その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの旅はつづく<br /><br />きょうはSavannakhetから次の地への移動日だ<br />乗り物に乗ってばかりの1日なので<br />つまらん話になるかもしれないが<br />がまんしてくれ<br /><br />Sala Savanのソムサックさんが教えてくれた場所は<br /><br /> ■Ban Phonegneng<br /><br />バン・パニャーンと読む<br />パニャーン村という意味らしい<br />そして、そこにSala Savan GHの姉妹GHである<br /><br /> ・Auberges Sala Hinbun<br /><br />という素敵な宿があるらしい<br /><br />■ パニャーン村への道 / Laos(動画付き)<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1768.html<br /><br />■ラオスの話 全部<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-category-44.html

■ パニャーン村への道

きょうはSavannakhetから次の地への移動日だ
乗り物に乗ってばかりの1日なので
つまらん話になるかもしれないが
がまんしてくれ

Sala Savanのソムサックさんが教えてくれた場所は

■Ban Phonegneng

バン・パニャーンと読む
パニャーン村という意味らしい
そして、そこにSala Savan GHの姉妹GHである

・Auberges Sala Hinbun

という素敵な宿があるらしい

■ パニャーン村への道 / Laos(動画付き)

■ラオスの話 全部

ラオスの旅はつづく

きょうはSavannakhetから次の地への移動日だ
    乗り物に乗ってばかりの1日なので
    つまらん話になるかもしれないが
    がまんしてくれ

宿のソムサックさんが教えてくれた場所は

■Ban Phonegneng

バン・パニャーンと読む
    パニャーン村という意味らしい
    そして、そこにSala Savan GHの姉妹GHである

・Auberges Sala Hinbun

という素敵な宿があるらしい

最初に↑の地図を見せてくれて
    ここだよと教えてくれたのだが
    この地図だけではどうやって行けばいいのか
    さっぱりわからない

それで、いつも持ち歩いているノートに
    もうすこし詳しく描いてもらった
    左ページの下半分がそれだ

これでもよくわからないが
    どうやら◯印のところで
    3回もマイクロバスとかソンテウを
    乗り継がないと行けないらしい

①Tha Khek(タケーク)
     ②Thang Beng(タンベン)
       Viang Kham(ビエンカム)とも言う
     ③Ban Khoun Kham(バンコンカム)
       Ban Na Hin(バンナヒン:ナヒン村)とも言う

の3ヶ所だ
    Tha Khek以外、聞いたことがない
    Lonely Planetにも載ってないし
    Google Mapでもでてこない

げげげー、ほんまにたどり着けるんかいな

だいぶ不安があったが
    それ以上に、ソムサックさんが薦めてくれるとこに
    ぜひ行ってみたいという気持ちのほうが強い
    よしっ、行くぞ! と気合をいれる

ソムサックさんがバスターミナルで
    マイクロバスの運ちゃんと交渉してくれて
    Tha Khekまでの130キロ、およそ2時間の道のりを
    40k Kip(480円)で行けることになった

マイクロバスといっても
    クルマはハイエースくらいのバンだ
    いや、トヨタ製だからハイエースそのものかも

お客さんはわりと少ない
    前席には運ちゃんと助手のような若者
    まさいは2列目にひとりで座った

動き出したら、不安もどっか行ってしまって
    だんだんワクワクしてくる

朝ごはん用に買ったビーフジャーキーと
    ちまきにカオニャオ(おこわごはん)を
    食べることにする。 みっつで200円

1時間ほど走ったところで
    ちいさなバスターミナルに着いた

このおにいさん、持ってきた荷物を整理している
    おいおい、この小さなバンに
    ひとりでこんなたくさん荷物持ち込む気かいな?

他にもお客さんがたくさん乗ってくる

えー、中でなんか動いてるで・・

たくさんの荷物のなかにこんなんがあった
    どうやら食用の虫のようだ

あんまり見たことない姿してるが
    なんとなくコオロギに似てる
    どっか持っていったら高く売れるんかな

お客さんも増えたが
    運搬する荷物の量がすごい
    乗合バスではなくて、貨物用バスのようだ

屋根の上にどんどん積み上げていく
    いままで車内に置いてたまさいのバックパックも
    屋根の上に乗せられてしまった
    左手前にある青いカバーのやつだ
    まさか、この状態で走るんちゃうやろな

走行中に振り落とされないように
    ちゃんと積み込んでくれるのかとても心配なので
    パッキングが終わるまでずっと見張ってる

すごい時間かけて、とうとう荷物を積み終わった

車上のおっちゃん
    まさいの方を向いて『どや!』と一声
    『バッチリやー』と拍手するまさい

これで安心してクルマに乗れる

このバスターミナル
    地名はわからないがけっこう大きい
    売店もあっていろいろ売ってる

どこでも見かける鶏の半身から
    ゲゲゲっとなる、コオロギの串刺し
    あー、さっきハイエースに乗ってた虫、これやな

まさいもなにかひとつくらい買っていこうと物色する

このあいだ、ラオス南部から
    Savannakhetに向けて乗ったバスでは
    途中で食べ物を買いそびれて
    だいぶつらい思いをしたので
    なにか買える時にとりあえず買っておく

