2014/05/19 - 2014/05/29
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
ヨルダンの旅を終え、いよいよトルコのイスタンブールにやって来ました。イスタンブールは3度目。
とはいえ何度訪れても興味が尽きない魅力的な街・イスタンブール。
この街には楽しい思い出ばかり。
さて、今回はどんな旅になるでしょうか。
旅行日程
□5月19日 成田ーイスタンブールーアンマン トルコ航空TK51
ル・ロイヤル・ホテル泊
□5月20日 専用車でアンマンーワディ・ラムーぺトラ
ムーヴェンピック・ぺトラ泊
□5月21日 ぺトラ遺跡、エド・ディルまで登って体力(脚力)の限界に至る
ムーヴェンピック・ぺトラ泊
□5月22日 ぺトラ遺跡、シーク、エル・ハズネ、王家の墓
午後、タクシーで死海に移動
死海マリオット泊
□5月23日 死海でリゾート 隣のムーヴェンピック・ホテルに入り浸り
死海・マリオット泊
□5月24日 死海からタクシーでアンマンへ
ケンピンスキー泊
■5月25日 早朝便でアンマンよりトルコ・イスタンブールへ
アレン・スイーツ泊
□5月26日 ブルー・モスク、ボスフォラス・クルーズ、トプカプ宮殿
ドネル・ケバブ、サバサンド。息子から緊急電話伝言。汗
アレン・スイーツ泊
□5月27日 アヤソフィアに行くも長蛇の行列で諦め。
リッツ・カールトン・イスタンブール泊
□5月28日 アタチュルク国際空港、ラウンジへ。5:10p.m.帰国便へ。
□5月29日 午前10時25分、成田空港着。
vol. 1 トルコ航空 成田~イスタンブール~アンマン、ビジネスクラス搭乗記
vol. 2 アラビアのロレンスを想い、赤い砂漠・ワディ・ラムを疾走!
vol. 3 薔薇色の古代都市を歩く
vol. 4 ペトラを後に、死海リゾートへ
vol. 5 死海リゾートを楽しむぞ♪ でも、死海でぷかぷかも楽じゃない
vol. 6 お別れの日がやって来た。死海からアンマンへ。
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
5月25日(アンマン)
早朝、午前3時起床。チェックアウトのため夫より一足先に部屋を出た。
ところが、どうしたことか夫がなかなかやって来ない。
で、フロントのスタッフと雑談。
これからトルコのイスタンブールに行くのだけど、行ったことある?と聞くと、行ったことはないし、ヨルダンから出たこともないと。
ヨルダンの一流ホテルのスタイリッシュな青年スタッフだけど、海外に出るって、ヨルダンではまだ一般的ではないのかな。
↑ アンマン・クイーンアリア国際空港ショップ -
↑ アンマン・クイーンアリア国際空港ビジネス・ラウンジ
夫が、なかなかやって来ないわけは、エレベーターの中に閉じ込められてしまったから。
夫が来るのを待たず、カードキーを返したので、エレベーターの中にいた夫のカードキーが無効になった…のか理由は不明。 -
↑ アンマン・クイーンアリア国際空港ビジネス・ラウンジ
アンマンの空港のショップでは、「Rivage」の死海石鹸がJD3.55(約600円)だった。
シティ・モール内の「Rivage」では、JD3.50だったので、空港の割にお安く買える。
ただ、旅行の最後に空港で買おうとしても、在庫が無かったら困るし、泥パックはスーツケースに入れないと没収されるので、街で買った方がいいだろう。 -
↑ アンマン・クイーンアリア国際空港ビジネス・ラウンジ
アンマン市内のホテルからクイーン・アリア国際空港までタクシーでJD25+チップ -
ビジネス・ラウンジは早朝から開いていて良かった。
起きたばかりで、あまり食欲もないが、ちょっとだけつまみます。 -
午前7時出発の飛行機は、40分の遅れで離陸。
8:00am 砂漠上空 -
イスタンブールに向け、北に向かうはずの飛行機は南下・・・
アンマンからイスタンブールまで、約2時間半のフライトですが、美味しそうな朝食です。
ホウレンソウとチーズを挟んだパイ。マッシュルーム添え。
チーズとトマトのオムレツ、ホウレンソウのソテー添え。
砂漠の上空を飛んでいます。
はるか下に雲があって、ちょっと不思議な景色。 -
アンマンから、ヨルダンのアカバ上空まで南下、そしてイスタンブールに向け北上です。
アンマンからイスラエル上空やシリア上空を飛ぶと早いのですが、きな臭い地域なので避けているのかな。
ヨルダンはイスラエルと国交があるのですが、飛行機が南下したのは、シリア&イスラム国辺り上空を避けるためかも知れません。
イスラム国は、何するか分かりませんから。
ちょっと前、マレーシア航空機がウクライナ上空で撃墜されたように、戦争地帯の上空を飛行するのは怖いですね。
ヨルダンは平和でも、シリアから難民が流入しているし、きな臭い国に囲まれていますから。 -
イスタンブール上空。
赤い屋根がトルコらしい。 -
5月25日
10:10am、イスタンブール・アタチュルク国際空港着。
沖止めの飛行機からバスに乗って空港内へ。
Baggage Claimで、プライオリティで夫のスーツケースは一番に出てきたが、一緒にチェックインしたのに、私のスーツケースがなかなか出てこない。
全ての荷物が持ち主の手元に戻った後も、ターンテーブルは空しく回っている。
私のスーツケースはどこ? プライオリティのタグつけても、意味ないじゃない!
