大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気にシルバーウィークに行なわれるイベントを検索していて、見つけた中延よさこいソーラン祭り。<br />地元に30年以上住んでいてこんなお祭りがあったの、実はまったく知りませんでした。<br />景気が低迷して、日本全国の商店街が苦戦を強いられている中にあって、私の地元の戸越銀座や武蔵小山の商店街は活気があってすごい賑わっていますが、唯一荏原中延のアーケードはちょっと元気がありません。<br />そんな商店街の元気を取り戻すために、商店主さんたちが知恵を絞ってやっているお祭りで、毎年行なわれるのではなくねぶたとよさいこいソーラン祭りを交互にやっているとか。<br />でも、商店街からわずか300m程度しか離れていない所に住む我が家の家族が誰も知らないお祭りなので、期待をしないでとりあえずカメラ片手に出かけてみることに。

誰も知らなかった、地元のよさこいソーラン祭り

2009/09/20 - 2009/09/20

旅行記グループ 東京 9月

ぬいぬいさん

土曜の夕方なのに薄暗いアーケード。
    中延よさこいソーラン祭りは1日限りの今日の5時半からの開催のはずですが、ただ今5時20分。アーケードには気配がありません。

商店街のおじさんに聞いてみると、「それなら今、昭和通で踊ってるよ!」
    昭和通に行ってみると確かにそれらしい衣装を身にまとった集団が踊っています。

本場札幌のソーラン祭りは昨年札幌に行った際にニアミスしたのですがまだ見たことがありません。
    っていうか、よさこいソーラン祭り自体名まで見たことがありませんでした。
    薄暗がりの中をかなりハードに踊っているのでピントが全く合いません。

阿波踊りと同じように1つのチームは連と呼ばれ、かなりの人数で構成されるのでしょうが、ここで踊っているのはわずか10数名。

この前に踊っていたのが地元の小学生たちだったので父兄が取り巻いてすごい人垣だったのですが、父兄たちの姿が高くなったとたんこんな閑散とした風景に。

昭和通での踊りはどうやら練習のようで、本番は6時からアーケードのなかの3ヶ所の会場で行なわれるようです。

まずは地元の4つの小学校のチームからスタート

なかなか元気の良い踊りでした。

次は大人のチーム

このチームはマスクとかつらで演出していました。

よさこいソーラン祭りの衣装を見ていて思い出してしまったのが30年近く前に流行った原宿の竹の子族。

確かこんな衣装を身にまとって踊っていた記憶が・・・
    そんなことを思い出してしまうのは私だけでしょうか?

祭り好きでこの夏もいろんな祭りを見てきましたが、日本古来の伝統芸能に近い踊りが、若者たちによって進化して新たなスタイルとして蘇っていく。
    それも悪くないかなと最近思うようになりましたね。

出場しているのは10チームにも満たないので、3つの会場で順番に踊っていっても、8時までの予定でしたが随分順調に進行していて、この分だと30分近く早く終了してしまいそうです。

大人のチームの最後尾には、こんな大きな旗を振っている人が続きます。

このチームはすごかった。
    平均年齢は優に65歳は超えていると思われる、おばちゃんだけのチームでした。

今年はサンバや阿波踊りをみましたが、参加している人たちは、ホント楽しそうですね。

こんな生き生きとした表情をして踊っている姿を見ていると、見ているほうも元気がもらえて楽しくなってきますね。

家族に聞いても誰も知らなかったマイナーなお祭りですが、今回が第3回だそうです。

実はこの商店街は、ねぶた祭りもやっているそうで、よさこいとねぶたを交互に開催しているそうです。

ねぶたは10年前からやっているそうですが、こちらも知られていません。

ただ今の時間、まだ夕方の7時過ぎですが、シャッターを閉めてしまっているお店がかなりあります。

商店街の活性化のためにやっているのでしょうが、もう少しうまく宣伝しないといけませんよね。

戸越銀座や武蔵小山の活気ある商店街でも、最近はお店の入れ替えが激しくて、ちょっと行かないうちにお店が変わってることが良くあります。

中延のアーケードも、シャッター商店街にならないように頑張ってもらわないといけないですね。

なんとなくよさこいソーラン祭りの雰囲気は出ているもの、盛り上がりは今ひとつですね。

盛り上がりに欠けているのは、どうやら周りの観客にも原因があるようです。

観客の年齢層が異常に高くて、おじいいちゃん、おばあちゃんが多くて、反応はないんです。

周りが一緒になって楽しまないと盛り上がりのあるお祭りにはならないですよね。

商店街の人たち、もうちょっと頑張って宣伝しないといけませんね。

わずか1日だけの開催なので、せめてシャッターを上げて明るくしないと、薄暗いアーケードでは、盛り上がりに欠けますよね。

隔年開催ということなので、再来年のよさこいソーラン祭りは盛大に開催してもらいたいものです。

来年はねぶた祭りが行なわれるそうです。
    商店街の地元の人に聞くと、ねぶたは中々のものだそうです。

小学生のチームの父兄たちだけがすごく盛り上がっていました。

こんなイベントで盛り上げて、活気ある商店街になってもらいたいものです。

東京 9月

• バートンさん 2009/09/23 20:38:03
    荏原中延で?
    ぬいぬいさん、こんばんは。

ほんとですか!同じ日にお墓参りしに近くまで来ていました。
    知っていれば見に行ったのになぁ。
    私もよさこいって見たことがないのですが
    まさに竹の子族ですね(笑)

品川区の商店街って催しに熱心ですよね。
    そのてん隣のM区は。。。少しは見習ってもらいたいものです。

ばーとん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/23 21:41:50
    中延のよさこいソーランとねぶた 知らないでしょ
    バートンさん こんばんは

えっ! 中延でよさこいソーラン祭り?
    ネットでイベントを検索していてビックリ

地元に住んでいて、全然知りませんでした。
    もっと驚いたのが、ねぶた祭りが10年以上前から開催されていたということ。

どちらも全然知りませんでした。
    自分だけかと思って家族に聞いても誰も知らない。

と言う事は、地元の人も知らないマイナーなお祭り

でも、見に行ってそれなりに楽しめました。

来年はねぶただそうです。
    来年は一緒に見に行きましょう。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/23 23:14:04
    えっ
    来年はねぶたなんですか?
    荏原中延で?
    よさこいも行われるんですか?
    地元民も知らないなんて、不思議ですねぇ。
    でもでも、来年はぜひ呼んでくださーい。

そう言えば地元の商店街ではミステリーツアーなるものを
    今年から始めてました。
    商店街内でミステリーツアーって、どんな?
    とおもったら所謂スタンプラリーでした(笑)
    来年はあるかな〜。

ばーとん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/25 05:50:09
    RE: 荏原中延で?
    中延商店街は

ねぶたとよさこいを1年おきに交互に開催しているそうです。
    でも、地元の人もにもあまり知られていない祭り
    商店街の活性化にはあまり役立っていないようですね。

確かにバートンさんのお住まいのお隣の区は、あまりお祭りやイベントってないですね。
    でも、サンマ祭りは盛況だったようですね。
    今週末は東京タワーでサンマ祭りをやるようですよ。

ぬいぬいさんのトラベラーページ