イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8か月前から楽しみにしていたヨルダン旅行。<br />ヨルダンのフラッグ・キャリアであるロイヤル・ヨルダン航空は、日本には乗り入れていない。<br />では、どこのエアラインにすべきか・・・?<br />当然、大好きなイスタンブールに飛ぶトルコ航空でしょ!?<br /><br />それに、世界一ともいわれるイスタンブールのラウンジの素晴らしさと、ビジネスクラスのフライング・シェフについては、ここの所大いに注目されている。<br />トルコ航空では、1、2年ほど前から、ファーストクラスを廃止し、ビジネスクラス、コンフォートクラス、エコノミークラスという新たな空の旅を提案している。<br /><br />そんな訳で、今回のトルコ航空のビジネスクラスはとても期待値が高く、楽しみにしていたのです。<br /><br />旅行日程<br />■5月19日 成田ーイスタンブールーアンマン  トルコ航空TK51<br /> ル・ロイヤル・ホテル泊<br />□5月20日 専用車でアンマンーワディ・ラムーぺトラ <br /> ムーヴェンピック・ぺトラ泊<br />□5月21日 ぺトラ遺跡、エド・ディルまで登って体力(脚力)の限界に至る<br /> ムーヴェンピック・ぺトラ泊<br />□5月22日 ぺトラ遺跡、シーク、エル・ハズネ、王家の墓<br /> 午後、タクシーで死海に移動    死海マリオット泊<br />□5月23日 死海でリゾート  隣のムーヴェンピック・ホテルに入り浸り <br /> 死海・マリオット泊<br />□5月24日 死海からタクシーでアンマンへ    <br /> ケンピンスキー泊<br />□5月25日 早朝便でアンマンよりトルコ・イスタンブールへ<br /> アレン・スイーツ泊<br />□5月26日 ブルー・モスク、ボスフォラス・クルーズ、トプカプ宮殿<br /> ドネル・ケバブ、サバサンド。息子から緊急電話伝言。汗     <br /> アレン・スイーツ泊<br />□5月27日 アヤソフィアに行くも長蛇の行列で諦め。<br /> リッツ・カールトン・イスタンブール泊<br />□5月28日 アタチュルク国際空港、ラウンジへ。5:10p.m.帰国便へ。<br />□5月29日 午前10時25分、成田空港着。<br />

遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 1 トルコ航空 成田~イスタンブール~アンマン、ビジネスクラス搭乗記

2014/05/19 - 2014/05/29

旅行記グループ 中東の旅♪

hot chocolateさん

8か月前から楽しみにしていたヨルダン旅行。
では、どこのエアラインにすべきか・・・?
当然、大好きなイスタンブールに飛ぶトルコ航空でしょ!?

旅行日程
□5月25日 早朝便でアンマンよりトルコ・イスタンブールへ
 アレン・スイーツ泊
 ドネル・ケバブ、サバサンド。息子から緊急電話伝言。汗
 アレン・スイーツ泊
□5月27日 アヤソフィアに行くも長蛇の行列で諦め。
 リッツ・カールトン・イスタンブール泊
□5月29日 午前10時25分、成田空港着。

ターキッシュ エアラインズ

旅行の4日前から体調悪く、3日で3.5kgも体重減少・・・
    こんな調子で長旅に耐えられるだろうかと、不安を抱えての出発でした。

成田にはトルコ航空の専用ラウンジはなく、同じアライアンスのユナイテッドかANAのラウンジが使用可能。
    事前に、ユナイテッドのラウンジの食事はしょぼいとの情報を得ていたので、ANAのに行こうと思っていたら、カウンターのお姉さんからゲートに近いユナイテッドのラウンジを勧められた。

食事がしょぼいと言っても、体調不良ではどうでもいい・・・?

そんなわけで、ユナイテッドのラウンジに到着。

確かに食事は質素だが、これから機内でトルコ航空自慢の食事をいただくのだからいいとしましょう。

ですが、広いラウンジの日本的なインテリアは、外国人には魅力的に映るでしょう。

体調を考えて、温かいコーンスープとお寿司を1個と枝豆を少々。

ラウンジの中に御輿が!

wi-fiもOK。

外国人だけではなく、日本人でも素敵に思えるラウンジでした。
    食事がもう少し充実していたらもっといいですけどね。

さて、ここは機内、もうすぐ期待のランチです。
    ランチといっても、1番のご馳走・ディナーですね。ワクワク♪

まずは、ウェルカム・ドリンクとゴディバのチョコ。

成田上空を飛行。
    旅への期待が膨らみます。

おなじみトルコのお菓子。

「家庭画報」や日本の新聞もお借りしました。
    広い空間でとても楽です♪ でも、足が届かない! モニターも遠い!(笑)