何故か、2つ隣のレーンで、ただ1つぐるぐると回っておりました。(悲) -
ここは、アタチュルク国際空港のアライバル・ラウンジ。
分かりにくい所にあって、何人もの人に聞いてやっと見つけたこのラウンジ、空港の外に出る前にちょっと一息。
予め、空港の地図で確認しておいた方がいいかも。
メインのラウンジに似ているが、比べると規模は小さく、知る人も少ないのか静かで落ち着いている。 -
機内で朝食も済ませたが、つまみとドリンクで一休み。
シャワーの設備も完備しているので、汗を流してからイスタンブール観光もいいかもしれないですね。 -
アタチュルク国際空港からタクシーで30分、今回の宿は「アレン・スイート」部屋数わずか48室のプチホテルです。
クチコミでの評価も高く、エレガントな雰囲気の部屋。
このバスルームにはジェットバスが付いていて、お風呂の快適度は抜群。
ヨルダンでは、大型ホテルばかりだったので、イスタンブールではオスマン風のプチホテルにしたのだが、小さいホテルだけあってフロントや1Fの朝食会場は、笑えるほどの狭さだった。
但し、ホテルからブルー・モスクまでは200m、徒歩5分のアクセスの良さ。
ホテルの屋上からはこの眺めです♪ -
さて、荷物を置いて歩いて5分ほどの所にあるブルーモスクに出かけます。
「ヒポドゥローム」
3つの記念碑はテオドシウスのオベリスク、蛇の柱、コンスターチノープルの柱 -
ブルーモスクの塀近くには猫ちゃんがいっぱい♪
イスタンブールの名物「ケスターネ」
大粒の栗を焼いたもの。その隣には焼トウモロコシ。 -
焼き栗のお味はと言うと、ちょっと生っぽくって、日本の栗の方が美味しいかな〜。
ブルー・モスク脇の公園で遊ぶ子供たち。
さて、ねこちゃんと焼き栗を満喫した後は、いよいよブルーモスクの中に入ります。
スルタンアフメット・ジャミイ(ブルー・モスク)は、オスマン朝14代スルタン、アフメット1世の命によって1616年に完成した巨大モスク。
大小のドームが連なる重厚な本堂と世界で唯一の6本のミナレットは、巨大帝国・オスマン朝の栄華と繁栄の象徴。
スルタンの装いのこの少年は・・・?
ところでブルー・モスクの中に入ろうとしたら、丁度5時で礼拝の時間。
残念ながら、イスラム教徒でなければ入れません。 -
仕方がない、ブルー・モスク内部はまた明日来るとして、この周辺を散策しましょう。
この辺りだったかな、流ちょうな日本語を話すトルコの青年が話しかけてきた。
ト)「どこに行くの?」
私達)「イスタンブールに着いたばかりで、まだ決めていない。」
ト)「それならそこのバザール、小さいけどお勧めだよ。
知ってるよ。トルコ人にもいろいろ悪い奴もいるってこと。
でもね、折角外国に来たのだから、その国の事いろいろ知った方が楽しいよね。
みかんの箱の中に腐ったみかんが1個入っていたら、全部腐っていると思うでしょ?」
私達)「別にそうは思わないけど。」
ト)「いや、そう思うよ。」
「この間、友達の結婚式で東京に行ったんだ。」
アントニオ・猪木とも写真を撮ったよ。と、写真を見せる。
「俳優の○○と○○とも話したよ。」
日本語ペラペラだが、変に理屈っぽい。
私)「エドまっちゃん、って知ってる?」と聞くと、
ト)「なんで知ってるの?」
私)「前にトルコに来た時に行ったことがあるから。」というと、いきなりどこかに電話をかけ始めた。
何か嫌な感じがして、
「着いたばかりで、今散策中なのでもう行かなくちゃ。」と、彼に言うと、なんと
「逃げる気でしょ。それって僕に対する、”名誉棄損”だよ。」だって。
「何だって?、誰があなたの名誉を棄損するようなこと言った? あなた、”名誉棄損”の意味知ってるの!?」
「知ってるよ。」
不快になった私たちは、彼を振り切ってその場を立ち去った。ムカツク… -
彼お薦めのバザール。(笑)
有名な「グランド・バザール」と違って、小さいけれど、素朴な感じのバザールだった。 -
やなこと忘れて、歩きましょ。
絨毯の上で寛ぐねこの親子。
絨毯の上で寛ぐねこの親子。
どこの街角だったか、ぶらぶら歩いていると、トルコ人が声をかけてきた。また?
「あそこにいる2人は、日本人だよ。」
彼の指さす方に行くと、1人の青年が建物に背をもたれて足を投げ出し、座っていた。
傍には子供もいた。
挨拶すると、
「どこから来たの?」
「東京」
「だから警戒してるんだね。」
「別に警戒なんてしていないけど。」
「してるよ。」
何なんだ、この決めつけは・・・
この30代位の日本人男性、日本とイスタンブールで半々の生活をしているとか。
イスタンブールは3回目、何も知らない観光客と言う訳でもないし、ペラペラの日本語で話しかけてくるトルコ人には要注意とかも知っている。
だけど、何なのだろう、着いたその日に不愉快なことばかり・・・
前回のイスタンブールは、本当にいい思い出ばかりで楽しかったのに・・・ -
過去のトルコ旅行では、厭なことはひとつもなかった。
それよりもいい人たちに出会って、いい思い出もたくさんできた。
今回は、着いたそうそう、こんな洗礼受けちゃって・・・ -
一般的にトルコの人たちは、日本人が好きで好意的だが、日本人観光客をカモにするようなトルコ人もいて、警戒せざるを得なくなっているのも現実で、少々残念。
何の旗?
