高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は、四国お遍路逆打ちをするとご利益が3倍になるという60年に1回の年、でもお遍路をする時間はない、高野山に四国88か所巡礼できる地があるらしいので行かない?と友人からのお誘い。<br /><br />高野山はいつか行ってみたいと思っていたので、行く!と即答。<br /><br />2泊3日で、最初は京都に1泊し、2日目より高野山へ。2泊目は宿坊泊。帰りは真田丸の九度山にて途中下車。<br /><br />という旅でした。<br /><br />

京都からの高野山&九度山

2016/11/05 - 2016/11/07

shosho

shoshoさん

高野山はいつか行ってみたいと思っていたので、行く!と即答。

という旅でした。

ANAグループ

初日は朝一で仙台を出発、伊丹空港から京都へバスで向かいます。

ホテルの近くにあったイノダコーヒー本店にてランチ。

その後、平成28年度の特別公開から選んだ宝蔵寺へ。
    伊藤若冲の髑髏図と竹に雄鶏図を見ました。

亥年の私たちは禅居庵へ。
    手水舎から亥です。

狛犬ならぬ狛猪。

もちろん反対側もです。

紅葉にはちょっと早い季節でしたが、ネットで高台寺が少し紅葉しているということで行ってみました。

池の脇のもみじがちょっと紅葉していて、きれいでした。

竹林に太陽の光がきれいでした。

開山堂は写真撮影禁止でしたが、中から外はいいんじゃないかと、外の池を撮影してみました。
    (注意されなかったので大丈夫だったのでしょう)

高台寺を後にし、八坂神社方面に向かったところ、かわいらしいカフェを発見。

名前を見たら、なんとパリにある、ラ・パティスリー・デ・レーヴです!!!

速攻入りました。飲み物は、ほうじ茶や抹茶ラテで、さすが京都って感じです。

知恩院の三門。

昔元旦に来たときには修復中で覆われており、見たのが初めてでしたが、あまりの大きさにびっくり!

この日の夕飯は、行ってみたかった町屋イタリアン il pozzo へ。
    明日の朝は早いので、早めに就寝。。。

ホテルを朝8時に出発し、なんばへ向かいます。

高野山・世界遺産きっぷというのがありそれを購入。3400円。
    高野山内のフリー乗車券付きで便利です。

アナウンスが、日本語、英語、ときてフランス語だったのにびっくりです。

これに乗り、極楽橋駅まで乗車。そのあとはケーブルカーに乗車し、高野山駅に到着です。

そこからは、今度はバスに乗り町内へ向かいます。

奥ノ院参道の入り口です。ここから奥ノ院までは約2km。

ゆっくり徒歩で向かいます。

たくさんの武将や企業の供養塔が並んでいます。

入口から少し入ったところ。

途中の駐車場脇にあります。

こんな感じで88か所並んでいます。
    一応88番目からお参りしてきました。

(後日、会社の先輩が、本当にお遍路逆打ちをしてきたと聞いて、さすがにこれは言えないと思いました。苦笑)

奥ノ院は写真撮影が禁止でしたので、近くの紅葉。

奥ノ院周辺は空気が一段と冷たかったので紅葉もしていました。

身体も冷え切ったので、宿泊先の宿坊に向かいます。

外国人の団体さんが来る前にお風呂に入った方がいいと勧められたので、お風呂に入りました。

夕食です。

結構ボリューム満点で、おいしかったです。

そしてお部屋は普通の旅館みたいでした。

10時に就寝。

朝6時過ぎにお坊さんがお迎えに来て、朝のお勤めへ。

なんと、20人中4人しか日本人がいませんでした!!
    スイスからのお客様とのこと。

お坊さんのお経を聞き、お焼香し、お寺内をお坊さんに案内してもらいました。

宿泊した遍照光院です。

昨日は奥ノ院のみで終了でしたので、午前中は高野山内のお寺巡りです。

金剛峰寺。

中を見学できます。

石庭と紅葉がきれいです。

蛇腹路です。

紅葉がとてもきれいでした。

東塔、根本大塔。

根本大塔の立体曼荼羅がすばらしかったです。

外に出たらバスがきたので、乗車し大門へ。

大きいです。

近くに寄ってみます。

通ってみました。

後姿です。

さて、高野山を後にします。
    またモノレールに乗って、極楽橋駅へ到着。

九度山で途中下車するので、新たに乗車券を購入しました。

九度山到着です。

駅の外にコインロッカーが8個程度ありましたが、ガラガラが入る大きさはありませんでした。。。

このままガラガラ引いて観光かよーとがっかりしていたのですが、おばあさんが経営しているような観光案内所を見つけ、荷物を預かってくれました!

真田幸村が九度山から脱出する際に使ったと言われる地下通路。

真田庵。

昌幸と幸村が暮らした屋敷跡。

途中の道の駅に展示してあった幸村の甲冑。
    かっこいい。

慈尊院。

弘法大師が建立し、大師の母が過ごした寺。

女性のお寺みたいです。

世界遺産碑です。

旅の最後の最後にこの階段。

上りました。確か111段だったような。。。

上りきった先には。。。

ここからも高野山に行けるそうです。

この後九度山駅に戻り、なんばへ。
    そして、伊丹空港へ向かい、仙台に帰ってきました。
    たくさん歩いて疲れましたが、なんだか浄化された旅でした。