2014/02/22 - 2014/02/23
キャッティさん
- キャッティさんTOP
毎年、友人と短期間の旅に行きますが、まだ行った事のない高野山にお参りするツアーを見つけたので申し込みました。2日間で高野山と伊勢神宮に行く旅です。伊勢神宮は何度か行った事がありますが、高野山は初めてでした。事前に何も調べることもなく全く知識もなく行ったので、短時間の旅ではただ見るだけで少しもったいないことをしました。
高野山は町に入るともう参道の雰囲気でした。たくさんの寺院やお堂などを車中から見ました。奥の院に向かう参道では有名な武将や大名、歌舞伎役者や映画俳優などのお墓がありました。弘法大師御廟に近づくと写真も飲食も禁止だそうです。中に入ってゆっくりお参りしました。いろいろ説明をしてくださった方は、私たちの地元出身の方でした。
雪が多くて寒かったのと何も知らずに行ったのでよく分からないままに終わったのが残念です。もう少し気候のよいときにまた行きたいと思います。
- 友人
- 観光バス JALグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
伊丹空港からツアーバスに乗って高野山に聞きます。車中でお弁当のランチです。
炊きこみご飯と白ご飯が美味しそうですが多すぎて食べきれませんでした。
かつらぎ町の道の駅に寄りました。紀の川万葉の里といううところです。
マップがありましたが、よく分かりません。
真冬だけど菜の花が咲いていました。
車中からの景色が雪景色に変わってきました。
高野山に入っているようです。
雪が積もっているのが私には珍しいです。
大師教会本部と書いてあります。
案内板があります。奥の院に行くつもりです。
車中から撮ったのでよく分からないけれど行って見たい気がします。
立派な建物です。ビルマ戦没者供養塔と書いてありました。
これより奥の院に行きます。
案内所か休憩所かと思いますが、閉まっていました。
大きな杉の木と雪が何となく荘厳な雰囲気です。
雪道を一列で歩きます。両側にはお墓がたくさんあります。
有名な武将屋歌舞伎役者のお墓などもあります。
大名のお墓の様です。
お墓は随分たくさんありました。
御廟はカメラ禁止でした。外に出てまた歩きます。
本堂の方に行きました。
駐車場近くの建物に長いつららがありました。
ここの建物もいい雰囲気です。
雪景色の道を戻り、ホテルに向かいます。
ホテルは橿原ロイヤルホテルです。奈良県にはいりました。
客室は落ち着いた感じのツインルームです。
夕食は食事処でいただきました。
朝食は和洋バイキング、私は洋食、友人は和食です。和歌山県から奈良県に移動してのお泊まりでした。初めての高野山はもう一度来たいという感想です。