新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生のアートイベントとして始まった新宿クリアイターズ・フェスタも今年で4回目を迎えアートイベントとしてすっかり定着しました。<br />新宿の高層ビルのビジネス街に繰り広げられる現代アート<br />今年も楽しんできました。

今年も見ました  新宿クリエイターズ・フェスタ  2014

2014/09/06 - 2014/09/06

旅行記グループ 東京 9月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

新宿の高層ビルのビジネス街に繰り広げられる現代アート
今年も楽しんできました。

学生を中心とする現代アートの展覧会は、新宿の西口にあるビジネス街の高層ビルのロビーをつかって何か所にも分散して展示されています。

東口にも展示会場は広がっているために、全部見るには半日がかりとなります。

昨年ここ4トラでトラベラーさんたちの旅行記で知って、最終日にぎりぎりセーフで初めて見ることができました。

草間彌生さんのおなじみのドット柄のバルーンアート

河口洋一郎さんの独特の宇宙を表現した作品が鮮烈に記憶に残っていますが、今年も開催時期をすっかり忘れていて、最終日の1日前に見に行くことができました。

新宿のクリエイターズフェスタをじっくり、独占して見るための秘訣があります。

見に行くのは週末土日の朝の早い時間

オフィス街の高層ビル内での開催のため、土日はほとんどのオフィスが休み。

特に早朝はがらんとしたロビーには人影もまばら

写真を撮るのも邪魔が入らないためきれいな写真が撮れます。

美術館で開催される人気の企画展に行くと、行列ができていて入るのも大変だしお目当ての作品の周りは人だらけで、落ち着いてみることすらできないですよね。

クリエイターズフェスタは会場が何か所にも分散されているため、どこの会場にも混雑することもないし、特に週末の早朝はじっくりマイペースで作品を楽しむことができます。

新宿三井ビルの展示は入り口にあるこの 大川友希さんの「KOUJYOU江戸城」
    古布や着物をリメイクしたパッチワークで覆われた江戸城

住友ビル入り口のこの作品は「ZOO」

武蔵野美大出身の石坂裕子さんの作品です。

頭だけデフォルメされていて、ちょっと奇妙なバランスの動物たち

屋外展示になっているけど、雨が降ったらどうするんだろう

動物たちのユーモラスな表情

ちょっときもかわ

かばの頭だけ

住友ビルのエレベーターホール内の展示は 遠足プロジェクトアジア

こちらの作品は被災地への支援物資の未使用のランドセルをアート化した作品

黒のランドセルを使ったこの作品、動物の顔に見えますがなんだろう

これらの作品を持って全国を巡回しながら支援の気持ちをつなぎ、町の課題と向き合いながらネットワークを構築する移動式の小型美術館だそうです。

今回は新宿から新たにアジア各国で活躍中のアーティストたちとこのプロジェクトを立ち上げ、アジアの課題に目を向けていくのだとか。

日本人アーティストも3人加わっているようです。

住友不動産新宿オークタワーの作品は6mの巨大なバルーンアート

こちらは世界的なCGアーティストの河口洋一郎さんの作品。

• 今回初公開の「呼吸する巨大宙貝 Shecco」

今回初公開の「呼吸する巨大宙貝 Shecco」

住友不動産新宿グランドタワーに展示している作品もでかい

• 椿 昇氏の Daisy Bell<br />バルーンアートなので元の作品と比べると随分雰囲気が違います。

椿 昇氏の Daisy Bell

新宿アイランドの青梅街道沿いにあるパブリックアート

新宿アイランドタワーの屋外展示作品はこちら

深い水? 高梨 裕理さんの作品

作品の隙間から見える裏側の時計やビルとのコラボによって作品の感じが変わります。。

新宿モノリスビルではエントランスホールにちょっとゆがんだ感じの動物が

このトナカイ  なんか変

見る角度によっては普通ですが、ある角度で見るとゆがんでいたり、やけに薄っぺらだったり

ちょっと不思議なこの作品は They are letting of the shapes 彼らは形を手放していくという作品名の 大石雪野さんの作品

よく見ると独特の色彩を使った動物たち  不思議な動物園といった感じの作品です。

NSビルに展示している作品は、昨年同様草間作品

昨年同様バルーンアートですが、初公開の「真夜中に咲く花」

近くだと全貌が良くわからないので2階から眺めてみます。

• おなじみの原色ドット柄の組み合わせの花

おなじみの原色ドット柄の組み合わせの花

昨年の作品と比べると随分と小ぶりな感じがします。

最後に行った新宿ファーストウエストビルの作品は結構でかい

ロビーに乱雑に積まれた学校の机といす

その隣には小屋のようなものが

中をのぞくと赤い派手な着物を着た人形が  なにやら不思議な作品

裏側に回って被されたコートの上から覗き込むと、小さな数え切れないほどの肌色の物体が・・・

よく見ると無数の小さなキューピー人形が

テントのあちこちに開いている明かりの漏れた窓を覗き込むと・・・・ここにもキューピーが

こちらの作品はカナダのトロントで活躍する武谷大介氏の Gold coating / コートの金塊 という作品

テントの上にはキラキラのミラーボールが回転しています。

ある窓にはレゴブロックが

そしてまた別な窓にはキティの描かれた羽子板があったり

キラキラしたアルミ箔に包まれたアンパンマン

こちらの窓には機関車トーマスがいたり・・・

アンパンマンの隣の達磨転がし なんか訳がわからないものの、この作品嫌いじゃないなあ

東京 9月