絨毯の上で寛ぐ猫ちゃん親子。幸せそう♪
どこかの国だったら、追い払われてしまうかも。 -
エフェスの広報ネコ、定位置はトルコの絨毯♪
この辺りは、レストラン街でどの店もメニューを掲げ、客引きも多い。
街のレストランの店先では魚を置いてあって、注文に応じて調理してくれる。
似たような店が多いが、メニューを見ながら歩くのも楽しい。
その中の1軒、客引きのお兄さんの「席からはマルマラ海が見えるよ。」の一言で決めたレストラン。
建物の間、坂の下にマルマラ海が見える。 -
オープンエアの開放的なレストランだ。
注文した飲み物の名前は忘れたが、目の前に置かれたアルコールには、傘と黄色と緑の蛇腹の飾り。
極めつけは線香花火♪ 何とも楽しい飲み物だ。 -
トルコのホブズ(ピタパン)とつけるもの
この個性的なサラダが美味しかった。
イカの丸焼きとご飯と分厚い輪切りのたまねぎ
私は、中東食は避けたいので、パスタ・ナポリタン。
これがまた、とても美味しかったのです。 -
最後はおなじみ「チャイ」、結構甘かった。
おこぼれを期待する猫たん。
隣の席の欧人は、ネコが嫌いらしく、ネコが来ていやだって店の人に訴えていた。 -
食後は街をぶらぶらしながら、夕暮れに明かりの灯るプチ・ホテル「アレン・スイート」へ。
今日は、早朝からお疲れ様でした。
明日はブルー・モスクとボスフォラス・クルーズ、トプカプ宮殿へ。
つづく
中東の旅♪
前の旅行記
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 5 死海リゾートを楽しむぞ♪...
その他の都市
次の旅行記
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol.8 旅人の憧れ、ブルーモスク...
イスタンブール
シリア・ヨルダン遺跡と旧約聖書の世界を巡る13日間の旅 ①羽田~アンマン~アカバ~ペトラ
2008/04/04~
アンマン
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 1 トルコ航空 成田~イスタ...
イスタンブール
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 2 アラビアのロレンスを想い...
ワディ・ラム
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 3 薔薇色の古代都市ペトラを...
ペトラ
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 4 ペトラを後に、死海リゾー...
ペトラ
その他の都市
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 7 いきなり洗礼2連発、イス...
イスタンブール
遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 9 猫とモスクとサバサンド、...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ippuniさん 2015/11/28 00:29:18
- 2度の洗礼
- hot chocolateさん、こんにちは
旦那様、エレベーターに閉じ込められてしまったんですね。
すぐに気付いて、良かったです。
アンマンからイスタンブールへの空路は遠回りするんですね。
確かに、戦争中の国々の上を通過するのは怖いですよね。
3度目のイスタンブールでは嫌な思いをしましたね。
私はイスタンブールへは2度行ったことがあるのですが、
親切な人も多いけど、観光地は日本人を餌にしている人も多いですからね。
色々話しかけて来るけど、みんな口が上手いから…。
日本人に対して少し苛立ちを覚えている人もいるでしょうね。
(だったら話しかけなければ良いだけの事なんですけど)
宿泊する場所にも寄るってことなんでしょうか。
ホテルは素敵ですね〜
観光にも便利な立地で。
続きもまたゆっくり拝見させて頂きますね!
ippuni
- hot chocolateさん からの返信 2015/12/03 02:22:31
- RE: 2度の洗礼
- ippuniさま
こんばんは。
メッセージ、ありがとうございました。
> 旦那様、エレベーターに閉じ込められてしまったんですね。
> すぐに気付いて、良かったです。
☆私の方が先に部屋を出たのですが、いつまでたってもフロントに来ないので、一体どうしたのかと思いました。
早朝だったので、誰もエレベーターに乗ってこないのでかなり焦ったようです。
> アンマンからイスタンブールへの空路は遠回りするんですね。
> 確かに、戦争中の国々の上を通過するのは怖いですよね。
> 特にあの一帯は色んな国の軍用機がうようよ飛んでいますからね。
☆以前、ウクライナ上空でマレーシア航空機がミサイルで撃墜されたことがありましたが、民間機と言えども怖いですね。
紛争地帯の上空は避けて飛んでほしいです。
> 3度目のイスタンブールでは嫌な思いをしましたね。
> 私はイスタンブールへは2度行ったことがあるのですが、
> 1度目に色々なトルコ人に話しかけられて、疲れてしまいました(^^;
> 親切な人も多いけど、観光地は日本人を餌にしている人も多いですからね
☆イスタンブールの街を歩いていると、必ず日本語が達者なトルコ人に話しかけられます。
いい人もいれば、厄介な人も・・・
> 旦那は、トルコ人に「一緒に商売しようよ〜」とか言われてました。
> 色々話しかけて来るけど、みんな口が上手いから…。
> 彼らも、毎日色んな日本人に話しかけて、色んな対応を受けているから、
> 日本人に対して少し苛立ちを覚えている人もいるでしょうね。
> (だったら話しかけなければ良いだけの事なんですけど)
「一緒に商売しようよ〜」って、何の商売でしょうね。(笑)
トルコ人の日本語、上手ですよね。
立て板に水のごとく、といった感じでした。
トルコ人に声を掛けられて、警戒する日本人もいるでしょうから、日本人に対していらだつ人もいるかもしれませんね。
> あ、でも2度目のイスタンブールでは仕事で行ったせいもあるのですが
> 全然嫌な思いをすることもなく、話かけられることもなく過ごしました。
> 宿泊する場所にも寄るってことなんでしょうか。
☆今回は嫌な思いをしましたが、前回イスタンブールに行った時は、トルコ人との思い出も楽しいことばかりでした。
日本人観光客が多くなるにつれ、日本人をカモにするトルコ人も増えたのかも。
> ホテルは素敵ですね〜
> 観光にも便利な立地で。
> また再訪したいけど、色々ある地なのでしばらくは無理かなぁと。
> 続きもまたゆっくり拝見させて頂きますね!
☆プチ・ホテルでしたが、観光にはとても便利でした。
イスタンブールも今は物騒になり、ちょっと行きたくないですね。
私も、ゆっくりとippuniさんの旅行記を拝見させていただきますね。
hot chocolate
- mistralさん 2015/03/02 20:54:05
- 親日家のトルコ人のはずが?
- hot chocolateさん
こんばんわ。
mistralと申します。
先日はマルタの旅行記など、投票をいただきまして
有難うございました。
丁度タイムリーに
5月、2度目のイスタンブールに行くことがきまって
いますので
「イスタンブール、旅の始まり」にお邪魔しました。
多くは親日家が多いと思いますのに
旅行者とみると、近づいてくる不審なトルコ人の方
もおられるんですね。
またいくつかのエピソード(ご主人さまがエレベータに
閉じこめられた)も、この旅行記の中で
書かれていて、楽しませていただきました。
まずは御礼とご挨拶に!