11:55am発TK51は、ボーイング777−300ER、席の並びは2−3−2。
    シートのリクエストをし忘れ、2か月前に気がついた時には、2人並びの席は左最後部だけでした。
    1人分の空間は窓3個半ですが、私のすぐ左は壁になっていて窓がない!
    真横から外の景色が見えず、外を見る時は1つ前の窓から見ることになります。ふぅ〜。

いよいよ食事の時間。
    メニューが配られます。

ナッツをポリポリ。

まずは、カナッペ盛り合わせ
    鳥つくね、クリームチーズをのせたプラム、扇形のピリ辛の具包み

カッパドキア産のロゼと白。
    私はアルコールは飲めないので夫のチョイスです。

テーブルクロスが敷かれ、バターやオリーブオイル、塩・胡椒、唐辛子のプレートが置かれます。

高さ5センチほどの何かがありました。
    何かと思ったら、小さな明かり。昼間は明るくて光は見えませんが・・・

塩・胡椒の容器が、イスラムの国のモスクのようで素敵です。

オリーブオイルもお洒落なガラス瓶入り。

前菜はワゴンサービスで。
    シーフードマリネサラダ、モツァレラとトマト、フムス(ヒヨコマメのディップ)、チキンシーザーサラダ、五色中巻き、なすとズッキーニとパプリカのフライ、ベジタリアンの春巻きから好きなものをチョイス。

これは私のチョイス。

こちら夫が選んだもの。

前菜のワゴンサービスまたはマッシュルームのスープとなっていたが、「または」ではなく、もれなく来ました。

夫のメイン
    牛ヒレ肉のグリル/マスタードカレーバター、ホウレンソウのソテー、にんじんのバターソテー、ポテトグラタン
    お肉は柔らかく、美味しかったとのこと。

私のチョイス、体調を考慮して・・・
    ぶりの照り焼き 大根の煮物、牛ばら肉のソテー わさびソース、ミックスベジタブル、みそ汁、季節の漬け物
    普段なら魚を選ばない私ですが(魚が嫌いと言うわけではないのですが)、やはり日本食は美味しいです。

時刻は午後3時ごろ
    ロシア上空に入ったところです。

次はデザートのワゴンサービス

写真撮ってもいいですか、と訊ねると、にっこりとターキッシュ・スマイルです。

こちらは私のフルーツとスイーツ

こちらは夫の。右端の丸いのは黒胡麻アイス。

夫が指差す向こうには、岩手の南部鉄瓶。

指差す割には、コーヒーを注文。

トルコだったら「チャイ」でしょ! と私。

お昼をいただくと、まだ午後3時半だというのに、(無理やり)お昼寝タイム。
    照明は落とされ、暗闇の世界へ。
    食事の時に置かれた小さな明かりが優しく灯ります。

トルコ時間午後4時ごろ、もうそろそろご飯ですよ〜のサイン。
    機内は、ピンクや赤や青のライトが点灯されます。

そのあとは普通の照明に。

到着前の食事メニュー

ところでフライング・シェフとは?

機内にDO&CO社の本物のシェフが搭乗し、シェフ自ら機内食をサービスしてくれるのです。
    本物のシェフですから、お料理についてどんな質問にも答えてくれます。

海老/クラウディオソースとバジルソース、とれたてリーフとトマトのサラダ、羊飼いのサラダ、タブーリ(パセリのサラダ)
    デザートはチョコレートのムース。

おっと、メインの牛肉の照り焼きの写真撮り忘れ。

フルフラットのシートは、寝る時も体が平らになるのでとても楽。
    でも、寝返りもしにくく、結構眠りは浅かった様な気がする。
    でも、足を下げたままの状態で11時間過ごすのとは雲泥の差があります。

• アメニティは、ロンドンの「Crabtree &amp; Evelyn」

アメニティは、ロンドンの「Crabtree & Evelyn」

靴下、アイマスク、歯ブラシ、歯磨き、ヘアブラシ、耳栓にリップクリーム、ホホバオイルのハンドクリーム。
    それにヘロヘロのスリッパ。

もう、黒海の上空です。

おお、イスタンブールの地だぁ〜
    といっても、今回の目的地はここではありません。
    2時間45分のトランジットタイムの後、ヨルダンのアンマンに向かいます。

初めは1時間45分のトランジットタイムでしたが、旅行の3か月前にフライトスケジュールが変わり2時間45分になったので、イスタンブールのラウンジでゆったりと過ごせます。
    それでは、トルコ航空の「CIPラウンジ」へGo!

