2014/09/28 - 2014/09/28
ぬいぬいさん
毎年9月に開催されるJATA旅博 今年は旅フェアと統合され、スケールを拡大して開催されました。
毎年来るたびに行ってみたい国が増えてきて、次は何処に行こうかいつも迷ってしまいます。
今年チェックしたのはペルーとボリビア、スペイン、クロアチア、イタリア、ヨルダン・・・
ああ、また迷ってしまう・・・
毎年のことながら今年も旅行記はなぜか世界美人博になってしまいました。
- 私鉄 徒歩
会場のビッグサイトに開始30分前に到着したものの、すでにかなりの行列が。
今年は旅フェアと旅博が合体し名称もツーリズムEXPOジャパンとなって、例年よりも規模を拡大した開催なので期待してます。
グァムのブースでは既にダンスが始まっています。 -
グァムブースでの毎年のお楽しみはこちら、ミスグァム
コロンビアのブースでは記念撮影コーナーがあったのでこちらでパチリ
ステージでは南アフリカのドラムダンス
今年のツーリズムEXPOジャパンは世界150を超える国と日本各地からの出店があり、昨年よりも見応えがあります。
タイのブースでもダンスが始まりました。
7,8年前に東南アジアにハマった時期が有りました。
ベトナム、カンボジア、マレーシア、シンガポール、インドネシア、タイと年に2,3度あちこち行っていました。
ここ数年はヨーロッパ方面に目線が向いてしまいすっかりご無沙汰
そんな中、今年の夏は久しぶりにカンボジアに9日間滞在し、のんびり、まったりとアンコールの遺跡を満喫してきました。
ヤッパリアジアはいいなあ・・・・
物価は安いし、食物もうまいし・・・
そんなことでアジア熱 再燃しそう
久しぶりにバンコクにでも行ってみますかね -
会場内では全国ご当地どんぶり選手権が開催されていました。
ワンコインで全国のおいしい丼が食べられるイベント。今日一番楽しみにしていました。 -
ハーフサイズですがせいぜい食べれるのは2杯 いろいろ見て悩んだあげく選んだのはこちら。
愛知県の一色産のうなぎの鰻まぶし丼 -
焼いている匂いが食欲をそそります。
国産のうなぎがワンコインで食べれるなんて幸せ。うまそうですね。 -
美味い!
もう一つチョイスしたのがこちら。
香川県のオリーブ牛のロースト茶漬け -
霜降りの薄切り牛肉のお茶漬け これもうまかった。
食べてみたい丼がたくさんありすぎてホント迷っちゃう
唯一食べようと思えなかったのがこちら。
ピンクのカレー、果たしてどんな味がするのか。
何で色つけしてるのか不思議なカレーでした。 -
こちらはケニアのブース
しばらくしたあとまた寄ってみたら、ダンサーたちとの撮影会をやっていたので撮ってもらいました。
ステージではインドネシアの伝統舞踊が
一番前の席が空いていたのでここで休憩を兼ねてしばらくステージの踊りを見ることに。
バリのダンスとはちょっと雰囲気が違うような
インドネシアって無数の島々の集合体
当然のこととして、島によって踊りのスタイルも微妙な違いは出るんでしょうね。
ダンスのあとは音楽
これはインドネシアの楽器 -
インドネシアの伝統的な楽器ササンドゥに電子ピアノとバイオリンの不思議な組み合わせの演奏 なかなか素敵でした
このあと女性ボーカルが混じってAKB48のヘビーローティション唄ってました。 -
先ほど伝統舞踊を踊っていたダンサーたちが、きらびやかな衣装に身にまとって再登場
インドネシアにもこんな派手な衣装を着たダンスってあるんですね。
どちらかといえばラテン系のノリ
そう、ブラジルのサンバの衣装に近いものがあります。 -
こちらは東ジャワのマラン・フラワーカニバルの衣装だそうです。
美女やダンスやグルメばかりでなく、本来の目的である次に行ってみたい国の情報収集もしなくては。
ヨーロッパではイタリア、フランス、スペイン、クロアチアを中心に各国のブースで情報収集。
でも、最近すごく気になっているのがボリビアのウユニ塩湖、しっかりウユニの資料もゲット -
こちらはパラグアイのボトルダンス
阿波踊りの踊り子さんたちは外国人からは人気でしたね。
毎年楽しみにしていたハワイのフラ
今年は見そびれてしまい、いまステージで行われているのはハワイの老舗アパレルブランド、イオラニのファッションショー -
イオラニといえば今年ユニクロとのコラボで、日本でもハワイアンTシャツやアロハが発売され話題になりましたね。
日本の和柄の着物生地で作ったアロハ ハワイに行くとビンテージものがプレミアム価格で売られたりしているのを見かけますが、あれの本家になるんですかね
創業者は日系2世のケイジカワカミさん
そのお孫さんは、日本でも人気のハワイアンバンドのManoa DNAとして活躍していて、昨年は旅博でもステージで演奏していました。
ここでデザートタイム