またお邪魔させていただきますね。
mistral
- hot chocolateさん からの返信 2015/03/03 23:26:38
- RE: 親日家のトルコ人のはずが?
- mistralさま
> 先日はマルタの旅行記など、投票をいただきまして
> 有難うございました。
☆こちらこそ、投票&メッセージをいただき、ありがとうございました。
6月にマルタに行く予定で、マルタの情報を探していた折り、たまたま「本日の旅行記」でmistralさまの旅行記を見つけました。
マルタに行くと言っても、地中海クルーズの寄港地で、半日立ち寄るだけなのですが・・・
マルタは、以前より関心のあるところだったので、短い滞在時間を有効に使いたいと思っています。
> 丁度タイムリーに
> 5月、2度目のイスタンブールに行くことがきまって
> いますので
> 「イスタンブール、旅の始まり」にお邪魔しました。
> 多くは親日家が多いと思いますのに
> 旅行者とみると、近づいてくる不審なトルコ人の方
> もおられるんですね。
☆5月にイスタンブールですか。気候もいい時期ですし、楽しみですね。
私のイスタンブールの旅行記は、書きかけのまま次の旅行記に移ってしまいました。
早く書かなくてはと思っています。
トルコの方たちは、親日的でいい方たちが多いのですが、ちょっと不審な人もいるようですね。(笑)
> またいくつかのエピソード(ご主人さまがエレベータに
> 閉じこめられた)も、この旅行記の中で
> 書かれていて、楽しませていただきました。
☆早くチェックアウトをしようと、私が先に部屋を出たのですが、夫がなかなか来ないのでどうしたのかと思っていたら、エレベーターに閉じ込められていたそうです。
でも、何とかエレベーターが動いてよかったです。(笑)
> まずは御礼とご挨拶に!
> またお邪魔させていただきますね。
☆ご丁寧にありがとうございました。
私も、またお邪魔したいと思っております。
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- fukurandasodeさん 2015/01/12 19:44:40
- 猫、猫、猫!
- 猫がいっぱいの素敵な旅行紀ですね〜
トルコはとても猫が似合う街ですね…(≧∇≦)
私も2度行きましたが、またぜひ行きたい場所のひとつです!
また訪問させて下さいね…(#^.^#)
- hot chocolateさん からの返信 2015/01/15 01:25:47
- RE: 猫、猫、猫!
- fukurandasodeさま
メッセージありがとうございました。
> 猫がいっぱいの素敵な旅行紀ですね〜
> トルコはとても猫が似合う街ですね…(≧∇≦)
イスタンブールは猫がたくさんいるので、猫探しも楽しみでした。
売り物の絨毯の上に猫が寝ていても、お店の人もみんな平気でしたね。
動物に優しくて、素敵な街でした。
> 私も2度行きましたが、またぜひ行きたい場所のひとつです!
トルコは東西文化を併せ持つ魅力的な国ですね。
トルコの人たちは親切だし、日本人の事も好きですね。
ただ、観光客をカモにするような悪い人もいて、それが残念でした。
> 私は基本コーヒーが好きですが、トルコではもっぱらチャイでした。とっても美味しいですよね…(^ω^)
私も普段はコーヒーをいただきますが、トルコではやはり「チャイ」ですよね。
チャイのあのカップも可愛いですね。
> また訪問させて下さいね…(#^.^#)
ありがとうございます。
イスタンブールの旅行記はまだ途中なのに、タイの旅行記に移ってしまいました。
早く書かなくてはと思います。
これからもよろしくお願いします。
- 旅猫さん 2014/11/03 10:29:03
- 猫いっぱい♪
- hot chocoさん、こんにちは〜
イスラエル上空は通過したくないですよね(^^;
あの辺、ちょっと怖いです。
イスタンブールって、結構街がきれいなんですね。
緑も多いし。
ブルーモスクはトルコって感じがするな。
周りには、猫ちゃんたちがいっぱいいて、平和な街なんだなと。
地中海周辺は、猫が多いという感覚がありますね。
温暖で穏やかなんだろうな。
でも、変な人もいるようですね。
中東食って、どんなものなのですか?
あまり、外国の料理は食べないので(^^;
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2014/11/04 01:53:55
- RE: 猫いっぱい♪
- 旅猫さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> イスラエル上空は通過したくないですよね(^^;
> あの辺、ちょっと怖いです。
イスラエルっていうと、何か特殊って感じですよね。
以前、ヨルダンのアカバ湾クルーズで、対岸のイスラエルが見えると、みんな興奮してイスラエルの写真を撮っていました。
イスラム国は、何するか分かりませんから。
> イスタンブールって、結構街がきれいなんですね。
> 緑も多いし。
> ブルーモスクはトルコって感じがするな。
> 周りには、猫ちゃんたちがいっぱいいて、平和な街なんだなと。
> 地中海周辺は、猫が多いという感覚がありますね。
> 温暖で穏やかなんだろうな。
イスタンブールは東西文化の十字路といわれて、とても魅力的な都市です。
モスクもエキゾチックで、街もお洒落できれいです。
猫も多いし、観光客も多い・・・
イスタンブールの街の絨毯屋の店先で、猫が売り物の絨毯の上に寝ていても気にしないのは、人々も大らかなのでしょうね。
> でも、変な人もいるようですね。
> 気さくすぎる人って、ちょっと煩わしいし、何か怪しいところがあるしね。
基本的に、トルコ人はとても日本人が好きです。
でも、中には怪しげなトルコ人もいて、達者な日本語で近づいてきて、絨毯屋に連れて行く輩もいるのも事実です。
> 中東食って、どんなものなのですか?