写真の右にいるお兄さんは、トルコののび〜るアイス、ドンドルマを売っています。

DUTY FREEをどんどん進んで、

ラウンジの場所が分からないので、インフォメーションのお姉さんに聞くと、まあ、そっけないというかあくびしながら、「あっちよ」って。
    日本だったら、欠伸しながらは無いな。

どんどん歩いて、突き当りがトルコ航空のラウンジです。

はい、ここが話題のトルコ航空「CIPラウンジ」です。
    搭乗券を見せて入ります。

とにかく広いですが、結構、混んでいますね。
    入ってすぐの所にはライブラリーもあります。

今年の2月には地下も増設されたのですが、食事も飲み物もかなり充実しています。

サーキットや、ゴルフ練習場、マッサージコーナーもあり、トランジットタイムが6時間以上ある場合は、無料の食事つき市内観光もあるそうです。

今回は、ヨルダンの帰りにイスタンブールに3泊するので、次回、乗り継ぎで時間がある時は、この無料市内観光を利用したいものです。

機内では、体を動かすこともなく、食べてばかりでしたが、美味しそうなものがあるとちょっとつまみたくなります。

このラウンジには透明で中身の見えるロッカーもあったのですが、ほぼ満杯状態で、たまに開いていても鍵が壊れていました。
    折角のロッカー、鍵の補修もしていただきたいものです。

19:20分、日本時間でいうと深夜1時ごろかな、ゲート222に向かいます。

TK812、20時45分出発。

再び食事攻め。

トルコ時間で午後8時45分とはいえ、日本時間では深夜の2時ですよ。
    もう、お腹いっぱいで無理です。(笑)

とはいえ来るものは拒まず・・・
    ちょっとだけお味見・・・

白身のお魚は美味しかった。(欲を言えば醤油が欲しかった)

アンマン時間深夜11時45分に到着、食べてばかりの長い長い1日でした。
    明日から、魅力たっぷりのヨルダンを旅します。

トルコ航空ビジネスクラス搭乗記をご覧いただき、ありがとうございました。
    本編に続きます。

中東の旅♪

• 旅猫さん 2014/06/06 18:02:51
    別世界
    hot chocoさん、こんにちは〜

今度はヨルダンですか!
    怒涛のごとく旅してますね。

今回は、往きだけ、それもほとんど機内のみの旅行記とは。
    私の旅ではありえませんね(^^;
    それにしても優雅な感じがしますね。
    私の飛行機のイメージとは全く違います。

先日、仕事で大島まで乗りましたが、片側1列という狭さ。
    もちろん、機内ではドリンクすら出ません(笑)

続きも楽しみに。
    旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/09 19:23:26
    RE: 別世界
    旅猫さま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 今度はヨルダンですか!
    > 怒涛のごとく旅してますね。

ヨルダンは、8か月前からの計画でしたが、スリランカは衝動買い・・・
    秋のプーケット・チェンマイの旅まで、しばらくは大人しくしています。

> 今回は、往きだけ、それもほとんど機内のみの旅行記とは。
    > 私の旅ではありえませんね(^^;
    > それにしても優雅な感じがしますね。
    > 私の飛行機のイメージとは全く違います。

最初は、往復の分を書こうと思いましたが、同じようなものなので「往き」だけにしました。
    優雅な感じもしますが、長時間のフライトを楽に過ごせました。

> 先日、仕事で大島まで乗りましたが、片側1列という狭さ。
    > もちろん、機内ではドリンクすら出ません(笑)

片側1列とは・・・(汗)
    もしかしてプロペラ機?
    むか〜し、生まれて初めて乗った飛行機が、羽田から函館のプロペラ機で

あまりの小ささに、無事に着くかと心配したものです。

> 続きも楽しみに。

続きのワディ・ラムの章は、今朝UPしました。
    お時間があれば、ご覧になって下さいね。

• 天星さん 2014/06/05 20:06:52
    ヨルダン〜トルコ
    こんばんは〜

最近、その国々で撮影取材した長年の仕事が
    片付きほっと一息してたら
    この旅行記が目に止まりました!

