2012/12/31 - 2013/01/01
・・・さん
念願の年越し高野山。極寒でしたが、良い思い出になりました。
高野山年越し特典
①宿坊の精進料理に年越しそばが追加される&朝食はおせち
②大晦日の夜に 龍光院の「御幣納め」が見られる
③壇上伽藍境内の除夜の鐘が聞ける
④正月の午前中に法要「修正会(しゅしょうえ)」が行われ、最後まで聞くと法要に使った福杖&お守りが貰える
あと、お神酒も配っています。
12/30 夜:東京発(高速バス)
12/31 朝:大阪着 9時頃~:高野山
1/1 AM:高野山で修正会 PM:下賀茂神社 夜:京都発(高速バス)
※2013年の干支はへびです
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
6:20くらいに高速バスで大阪に着き、少し顔を整えた後、地下鉄と南海鉄道に乗り継ぎ高野山へ。
高野山に行くときには、南海鉄道の株主乗車券をネットオークションで購入します。片道650円ほどで購入でき、極楽橋駅からの高野山ケーブルにも使えるので、お得感があります。南海の株主優待乗車券をつかえばさらに安い! by ・・・さん高野山ケーブル 乗り物
9:00前に高野山駅到着
2階には展望室もあるよ by ・・・さん高野山駅 駅
年末で高速バスが遅れると予想していたのですが、予定よりも早くバスが着いたため、高野山駅にも早く着きました。
ちなみに高野山駅の2階は待合室で、展望室があり、歴代の車両の写真が展示されています。帰りは電車が来るまで2階にあがって、時間をつぶしました。 -
バスに乗り、まずは奥まで行こうと、奥の院前まで向かいました。
奥の院前で降り、参道を歩きます。
思ったよりも雪が積もっていないことにホッとしました。ゆっくり散策したい場所 by ・・・さん高野山奥の院 寺・神社・教会
奥の院の無縁塚
バスに一緒に乗ったのは1組、奥の院で降りてからたまにすれ違う人は外国人観光客。日本人はほとんど見当りませんでした。
こんなにも日本らしい場所なのに日本人の方が少ない不思議な場所です。遠いのにまた行きたくなってしまう魅力的な霊山 by ・・・さん高野山 寺・神社・教会
嘗試(あじみ)地蔵
高野山伝統の切り絵をところどころで見かけ、年の瀬を感じさせてくれます。 -
弘法大師が中国で習得した切り絵を、弟子たちににも伝授されたそうです。
ヘビも切り絵になると、こんなにもかわいらしい。 -
商店のガラスにもヘビの切り絵が
こちらはちょっと憎たらしい顔をしているかも。 -
奥の院にある灯篭堂に行きました。
私たちしかいなかったです。 -
無縁塚の地蔵の赤の服と白い雪のコントラストが、妙に惹きつけます。
お地蔵さんに雪が積もっている様子に、味わいがあると思ってしまったので
年越し高野山は、かつてなくお地蔵さん写真が多くなってしまいました。
無縁塚に穴が開いていて、内部にまで地蔵がいる山がありました。
地蔵尽くしです。 -
りんごほっぺのお地蔵さん
暖かそうな服を着せてもらえてますね -
奥の院の表参道入り口から弘法大師御廟までは、老杉が高くそびえ、あらゆる人々の供養塔・墓碑が建ち並びます。
20万以上の墓碑が並んでいるそうです
奥の院から金剛峯寺方面に歩いていくと、成福院があります。
ほかにはない雰囲気が面白いお寺です。今回も立ち寄っていきます。
ビルマから贈られた釈迦如来を本尊としているので、摩尼宝塔はミャンマーのパゴタを模した八角形という珍しい形をしています。
ビルマの以前の大統領からは釈迦像が、ビルマ高僧からは大理石の獅子が贈られたそうです。ミャンマーのパゴダを模したお寺。ぜひ寄ってみて! by ・・・さん成福院 摩尼宝塔 名所・史跡
摩尼宝塔の中には地獄絵や極楽絵などのほかに、ミャンマーの人々との交流の写真などミャンマーに所縁のあるものが色々展示されています。
中を見ていると、ミャンマーに行きたくなってしまいます。
戒壇めぐりもできてとても面白いお寺です。 -
お腹が空き、寒くて耐えられなくなってきたので、お店に入ろうと思ったのですが、大晦日の高野山で開いている飲食店は限られています。
喫茶店兼食堂のようなお店に入りました。
あたたかなおそばが身に染みる・・・
四季折々の高野山の写真がアルバムにされて幾冊も置いてあったので、それを眺めながら食事を待ちました。
