シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dpn Khon(コーン島)ののどかな風景のお話<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1398.html

■のどかな島 Don Khon / Laos

2014/08/07 - 2014/08/19

まさい

まさいさん

Dpn Khon(コーン島)ののどかな風景のお話

Don Khon(コーン島)
    このあたりを散策したとき最初にこう感じた

トトロの世界だな

とってもひろい青空
    見渡す限りの緑
    そして、時間が止まったような世界

Don Detものどかだったが
    Don Khonはもっとのどかだ

この日もチャリを借りて島を散策する
    こののどかな世界で唯一悩まされるのが
    あちこちで遭遇する『ぬかるみ』だ

これくらいだいじょうぶだろうと
    チャリで突っ込むと、
    間違いなくタイヤを取られて転倒する
    ぬかるみのなかに倒れたら大変だと
    大慌てで対処しようとすると
    カラダのどこかを痛めてしまう(笑)

いちどそういう経験をすると
    次からはムリをせず、ぬかるみのところでは
    チャリから降りて歩いて通る

ラオスを訪れた8月は雨季だ
    ラッキーなことにDon DetでもDon Khonでも
    ずっと晴れていたが基本は雨の季節
    なので、メコン川の水量もかなり増えている

↑ここはDon Khonの東側のメコン川だが
    高床式の小屋の間近まで水が来ている

乾季になると、水辺はずっと向こうに
    行ってしまうだろうな

メコン川のなかに浮き島のように
    いくつも小さな島・・というか、森が見える
    乾季になると水が引いて
    もっと広い陸地が見えるらしい

川の水位は雨季と乾季で数メートルもの
    オーダーで上下するようだね

このあたりのメコン川は
    いくつもの島のあいだを流れているので
    すごい急流になっているところや
    ほとんど流れのない穏やかなところなど
    いろんな顔を見せてくれる

ここの風景なんかまるで湖のようだが
    これもメコン川の一部だ

じつはここからチャリで10分ほどのところに
    Khone pa soiの滝と呼ばれる激流がある
    そこからほんのすこし下がると
    こんなに穏やかになってしまう
    Khone pa soiの滝のことはまた別に書く

すこし行くと壊れた橋があった
    地図によると、この橋を越えてずっといくと
    Don Khonの南端まで道が続き
    カンボジアが見えることになっている

しかしさすがにこの橋を渡るのは
    怖かったのでここで引き換えることにしたよ

もどる途中、道端にまた牛さんがいた
    のんびりと草を食んでいる

こんなところでのどかに育った牛は
    すごく美味しい牛肉になりそうだね

すこし行くとこんどは水牛がいる
    沖縄の離島でもよく水牛を見かけたが
    ラオスでもあちこちで水牛を見かけた
    そして、どれもおとなしい感じだ

水牛を英語でいうとバッファローなので
    なんか獰猛なイメージがあったけど
    ぜんぜんそんなことないね。

村に近づいたところで
    バケツをわっしょいわっしょいと
    運んでいる4人組の女の子に出会った

なかを見せてもらうと
    小魚がいっぱい入っている
    自分たちで捕った魚なのか
    大人が捕ったのを運んでいるのか・・

それにしてもこのあたりの
    女の子はよく働くね

男の子にはぜんぜん出会わなかったけど
    なにしてるんだろう?
    お父さんといっしょに川で漁をしてるのかな

Don DetやDon Khonの子どもたち
    もちろん遊ぶときは無邪気に遊んでる
    そして、自分たちの役目としての仕事も
    子供だけでしっかりこなしている

小さいうちからこうやって
    自分の役割をしっかり果たすっていうことは
    とっても大切なことだと思うな

■訪問日:2014年8月
    ■Key Word:Don Khon Don Det Mekong River Laos コーン島 デット島 ラオス メコン川

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る