硬い石の遺跡ばかりではありましたが
    その時代にどうやって作られたのか?
    不思議でもありました〜

続編をお待ちしています!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/07 01:21:05
    RE: ヨルダン〜トルコ
    天星さま、こんばんは〜

> 最近、その国々で撮影取材した長年の仕事が
    > 片付きほっと一息してたら
    > この旅行記が目に止まりました!

やはり「プロ」でいらっしゃったのですね。
    感性豊かな美しい写真を拝見するにつけ、感じるものがありました。
    長年の撮影取材が終わり、ほっと一息。
    お疲れ様でした。

> 硬い石の遺跡ばかりではありましたが
    > その時代にどうやって作られたのか?
    > 不思議でもありました〜

遺跡の中に佇むと、その同じ地に立っていた古の人たちが身近に感じられ、
    何か歴史のロマンを感じます。
    その時代にどうやって・・・不思議に思うとともに想像力も掻き立てられますね。

> 続編をお待ちしています!

ありがとうございます。
    頑張って書かなくちゃ・・・
    天さまの所にもお邪魔しますね。

• fuzzさん 2014/06/03 21:28:13
    こんばんみー
    トルコ航空の旅行記にお邪魔しております。

行く前に体調不良ですか・・・

続編で徐々にわかるとしても、心配ですね。

私は旅行に行って、帰ってくると3kgは増えて帰ってきます。

飛行機の長旅、耐えられたのか心配です。

健康第一ですね。

続き、楽しみにしてます。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/05 00:56:16
    RE: こんばんみー
    fuzzさま、こんばんみ〜
    メッセージ、ありがとうございます。

> トルコ航空の旅行記にお邪魔しております。
    > 行く前に体調不良ですか・・・
    > 続編で徐々にわかるとしても、心配ですね。
    > 私は旅行に行って、帰ってくると3kgは増えて帰ってきます。
    > 飛行機の長旅、耐えられたのか心配です。

何時もは、絶好調で旅に出るのですが、今回は何故か旅行の4日前に原因不明の体調不良・・・
    外国の食事に耐えられるか心配でした。
    その割に、機内のお食事は完食!(笑)
    旅に行って+3?は、後が大変ですね。
    私も何時もはそんな感じです。

> 私、フランスまでの飛行機でしばらくトイレから出れなくなったことがあります。
    > 健康第一ですね。

・・・それは辛い旅の始まりでしたね。
    その後どうなったのでしょうか、大丈夫でしたか。
    いずれにしても健康が第一。
    体調が悪いと、楽しめませんものね。

> 続き、楽しみにしてます。

ありがとうございます。
    今書いている最中ですが、写真も多くて大変…(汗)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/05 07:31:54
    RE: RE: こんばんみー
    おはようございます、fuzzです。

> ・・・それは辛い旅の始まりでしたね。
    > その後どうなったのでしょうか、大丈夫でしたか。

月のモノです(*ノωノ)
    それから一週間続くものの、三日間は大変でした。
    フランスの月のモノ用品を買いましたが、日本製がどれだけ性能がよいかと
    痛感しました。
    それからは、危うくなくても荷物のガサにはなるものの日中用と夜用の二種類を持っていくようにしています。

トルコのが出来上がる前に、ジャワの旅行記にお邪魔しています。
    私も行ってきたばかりなので楽しく拝見させて頂いております。

それでは〜(^◇^)

• bettyさん 2014/06/03 15:52:24
    体調が悪くならなくて良かったです(*^_^*)
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪
    今回も素晴らしいところへ旅されましたね(^◇^)

先ずは出発編♪

ビジネスクラスだと行く前からテンションがあがるし、
    ゆっくり寛ぎながら機内で過ごせますね♪

お食事も違うし(@^^)/~~~

この前の私の北海道旅とは天国と地獄の差がありますね^^;

しんどかったです。

イスタンブールの旅はこの前テレビで見ていたのですが、
    モロッコの次に行きたくなりました!

