ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前買った花ガイドの本で、ひたち海浜公園のネモフィラに一目ぼれ。いつかぜったいに見に行こうと思っていました。そしてこのGWにやっと実現することができました。<br /><br />日帰りも可能な距離でしたが、ひたち海浜公園にほど近い大洗の海辺に素敵な宿があることを知り、行くならぜひそこに泊まりたい! というわけで、1泊で出かけることに。<br /><br />GWの期間中は、お隣りの栃木の益子で陶器市が催されているそうなので、翌日はそこへ足を延ばして器を買って帰る予定でした。ところが、宿の宿泊客の方から茨城の笠間でも陶器市が行われていることを教えていただき、あっさり予定変更して笠間へ行ったのでありました。<br /><br /><br />★国営ひたち海浜公園<br /> http://hitachikaihin.go.jp/

花と器を求めて 春の旅(1)~ネモフィラの青い絨毯に酔いしれる@ひたち海浜公園

2013/04/29 - 2013/04/29

旅行記グループ 花と器を求めて 春の旅

ショコラさん

★国営ひたち海浜公園

自家用車

花を見に行くときの一番の気がかりは開花状況とお天気。先月、伊豆高原へ行ったときは桜の見ごろを過ぎていて残念な思いをしましたが、今回はネモフィラはちょうど満開で、お天気も晴れ! 花とお天気の神さま、ありがとう。

ひたち海浜公園の開園時間は午前9時半。GW中なので、高速道路はもちろん、公園の駐車場も混むだろうと、朝7時に家を出ました。

予想が外れて高速はスムーズに走れて、公園には開園10分前に到着。車はネモフィラの場所に近い西駐車場に停めました。早く着いたので、まだ駐車場には余裕がありましたが(2000台収容可能)、それでもすでにこれだけの車が停まっていて、チケット売り場には行列が。恐るべし。。。

入口入ってすぐのところにある〈水のステージ〉。

地図で想像していたよりかなり広い。

水のステージの左側の〈スイセンガーデン〉。

ガーデンというより森のような雰囲気です。

まだ咲き残っているエリアもありましたが、さすがに見ごろは過ぎていました。

噴水が涼しげ。

池の周りをお散歩したら気持ちよさそうですが、ネモフィラが咲いている〈みはらしの丘〉へ向かいます。

開園したばかりなのに、すごい人〜〜。

みんな〈みはらしの丘〉へ一直線に向かっています。

もしかして、木の間から見えるあの青いのがネモフィラ?

うわあああ〜〜〜

す、すごい、すごい、

すごい〜〜〜!!!

一面、真っ青のじゅうたん!!!

木の足元も青い絨毯が敷き詰められていて、

そこへ木が影を落としています。

影が織り成す青のグラデーション♪

花径2cmくらいのこんなに小さな花が、丘一面を覆っています。その数、なんと450万本もあるのだとか。

青いネモフィラが空とつながってる!

夫とふたりして、もう写真撮りまくり。

綺麗だ〜〜〜

ほんとに絨毯です、これは!

写真撮りまくっている人が、ほかにもたくさん。

• あ〜、もうため息しかでません。。。

あ〜、もうため息しかでません。。。

満開のときに来ることができて、本当によかった。。。

ネモフィラの地平線。

みはらしの丘の麓からひとしきり写真を撮り、眺めも満喫したので、そろそろ丘にのぼってみます。

丘には九十九折にフットパスが設けられています。

公園内を走るシーサイドトレイン。たくさん人が乗っています。

向こうに見えているのは太平洋。

上から見ると、またちがった風景に見えます。

丘のてっぺんまで来ました。

〈みはらしの鐘〉に行列ができていて、カランカランと絶え間なく鐘が鳴っています。

それにしても、すごい人だ。。。

来た方向とは反対側へ下っていきます。

丘を見あげて。

上から見るより下から見たほうが立体感があっていい気がする。

丘の下までおりて来ました。

見飽きることのない青の花畑。

でも、園内のほかのところも散策したいので、ひとまずここを離れます。

みはらしの丘の麓にアイス屋さんがありました。

期間限定のソフトクリームか。「限定」の言葉に弱いわたしは、もちろん行列に並びました。

バニラに青が混ざったミックス。おいしかったけど、青は何の味かわからず。。。

とにかく、ここでしか食べられないものを食べられて満足しました(笑)

アイス屋さんの隣りは〈みはらしの里〉というエリアになっています。

鯉のぼりが気持ち良さそうに泳いでる♪

〈みはらしの里〉には古民家が移築されていて、内部を見学することができます。

民家の前には手押しポンプのついた井戸がありました。

子どもたちが楽しそうにポンプを押しています。

これらは約350年前の古民家を移築し復元したものだそう。

内部の様子。

こちらは〈中の間〉。

囲炉裏のある板の間。

• 台所<br /><br />屋内の作業場として使われていたそうです。

台所

屋内の作業場として使われていたそうです。

お隣の古民家へも行ってみました。

お座敷

とても広い。神棚もあります。

見上げると、天井には太い梁が渡されていました。

土間には臼や、

かまどがありました。

当時の女性たちはこれで料理をしていたのか。火加減の調節だけでも難しそう。ごはん作るのも大変な作業だったんだろうなぁ。

古民家の前には畑があり、当時の農村風景が再現されています。

すごい枝ぶりの松!

