大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近所には、全国の○○銀座発祥の地、戸越銀座商店街、東洋一のアーケードだった武蔵小山商店街と、全国的にも有名な商店街がありますが、中延商店街というこのへんではマイナーなアーケードの商店街が頑張っています。<br />何をがんばっているのかというと、シャッター通りにならないために、客寄せのために、いろんなイベントを積極的に仕掛けています。<br />中でも1年ごとに交互に開催されるよさこいソーラン祭り、ねぶた祭りとジャスフェスティバル。<br />昨年ねぶただったので、今年は順番からいえば、よさこいソーランだったのですが、3月の東北大地震の復興支援の意味もあってか、2年連続のねぶた祭りの開催となりました。<br />青森の黒石のねぶたが毎年やってきますが、十和田湖のそばの黒石はほとんど地震の被害はなかったようです。<br />復興支援 東北ガンバレの中延ねぶた祭りを紹介します。

中延ねぶた祭り 2011

2011/09/17 - 2011/09/17

旅行記グループ 東京 9月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

復興支援 東北ガンバレの中延ねぶた祭りを紹介します。

徒歩

今年は浅草の三社祭行かなかったし、夏の終わりの浅草サンバカーニバルは中止、高円寺の阿波踊りも昼間開催に変更となり行かずじまい。
    残るは地元の中延ねぶたのみ

夕方4時半からの開催ですが、ねぶたとなるとやっぱり暗くならないと雰囲気が出ないため6時過ぎに出かけてみました。

すでに始っていますが、昨年よりもねぶたは小さくなっているような

狭いアーケードで昨年は看板や照明にやたらぶつけて、ねぶたを破っていたため、ちょっと小さめにしたのかな。

でも人出は昨年並み。結構にぎわっています。

先週地元のお祭りが終わったばかりですが、ねぶたはまた別格のようで2週連続の祭りの開催。

ハネトの腕には汗が光っています。

中延ねぶたは、青森の黒石ねぷたから助っ人を呼んでいるようで、黒石の物産展なども開催していました。

太鼓のリズムに合わせてラッセー、ラッセー、ラッセーラの掛け声で踊るハネト

人は今年のほうが出ていますが、ねぶたは昨年のほうが立派だったような・・・

ねぶた祭りと言えば本場青森でも、弘前と青森が有名ですね。
    その次が五所川原と続くようで黒石は4番目に有名だそうです。

青森では、8月初旬頃に行われ、「ラッセ、ラッセ」「ラッセラー」等の掛け声とともに、武者を模った人型や武者絵の描かれた扇型の山車燈籠を引いて街を練り歩くお祭りです。

昔は旧暦の七夕の日が最終日で朝、川や海へ引いていき、山車燈籠や身体を洗ったり、山車燈籠を流したりしていたそうです。

名前の由来は、「眠(ねぶ)たし」、「合歓木(ねむのき、ねぶたのき、ねぶた)」「七夕(たなばた)」「荷札(にふだ)」などいろんな説があるようですが「眠たし」が最も有力な説とされているそうです。

青森市や青森市周辺と下北では「ねぶた」と呼ばれ、弘前市を中心とした津軽地方では「ねぷた」と呼ばれています。

ねぶたの囃子は篠笛と太鼓、そして手振り鉦で構成されています。

囃子のリズムに合わせて、ラッセー、ラッセー、ラッセーラの掛け声とともにハネトが踊って行くのですが、これがぴょんぴょんの表現のように跳ねた踊りで、だからハネトと呼ばれるのでしょうね。

ハネトの衣装の正装は上から順に
    まず、頭には花笠
    肩には鮮やかな赤・ピンク等の「タスキ」

腰には「シゴキ」とブリキでできた水やお酒を飲む器「ガガシコ」

揃いの浴衣か木綿の着物

着物の裾は膝までたくし上げその下にはピンクや青の「オコシ」をつける
    そして足元は「白足袋」に「草履」。
    「草履」は脱げないように「豆しぼり」といわれる藍色の水玉模様の手拭いで草履を縛っておくのがコツだそうです。
    この格好は普通は女性ですが・・・

男が着るとこうなります。
    いかつい体系にこの姿、ちょっときもい?

こちらは若者たちが中心のハネト
    元気があってなかなかリズミカルな動きが

そしてこちらは平均年齢60歳オーバーのベテランたち。
    ちょっとお疲れのようで全く違う踊りに見えました。

あとでニュースで見ましたが、この日は渋谷のセンター街でもねぶたをやっていたようですね。

向うは若者ばかりでしたが、こちらは年齢層の広い構成です。

300mほどの短いアーケードを往復するのですが、見送っただけで切り上げて食事に。

帰りにラーメンでもと思って、人気店多賀野に行ったら20人くらいの行列が。
    どこに行こうかぶらぶらしていると、ここが目に入りました。
    1年くらい前に、駅の近くの蕎麦屋さんがつぶれ、街のフレンチレストランができて気になっていたお店に行ってみました。
    フランス食堂 シャルティエです。

お店の中は蕎麦屋だった頃の面影があって、よく言えば下町の洋食屋さんといった感じ。
    実際はリニューアルにお金をかけていないで、蕎麦屋の内装のまま・・・

まずはいつものビールから

前菜の盛り合わせ
    盛りつけの美しさありませんが、味はGOOD!

スープは長ネギと黒ゴマのポタージュ。
    これは黒ゴマのコクがあっておいしいスープでした。
    そしてスパークリングワインはスペインのカヴァ

• 女房は牛肉の赤ワイン煮込み<br />これは肉がやわらかで美味でした。

女房は牛肉の赤ワイン煮込み
    これは肉がやわらかで美味でした。

そして私は真鯛の香草焼き
    これはハズレ

デザートはガトーショコラ
    味はまずまずでした、これで締めて8800円。
    ラーメンのつもりがちょいと高いディナーになってしまいました。

東京 9月