鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー旅行にて<br /><br />岡山空港から島根・出雲、鳥取、兵庫、京都・天橋立へ<br /><br />本編は鳥取編です。

山陰紀行 島根県から京都府まで2 鳥取編

2013/06/27 - 2013/06/29

NaoPさん

ツアー旅行にて

岡山空港から島根・出雲、鳥取、兵庫、京都・天橋立へ

本編は鳥取編です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

JR西日本 境線の終点 境港駅[鬼太郎駅]

みなとさかい交流館

境港駅に隣接しています。[訪問時は外壁工事中でした]

鳥取県境港市の端っこで、この建物の裏側で中海と日本海がつながっています。

境港は「ゲゲゲの鬼太郎」作者ゆかりの地

これは水木しげる先生執筆中の像です。
    傍らで、鬼太郎やネズミ男が見守ってます。

境港の水木しげるロード

約800mの道路両側に、水木しげる先生の作品たちのブロンズ像が並んでいます。
    1個の像は30cm〜と比較的小さいのですが、その数が
    びっくりするくらいあります。

どれも懐かしい作品の主人公やら脇役やら...
    子供時代に見てきた作品ですが、結構わかってしまう自分にもびっくりでした。

皆生温泉神社

鳥取県米子市の皆生(かいけ)温泉宿泊です。

皆生温泉の海岸

島根県側の美保関の灯台が見えます。

鳥取といえば砂丘 砂丘といえば鳥取というくらい有名ですね。

砂漠と思っている人も多いかもしれませんが、砂だけの場所は限られています。

砂丘の先に見える、低くなった奥の高い部分は
    馬の背と呼ばれる部分です。

馬の背に登ってみると、思ったより傾斜もきつく、炎天下にはとてもこたえます。
    ぜーぜー

馬の背に上ると、その目前は日本海。