鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初頭の日本海側の温泉地を巡り、カニと地元の特産物を食べる兵庫、鳥取、京丹後の旅。<br />良い天気に恵まれ、浜村温泉から日本海沿岸を走り、鳥取砂丘に向かった。<br />吉永小百合「夢千代日記」の舞台、湯村温泉に寄った後、この日の宿は名湯城崎温泉にとった。<br />最終日は、京丹後の舞鶴を訪ねてみた。

初冬の日本海、カニと温泉めぐり 兵庫、鳥取、京都舞鶴 その2

2010/12/04 - 2010/12/06

よしべぃ

よしべぃさん

最終日は、京丹後の舞鶴を訪ねてみた。

レンタカー JALグループ

2日目は、好天に誘われて鳥取砂丘まで足を延ばした。

砂の模様が刻々と変化する。

観光客たちは、まだ誰も歩いていない砂上に足跡を残しながら、砂丘を登っていく。

しばらくすると、足跡はだんだん消されていく。

砂丘からの帰りがけに、偶然見つけた看板に惹かれて食べた。「モサエビ」丼ぶり。
    このエビは、傷みやすいため遠隔地への出荷はできないので、地元でのみ味わえる「幻のエビ」だという。やわらかい殻ごと調理してあり、甘くて大変美味しい。

その後、NHKのドラマで有名になった「夢千代日記」の舞台となった湯村温泉にやってきた。
    川べりには、夢千代=吉永小百合像が建っていた。
    この物語は、昭和56年に放映され、私も鮮烈な記憶がある。その後、舞台化され多くの女優たちが夢千代を演じた。

川べりにある足湯。多くの観光客が足湯に浸かりながら、自分で隣接する荒湯で茹でた卵をほおばっている。

湯村温泉の町並みを散策。

温泉街にある「夢千代館」は、夢千代日記で描かれた昭和20〜30年代の懐かしい風景を再現した展示館。

その中に、吉永小百合の自筆の書があった。

川に沿って、階段でつながっている街並み。

今宵の宿は、湯村温泉からそう遠くない、城崎温泉にした。
    大谿川沿いに温泉街が形成され、柳並木が風情を高めている。

城崎温泉は、外湯めぐりが名物。7つの外湯がそれぞれ趣を変えて建っている。

浴衣に下駄の音を響かせて、いくつかの外湯巡りをやってみた。

この日の宿は、あさぎり荘。前日はカニ三昧だったので、今夜は但馬牛三昧とした。

鉄板ではなく陶板焼きだ。

もちろん、旬の味松葉カニも。

翌朝は、冷え込んだ冷気のため、川面に霧がたちこめていて、幻想的な景色だった。

チェックアウト後、向かったのは、軍港として近代化の歴史に重要なページを刻んできた舞鶴港へ。

赤レンガ倉庫群が並ぶ赤レンガパーク。

「岸壁の母」の舞台の舞鶴港は、大陸からの引揚げ船の波止場があったことを記憶に残すため、「舞鶴引揚記念館」がある。記念館の庭から舞鶴湾に掛かる「舞鶴クレインブリッジ」が見渡せる。2羽の鶴(クレイン)をイメージした橋だという。

クレインブリッジを渡り、しばらく走ると、海浜公園があり、「エルマールまいづる」と名付けた豪華客船を改装した施設があった。

その公園で、海をみながらレストランで昼食。のんびりした場所だ。

このレストランで名物の「海鮮黒ハヤシライス」

五老スカイタワーから、リアス式海岸が広がる舞鶴湾を眺めてみた。

展望台の手摺にもこんな意匠が。