ここからもネモフィラの丘が見えます。

お昼ごはんを食べる前に、もう一度ネモフィラの丘へ向かいました。

さっき十分見たけれど、何度見ても感動してしまう。

夢の世界に迷い込んだみたい。

これで見納め!と思ったけれど、

• もう一度だけ。

もう一度だけ。

さすがに空腹には勝てず、ネモフィラの丘をあとにして、屋台の並ぶ広場へ行きました。

どうやら〈ハム焼き〉が名物らしく、その屋台の前に長蛇の列ができていました。どこも人が多そうだったので、並ぶなら名物にしようと、最後尾につきました。

1本500円と、串焼きにしてはよいお値段ですが、けっこうボリュームはありました。いわゆるハムではなく、豚のモモ肉の串焼きという感じで、なかなかおいしかった。これに野菜も間にはさんであったら、なおよかったかな。

チューリップのイベントは前日で終わっていて、チューリップの見頃も過ぎているだろうと思っていましたが、「見頃(後半)」の看板が出ていたので、チューリップが咲いている〈たまごの森フラワーガーデン〉へも行ってみました。

ほんとだ〜! まだ見頃のチューリップがたくさん♪

ミニチュアの風車もあって、オランダ風に演出されています。

このチューリップの帯、オランダのキューケンホフみたい。

木の足元を彩るチューリプたち。

ネモフィラだけでなく、大好きなチューリップまで見られて、めちゃくちゃうれしい♪

うっとり。

綺麗だ〜

変り種のチューリップ

チューリップの向こうには跳ね橋も。

カーネーションみたいなチューリップ。

ラナンキュラスのような大ぶりのチューリップ。

まだこれから咲くチューリップもありました。

チューリップも見られてよかった〜〜。

水のステージまでもどってきました。

水のステージのそばの〈記念の森〉のカフェでお茶をしました。

頼んだのは、この苺のタルトとピンクジンジャーのジュース。

このタルト、苺たっぷりでけっこうおいしかった。

ネモフィラとチューリップを満喫した至福の1日でした。

このあとは、大洗の海辺の宿へ。

• ippuniさん 2013/05/13 17:00:03
    プチキューケンホフ
    ショコラさん、こんにちは!

ネモフィラのお花、関東でもこんなに綺麗に咲いているんですね。
    薄いブルーに染まったネモフィラの絨毯、とっても綺麗です。
    どこまでも続くネモフィラの景色には写真でみただけでもうっとりです。
    ショコラさんの感動が伝わって来ました^^

チューリップもいろんな色が混ざっていて可愛らしいですね。
    春爛漫の旅行記で癒されました。

ippuni

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/05/14 09:06:13
    RE: プチキューケンホフ
    ippuniさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

ネモフィラの絨毯は感動的でした〜。ひたち海浜公園のサイトの写真があまりに美しかったので、CGでは?と疑ったくらいでしたが、ほんとに写真の通りで、天国にいるかのようでした。

チューリップは思っていたよりたくさん咲いていて(もちろん、規模はキューケンホフには及ばないけど)、色とりどりのチューリップはとても綺麗でした。この公園、春から秋まで次々にさまざまな花が咲くそうで、近くに住んでいたら、毎月通いたいくらいです。

これからヨーロッパも旅のベストシーズンですね。今年はヨーロッパには行けそうにないので、ippuniさん旅行記で楽しませていただきま〜す。

ショコラ
  • ハッピーねこさん 2013/05/07 22:24:36
    450万本!!
    ショコラさん、こんばんは。

ネモフィラ、初めて聞く名前の花でした。
    可憐で可愛いい花ですね〜!それにすごいスケール!450万本なんて〜!
    まさに青い絨毯。圧巻でした。
    続きのお宿と陶器市のご報告も楽しみです。

今年のGWはお天気に恵まれてよかったですよね。
    北海道は降雪があったようでびっくりしましたが、九州も連日快晴でした。
    私はただただのんびりしただけですが。^^

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/05/08 15:16:37
    RE: 450万本!!
    ハッピーねこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

ネモフィラ、わたしもこれまで見たことがなく、今回が初めてでした。とても小さなお花が、丘を覆い尽くすほどに咲いていて、本当に見事でした。お天気もよかったので、人出もすごかったですが。

GWはゆっくり過ごされたのですね。GWはどこへ行っても人が多いので(福岡もどんたくですごい人だったでしょうね)、わたしも1泊して帰ったあとは、ひたすら家にこもってました。

続きの旅行記も近々アップする予定なので、またお時間がありましたら見にいらしてくださいませ〜。

• Locoさん 2013/05/04 09:05:07
    大好きな花♪
    ショコラさん

ブルーの絨毯のようですね
    ネモフィラの花は大好きで育てたこともありますよ
    こんなに群生している公園があるのですね!素晴らしい
    可愛い花びらに夢中です♪

Loco

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/05/04 17:18:24
    RE: 大好きな花♪
    Locoさん、こんにちは。

旅行記、さっそく見てくださってありがとうございます!
    いつもは旅行記のアップがのろのろなのですが、ネモフィラが旬のうちにと、今回はいつになく早く完成させました(笑)

Locoさんはネモフィラを育てられたことがあるのですか。素敵〜♪ 公園の外でネモフィラの苗が売っていたので買えばよかったなぁ。とても可愛らしい花ですね〜。この群生は本当にすごいスケールで圧倒されました! これだけ咲かせるには関係者の努力があってこそだと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。

花のパワーをたくさんもらって、ただ今、エネルギー満タンです(笑)

ショコラさんのトラベラーページ