> あまり、外国の料理は食べないので(^^;
アラブ食って、日本でも売っている、薄切り肉をパンにはさんだ有名なドネルケバブ、肉を串焼きにしたシシケバブ、などいろいろありますが、香辛料が苦手な私は、ぷ〜んと匂ってくる独特なスパイスの香りが、それだけでちょっと・・・
ドネルケバブは、渋谷で食べた方が美味しかったですよ。
美味しいものもたくさんあるのでしょうが、有名なサバサンドなんて、サバはやっぱりご飯でしょって思います。パサついたパンだし。
でも、トルコ料理は種類も多く、世界3大料理の1つなんですよね。
もっともこれは、イスタンブールが東ローマ帝国の都として長い間君臨していて、食文化も広範囲に広まったからだと思いますが・・・
いずれにせよ、文化的にもトルコは興味深い国です。
- ウェンディさん 2014/11/02 15:56:41
- イスタンブールの不審者情報…
- hot chocolateさん こんにちは。
旅行記の続きを楽しみにしています。
ウェンディ
- hot chocolateさん からの返信 2014/11/04 01:00:20
- RE: イスタンブールの不審者情報…
- ウェンディさま、こんばんは。
投票&メッセージをいただき、ありがとうございました。
> 日光の旅行記から、イスタンブールの旅行記にお邪魔しています。
> 昨年末に共にヨルダンに行き、中東の魅力にはまった母の次のリクエストはトルコ。
> 行きたいとなったら、行くしかないよね〜。と早速、旅の下調べを開始!し、航空券は準備OK!。カッパドキアは現地ツアーに参加するとして、あとはイスタンブールをどのように遊ぼうか…。と頭を悩ましていました。
お母さま、ヨルダンで中東の魅力にはまってしまいましたか。
中東は西洋文化とは全く違った魅力があり、興味深いですよね。
特に、トルコは東西文化の交流地点、エキゾチックな雰囲気が何とも言えません。
もう、航空券は購入済みとは、いつごろいらっしゃるのですか。
イスタンブールも、見どころ満載ですよ。
> そんな時に、ネコちゃんと不審者情報満載のhot chocolateさんの旅行記を拝見し、なるほどね…そう雨いう風に近づいてくるのね…と手口を学習。
> 初めてのトルコのうえ、イスタンブールは全くのフリーで過ごそうと思っているので、個人旅行の情報はとても重要です。
ねこちゃんはともかくとして、上手な日本語で話しかけてくるトルコ人は以前からいたのですが、今回は何か嫌な感じでした。
ツアーでは多分近づいてこないと思いますが、個人旅行だったら絶対近づいてきますよ。(笑)
でも、いい人もいますから。
旅行記にはまだ書いていないのですが、靴磨きの騙しのテクニックも面白かった。(笑・乞うご期待)
> 旅行記の続きを楽しみにしています。
イスタンブールの旅行記の間に日光を入れてしまったし、タイにも行くので少し先になります。(汗)
ウェンディさまの所にも、また伺いますね。
- たらよろさん 2014/10/26 21:39:13
- 猫が可愛い〜まるで猫天国ねっ
- こんばんは、hotchocoさん。
トルコに着いていきなりの洗礼!!
トルコ人は親日の方が多いというのが日本でも話題になって、
結構カモれるようになっているのかな??
私は多分、かなり警戒心が強いのと、
あまり心を開かないタイプなので、
外国で現地の方と話したりできないんだけれど、
また話しかけられて来てもずっと無視し続けるので、
きっと良い情報も見逃しているんだろうけれど、怖い思いや詐欺まがいのことにも合わないでいられているんだと思う、、、、
ただ、やっぱり海外の開放感から上手くあしらわれる方もいらっしゃるだろうし、
親日のトルコでも悪い人も居るだろうし気をつけないとね。
ところで、エレベーターで閉じ込められた旦那様、、、
その瞬間、不安だっただろうなぁ。。
良かった!ご無事で♪
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/27 01:39:51
- RE: 猫が可愛い〜まるで猫天国ねっ
- たらよろさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> トルコに着いていきなりの洗礼!!
> トルコ人は親日の方が多いというのが日本でも話題になって、
> 結構カモれるようになっているのかな??
大方のトルコの方たちは親日的で親切だけど、日本語で声を掛けて絨毯屋や土産物店に連れて行く人もいますね。
夫と私は、海外では結構外国の(普通の)方たちと話して、親しくなります。
たいていはいい人たちですが、怪しげな人たちは話していると分かりますので、その場合はさりげなく離れます。
それでも、怖い思いや詐欺まがいにはほとんどあいません。
現地の人たちとのコミュニケーションも旅の楽しみの一つなのです。
> ところで、エレベーターで閉じ込められた旦那様、、、
> その瞬間、不安だっただろうなぁ。。
> 良かった!ご無事で♪
いつまでたっても来ないのでどうしたのかと思いましたが、まさかエレベーターに閉じ込められていたとは・・・
本人はかなり焦ったようですが。
イスタンブールは猫がいっぱい♪
猫と遊んでいると街歩きがはかどりません。(笑)
旅行から帰って来たら、遊びに伺いますね。
これから支度しなくちゃ…(汗)
- みかりさん 2014/10/23 01:22:59
- トラブル続き??
- hot chocoさん、こんばんは!
楽しみにしていたトルコ編はトラブル続きで始まりましたネ。
ご主人はエレベーターの中から気づかれて良かったです。
自分だったら、閉所恐怖症になるか泣きそう〜。
でも空港でもお得に買えるのは嬉しいですね。
とても不思議な光景に見えてしまいました。
トルコ人に絡まれたりと散々でしたね。
意味も良く分からず使うなよ〜って感じですよね。
色々と洗礼はありましたが・・・続きも楽しみにしていますネ!
みかり
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/23 11:30:20
- RE: トラブル続き??
- みかりさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> 楽しみにしていたトルコ編はトラブル続きで始まりましたネ。
> ご主人はエレベーターの中から気づかれて良かったです。
> 自分だったら、閉所恐怖症になるか泣きそう〜。
ホテルのエレベーターは、シースルーで外からは見えるので少しは安心です。
普通の外の見えないエレベーターだと、恐怖は倍増…(笑)
> 死海の泥石鹸はスーツケースの中に入れないといけないんですね。
> でも空港でもお得に買えるのは嬉しいですね。
> 飛行機の中から見えた砂漠と雲の風景は、なんだか雲が下にありすぎて
> とても不思議な光景に見えてしまいました。
死海の泥石鹸は、固体だから手持ちでいいかもしれませんが、泥パックは
液体なので没収らしいです。
普通、空港値段は高いのですが、アンマン空港のお値段は良心的ですね。
でも、旅の最後に買おうと思っていたら在庫がないなんて悲しいので、
やはり街で買った方がいいですね。
砂漠と雲、雲が下にあり過ぎて不思議な光景ですよね。
> トルコに着いたら・・・荷物は別な所で周っていたり、ちょっと理屈っぽい
> トルコ人に絡まれたりと散々でしたね。
「優先」のタグがついていたのに、最後なんてひどいですよね。
しかも、隣の隣のレーンで一人(個)さびしく回っていたんですよ〜(笑)
> イメージ的には、トルコの人って陽気でバザールでふっかけられながらも
> 飲物でも飲んで雑談だけでかわせそうな気もしていたのですが・・・
> 名誉棄損とか言っちゃう面倒くさいタイプもいるんですネ。(笑)
> 意味も良く分からず使うなよ〜って感じですよね。
トルコの人、明るくていい人が多いのですが、日本人観光客をカモにするような人もいるんですよね。
「名誉棄損」なんて言葉、良く知ってますよね。
「意味知ってるの?」って言ったら、「知ってるよ。」ですって。
観光客をカモるトルコ人が多いので、今回はイスタンブールのイメージ下がりました。
でも、最後の最後に、すごく親切で正直なタクシー・ドライバーに出会って
感動しました。
> でも・・・ブルーモスクはやっぱり美しいし、猫ちゃんも可愛いし・・・
> お食事も羊以外は食べてみたい・・・。やっぱり魅力的に感じます♪
> 色々と洗礼はありましたが・・・続きも楽しみにしていますネ!
それでもやはり、イスタンブールは魅力ある街ですね。
そう、にゃんこもたくさんいるし・・・
「羊」も「ラム・仔羊」は、くせもなく美味しいですよ。
私は、日本でもメニューに「ラムの料理」があると食べたくなります。
続きも楽しみにしていてくださいね。
hot choco
- pedaruさん 2014/10/18 06:02:05
- イスタンブール
- hot chocolateさん お早うございます。
可愛いからといって、そう簡単には変えられませんよね〜
出て来る料理の写真はどれも美味しそうですね〜
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/20 01:59:42
- RE: イスタンブール
- pedaruさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> トルコは猫が沢山いますがプロフィールの写真にしたい猫ちゃんはいましたか?
> 可愛いからといって、そう簡単には変えられませんよね〜
イスタンブールは、本当に猫が多いですね。
どの子も可愛かったのですが、プロフの写真は当分はこのままで・・・
> 日本語で話しかけてくるトルコ人、どうも怪しいですよね〜 pedaruもブルーモスクの見える駅前で家族と待ち合わせしている時、何人にも英語や、日本語で話しかけられました。・・・必ず最後は絨毯の店に誘ってきますね。 待ち合わせだから動けないんだ、って言ってるのに・・・なに考えてるんだ、こらっ・・・・と、
日本人に声を掛けて絨毯屋に連れて行くと、いい仕事になるのでしょうね。
ブルーモスクの通りを歩くと、大勢のトルコ人に声を掛けられました。
それにしても日本語上手なトルコ人多いですね。
> 「起きたばかりで、あまり食欲もないが、ちょっとだけつまみます。」
> ・・・にしては、美味しそうなの3つ、食欲ないのかなぁ〜・・・
食欲がなくて3個、食欲旺盛だと際限なし・・・? オソロシ・・・(笑)
> やっぱり栗だったのですね、私はどんぐりかなと思いましたよ、だって生焼けで美味しくなかったので〜
生焼けでしたよね。
しかも、並べてあったのは立派な大きな栗だったのに、実際に袋に入れたのは小さ目の。(怒)
> さて、心躍るイスタンブール街歩き、次はどうかな〜 楽しみにしています♪
イスタンブール街歩き&面白トラブルネタ、まだ続きます。
- ガブリエラさん 2014/10/17 22:03:10
- 変なのに、からまれちゃったんですね(>_<)
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
いつもながら、ビジネスのお食事に、目がくぎづけです(笑)。
おいしそうです!!!
出てこなかったことはあったけど、別のレーンは経験無いです。
バザールに連れていこうとしたトルコ人、がっかりですよね。
でも、理屈っぽいのは、かなり怪しいですよね!
なにが「名誉棄損」だ〜<`ヘ´>
ブルーモスク、懐かしいです♪
中には、次の日に入られたのでしょうね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/20 01:25:22
- RE: 変なのに、からまれちゃったんですね(>_<)
- ガブちゃん、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> いつもながら、ビジネスのお食事に、目がくぎづけです(笑)。
> おいしそうです!!!
お料理は美味しかったし、楽だったので、いつもビジネスに乗れればいいのですが、なかなかね〜。
> スーツケースが、2つ横のレーンを流れてたなんて、そんなことがあるんですね・・・。
> 出てこなかったことはあったけど、別のレーンは経験無いです。
その時は、本当にロスバゲかと思って係員の所に行ったのですが、(本当は5番のレーンなのに)、7番に行ってみてくださいと言われて行ったら、7番でただ一つ空しくぐるぐる回っていました。
> バザールに連れていこうとしたトルコ人、がっかりですよね。
> 昔行った時は、お店に入って、何も買わなくてもニコニコ雑談できた感じだったのに。
> でも、理屈っぽいのは、かなり怪しいですよね!
