2014/10/25 - 2014/10/26
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,083アクセス
山寺は紅葉はじめと情報のあったように、奥の院の上の方、他、一部の葉しか色づいていませんでしたが、観光シーズンだからか紅葉を期待してか、たくさんの人が1000段の石段を登っていました。
4トラの山寺の旅行記で、一番多く表紙にされている(と思う)納経堂、紅葉を添えて撮影できました。
ですが、この写真を撮るためには細い参道を挟んで三脚立てて自動シャッターで撮影している馬鹿夫婦+子供がどくのを待っている必要がありました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
面白山高原駅から山形方面に一つ戻って山寺駅。7分ほどで到着。
上り・下りが同時に到着・・というか、単線なのでここですれ違うために同時に停車してます。
みんな、ホームの左の方を見たり写真撮ったりしています。
なぜなら、ホームから山の上の方に山寺が見えるから!
最上川の支流の立谷川を渡ります。
左側の風景。いい形の山! 登りたいなあ・
地図を見てみると、たぶん大森山 -
川の右側の風景。
もしかすると、南面白山 -
11時半なので、お蕎麦食べる時間あってよかった。
数年前に入った、このお店、ガイドブックにも載っている有名な店で混むから、さっさと入ろう。
店に入ると、すぐ窓際のカウンター席に案内されました。
食べてから外にでると、この通り。 -
数年前は、時期ではなくて食べられなかった「だし蕎麦」にしました。
山形の「だし」は、きゅうり・ナス・ミョウガ・ねぎなどを細かく切ったものです。
さっぱりしていて、美味しいのだわ。 -
デザートは、「蕎麦アイス」を別注文。注文が通ってなくて待たされました。
ホールのスタッフがバイトなのか、片付ける皿をあっちに重ねたり、こっちに重ねたり・・手が遅いので、席が空いても外に並んだ客がなかなか席に案内されません。
まあ、あまり早くしても厨房が追いつかないし、このお店はお蕎麦が無くなったら閉店してしまいますし、ゆっくりでちょうど良いかもしれません。 -
山寺の登山口の階段に到着。
1000段あるというけれど、この階段も含んでいるのかな? -
根本中堂
夫婦杉
一部分だけ赤い葉っぱというのも、きれい♪
山門まで来ましたが、団体とちょうど重なってしまいました。
動かないので先に行き、拝観料300円払って入山 -
うっそうとした参道を登りはじめます。
しかし、この通りの列。
写真は、降りる人がいないときに横にずれて撮る必要がありました。 -
みんな、頑張って登ってます。
3年半前に来たときは、周りは雪景色でした。
セミ塚
ちょっと紅葉がみられます。 -
仁王門が見えてきました。
うん、紅葉の仁王門が撮れた!
奥の院へと向かいます。
このあたりになると、皆結構疲れています。 -
男の子がさわっている、大きな数珠を引いて回すと・・何かいい事あるみたいだけど、待つのも面倒なのでスルー
奥の院到着!
紅葉を背負ってる! -
存在証明。
今回は写真もあまりとらなかったし、最近は山で鍛えているので
登山口より30分、山門より20分で登れました。 -
奥の院・大仏殿
以前、テレビで、山寺に毎日、郵便配達の人が登ってくるとやってました。大変ですね。
奥の院から少し戻って、中性院。
振り返って撮影。
釈迦堂
こちらは危ないので、立ち入り禁止。 -
納経堂と、山並
ちょうどいいところに、色づいた紅葉がありました。
表紙を少しズーム
ですが、表紙に書いたとおり、この親子がどくのを待ってから撮影。
撮影した場所。
こんな細くて危ない道です。 -
もう少し近くで撮影。
釈迦堂のあたりも、また撮影
いい風景ですね。
一番下を仙山線が走っています。
真ん中には紅葉した木々も見えて、奥には山々。 -
こちらは、2011年2月の写真。
白黒ではありません。 -
下山途中、一部登りと違う道があります。
参道でなく、ハイキングのような道です。
冬は雪で通れません。 -
まるで、新緑の中みたいですね。
行きには人がいっぱいで撮影できなかった姥堂。
やっと人がはけたと思ったら、直後に2人が来てしまいました。もう待てないので撮影。 -
山門を出て、下山道の方へ行くと、池のほとりに、ちょっと紅葉がありました。
きれいな色と形の葉を撮影。
立石寺本坊