旅行記で予習させていただきます♪

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/05 00:46:58
    RE: 体調が悪くならなくて良かったです(*^_^*)
    bettyさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 今回も素晴らしいところへ旅されましたね(^◇^)
    > 先ずは出発編♪
    > ビジネスクラスだと行く前からテンションがあがるし、
    > ゆっくり寛ぎながら機内で過ごせますね♪
    > お食事も違うし(@^^)/~~~

今回の旅行は、ヨルダンの遺跡、砂漠、死海とイスタンブールの街歩きが目的で、
    楽しみにしていました。
    トルコ航空のビジネスというのも、楽しみでした。
    本当に、寛げるし、食事も美味しく、牛になってしまいました。(笑)

> この前の私の北海道旅とは天国と地獄の差がありますね^^;
    > 行く前は体調が良かったけど、帰ってからはパソコンの前に座るのも
    > しんどかったです。

北海道の1泊は、さすがにもったいないですよ。
    いくら飛行機とはいえ、往復で時間もかかるし・・・
    旅の疲れとアルコール疲れかな…(笑)

> イスタンブールの旅はこの前テレビで見ていたのですが、
    > モロッコの次に行きたくなりました!

イスタンブールもモロッコも面白いですよね。
    砂漠も美しいし、異文化も魅力的♪

> 私が海外へ行くのはちょっと先になりますが、hot chocolateさんの
    > 旅行記で予習させていただきます♪

私の旅行記が参考になるかはわかりませんが、その時は是非また、この旅行記を見てくださいね。

• ガブリエラさん 2014/06/03 09:02:51
    トルコ航空♪
    hot chocoさん☆

おはようございます♪

素敵な旅の序章、楽しく拝見してます!

機内食、本当においしそうです!!!
    前菜だけで、満足しちゃいそうな品揃え!
    フライング・シェフのサービスも、いいですね♪

続き、楽しみにしてますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/05 00:19:36
    RE: トルコ航空♪
    ガブちゃん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 素敵な旅の序章、楽しく拝見してます!
    > 10数年前に、トルコ航空に乗りましたが、勿論エコノミーでしたので、全く別世界のビジネスクラス、豪華さに驚いてます(*^_^*)

私も、10数年前、初めてトルコ航空に乗った時に、たまたまアップグレードでビジネスになりました。(往きだけ)
    今のようにフライング・シェフなんて乗っていない時でしたが、フルコースのお食事が豪華で驚きました。

> ユナイテッドのラウンジ、「THE 日本」という感じで、素晴らしいです!これは、外国の方にはたまらないでしょうね♪

ANAのラウンジに行こうとしたら、UAのを勧められたので行ってみましたが、
    お食事は質素だったけれど、ラウンジの和のインテリアは素敵でした。

> 機内食、本当においしそうです!!!
    > 前菜だけで、満足しちゃいそうな品揃え!
    > フライング・シェフのサービスも、いいですね♪

機内食のワゴンサービスは、好きなだけどうぞという事なので、いろいろ全部
    いただきたくなってしまいました。
    お食事の時間が2時間も楽しめるので、長時間のフライトも飽きませんでした。

> 一度でいいから、フラットシートで寝ながら旅したいですー!!!
    > 続き、楽しみにしてますね(^_-)-☆

今度、ヨーロッパに行く時は是非〜。
    本編をただ今書いている最中です。
    ガブちゃんの所にも遊びに行きますね♪

• みかりさん 2014/06/03 00:17:49
    今後にものすご〜く期待☆彡
    hot chocolateさん、こんばんは!

前に言っていたヨルダンとトルコに行かれたんですね〜。

今回はトルコ航空のビジネス利用だったんですね・・・
    いつもエコノミーで窮屈に海外に行く私としては羨ましい限り。

座席も広いしお食事も美味しそうだし、ラウンジも素敵・・・
    目的地への移動段階で、十二分に楽しめますよね〜。
    こんな旅なら、長時間フライトも幸せを感じるだろうな〜と思いました。

今後の観光編が、今からとっても楽しみです♪

みかり

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/05 00:06:21
    RE: 今後にものすご〜く期待☆彡
    みかりさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 前に言っていたヨルダンとトルコに行かれたんですね〜。
    > 私の3大憧れ渡航先「トルコ」「モロッコ」「ヨルダン」の2つを
    > 周る旅なんて、羨まし過ぎてホントに変わってもらいたいくらいです。(笑)

みかりさまの3大憧れ渡航先は、「トルコ」「モロッコ」「ヨルダン」なんですね。
    イスラム系がお好きなのかしら。
    砂漠やモスクや遺跡が魅力の国々ですよね。

> 今回はトルコ航空のビジネス利用だったんですね・・・
    > いつもエコノミーで窮屈に海外に行く私としては羨ましい限り

今回はビジネスでしたが、いつもはエコノミーの方が多いですよ。
    でも、やっぱり、ビジネスは楽でした。

> 座席も広いしお食事も美味しそうだし、ラウンジも素敵・・・
    > 目的地への移動段階で、十二分に楽しめますよね〜。
    > こんな旅なら、長時間フライトも幸せを感じるだろうな〜と思いました

そうなんですよ。
    旅先の楽しみとともに、機内やラウンジの楽しみがあるんですよね。
    長時間のフライトも、楽しく過ごせました。

> 今後の観光編が、今からとっても楽しみです♪
    > ところで・・・旅行前に体調を崩されたようですが、大丈夫ですか??

