山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王から山形駅に4時ちょっと過ぎ到着。もう友人は私が宿泊するメトロポリタン山形に着いていると電話がありました。ティールームのところにとか言っていたので、中で待っているのかな?<br />スタッフに、知事来てますか?・・吉村知事。と聞くと、<br />え?来ていませんが・・と、いぶかしげ・・<br /><br />きょろきょろしたら、駐車場に続く裏口に彼女の姿発見!<br />フロントの方も挨拶に出てきました。<br /><br />山形に数人の仲間でいくはずだったのが中止になったけれど、私は予定どおり行くとメールすると、「着いたら連絡して!お茶しましょう」と返信してくれたのですが、なんと車で山形市内の小さな2つの庭園に連れて行ってくれました。<br />残念ながら、紅葉にはまだまだ早かったけれど、素敵な庭園をゆっくり見ることができました。

友人が案内してくれた山形市内の小さな2つの庭園(もみじ公園と洗心庵)

2014/10/25 - 2014/10/26

夏への扉さん

スタッフに、知事来てますか?・・吉村知事。と聞くと、
え?来ていませんが・・と、いぶかしげ・・

きょろきょろしたら、駐車場に続く裏口に彼女の姿発見!
フロントの方も挨拶に出てきました。

新幹線 JRローカル

ここは、その名もずばり「もみじ公園」(宝幢寺跡)

心の文字をかたどった心字池を巡ることができる池泉回遊式の庭園で四季折々の風情を楽しむことができます。殊に、色濃く染まる秋の紅葉は、言葉に尽くせないほどの美しさで、訪れる人を魅了します。
    〜山形市清風荘パンフレットより〜

濃い赤い葉っぱがありました。

落葉は赤い葉っぱが混じっていて綺麗。

ふわふわの苔のクッションの上の落葉

この木が紅葉したら見事でしょう。

(この旅行記を書いている11月15日現在、見頃だそうです)

写真縦横間違えたわけではありません。

曲がった松の木の幹の一部です。

小さいけれど、なかなか素敵なお庭です。

友人が、良く手入れされているなあ・・と言ってました。

一部、紅葉している木を見上げて

ここから見ると、木々が水鏡に写ってきれいです。

友人に、昨年、京都の清水寺の紅葉ライトアップ見に行って、水鏡に映った紅葉が素晴らしかった話をし、ここもライトアップすればよいのにと言いました。
    来年、ここがライトアップされていたら私の発案ですよ〜

運転してくれた後援会会長さんに、ツーショットを取ってもらいました。

彼女に気づいた年配の女性2組が、一緒に写真撮ってくださいと頼んでいました。
    もちろん、彼女は気持ちよく承諾。

もう一箇所、連れて行ってくれました。

この字、私が書いたというので、その前に立ってもらってパチリ。

山形県緑町庭園文化学習施設「洗心庵」は、民間から寄贈された土地および建物について庭園修景と文化学習施設整備をしたもので、山形県生涯学習センターの分館となっております。

特に庭園は、ホテルオークラなどの庭園を作庭した名造園家岩城亘太郎が手掛け、自ら「東北一」と称した大変見応えのある庭が再現されています。三十種千本の樹木をふんだんに使った池泉回遊式庭園であり、限られた空間に自然のあらゆる条件を濃縮して取り入れ動から静へ、静から動へ四季の移ろいが感じられます。

【山形県生涯学習文化財団】のHPより

お庭の紅葉

うれしいことに、ここには灯篭がたくさんあります。

「灯篭を撮ろう」コミュは、いまだに作っていないので、投稿できないのが残念。

灯篭の横の紅葉が絵になる。

真っ赤な紅葉めっけた!

この仏様、素敵です。

1枚の赤い落葉がアクセント

こんなところに住んでいたら癒されるなあ、と友人。

うーん、維持費が大変だ。

かっわいい色!

良い被写体はいっぱいあるのに、もう夕方。
    薄暗くって写真がうまく写せません。

チビ太の持ってる’おでん’みたいな灯篭だ〜

ここ全体が紅葉したら凄そう!

無骨なおじさんみたいな灯篭。

庭園の周りの塀をなくそうと提案したら、塀を取ると庭の盛り土がくずれてしまうと言われたそうです。

なるほど。

飛び石が円形で面白い、と言ったら、これは「ひきうす」の再利用ですって。

池というより、渓谷みたい。

寄贈された家、中を多目的ホール等に改装してあります。

この細く切れ目の入った葉のモミジは、友人が何度も挿し木してみたけど根付かなかったそうです。

暗くてぼやけているけれど、結構好きな一部分紅葉

私が灯篭ばかり撮っているので、友人は灯篭を見つけては教えてくれます。

なんとも地味な灯篭が潜んでいました。

その後、後援会事務所でコーヒーを淹れていただきました。
    最初に知事選に出た時に私たちの贈った「くまで」、ここにまだありました。

吉村さん、翌日からは40数人率いて台湾訪問なのに、タダ友のために時間を割いてくれた素敵な友人です。
    お元気で〜

「つや姫」も「はえぬき」も美味しいので購入します!