小さな池に、かわいい灯篭がありました。
ススキと紅葉のお庭を通って
階段を降りてきました。
ここから降りるのは初めてで、降りてから右に行くと、見慣れない風景・・・
橋まで来て、反対側に歩いてきてしまったことに気づきました。
上で、思ったより移動してしまっていたのですね。
1時間に一本しかない、次の電車まで余裕があったはずが、余裕がなくなってきました。 -
山寺駅に戻って、ほっとしました。
山形駅ロータリーに止まっている、100円の巡回バス。
新幹線の時間まで、1時間弱と微妙・・
お土産も買ってしまったし・・
なぜか、駅ビルでムーミンのマグカップ買ってしまった。
ヴィ・ド・フランスでアイスコーヒー飲んで時間調整。 -
16:07の新幹線で帰りました。
車窓はもう夕暮れ -
家族の夕食に、山形駅で駅弁を購入したのを、広げてみました。
これは山形駅の駅弁 -
山形駅の改札の前に、米沢の有名な「牛肉ど真ん中」弁当の出店もあったので、購入。
こちらの方が、やはり美味しかった。 -
友達にもらった、サクランボが中に入ったチョコボンボン「ショコらんぼ」です。
ちょっと高いけど美味しい♪
山形は、2月、8月、12月、10月と行っているので、次はサクランボのシーズンに行きたいな♪
- morino296さん 2014/11/17 23:36:08
- あの場所で三脚
- 夏さん
こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。
山寺、私が行った時より、凄い人ですね。
これは、途中で立ち止まって写真を撮るのも気がひけますね。
それにも関わらず、あの細い道で三脚撮影とは・・・。
信じられないですね。
山登りで鍛えている健脚が発揮できましたね。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2014/11/19 02:12:50
- RE: あの場所で三脚
- morino296さん、こんばんは。
日曜日は、いいお天気でよかったですね。
後半寒かったけれど。
> 山寺、私が行った時より、凄い人ですね。
> これは、途中で立ち止まって写真を撮るのも気がひけますね。
ツアーもぞくぞくと来ていました。
こんなに混んでいたのは、はじめてです。
> それにも関わらず、あの細い道で三脚撮影とは・・・。
> 信じられないですね。
景色を撮るだけなら、端に三脚立てても人がはけた時に撮ればそんなに邪魔ではありませんが、セルフタイマーで親子三人撮りとは、ありえません!
たしか、撮り終わって待たせていた人にお詫びの言葉も無かったと思います。
ところで、今は自分撮りする人が多いですが、知らない人に「シャッター押してもらえませんか?」と頼むのも悪くないですね。
頼まれて嫌だという人には会ったことがありません。(自分は下手だから、と同行者に頼む場合はありますが)
> 山登りで鍛えている健脚が発揮できましたね。
実は、前回、前々回と比べ、どのぐらい楽に登れるかと楽しみにしていました。
なつ
- itokatsuさん 2014/11/16 15:39:59
- 静けさや、岩にしみ入る
- 蝉の声は聞かれなかったと思いますが、民の声は賑やか、アベさん
のお陰ですか?、結構なことです。
強いん(健康そのもの)ですね。風邪も1日で退散とか?
降りた所で、名物玉こんにゃくは食べましたか??
- 夏への扉さん からの返信 2014/11/17 02:30:12
- RE: 静けさや、岩にしみ入る
- > 蝉の声は聞かれなかったと思いますが、民の声は賑やか、アベさん
> のお陰ですか?、結構なことです。
蝉の声は、すっかり岩に染み込んでしまって聞こえませんでした。
個人的に、アベさんのおかげと言えばおかげともいえる、良いこともあったのですが・・・微妙です。
> 写真の親子を待っても20分で征服とは、日頃鍛えた足腰と心臓が
> 強いん(健康そのもの)ですね。風邪も1日で退散とか?
親子を待ったのは、登り終えた後のことなので20分には入っていません。
風邪は治さないと仕事に支障が大きいので、睡眠を十分とって(普段はごく少ない)、高い薬を飲みました。
> 降りた所で、名物玉こんにゃくは食べましたか??
お蕎麦でお腹いっぱいだったし、電車の時間が迫っていて食べられませんでした。
銀座の山形プラザのレジの前で売っているので、今度、そこでゆっくり食べます。
なつ