ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイからラオスへ陸路で国境越えする。<br />できるだけ地元の人たちと同じ方法で旅をするのが目的<br /> 1)スワナブーム空港からファルンポーン駅へ<br /> 2)バンコクからウボン・ラチャータニへ タイ国鉄鈍行乗り継ぎで<br />※3)ウボン・ラチャータニからチョンメックへ ミニバス乗り継ぎで<br /> 4)タイ〜ラオス 歩いて国境を越える<br /> 5)国境からパクセーへ ソンテウで<br /><br />■Ubon Ratchathaniから国境のChong Mekまで / ラオス国境越え その3 <br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1374.html

■ウボン・ラチャータニから国境のチョンメックまで / ラオス国境越え その3

2014/08/07 - 2014/08/19

まさい

まさいさん

タイからラオスへ陸路で国境越えする。
できるだけ地元の人たちと同じ方法で旅をするのが目的
 1)スワナブーム空港からファルンポーン駅へ
 4)タイ〜ラオス 歩いて国境を越える
 5)国境からパクセーへ ソンテウで

さて、いよいよきょうは国境を越える日だ

国境をまたいで走っている簡便な
    インターナショナルバスではなく、
    地元の人が普通に使ってるローカルバスを
    乗り継いでいくことにしたが
    時刻表とかがぜんぜんないので、
    朝食を済ませたら早めに出発する。

まずはトゥクトゥクでバスターミナルへ
    もちろん乗る前に値段を確認する

・トゥクトゥク(市場→バスT)100バーツ

距離感がわからないので言い値で乗ったが
    昨日の駅から宿のトゥクトゥク代から
    考えて、リーズナブルな金額だった
    このあたりではあまりぼったくらないらしい

本日のルート、あらかじめ調べていた
    Lonely Planetの情報によると
    第1ステップは

Ubon Ratchathaniバスターミナル
     ↓ ミニバスで約1時間
    Phibun Mangsahan
    (フィブン・マンサーハン)

バスターミナルに到着した時
    どれに乗ればいいのかまったく
    わからなかったが、
    声をかけてくれた係員風の人に

フィブン・・

と言いかけたら、後半のマンサーハンを
    言う前に、オッケーオッケーと
    行き先をわかってくれたよ(笑)
    めちゃ嬉しかった!

それで、連れて行かれたミニバスの
    ところでチケットを買う

・Phibun Mangsahanまで 50バーツ

もらったチケットの行き先が読めないので
    なんども聞いて確認する

これが、フィブン行きのミニバス
    いつものことがだ、ミニバスはある程度
    お客さんが集まらないと発車しない

6〜7人のお客さんが集まったところで発車
    まさい以外は全員地元の人
    タイ人かラオス人かは不明

みんなぼくをめずらしそうに見て
    どこから来たのかとか聞いてくる
    日本から来たと言うと
    なぜかみんなえらく喜んでくれる?

道路はまるで高速道路のように
    広くて奇麗に整備されている
    クルマも少なく快走をつづける

実はこのとき初めて気がついたのだが
    タイは左側通行だ
    大陸はぜんぶ右側通行だと
    思い込んでたのでちょっとびっくり

ミニバスの中は狭いが
    ほとんど揺れもなく快適に走り
    ほぼぴったし1時間で
    Phibun Mangsahanに到着
    順調じゅんちょう!

さて、国境越え第2ステップは

Phibun Mangsahan
     ↓ ソンテウで約1時間
     ↓
    Chong Mek(チョンメック)

だ。
    Lonely Planetによると
    フィブンのバスを降りたところから
    チョンメック行きのバスステーションまで
    トゥクトゥクに乗らないといけないと
    書いてあった。

それで、降りたところにあった
    プチ旅行社みたいなお店で聞いてみたら、
    チョンメック行きはここから出るので
    そこでチケットを買えという。

・Chong Mekまで 50バーツ

こんども50バーツ

なんだか気が抜けてしまったが
    ここでソンテウを待つ

しかし10分ほどたって、やってきたのは
    ソンテウではなくミニバスだった。

ちなみにソンテウというのは
    小型トラックの荷台を改造し
    乗り合いバスにしたもの

乗るときに
    ほんとにチョンメックに行くんだね?
    となんども念を押す

ここからの道路もとても奇麗で
    ぜんぜん渋滞もなく快適に走る

途中で警察の検問があって
    同乗していた高校生くらいの女の子が
    1人だけポリスボックスに連れて行かれて
    なにやら手続きをしている。
    そのあいだ、みんなしばらく待っていた。
    なんかの証明書とかが不足していたのかな?
    ちなみにまさいはなにも聞かれなかった。

このミニバスも快走し
    予定通りほぼ1時間でチョンメックの
    バスターミナルに到着

なんかすごくりっぱなターミナルだ
    きっと朝とか晩には国境越えの
    バックパッカーを満載した
    インターナショナルバスがいっぱい
    発着するんだろう

ミニバスを降りてすぐ、バイタクの
    女子ドライバーに声をかけられたが
    まず、トイレに行ってくるよと言って
    戻ってきたらいなくなっていた。

Lonely Planetによると
    ここからは国境まで歩いて行ける
    いよいよ国境まで徒歩圏内にやってきた
    なんかドキドキしてきたよ

はやる気持ちを抑えるために
    記念すべきタイ国内最後の食事を
    ここで摂ることにする

タイ国内最後の食事
    いくつかメニューがあったが
    前にタイに来たときにカオサン通りの屋台で食べて
    とても美味しかったこれを注文した

・パッタイ 30バーツ

ところがこのパッタイが大ハズレ
    ピリ辛を期待していたらえらく甘い
    ちょっと、がっかりのラストタイフードだ

さて、甘いパッタイを食べ終わって
    炎天下のなかを歩いて国境に向かう

振り返ると、ターミナルに
    ソンテウが2台停まっている。
    チョンメックからはミニバスだったが
    どうやらソンテウも走っているらしい

国境に向かって
    とても奇麗な道路沿いを歩いて行く

途中にはちいさな市場があったが
    きょうは寄り道をしない

そして、むこうのほうに
    国境の建物らしいのものが見えてきたよ

いよいよ国境越えだ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る