 私も同じ日に大山に行ってました。

大山(だいせん)ですね!
    いいなあ、ぜひ行って見たい山ですが、東京からは遠すぎます。
    行った日に天気になるとは限らないし、付き合ってくれる人も見つかりそうもないし。

紅葉の季節もいいのですが、日が短いのが難点ですね。

• jun1さん 2014/11/10 14:54:26
    こんにちは。
    夏への扉さん、

中央高原ハイキング、紅葉のいい時期に行きましたね!

お友達と会って、次の日は何処に行ったのでしょう?
    次の旅行記、愉しみです。

jun1

P.S. 弘法山ハイキング&ランチに又、行ってきました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/11 00:04:36
    RE: こんにちは。
    jun1さん、こんばんは

> 中央高原ハイキング、紅葉のいい時期に行きましたね!

歩いているところは、ちょっと遅かったのですが、
    標高によってこんなに違うものなんですね。

> 大露天風呂、撮影禁止でしたか、私、気が付かなくて誰も居なかったから写してしまった('◇')ゞ

誰もいないなら問題ないと思うけど。平日だったんですか?
    私は紅葉の季節の土曜日とあって、たくさんの人が来ていました。
    紅葉の露天風呂写したかったけれど、しょうがないので目の奥に焼き付けてきました。

> お友達と会って、次の日は何処に行ったのでしょう?

面白山渓谷に行きました。
    ここの紅葉が一番良い時期だし、渓谷の散策も名のとおり面白かったのでお勧めです!
    山寺も行きましたが、めちゃくちゃ混んでいました。

> P.S. 弘法山ハイキング&ランチに又、行ってきました。
    >   坪の内バス停への道標に行けば、東名の下に行かなく近道でしたよ。

やっぱりそうでしたか。
    美味しいランチ付きのハイキング良いですね〜

なつ
  • duc teruさん 2014/11/10 10:42:43
    此の季の蔵王は最高ですね
    夏への扉さん

duc teru

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/11 01:02:58
    RE: 此の季の蔵王は最高ですね
    duc teruさん、こんばんは。

> お久しぶりです、私も11月に蔵王を予定していましたが、直前のアクシデントで中止せざるを得ませんでした、今年は断念です。

それは残念でしたね。アクシデント?・・大丈夫でした?

> 昨年は11月10日に入って14日、地蔵山頂で晴天に恵まれ初雪を鑑賞できました、初雪の日には昏々と降りしきる中、天然風呂に入りました、そんなこんなを思い出しながら懐かしく拝見いたしました。

雪見風呂いいですね〜
    私は初雪ではなく、初霜に会いました。
    地面を写したけれど地味なので写真UPしませんでした。(笑)

> 何時も素敵な写真と簡潔なコメントで楽しませて頂いて居ます、又お邪魔します。

そんなそんなー
    いつもご覧いただいて、投票もありがとうございます。
    次は市内の小さな2つの庭園、そのあとは面白山・山寺の旅行記作成する予定です。

• TSUNEさん 2014/11/10 07:20:41
    蔵王の紅葉
    おはようございます、夏さん。

蔵王の紅葉持、綺麗ですね。
    蔵王というとやはり樹氷が有名ですよね。
    昨年、行きたい!と思った頃にはすでに宿泊するところもなく、
    今シーズンはいけるかな?
    でも寒さに弱い私達夫妻にはハードル高いなあ(笑)

写真撮影を頼んだ時の気持ちわかります。
    構図のセンスやなぜここで写真を頼んでいるか判らない人にはがっかりしますよね(笑)

樹氷シーズンにもいかれるのですか?

tsune

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/10 23:51:25
    RE: 蔵王の紅葉
    TSUNEさん、こんばんは。

旅行記投票とカキコミありがとうございます。

> 蔵王の紅葉持、綺麗ですね。
    > 蔵王というとやはり樹氷が有名ですよね。
    > 昨年、行きたい!と思った頃にはすでに宿泊するところもなく、
    > 今シーズンはいけるかな?
    > でも寒さに弱い私達夫妻にはハードル高いなあ(笑)

3年半前に行ったときは、2月でも天気が良くて暖かい日に当たりました。
    天気と気温は運しだいですが、樹氷の間を縫って滑るのは気持ちいいですよ。
    寒かったら早めに宿に戻って温泉に入ればいいし。
    雪見露天風呂だったら最高!
    今年中に予約すれば、良い宿が取れると思います。
    蔵王温泉の宿が取れなかったら、かみのやま温泉からも近いですよ。
    ぜひ今シーズン行ってください。

> 樹氷シーズンにもいかれるのですか?

今回散策したところの雪景色をまた見たい気もしますが、スキーはさすがに一人では行きたくないですね。
    今度は、新緑とサクランボのシーズンがいいかな?

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