アルバムに写真を撮影したご本人である、初老の男性の写真もあったので、女性オーナーのご主人が撮影したのかと思いきや、撮影した主は高野山好きの観光客の方のよう。
地元の方でないのに、こんなにたくさん高野山の写真を撮るとは…彼はいったい何度高野山に足を運んでいるのだろう。 -
そばを食べたばかりだったのですが、吹雪いてきて、すぐに寒さに耐えられなくなり「かさ国」に入って焼きもち等と温かいお茶を頂きました。
中で座って、温かいお茶をいたただけるのは本当にありがたかったです。
ここの温かいお茶もとても染みました。。和菓子とお茶で、店内でホッと一息 by ・・・さんみろく石本舗かさ國 グルメ・レストラン
高野山金剛峯寺
東西約60メートル南北約70メートルの大きな主殿です。
雪が降りしきって寒いので、金剛峯寺に入って暖を取ります。大きな主殿のお座敷でまったりできます by ・・・さん金剛峯寺 寺・神社・教会
金剛峯寺の入口においてあった杖
金剛峯寺の中にあったこうやくんの顔出し看板
いやに等身が低いので、顔出しに苦労しました。
でもよく考えたら、正座して顔出しすればよかったのか…・ -
金剛峯寺内には座主居間、奥殿、別殿、新別殿、書院、新書院、経蔵、鐘楼、真然堂、護摩堂、阿字観道場、茶室等があります。
大広間で温かいお茶と菓子を出してもらえ、まったりできました。 -
壇上伽藍の根本大塔
弘法大師が高野山を開創されたときに、真っ先に整備に着手した場所ですが、現在の建物は昭和9年の再建なので、わりと新しめのようです。
綺麗な朱の伽藍で、青空に映えます。
中には200円で入れ、曼荼羅が広がっています。
青空に映える綺麗な朱の塔で、最初に訪れた時はたくさん記念撮影をしました。高野山のシンボル的な存在が集まる場所 by ・・・さん壇上伽藍 寺・神社・教会
車の飛び出し注意の看板が高野山らしいお坊さん
前回行ったときよりも、こうやくんが増えました。
高野山の割に積もっていないですね。今年は雪が積もっていない方だそうです。
高野山金剛三昧院 静かですね。。
金剛三昧院 宿・ホテル
高野山金剛三昧院 雪と藁は妙に似合う
宿泊先は宿坊「西門院」で。
高野山の宿坊は50軒ほどあり、年越し宿泊できるところは半分以下のようです。
大晦日は何もやることがないかと思いきや、高野山に着いてから6時間以上うろうろしていたようで、15時過ぎにチェックインしました。宿坊で過ごす思い出に残る年越し by ・・・さん高野山別格本山 宿坊 西門院 宿・ホテル
お部屋は10畳なので、2人には広い。
ストーブは付けてあったので、部屋は暖かく、外に出たくなくなってしまいました。
こんな時間にチェックインし、宿にいるというのはいつもであればあり得ないのですが、今回の旅は大晦日ということもあり、ゆっくりするのもいいかなと、宿坊でまったりしていました。 -
18:00 待ちに待った夕食です。
もちろん年越しそばが付いてきます。
ボリュームある精進料理と共にそばもついてくるので、お腹がいっぱいです。 -
大晦日の夜に行われる龍光院の「御幣納め」を見るために、紅白を一反見るのを辞め、龍光院方面に向かいました
22:00に龍光院を出発し、伽藍内を歩きます。 -
23:30〜 高野山の除夜の鐘は壇上伽藍境内の大塔の鐘が突かれます。
たくさんのお坊さんが控えていて、お坊さんが1人ずつ順番に突き、ほかのお坊さんは念仏を唱えています。
雪が降りしきり、厳かな雰囲気の下始まった除夜の鐘ですが、年を超える時間になると降りやんでいました。高野山のシンボル的な存在が集まる場所 by ・・・さん壇上伽藍 寺・神社・教会
最初と最後にあいさつがなされ、日本らしい年越しをすごすことができました。
そして宿坊に戻り、お布団で就寝しました。
アンカを用意してくれていたものの、それでも寒すぎたので、1人分だけではなく、2人分のかけふとんをひっぱり出してきて寝ました。。高野山のシンボル的な存在が集まる場所 by ・・・さん壇上伽藍 寺・神社・教会
起床後、朝のお勤めに行きました。 ストーブが2台あっても寒かった(・_・)
朝のお勤めに来ていた宿泊客は15人くらいでした。
朝からすがすがしい気持ちになれた元旦でした。
朝食は精進料理仕様の期待通りのお雑煮です!