> なにが「名誉棄損」だ〜<`ヘ´>
お店は何も買わなくてもチャイを出してくれてもてなしてくれるのですが、日本語で話しかけてくるトルコ人は、お店を紹介して、店から手数料貰うんでしょうね。
あの青年、本当に日本語が上手で、日本人以上。
「名誉棄損」なんていう日本語、外国人は普通使えませんよね。
> ブルーモスク、懐かしいです♪
> 中には、次の日に入られたのでしょうね(*^_^*)
> なんだか、昔の中東大好きだった頃に、タイムワープしちゃいそうです♪
気ままに散策していたので、5時にお祈りの時間で入れないって気がつきませんでした。
翌日は大丈夫、入れました。
昔は中東大好きだったのですか。
ヨーロッパやアメリカと違って、雰囲気が大分違うので面白いですね。
- ムロろ~んさん 2014/10/17 13:37:10
- なるほど〜と思ったフライトルート
- hot chocoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
トルコ航空でイスタンブールに行かれた旅行記を拝見しました。
ムロろ〜ん(^人^;)
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/20 01:03:20
- RE: なるほど〜と思ったフライトルート
- ムロたん、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 旦那様がエレベーターで閉じ込められたのは大変でしたね。どうやって動いたのでしょう?私も同じ状況だったら焦るだろうなぁと思いましたよ。
私が先にフロントに行って待っていても、なかなか来ないのでどうしたのかと思っていたら、エレベーターに閉じ込められていたとのこと。
どうやって出られたのかはよく分かりません。
相当焦ったと思いますよ。早朝4時だから誰も乗って来ないし。
> トルコ航空のアンマンからのフライト、なるほど〜って思いましたよ。エジプトを経由しなければならないのは政治上の理由があったのですね。
> 本当に安全ルートを探すのも各航空会社ではとても苦慮していると思いますよ。
イスラエルとヨルダンは、国交があるので、イスラエル上空を避けるというより、イスラエルとヨルダン川西岸地区(パレスチナ)の紛争地区上空やシリア上空を避けているのかもしれませんね。
ルートマップを見ると、ほんとリアルですね。
以前、マレーシア航空機がウクライナの紛争地域上空で撃墜されましたが、考えてみると、地上で戦争をしている上空を飛ぶのですから、各航空会社は安全に気を使いますね。
> 私もバザールの通り通りましたけれど、天気が良くって気分も良かったので歩いていたら、「なんで笑っているんですか?気持ち悪〜い」とトルコ人の方に言われましたよ。
> でもその方、絨毯売りの方だったので、逆に笑顔満面で歩けば余計なトラブルを防ぐことができるんだなとこの旅で感じましたよ、アハ(笑)。
ハハ、「気持ち悪〜い」は失礼ですね。(笑)
絨毯も高いし、持って帰るの大変ですよね。
最初のトルコはツアーで行ったのですが、カッパドキアかどこかで絨毯の店に入って、買うつもりはなかったのに、熱気に負けて買ってしまいました。
17,8年前のことですが、その絨毯、未だに我が家の玄関に敷いてありますから、結構記念になって、いいお買い物だったのかも。(笑)
hot choco
- aoitomoさん 2014/10/17 12:06:11
- 旅行記ネタ盛沢山!(笑)
- hot chocolateさま
『エレベーター』
これは初めて聞いたトラブルです。
しかし、お互いに焦りますよね〜 連絡もすぐに出来ないし。
ひとつ勉強させていただきました。
『砂漠上空で朝食』
砂漠を眺めながら、素敵な朝食は気分を盛り上げてくれますね〜
『スーツケース』
ス―ツケースが出てこないとこれも焦りますよね〜
でもなぜ別のレーンにあったのかは謎ですね。
(汗)どころか(冷汗)ですよ。無事で何より。
『ホテル』
旧市街の最高立地ですね。
ここなら遅くまで楽しめるし、ブルーモスクのライトアップも見れますね。
『ケスターネ』
これは知りませんでした。
生っぽかったのですね〜
それでも次回行けたら食べてみたいです。
何事にもチャレンジ〜
『ブルー・モスク』
礼拝が度々あるので、入るタイミングが難しいです。
朝一が入りやすいですが、次の日には無事入れたようですね。
『トルコの青年』
『警戒してるんだね』
私も言われましたよ。
『レストラン』
夕方の食事も街中で選んでさっと入れるのが凄いですね。
さすが旅慣れてます。
色々あった1日でしたね〜
旅行記ネタたくさんで〜(笑)
楽しませていただきました〜
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/18 00:22:49
- RE: 旅行記ネタ盛沢山!(笑)
- aoitomoさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 『エレベーター』
> これは初めて聞いたトラブルです。
> カードキーはまとめて一緒に返却した方がいいのかも知れませんね。
> しかし、お互いに焦りますよね〜 連絡もすぐに出来ないし。
> ひとつ勉強させていただきました。
なかなか来ないので、一体どうしたのか、心配になりました。
まとめて一緒に返却の方が安全ですね。
カードキーの場合、返却しなくてもいい場合も多いので、いつもお土産に持って帰ります。
> 『砂漠上空で朝食』
> 砂漠を眺めながら、素敵な朝食は気分を盛り上げてくれますね〜
> イスラエル上空は避けて飛ぶモニター上の飛行機の軌跡がなんかリアルです。無事アタチュルクに到着してホッとしますね。
地図をよく見ると、ヨルダンは紛争地域に囲まれているのですよね。
以前、マレーシア航空機がウクライナの紛争地域上空で撃墜されましたが、考えてみると、地上で戦争をしている上空を飛ぶのですから、いくらかなり上空とはいえ危険ありですね。
でもイスラエルとヨルダンは、国交があるので、イスラエルというより、イスラエルとヨルダン川西岸地区(パレスチナ)の紛争地区上空を避けているのでしょうね。
ルートマップを見ると、ほんとリアルですね。