観光編は今、書いている最中です。
    旅行直前の体調不良は旅行中徐々に解消。
    でも、中東食がだんだん受け付けられなくて・・・

hot choco
  • winningさん 2014/06/02 22:43:36
    ターキッシュ・エアラインズ

こんばんは。
    旅行記拝見しました。
    トルコ航空のビジネスいいですね。

ヨルダンの旅行記楽しみにしてます。
    それではまた。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/03 23:46:47
    RE: ターキッシュ・エアラインズ
    winningさま、こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。

> トルコ航空のビジネスいいですね。
    > 少し前にマンチェスターユナイテッドのスポンサーになってたりしてたので注目してました。

マンチェスターユナイテッドのスポンサーのことは知りませんでしたが、
    トルコ航空は、フライング・シェフやコンフォートクラスなど、最近話題になっていましたね。

> エミレーツとかエティハドとかカタール航空とかロイヤルヨルダン等、アラブ系のエアラインは勢いありますね。日本も頑張ってほしいものです。

オイルで潤っているせいでしょうか、アラブ系のエアラインの勢いはすごいですね。

> ヨルダンの旅行記楽しみにしてます。
    > それではまた。

ありがとうございます。
    写真を整理して、これから書かなくては・・・
    winningさまの所にもお邪魔しますね。

• ムロろ~んさん 2014/06/01 16:47:49
    元気になっちゃったくらい快適\(◎o◎)/!???
    hot chocolateさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    旅行出発前は体調が悪かったとのことですが、大丈夫でしたか?

トルコ航空に乗られた旅行記を拝見しました。
    私も興味ある航空会社なので興味津々拝見しました。

ラウンジも広くなっていて良さそうですね。

ヨルダンの旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/03 23:21:21
    RE: 元気になっちゃったくらい快適\(◎o◎)/!???
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > 最近暑くって、家ではクーラーを付けないと大変に感じるムロろ〜んです(>_<;)。いかがお過ごしですか?
    > 旅行出発前は体調が悪かったとのことですが、大丈夫でしたか?

日本、暑いですね〜
    ヨルダンは、どんなに暑いかと思ったら、気温22°でとても快適でした。
    帰って来たら、成田の気温が26度で、む〜っとしていました。
    出発前には、おかゆと梅干で体調をコントロールでした。(笑)
    旅行中は、体調↑↑でよかったです。

> トルコ航空に乗られた旅行記を拝見しました。
    > 私も興味ある航空会社なので興味津々拝見しました。
    > 私も過去にウズベキスタン行く時にアシアナのCを利用して行ったのですが、チェックインを担当して下さった方からはUAのラウンジを勧められましたよ。ですが、私はANAを利用しちゃいました(笑)。
    > 確かにUAの方が搭乗ゲートに近いですから乗るには便利ですし、ANAラウンジですと端っこにあるのでラウンジに行ったらまた戻らないといけないんですよね。ちょっと面倒くさいのですが、設備面はとっても充実しているので使っちゃうんですよ。

本当は、ANAのラウンジに行きたかったのですが、UAの方がゲートに近いので、
    そちらを勧められたのです。
    やっぱりそちらに行けばよかったかな。(笑)

> 座席もフルフラットのようですし、担当して下さったCAさんは当たりだったようで親しみがあるようで良いですね。私もこういった方々からのサービスに期待しちゃいます!
    > 中にはCAさんがダメだったトラベラーさんの感想も聞くので、本当にこの航空会社はCAさん次第なんだなと思いましたよ。

トルコ航空のスタッフのみなさん、とても親切でよかったですよ。
    長いフライト中、CAさんの対応がダメだと空の旅も楽しくなくなりますものね。

> ヨルダンの旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね。

ありがとうございます。頑張って作りますね。

hot choco
  • norisaさん 2014/06/01 15:37:54
    食べすぎそうーー

こんにちは。

いよいよ予告のあったヨルダンですね。

まずはビジネスクラスのフライト、いいですね!