氷ったいちごを薄くスライスしてシャーベット状にしたパフェ
これ美味しかった -
スリランカといえば女性のダンスのイメージが強いのですが、男性の踊りもダイナミックです。
世界の美人を探して毎年いろんな国のブースに行くのですが、例年目を引くのがこちらの国
意外なことにスリランカなんです
美女たちのダンス、素敵でした
ツーリズムEXPOジャパンを楽しんだあとは、ゆりかもめに乗って新橋経由で有楽町へ。旅好きの仲間たちと合流してマロニエゲートのシンガポールシーフードリパブリックで、シンガポール料理をあてに、泡で乾杯
この日は料理のコースにスパークリングワインも含めた飲み放題あの付いて4000円。普段チキンは食べないのですが一番おいしかったのはこのチキンでした。
カニ料理が名物のお店で水槽にカニがいっぱいいて、紙のエプロンがカニのイラストだったのでワタリガニの料理が出るものと期待していたのですが、シーフートが出てきたのは最初の前菜のエビの紹興酒蒸しとサモンのサラダ、そしてこのイカの炒め物だけでした。
最後に登場したのはミーゴレン
ミーゴレンといえばインドネシアのイメージでしたがシンガポールもあるんですね。
東京 9月
久々の葛西臨海水族園
2009/06/~
葛西
久々の明治神宮参拝
2009/09/06~
原宿
世界旅行博2009 空飛ぶフラガール&ミスハワイ
2009/09/19~
世界旅行博2009 韓国ブースで足止め
2009/09/19~
お台場
誰も知らなかった、地元のよさこいソーラン祭り
2009/09/20~
大森・大井町
恵比寿 麦酒祭に行ってきました
2009/09/23~
恵比寿・代官山
Brasilian Day 2010@代々木公園
2010/09/05~
代々木
世界旅行博2010
2010/09/25~
お台場
中延ねぶた祭り 2011
2011/09/17~
代々木公園 ベトナムフェスタ2011
2011/09/17~
代々木
中延ねぶた祭り2012
2012/09/15~
大森・大井町
1000円で出かける世界一周の旅 ~旅博2012~
2012/09/22~
お台場
最終日ぎりぎりセーフの新宿クリエイターズフェスタ2013 見れてよかった!
2013/09/08~
新宿
1000円で楽しめる世界一周の旅 旅博2013
2013/09/15~
今年も見ました 新宿クリエイターズ・フェスタ 2014
2014/09/06~
新宿
1100円でリーズナブルに世界一周 ツーリズムEXPOジャパン2014
2014/09/28~
有明・新木場
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2014/10/07 23:50:12
- 私も行きましたよ!
- ぬいぬいさん、こんばんは!
東海道ウォーク再開したんですね。コメントはまだだったのか・・・
写真だけ拝見しましたが、今回も長距離で大変なコースそうですが
やはり、箱根の旧道はとっても風情がありますね。
私も夏から2ヶ月ちょいお休み中ですが・・・まだ再開のメドは
たっていません。そろそろ甲州街道最大の難所・笹子峠越えなので
なんとなく避けてしまっているのかも・・・(苦笑)
私も焦らず前に進みたいと思います。
そして「ツーリズムEXPOジャパン」私も同じ日に行きましたよ♪
今年から、日本と世界が一緒になったので会場がとても広くて
ジックリ見てしまうと、周りきれませんでした。
旅行記を見ながら、同じ場所に行っても見ている場所が全然違うな〜と
可笑しくなりました。私は「物」目当てで行っているので。
きっと旅行記は、ゆるキャラの写真ばかりになります。(笑)
会場のどこかですれ違っていたかもしれませんネ!
みかり
- ぬいぬいさん からの返信 2014/10/11 11:43:30
- ニアミスしてたかも
- みかりさん こんにちは
東海道ウォーク 4か月ぶりに再開しました。
箱根の旧道 確かに苔むした石畳の道で風情たっぷりです。
でも、地図なしで歩いているので、道案内がない所では
旧道からそれてしまったり何度かあって結構苦労してます。
箱根を超えたのでしばらくは平坦の道のりが続きそうなので
距離を稼ぐことができそうです。
年内には静岡を抜けて愛知県に入りたいと思ってますが、どこまで進めることやら。
ツーリズムEXPOジャパン
同じ日に見に行っていたとは奇遇ですね。
確かに今年は規模が拡大されたので、全部じっくり見ることができず、夕方から飲み会があったので、海外を中心に行ってみたい国のブースを見ただけで、国内のエリアはどんぶりを食べに行っただけで終わってしまいました。
毎年のことですが、興味ある国と世界の美女に目が行ってしまい
どちらかといえば、私の場合、旅博でなく美女博かな。
旅行記グループ 東京 9月