きっと、いつもより豪華なんじゃないかな。
これでも通常時と変わらず、10畳のお部屋に10500円宿泊。
大晦日宿泊は、宿坊で年越しそばとお雑煮が食べられるので、貴重です。 -
宿泊した宿坊のパンフレットやお箸などをもらいました。
正月3が日には、法要「修正会(しゅしょうえ)」が9:00から伽藍金堂と奥之院燈籠堂行われています。
私たちは、駅に近くなる伽藍金堂の修正会に行きました。
寒さで耐えられなくなりそうなのと、足がしびれそうだったので終盤に行きました。高野山のシンボル的な存在が集まる場所 by ・・・さん壇上伽藍 寺・神社・教会
法要の終盤には、「牛玉杖(ごおうつえ)」で床を打ちながら一年の息災を祈念します。
最後まで聞くと、この牛玉杖が福杖となって配られ、一緒にお守りも貰えます。
これで今年はきっと良い年に・・・ -
15:30 初詣をしようと京都に出て、下鴨神社に着きました
ああ、なんてこった、人が多すぎる。
京都は有名な神社が多いから人が分散するかと思ったのですが、さすがに下賀茂神社は人が多いか。。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社に会った巨大なヘビの絵馬
迫力がありますね -
下鴨神社のへびグッズがかわいいのと、弟がヘビ年なので何か買おうかなーなんて見ていました。
河合神社
下鴨神社のすぐとなりにある、下鴨神社の第一摂社です。河合神社 寺・神社・教会
河合神社は日本第一美麗神だそうです。
絵馬がちょっと変わっていて、美しい女性になれるように願いをこめて描く、手鏡形の絵馬「鏡絵馬」が800円で売られていました。 -
女性たちの美しくなりたい願いが込められた「鏡絵馬」がずらり
ひとつひとつの絵馬に個性があって面白いです。 -
河合神社の休憩所では「カリン美人水」なるものが売られていました。
下鴨神社のカリンの庭で収穫されたカリンでつくられているそうです。
これを飲んでより美しくという文句で売られていました。 -
帰りは23時の京都発の高速バスでした。
このため、出発までたっぷり時間があったのですが、元旦なのでわずかに営業していたお店も通常よりも早めに閉まってしまい、早々に過ごす場所がなくなってしまったのでした。
京都駅周辺でどこか開いているところはないかと、困った私たちは出発まで、道で呼び込みをしていたカラオケボックスにそのまま入り、唄って時間を過ごしたのでした。でも元旦の夜はさすがにガラガラ。私たちは助かったのですが、なぜ元旦からわざわざ営業しているんでしょうね(・_・)
高野山と下鴨神社で厳かな年を迎えたかと思いきや、元旦から京都でカラオケをして高速バスに乗って帰るという、ちょっぴり不思議な旅になったのでした。
でも高野山で迎えた元旦は、本当に貴重な思い出になりました。
よかったなー
(ちなみに高野山の宿は半年以上前から予約していました)
国内旅行