私は仕事はビジネスですがプライベートはエコノミー。
    家族旅行もビジネスにしたいものです。

ただ、この写真拝見するに胃の薬は必携ですね(笑)
    フライングシェフはステキですーー。

ヨルダンというのは全く知識の外です。
    本編はどうなるのでしょうーーー。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/03 23:01:39
    RE: 食べすぎそうーー
    norisaさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> いよいよ予告のあったヨルダンですね。
    > まずはビジネスクラスのフライト、いいですね!
    > norisa妻も10時間以上はビジネスがいい!と贅沢言います。

6,7時間ぐらいのフライトなら何とかなりますが、10時間以上はつらいですね。
    イスタンブールからアンマンまで、さらに3時間乗りますから、本当に疲れます。

> 私は仕事はビジネスですがプライベートはエコノミー。
    > 家族旅行もビジネスにしたいものです。

norisaさまだけビジネスではなく、奥さま孝行を!

> ただ、この写真拝見するに胃の薬は必携ですね(笑)
    > フライングシェフはステキですーー。

機内でも、ラウンジでも、食べてばかりで牛になってしまいました。
    んも〜。
    機内やお料理の写真ばかり撮っていたので、奇異に思われたかもしれません。
    4トラのメンバーなら当然の行動ですが…(笑)

> ヨルダンというのは全く知識の外です。
    > 本編はどうなるのでしょうーーー。

ヨルダンは魅力的な国ですが、観光客にはつらい部分も・・・
    だって、ぺトラの入場料が、1日券で50ディナール(7500円)、2日券で55ディナール(8500円)もするんですよ。(汗)
    本編、頑張って作ります。

hot choco
  • aoitomoさん 2014/06/01 12:14:51
    フライング・シェフ〜 体験したいな〜
    hot chocolateさま こんにちは〜

なんとターキッシュエアラインのビジネスクラスすか〜
    エコノミーで長時間は苦労しました。(^_^;)

ターキッシュのフライング・シェフは私も知ってました。
    (私には手がでませんが、憧れます。)

さすがターキッシュ、トルコのお菓子はロクムがでるんですね。
    私はトルコで試食で、たっぷりタダ食いしましたよ。(笑)

コーヒーはトルココーヒーでしょうか。
    私も、トルココーヒー体験しました。

「CIPラウンジ」もいいですね。

フライング・シェフ楽しく拝見させていただきました。

機内で醤油を注文したら出てくることもあるかもしれません。
    私は、小さなパック醤油を持参しました。(笑)

私も、5月の23〜24日はイスタンブールでした。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/03 22:44:27
    RE: フライング・シェフ〜 体験したいな〜
    aoitomoさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> なんとターキッシュエアラインのビジネスクラスすか〜
    > 私は5月17日からトルコに行きましたが、もちろんカタール空港のエコノミーです。しかもドーハ経由でアンカラへ。
    > エコノミーで長時間は苦労しました。(^_^;)

aoitomoさまも17日からトルコですか!
    カタールのドーハ経由でアンカラからトルコに入りましたか。
    そのあとの、旅行記が楽しみです。

> ターキッシュのフライング・シェフは私も知ってました。
    > せっかく乗るのならビジネスクラスのフライング・シェフ体験したいですよね。
    > (私には手がでませんが、憧れます。)
    > いったい、どんな料理がでるのかとか、どんなカクテルが飲めるのかとか、凄く気になっていたところです。
    > hot chocolateさまの旅行記で見れてうれしかったですよ。

13年前にイスタンブールとドバイに行った時、初めてトルコ航空のビジネスに乗りました。
    その時のお料理も感動したのですが、今回はフライング・シェフも楽しみでした。
    お酒もいろいろあったようですが、私は飲めないのでいつもオレンジジュースばかり・・・
    夫は、シャンパンとかワインとか好きなだけ飲んでいました。(笑)

> さすがターキッシュ、トルコのお菓子はロクムがでるんですね。
    > 私はトルコで試食で、たっぷりタダ食いしましたよ。(笑)
    > カッパドキア産のワインも嬉しいですね〜(私もアルコールダメですが。)

トルコのお菓子は、甘そうで手が出ませんでした。
    カッパワインも美味しいらしいですね。
    15年ほど前に、家族4人でツアーでトルコ1周をしたのですが、その時カッパドキアで
    カッパワインを買いました。
    カッパドキア風の瓶は今でもありますよ。

