シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Don Det(デット島)の南、Don Khon(コーン島)<br />ここもデット島に負けず劣らずのどかだった。<br />その島の村の風景<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1397.html

■Don Khon(コーン島)の村の風景

2014/08/07 - 2014/08/19

まさい

まさいさん

ここもデット島に負けず劣らずのどかだった。
その島の村の風景

Don DetからDon Khon(コーン島)へ
    舟を一艘チャーターしてやってきた
    到着したのがこの船着き場

舟をチャーターするというと聞こえはいいが
    他に同乗者がいなかったので
    しかたなくひとりで乗っただけだ

乗客がたくさんいるときは船賃は
    ひとりあたり20キープ(240円)位だが
    チャーターすると50Kキープ(600円)
    ちょっと高いが他に移動のすべがないので
    しかたない。
    あ、もちろん歩いて行くことはできるが…

Don Khonに来て、またいきなり驚かされた

Don Detでは大きな牛を引いていた
    6歳くらいの女の子にビックリしたが
    こんどは10歳くらいの女の子が
    サイドカー付きのバイクを運転している
    しかもサイドカーには幼い弟や妹を
    乗せているではないか

どんだけ凄いんだラオスの女子!

小さい子供でも信じてやらせればできる
    危険だからとなんでも制限するのは
    人間の成長を妨げるよね

これはこのあたりの地図だ
    左上の小さいのがきのう泊まったDon Det
    真ん中がいまいるDon Khon
    Don Khonの南の橋までいくとメコン川を
    挟んで向こう側にカンボジアが見える
    あとで見に行ってみようと思う

DonがDoneになってたり、KhonがKhoneに
    なってたりするが、もともとラオ語は
    独自のタイ語風の文字を使っているので
    英語表記すると、スペルが一定しない

いまいる場所はDon Detと繋ぐ橋と
    Don Khonの最北端のちょうど真ん中あたり
    Don Detのように旅行者向けの宿が
    密集していないので、とても落ち着ける

この島にはバスは走ってないので
    観光であちこち行くために
    一番便利なのはレンタサイクルだ
    村のあちこちにレンタサイクル屋さんが
    あって、すごく奇麗に並べてある

この季節はシーズンオフなので
    ほとんど貸し出されていない

まさいも先の自転車屋さんで借りた
    店にいたおばさんに自転車かしてほしいと
    いったら、あの子に言って?と
    10歳くらいの女の子を指差す

そしてその子が良さげな自転車を
    選んでくれて、これでどお?と
    薦めてくれる

・貸し自転車 10kキープ(120円)

丸一日(24時間)借りてこのお値段
    島のどこでも行けるのでとても価値がある

↑この写真はDon DetとDon Khonをむすぶ
    橋の上で撮影したもの

Den Detから橋を渡ってDon Khonに入ると
    橋のたもとにこんな小屋がある
    ここは入島料を徴収する小屋だ

・入島料 25kキープ(300円)

正確に言うと入島料ではなくて、
    島の西のほうにある

・Som Pha Mitの滝

へはいるための滝観料だ
    だから、Som Pha Mitの滝を見に行かない
    のならば払わなくてよいのだが、
    ここでチケットを売っているひとは
    英語が通じないのでその交渉をするのは
    至難の業だ

まあ、この徴収されたお金で
    島全体の整備が行われているようなので
    寄付をする気持ちで素直に払った

Don DetとDon Khonを繋ぐ橋を
    Don Khon側から見た風景

昨日、Don Det側から見たときとは
    ちょっと雰囲気がちがうね

ちいさな舟に乗った男性がふたり
    むこうからやってくる。

Don DetとDon Khonのあいだを流れる
    メコン川はとても穏やかなので
    舟もゆうゆうとした感じで進んでくる
    このあたりで漁でもしているのかな?

『犬猿の仲』という言葉がある
    日本で犬猿の仲と言うと
    めちゃめちゃ仲が悪く、
    喧嘩ばかりしていることを指すが
    ラオスでは仲良しの意味のようだ

これはDon Khonのとある食堂の
    横で見かけた光景
    黒い犬の上に小猿がしきりに乗ったり
    つかみかかたりしてじゃれている
    犬はぜんぜん怒らない

そもそも、犬は鎖でつながれていないので
    嫌ならいつでもこの場を離れられるのに
    じっとしているということは
    きっと小猿に戯れ付かれるのが
    楽しいんだろう

小猿は延々と犬に乗ったり降りたり
    しつづけている
    とても微笑ましい光景だったよ

村のあちこちにジュースやシェークを
    売っているお店がある
    よく見るとお値段がそれぞれ違う

このお店は他に比べて半額くらい
    とても安いのでここでなにか
    飲んで行くことにした

買ったものはこれ

・Pineapple Shake 5kキープ(60円)

テイクアウトのお値段だ
    お店で飲むとこの2倍

いままで飲んだことのないものをと思い
    パイナップルシェークを頼んだのだが
    これがまた感動的に旨かった
    いままでの人生の中で最高のシェークだ

いやぁ、ほんとに旨かった
    ごちそうさまでした!

■訪問日:2014年8月
    ■Key Word:コーン島 ラオス Don Khon Laos

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る