このときは中くらいの鶏もも肉串をひとつ
    非常食に買ったつもりだったが
    熱々で旨そうなので、結局すぐに食べてしまう

満員のマイクロバスでおよそ2時間
    最初の乗換地に着いた

・Tha Khek

タケークと読む
    ここは交通の要衝地で
    ラオスの北部と南部の中継地であるだけでなく
    タイやベトナムへ向かう地でもある

だからバスターミナルも大規模で
    たくさんのソンテウが並んでいる
    ↑のような3輪のミニソンテウから
    ↓のような4輪の大型ソンテウがずらりと並んでいる

まさいが乗る

・Thang Beng(タンベン)

行きの乗り物はこの4輪のソンテウだ
    運賃は30k Kip(360円)
    これにまた2時間ほど乗る

どれに乗るのか見つけるのに
    苦労するんちゃうかと心配していたが
    わりと簡単に見つけることができた

ソンテウはオープンなので爽快だ

お昼の12時ちょうどに出発
    Savannakhetをでるときもそうだったが
    ラオスの乗合バスの出発時刻はわりと正確だ

いっしょに乗り合わせた客は
    親子連れ2組
    残念ながらどちらの母も
    英語がわからず、話ができなかった

フルオープンのソンテウ
    気持ちのよい風を受けつつ爽快に走っていたが
    出発して1時間ほどたったころ
    突然大雨が降ってきた

雨季の東南アジアで特有のスコールだ
    すっごい土砂降り
    雨の強さは半端じゃない
    この大雨の中、峠を超える
    雨はじゃんじゃん中に入ってくる
    乗ってる客はみなびしょ濡れだ

途中で運ちゃんが降りてきて
    横幌を広げてくれたが
    それでもいっぱい入ってくる
    雨が降るまで、かなり暑かったが
    気温も急落して凍えそうな寒さになった

すごく寒かったが
    小さな子供ちゃんがガタガタ震えていたので
    まさいのカッパを貸してあげた

大雨の中、ソンテウで峠を越えるのは
    けっこう怖かったが、
    だいたい予定通り、乗換地のタンベンに無事到着

次に乗るのはこのピンクのマイクロバス
    この時は一瞬雨がやんでいたが
    まだ黒々とした雲が空を覆っていたので
    窓のあるバスなのでちょっとホッとする

車内はこんな感じ

最初に乗ったバンよりはだいぶ大きい
    いちおうちゃんとしたマイクロバスだ

このバスでこんどは

・Ban Khoun Kham(バンコンカム)

まで、1時間ちょい乗る
    運賃は25k Kip(300円)

出発まで少し時間があったので
    売店をウロウロしてたら
    このおっちゃんにラオス語で話しかけられた
    なに言ってるのかわからないが
    たぶん

おっちゃん どっから来たんだ?
     まさい   日本からだ
     おっちゃん おお、日本から来たのか
           ようこそラオスへ
     まさい   ありがとう

てな感じやろ
    ラオス語と日本語の
    クロスカルチャーコミュニケーションだ

大雨は降り続いていたが
    なにごともなくバンコンカムに到着

ここからさらに僻地のほうへ向かうので
    またフルオープンのソンテウに乗るのかと思ったら
    なんと、このすごいダブルデッカだった

あとからわかったが
    これはビエンチャンからコンロー洞窟へ行く
    観光客向けのバスのようだ

車内に乗ってるのは
    いままでとうってかわって
    西洋人観光客のみ

2階の一番前の席が空いていたので
    嬉しがりのまさいは喜んでそこに座る

大雨は降り続いているが
    パノラミックに広がる前方の景色は楽しい

ブログではここで動画を2本アップしてあるのでよかったらどうぞ

このあたりはひたすら真っすぐな道だ
    ときどき歩いている人とすれ違うが
    いったいどこまで歩くんだろう

バックに流れている音楽は
    車内で大音量でかかっている音楽だ
    東南アジアのバスはどこでもそうだが
    こういう音楽がいつも大音量でかかっている

次はBan Tiouというバス停で降りないといけない
    だからビデオ撮影に熱中しすぎると危険なのだが
    ついつい熱中してしまう

ここでカーブに差し掛かる
    そして、そのあとはまた
    ひたすらまっすぐな道を走り続ける

そしてついに目的地に到着

・Ban Phonegneng

パニャーン村の入り口だ
    Savannakhetを朝の8時過ぎに出発して
    およそ9時間。到着したのは17時前
    4台乗り継いでおよそ1,400円だ

もっと真っ暗になってから到着するのではと
    すごく心配していたが
    まだまだ明るい時間に到着してホッとしている

雨もやんで、だんだん晴れてきた
    これからどんな時間になるのかとても楽しみだ

つづく

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る