> 『スーツケース』
> ス―ツケースが出てこないとこれも焦りますよね〜
> でもなぜ別のレーンにあったのかは謎ですね。
> (汗)どころか(冷汗)ですよ。無事で何より。
スーツケースが出てこないので、とうとうロスバゲか・・・と思いましたが、
何とか出てきて、(全然別のレーンで、私のスーツケースだけがぐるぐる回っていたけど)良かったです。
> 『ホテル』
> 旧市街の最高立地ですね。
> ここなら遅くまで楽しめるし、ブルーモスクのライトアップも見れますね
観光には便利で、夜のライトアップもきれいでよかったです。
> 『ケスターネ』
> これは知りませんでした。
> 生っぽかったのですね〜
> それでも次回行けたら食べてみたいです。
> 何事にもチャレンジ〜
大きな栗を焼いたものですが、大きいので中の方まで火が通ってない感じでした。
甘みも日本の栗の方があるかな〜。
> 『ブルー・モスク』
> 礼拝が度々あるので、入るタイミングが難しいです。
> 朝一が入りやすいですが、次の日には無事入れたようですね。
適当に歩いていたので、礼拝の時間のことを忘れていました。
翌日は無事入れました。
> 『トルコの青年』
> 特に観光客の集まるブルーモスクからトプカプ宮殿あたりは、日本語で声かけてくるトルコ人は多いですね。
> hot chocolateさまは、面倒なのに声をかけられましたね。
> 最初の一言二言の会話で何となく気付きますが、無下に会話を遮断出来ませんしね。(私は結構しちゃってます。(笑))
> 客引き絡みで日本語で喋ってくる輩が多いので本当にうざいです。
> 一方、本当に日本人が好きで一緒に写真撮りたいとか、道に迷っていると丁寧に教えてくれたりといい人も多いので、何とかしてほしいものです。
日本語で声をかけられても、怪しげな人はすぐにわかりますよね。
でも、無下に無視したり、会話をやめたりはしにくいのです。
本当に親切で、日本人が好きなトルコ人も多いので、困ったものです。
> 『警戒してるんだね』
> 私も言われましたよ。
> そのとき私は、『上手いこと日本人を騙して絨毯屋に連れ込んだりする輩が多いからね〜』というと、彼は『僕は違うよ。・・』
> 私は『顔を見れば分かるよ。』と行って会話を楽しんだことあります。
え〜、aoitomo様も言われたのですか。
でも、『上手いこと日本人を騙して絨毯屋に連れ込んだりする輩が多いからね〜』なんて、
相手に悪くて言えないですよ。
でも、ストレートにそう言っちゃった方がいいのかな。
> トルコの人にとっては日本人はいい人ですが、同時にお金を持っていて騙しやすい人でもあるのでしょうね。
日本人は騙されやすいって、結局いい人なんでしょうね。(苦笑)
> 『レストラン』
> 夕方の食事も街中で選んでさっと入れるのが凄いですね。
> さすが旅慣れてます。
> 私なんかレストランも騙されないか不安でなかなか入れず屋台ケバブばかり食べてましたよ。(笑)
街をぶらぶら歩いていたら、レストラン街に出たのですが、丁度夕食時でもあるので、
よさそうな店を見つけました。
街のレストランは、騙すようなことはなかったです。
もっとも、ローマの有名レストランが日本人観光客に対して、超ぼったくりをして、
廃業に追い込まれた事件がありましたね。
イタリアは安心して街歩きが出来ず、疲れます。
> 色々あった1日でしたね〜
> 旅行記ネタたくさんで〜(笑)
> 楽しませていただきました〜
旅行記ネタとしては、色々ありましたが・・・
疲れました。(笑)
aoitomoさまのイスタンブール旅行記も、楽しみにしています。
hot choco
- norisaさん 2014/10/17 07:03:35
- 飛んでイスタンブーール!♪
- hot chocolateさん
おはようございます。
いよいよヨルダンからトルコですか。
旦那様がエレベーターに閉じ込められた!?
ご本人はさぞやヒヤヒヤしたことでしょうーー。
さて良いホテルですね。
ブルーモスクまで200mですか!
散歩ですぐ行けるというのは最高のロケーション。
快適さも十分でしょうね。
街の散歩でのいやな思いの二連発。
そのかわり猫や素敵な食事で癒されましたね。
マルマラ海の眺望もーー。
次回はいことばかりと信じます!(苦笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2014/10/17 22:13:00
- RE: 飛んでイスタンブーール!♪
- norisaさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 旦那様がエレベーターに閉じ込められた!?
> ご本人はさぞやヒヤヒヤしたことでしょうーー。
> (福山雅治ばりの良い男でしたら、エレベーター内の美女のちょっかいが心配でしたね(笑&失礼!)
私が先にフロントに行って、チェックアウトをしてしまったせいで、エレベーターのカードキーが効かなくなったのか・・・?
誰か(美女でも)乗っていたら、エレベーターを開けてもらえたのですが、
朝の5時半ですから誰も乗ってなくて・・・
> さて良いホテルですね。
> ブルーモスクまで200mですか!
> 散歩ですぐ行けるというのは最高のロケーション。
> 快適さも十分でしょうね。
ブルー・モスクまで歩いて5分、これは便利でよかったです。
でも、今まで泊まったことのないプチなホテルだったので、夫からは不評…(汗・笑)
> 街の散歩でのいやな思いの二連発。
> まあ、身体的金銭的被害でなくて良かったですが精神的トラブルもいやですねーー。
旅に出れば、色々ありますね。
ヨルダンでも、移動時、毎回なんかしらありましたし。
スリや強盗、怪我など、身体的金銭的被害はないので良かったです。
これも旅の思い出です。
> そのかわり猫や素敵な食事で癒されましたね。
> マルマラ海の眺望もーー。
イスタンブールには猫がたくさんいたので、岩合さんのように猫の写真を
たくさん撮りたかったのですが・・・
> 次回はいことばかりと信じます!(苦笑)
次回も、おもしろトラブル、ちょっとありましたよ〜
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 中東の旅♪