2017/02/14 - 2017/02/15
ケイホウさん
2月14日~2月15日に高野山で常楽会があり、参加してきました。
14日のPM11時から翌15日のAM11時くらいまで、高野山の僧侶と専修学院の学生が参加して、夜を徹して法会が行われます。
隣の土室の間では火が焚かれ、一般の参加者はその火で暖をとります。法会の前にはうどんの接待があり、翌朝には朝食もいただきました。
参加はこれで二回目ですが、今年は数日前からの雪で高野山は全山雪・雪・雪。普段も雪は積もるそうですが、これほどの雪は三十数年ぶりとか。雪かきで大変そうな高野町の人達には申し訳ないのですが、幻想的な雪の高野山は素晴らしかったです。
- 友人
- JRローカル 私鉄
仕事帰りに高野山を目指したのですが、極楽橋駅からケーブルに乗ると雪景色でした。
そう言えば、数日前にこのケーブルが1時間ほど止まったというニュースを見てました。 -
法会にはまだまだ時間があるのですが、少し早めに到着し、伽藍を巡ります。
夕方の4時くらいでしょうか、蛇腹道を歩いています。誰一人いません。 -
大塔が見えてきました。
西行桜。
大塔。中に入ってお参りしました。一人占めです。
大師堂も雪に埋もれています。
静かです。長い時間ここにいました。
御社、金堂、不動堂とお参りしているうちにもうPM6時です。友人との待ち合わせ場所に向かいます。
金剛峯寺。又、後で来ます。
高野山内にはコンビニが二軒あります。山内では夜の営業をしているお店がほとんどないので助かります。最近、カウンターを設置したとかで、食事と休憩をさせてもらいました。
PM7時半頃、金剛峯寺に向かいました。まだ扉は閉まっていましたが、寒いでしょうと、中に入れてくれました。去年はPM8時過ぎに入れてもらったように思います。ありがとうございました。
友人と土室の間でお喋りしているうちに、参拝の人達も増えてきて、PM10時頃うどんの接待です。 -
法会に参加の学生たちも集まってきました。
順番に並んでうどんを受け取ります。
PM11時、法会が始まりました。
四座講式を講じているそうです。
正面には涅槃図が掛けられています。
別室で進行のチェックや必要な法具の準備をしていました。
はじめはぎっしりの参拝者で身動きも出来ないくらいですが、徐々に減っていきました。
土室の間で火を焚くのは一年でこの日だけだそうです。
熱心に経本を見ている人もいます。 -
参加者にも、かなりハードな行(?)なので・・・。
学僧の声が響きます。
AM6時、小休憩の時間です。
暗いのでよく見えないと思いますが、「がんもとふきの炊いたん・青菜とキノコのおひたし・ゴボウとコンニャクの甘辛煮・具沢山のけんちん汁」と、そこらの宿坊の朝食より豪華でした。美味しかったです。専修学院の学僧の皆さんは別室で食事をされます。
小休憩の後、AM11時位までお経が続くので、ちょっと席を外して奥の院にお参りに行きました。 -
食事の準備をしてくださった方。お世話になりました。
始発のバスは奥の院口まで。一の橋は雪で通行止めになっていました。中の橋方面に歩きます。
左に行くと中の橋ですが、今日は雪で滑りやすいのでまっすく砂利道を行きます。
路傍のお地蔵さん。
手向地蔵さんも雪衣装。
御廟橋を渡ってお参りです。
灯篭堂には誰もいません。地下のお大師さんにもお参りしてきました。
お願いばかりです。すみません。 -
お不動さん。
快晴です。何年も高野山に来ていますが、こんな雪景色は初めてです。
お参りなのに、ワクワクしている自分がいます。 -
金剛峯寺に帰ってきました。
お経の声が聞こえます。
AM10時半頃、法会が終わりました。
高野山こども園の子供たちがお参りに来ました。幼稚園の年長、年中クラスの子供たちです。般若心経を唱えるのには驚きました。
正面に涅槃図。子供たちが帰った後で中に入れてもらいました。
昨夜は一睡もしていないので、まだ昼前ですが帰ります。
何度訪れても高野山は好きな場所です。
また、来月来ます。