山形駅まで送ってもらい、メトロポリタン山形にチェックイン。

フロントで初めてですか?と聞かれたので、3回目です。と言うと、住所等はPCに登録されていたのでサインするだけでした。

お部屋は9階でしたが、もう外は真っ暗だし、翌朝は霧だったので、景色がほとんど見えませんでした。

部屋は広いけれど、バスルームはユニットバス

夕飯は芋煮食べるぞー、と張り切って、まだ18時だけれど駅前の居酒屋へ。

最近morino296さんが行っています。昨年次男も行って芋煮美味しかったといっていました。
    ですが・・予約でいっぱいと断られてしまいました。

もう1件、やはり3年前次男が行った居酒屋にも行きましたが、そこもNG

しょうがない、三津屋にお蕎麦食べに行くか〜と歩いて行くと、三津屋の前のこのお店が目に入りました。

うーん、やっぱり芋煮あきらめられない。
    怪しげな店だけれど、スペインのバルに入れて日本のバルに入れないわけがない。
    と思い切って入店。

入れてもらえました。

このお店、椅子はビールのプラスチックの箱、テーブルは会議室の折りたたみ机。
    浅草で路上に出しているような店が、屋内にあるだけと思ってください。

突き出し・・・ちょっと苦手な臓物2個入っていたけれど食べました。

ホテルからちょっと離れてしまったし、疲れているのでアルコールは回りそうなため、アルコールフリーのビールにしました。

浜焼きがお勧めらしく、テーブルの上にガスコンロが載っていたので、ホタテ頼みました。

適当なところで降ろしてしまったら、店員さんがもっと焼いた方がいいと言って、良い加減に焼いてくれました。

待望の芋煮ですが、・・一人分だからか、お椀でちょっとガッカリ。
    小さい鉄鍋イメージしていたのにぃ。
    味も濃すぎる。
    芋煮は一応食べたと納得したけれど、次回リベンジしよう!

• morino296さん 2014/11/17 23:46:39
    お友達が・・・
    夏さん

続けてお邪魔します。

吉村知事がお友達ですか、凄い!(何が凄いのか?)

いも煮が食べられず、残念でしたね。

いも煮、東京でも食べられそうですから、機会がありましたら。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/19 02:21:59
    RE: お友達が・・・
    morino296さん、こちらにもカキコミありがとうございます。

> 吉村知事がお友達ですか、凄い!(何が凄いのか?)

はい、凄い縁です。
    私は友達に恵まれていると思います。morino296さんも含めて。

> リンゴの被り物の知事の等身大の写真を見ましたが、気さくな方のようですね。

写真を見たとき、すぐ「似合ってるよ〜、かわいい!」とメールしました。
    確か、「ドキドキだったけれど、思い切ってやった」というような返信が帰ってきたと記憶しています。

> いも煮が食べられず、残念でしたね。
    > あのお店、私が行った時も、「カウンターしか空いていない」と言われましたが、店内に入ると座敷のテーブルも空いていたのですが。

カウンターでもいいので、と言いましたが、予約でいっぱいだと断られました。一席ぐらいなんとかなりそうですけれどね。忙しいときに一人客は面倒だったのかもしれません。

> いも煮、東京でも食べられそうですから、機会がありましたら。

「いも煮オフ会」いいですね♪

なつ
  • itokatsuさん 2014/11/16 13:24:44
    友人は人気絶頂

風呂が良いのはルートイン(駅西側真ん前)。

貴重な紙面に色々書いてしまいました。お赦しください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/17 02:21:12
    RE: 友人は人気絶頂
    itokatsuさん、こんばんは

ご覧になっていただき、ありがとうございます。

> 我々が招待する行事には、公務超多忙で殆んど出て頂けません。その友人とメール1本で会えるとは?!!(3年程前東京同窓会と県人会に一回だけ?)

やっと調整してもらったのに、こちらの仲間がほとんど行けなくなってしまったので、私だけになってしまったんです。
    翌日台湾に行くことが山形県のサイトの知事のスケジュールでわかり、そんなに多忙なのに申し訳ないと思ったのですが、朝、携帯に電話してきてくれました。

> 友人の方ちょっとふっくらしてますね、「つや姫」が売れてつい嬉しさがこみ上げて来たのでしょうか。

公務で、会食の機会も多いのでしょう。
    今年はお米の値段が暴落してしまい、大変なようです。
    「つや姫」が売れるのはよいのですが、「はえぬき」が大変なことになってしまっているらしく、県職員に10kgづつ買ってと呼びかけたそうです。

河北新聞の記事↓

> 洗心庵行った事はありませんが、吾母校のすぐ近く(正門から2〜300メートル)なんですね(ご友人の母校は此処から南西に3Km位いかな)。

itokatsuさん、彼女のご主人と同じ名門校出身なんですね!

> 風呂が良いのはルートイン(駅西側真ん前)。

ルートインには大浴場あること、知りませんでした。
    部屋の中のお風呂って、狭いし面倒だし・・・大浴場で、しかも眺めがよいなんて、一番ですね。次回山形に行くとき、候補に入れます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