> コーヒーはトルココーヒーでしょうか。
    > 私も、トルココーヒー体験しました。
    > チャイは何度も飲みました。このグラス買って帰りたかったです。

コーヒーは濃いめの普通のコーヒーでした。
    チャイは美味しかったですね。
    私もトプカプのミュージアム・ショップで気に入ったグラスがあり、買って帰りたかったです。

> 「CIPラウンジ」もいいですね。
    > トルコアイスもありますね。これも本場のは明らかに美味しかったです。
    > トランジットタイムが6時間以上ある場合の無料の食事つき市内観光というのもおいしいですね。

次回があるかどうか分からないけれど、もし次回トランジットタイムが6時間以上あったら、
    この無料の市内観光に参加したいです。

> アンマンに着く前に、たっぷりトルコ料理を満喫した感じですね〜
    > フライング・シェフ楽しく拝見させていただきました。

実を言うと、後半、中東料理がちょっと辛くなり、ホテルの朝食が助けでした。
    トルコ航空の機内食は、世界各地からの乗客に配慮してあるという事でしたが、
    帰国便に和食がなかったのが残念でした。

> 機内で醤油を注文したら出てくることもあるかもしれません。
    > 私は、小さなパック醤油を持参しました。(笑)

私もいつも、お寿司についてくる小さなパック醤油を持っていこうと思いつつ、
    いつも忘れます。
    サバサンドには醤油が欲しかったです。

> 私も、5月の23〜24日はイスタンブールでした。
    > ブールーモスク、トプカプ宮殿、アヤソフィア行きましたが、いずれも朝一で行かないとどこも長蛇の列になりますね。
    > 私も、こんなにイスタンブール旧市街が混んでいるとは想像もしませんでした。

おおお〜、24日までイスタンブールでしたか。
    私は、ヨルダンから25日にイスタンブール入りしました。
    イスタンブールは人気ですね。世界各国からの観光客でいっぱいでした。

> 続きのアンマンの旅行記そして、後半のイスタンブールの旅行記も楽しみです〜

aoitomoさまの旅行記のように凝ったことは出来ないのに、旅行記作成は大変です。
    頑張って作らなくちゃ。

• satさん 2014/06/01 06:58:55
    おいしそうな機内食
    hot hokolateさん おはようございます。

南部鉄瓶もお茶がおいしくなりそう!

CAさんの素敵な笑顔とともに旅行記がはじまりました。
    続きも楽しみにしていますね。

sat

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/03 02:44:53
    RE: おいしそうな機内食
    satさま、こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。

> いつもJALばかりなので、違う航空会社のビジネスクラスって新鮮です。

いつもJALのビジネスとは羨ましい限りです。
    長距離のフライトは疲れますから、ビジネスは楽ですね。
    今回のトルコ航空のビジネスは、話題のフライング・シェフが登場で、とてもよかったです。

> 機内食も香辛料入れが可愛かったり、器にもこだわっていますね。
    > 南部鉄瓶もお茶がおいしくなりそう!

モスクの形の香辛料入れが可愛いでしょ?
    南部鉄瓶だからお煎茶かと思っていたら、なんとお抹茶でした。
    日本のお抹茶がとても美味しかったです。

> CAさんの素敵な笑顔とともに旅行記がはじまりました。
    > 続きも楽しみにしていますね。

写真をたくさん撮ったので、これから本編を書くのが大変です。
    頑張って書かなくちゃ。

hot choco
  • pedaruさん 2014/06/01 06:06:14
    期待が膨らむ
    hot chcolateさん お早うございます。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/03 02:31:32
    RE: 期待が膨らむ
    pedaruさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 3月のスリランカに続いてもう、次の旅ですか?早くお出いでとヨルダン?

ヨルダンの旅は数年前から温めていたもので(実際予約などの行動に出たのは8か月前からですが)、
    (かねてから行きたかった)スリランカは衝動的に決めました。

> ビジネスクラス搭乗記、これだけでも飽きさせない旅行記になるのですね〜

機内だけでなく、ラウンジもあるので書くことがいっぱいです。
    今回の旅行記は行きだけなので、帰りの分は書いていないのです。
    まあ、帰りのは同じようなものなので、搭乗記は書かないつもりですが・・・

> 乗員の笑顔、料理そして足を伸ばして寝ている写真・・・次の旅行記が気になります。

これから本編の旅行記を書かなくてはならないので大変です。

hot chocolateさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 209円/日~

トルコの料金プランを見る