新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の四国旅行中に、偶然行った直島。<br />そこで見かけた赤と黄色のドット柄のカボチャ。<br />あの草間 彌生 さんの伝説のかぼちゃを見て以来、すっかり現代アートが大好きになってしまいました。<br />9月に入ってフェイスブックで数人の友人のページで、新宿でなにやら面白そうなイベントをやっていること<br />を知り、気になってはいたものの、新宿方面に行く機会がないまま、9月8日が最終日との情報を得て、実家に帰る前に新宿に立ち寄ってみてきました。<br />

最終日ぎりぎりセーフの新宿クリエイターズフェスタ2013  見れてよかった!

2013/09/08 - 2013/09/08

旅行記グループ 東京 9月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

数年前の四国旅行中に、偶然行った直島。
そこで見かけた赤と黄色のドット柄のカボチャ。

自家用車 徒歩
  • 普段はビジネスマンでにぎわう西新宿のNSビル。<br />日曜の朝の8時過ぎはビルの内部は人影もまばら。

普段はビジネスマンでにぎわう西新宿のNSビル。
    日曜の朝の8時過ぎはビルの内部は人影もまばら。

吹き抜けのエントランスロビーの真ん中に目的の草間 彌生さんの『ヤヨイちゃんとトコトン』がいました。

フェイスブックで見つけたこちらの作品。
    写真で見る限りは立派作品に見えたのですが・・・

何と現物はビニールでできたバルーン

背中には風を送り込む装置が常時回っています。

ヴィトンのとのコラボでも話題になったドット柄、足元の靴までしっかり入っています。

場所を移動して新宿アイランドタワーへ。
    こちらおなじみのロバート・インディアナの「LOVE」
    Vの文字とEの文字の間を、体が触れないように通過できたら恋が実るという都市伝説がありますが、小さな子供でない限り、絶対に無理でしょう。

ここの前庭・周囲の庭には多数のパブリックアートが置かれていますが、一つだけ目新しいのがありました。
    こちらは、スペインのエステル・アルバルダスの「犬と女性」

さらに新宿センタービルに移動

こちらのビルでは学生たちの作品を展示していました。
    こちらは優秀賞を受賞した総合学園ヒューマンアカデミー東京校の学生たちの作品
    「76mm×160mm 」
    これ紙を束ねて四角にカットした作品

こちらは佳作の佳作 早稲田大学理工学術院の学生たちの作品
    「都市採集家の夏の家」

鮮やかなブルーは、東京工科大学のデザイン科の学生たちの作新
    「float]

新宿に訪れる人々の持ち物を魚に見立てた水槽だそうです。

同じく佳作の
    武蔵野大学 環境学部環境学科の学生たちの作品
     「It... 」

青山製図専門学校の「レシート★ツリー」
    ビニールのケースに挟まれている紙は、買い物した時のレシートです。

こちらも佳作
     東京理科大学 工学部建築学科の学生たちの作品
     「sight ひと」

さらに場所を新宿ファーストウエストへ移動

こちらは世界的CGアーティストの河口洋一郎氏の進化形宇宙生物の展示。こちらは「プリズムブッコ」角柱宙蝶

Metropolis Cell/細胞都市

頭のてっぺんに生クリームのデコレーションが

宇宙の「いるかもしれない生命」「存在するかもしれない植物」がテーマになっています。

そうすると芋虫のようなこれは生命体なのか、はたまた植物なのか微妙。
    見に行ったときはこんなにでれっとしたしおれた芋虫のようでしたが、最初はこれが上にピント伸びていたようです。

これもビニールバルーンなので、無惨な姿にガムテープを貼っていたので穴が開いてしまったようです。

• こちらはMusic Robot Fishy/演奏宙魚

こちらはMusic Robot Fishy/演奏宙魚

読んで字のごとし

音楽を演奏する魚のロボット

面白かったのはこれ

見る角度やパーツによっていろんなものに見えます。

• 真正面から見るとアリのようにも見えますね

真正面から見るとアリのようにも見えますね

でも、こうしてパーツで見るとなんだかよくわからない。

Scissors Ficco(シザーズフィッコ)・鋏宙魚

という作品なんで鋏なんでしょうか?

それとも魚なんでしょうか?

う〜ん  ようわからん

これは魚でしょう

ユーモラスな宇宙人

どこかで見たことあるような・・・

これは明らかに鳥ですね

でも、結構怒ってますね。

Pipe Shelly(パイブシェリー)/管宙貝

えっこれって貝なの?

なんか爪が伸びてますよ。
    時間の関係で4か所をさっと見学しただけでしたが、西新宿の広範囲にわたり開催された新宿クリエイターズフェスタ、もっと早く知っていれば全部見ることができたのに残念!

東京 9月