シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pakse(パクセー)からDon Det(デット島)への移動の話<br />https://goo.gl/maps/8WJmA

■PakseからDon Detへ / ラオス

2014/08/07 - 2014/08/19

まさい

まさいさん

ラオス最南部にSi Phan Donという地域がある
    『4,000の島』という意味だ
    メコン川に4,000くらいの中之島が
    あるのでそう呼ばれている。
    ちなみに雨季と乾季では島の数がちがう

そのなかのひとつがDon Det
    Don Detというのはデット島という意味だ

きょうはPakseからそのDon Detに行く
    距離にしておよそ150km
    国道13号線をひたすら南下する

バス代は渡し船代込みで70kキープ
    およそ850円

8時に宿にピックアップのマイクロバスが
    やってきて、すこし離れたバスターミナルへ
    送ってくれる。
    そして、やってきたバスがこれ
    けっこう立派だよ!

バスの車内はこんな雰囲気
    予想はしていたが
    まさい以外はほぼ全員欧米人バックパッカー

欧米人は嫌いではないが
    巨体の男がとなりの席に座るのだけは
    勘弁してほしい

そう念じていたら、幸い隣席は空席だった

途中で一回だけトイレ休憩があった
    いつものように食堂や売店がある

ラオスではベトナムやカンボジアのように
    小さな子どもも普通に仕事をしている

ここではトウモロコシやピーナッツ
    そして、手羽先の串焼きを売ってる
    女の子がいた

年齢は10歳くらいかなぁ
    バスが到着すると一生懸命お客さんに
    かけ声をかけている

こういうのを見るとつい買いたくなる
    まさいはトウモロコシと手羽先を買った

・トウモロコシ 1kキープ(12円)
     ・手羽先串焼き 5kキープ(60円)

『それちょうだい?』と言ったときの
    彼女たちの笑顔がたまらない
    あまりに安すぎて、なんだか申し訳ない
    気がするが、喜んでくれると
    こちらもとても嬉しい気持ちになる

バスはNakasongというところが終着だ
    ここから渡し船に乗るのだが
    降りた場所は船着き場ではない
    この道路を5分ほど歩いたところに
    船着き場がある

この写真には写ってないが
    さすが観光地という感じで
    まわりにはいっぱいお土産屋さんがある

しばらく歩くと小さな小屋が見えてきた
    どうやらあれが船着き場のようだ

小屋の周りには小さな渡し船が
    いっぱい待機している
    ほんとに『渡し船』と呼ぶのがふさわしい
    小さな舟ばかりだ

船着き場の前までやってきた
    入り口の上に

・Don Det North & South
     ・Don Khon

と書いてある
    Don Det(デット島)の南北および
    Don Khon(コーン島)行きという意味だ

陸地と船着き場のあいだは
    こんな細い渡し板で繋がっている

重たいバックパックを背負って
    ここを渡るのはけっこう不安だったよ

どうして陸地とのあいだに
    固定された橋がないのかと
    不審に思っていたのだが
    どうやら雨季と乾季で水面の高さが
    数メートルも差があるのが理由のようだ

船着き場に入って左側に
    渡し船の切符売り場がある
    まずは切符が必要なので買う

・Nakasang - Donedet 15kキープ

およそ180円
    何分くらい乗るのかわからないが安いよね

と思っていたのだが
    だいぶあとになってバス代に『舟代込み』と
    書いてあったことを思い出した
    しまった、2重に舟代払ってしまったよ!

ここが舟の乗降口
    前の舟がまさいの直前で満席になったので
    その舟の様子を乗降口から覗き込んで
    様子を伺う

どうやら舟の後ろに人が乗り
    前のほうにまとめて荷物を積むらしい

前の舟が出発した
    あんな感じの可愛い渡し船

小さいながらもちゃんと屋根がついている
    でもあの屋根は雨よけではなくて
    日差しを遮るためのもののようだね

まさいの番が回ってきた
    前の舟の直前で満席になったので
    一番乗りできる

舟に乗り込む前に大きな荷物を
    係のお兄ちゃんにわたした
    そして、乗り込むとずっと奥へ行けと
    別のおじさんに言われた

なので、最後尾の座席まで行って座る
    そして次々と欧米人バックパッカーが
    乗り込んでくる

さて、いよいよ出発

↑これは渡し船の出発からDon Detへの
    到着までのフルムービーだ
    メコン川横断気分が味わえるので
    時間のある人はぜひ!

Nakasongの船着き場を出発しておよそ10分
    Don Detに到着

ここで数人が下船して
    このあと隣の島のDon Khonへ
    残りの乗客たちは向かいます

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る