ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスイスアルプスハイキング<br />名峰マッターホルン・アイガー・ユングフラウを見ながらハイキングをするのが夢だった。<br />以前、団体ツアーでドイツ、スイス、パリを忙しく周ったときユングフラウヨッホの展望台は8月なのに吹雪きでしたので何も見えず。<br /><br />さてユウングフラウヨッホのリベンジは? <br />個人で列車の乗継が上手くいくか?<br />逆さマッターホルンは見れるか?<br />ハイキングの時の天気が心配でした。<br /><br />−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−<br /><br /> 6/24  羽田発 00:55 NH203 フランクフルト着 06:05<br />            フランクフルト発 08:55 LX1069 チューリッヒ着 09:45<br />     ベルン観光、ツェルマット散策                      (ツェルマット泊)<br />  6/25 ゴルナグラート展望台--ローテンボーデンから、リッフェルアルプ経由スネガまでハイキング                                         (ツェルマット泊)<br /> 6/26 スネガからフィンデルン、ツェルマットまでハイキング        (ツェルマット泊)<br /> 6/27 グローゼシャイデックからフィルスト、バッハアルプ湖ハイキング            (グリンデルワルト泊)<br /> 6/28 ユングフラウヨッホ観光 アルメンドからウェンゲンまでハイキング<br />     メイリッヘン山頂からクライネシャイデックまでハイキング<br />                                                   (ウェンゲン泊)<br /> 6/29 トュルンメルバッハ滝、インターラーケン観光、<br />     シュタルプバッハ滝、ミューレンからアルメントフーベルハイキング (ウェンゲン泊)<br /> 6/30  ルッツェルン観光                             (チューリッヒ泊) <br /> 7/1  チューリッヒ観光<br />        チューリッヒ発16:00    LX1074  フランクフルト着17:05<br />                フランクフルト発20:45  NH224  <br /> 7/2  羽田着14:55<br />

念願のスイスアルプスハイキング(1日目ベルン観光)

2014/06/24 - 2014/06/24

jun1さん

念願のスイスアルプスハイキング

さてユウングフラウヨッホのリベンジは?
個人で列車の乗継が上手くいくか?
逆さマッターホルンは見れるか?
ハイキングの時の天気が心配でした。

−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−

6/24 羽田発 00:55 NH203 フランクフルト着 06:05
 6/27 グローゼシャイデックからフィルスト、バッハアルプ湖ハイキング  (グリンデルワルト泊)
     メイリッヘン山頂からクライネシャイデックまでハイキング
                                              (ウェンゲン泊)
 6/29 トュルンメルバッハ滝、インターラーケン観光、
 7/1  チューリッヒ観光
        チューリッヒ発16:00 LX1074 フランクフルト着17:05
       フランクフルト発20:45 NH224
 7/2  羽田着14:55

羽田発 00:55 NH203はB787 定刻通り搭乗。
    初めてのB787、新機材なので、綺麗で嬉しい!
    目新しいところは、

10.6インチのタッチパネル式モニタ。
    テーブル広めで、各席に電源やUSBケーブル、専用ケーブルを借りてiPhoneの曲を流すこともできます。
    ウォシュレット付きトイレ。
    フルカラーLEDで様々な色になる天井の照明。
    機内の窓は大きめで、日よけ(シェード)を上下に開閉するのではなく、窓の明るさ調整はボタン操作で行います。透明な状態から完全に遮光された状態まで段階的に調整。

出発してから2時間後、真夜中にサンドウィッチが配られました。

これは到着2時間前の機内食(洋食)

これは到着2時間前の機内食(和食)

機内では寝られない私は、「大統領の執事の涙」「武士の献立」を観た。

フランクフルト空港で入国審査、スーツケースを受け取りスイス・インターナショナルのチェックインカウンターを探したが無くて、聞いたらルフトハンザが代行してた。

ゲート付近にフリードリンクマシンを見つけ、

サンドウィッチを食べる。

フランクフルト発08:55 LX1069 定刻通り搭乗。

初めてのスイス・インターナショナル航空

チューリッヒ空港に着くと雨。

チューリッヒ空港、バゲージクレームへ進む。
    スーツケースを受け取り、駅窓口で日本で購入したスイスパスにバリデーションをしてもらい。

いよいよスイス鉄道の旅、ベルンに向かいます。

10:40発Brig行きですが、Bernも通るって書いてあります。 一安心。
    1とか2とか書いてあるのは、1等、2等のことです。
    この列車は進行方向前3両が1等、そして食堂車、4両が2等車ということが、この表示で分かりました。

車両位置を確認しておいて待てば、列車が入線してから慌てないで済みます。

私は2等のスイスパスなので2等の2階席へ。

食堂車を覗いてみました。

広いテーブルでPCをしてるビジネスマン多数。

売店。

トイレの写真を撮り忘れましたが、綺麗でしたよ。

ベルン駅11:58着  さっきまで降ってた雨が止んだ模様。

もっと重厚感のある歴史的な建物かと想像してたのと違って、近代的な建物。
    ツーリストインフォメーションでコインロッカーの場所を聞いて、スーツケースを預けた。
    大サイズ9フランに2つのスーツケースが入りました。

両替機が有ったのですがコイン不足で使えなく困っていたら、地元の若い女性が自分のお財布をだして両替してくれました。

駅の傍に教会が見えた。

シュピタール通り、マルクト通り、を噴水を見ながら、「クマ公園」方面へむかう。

「バグパイプ吹きの噴水」

「牢獄塔」

ベーレン広場なのでしょうか、マーケットが開かれてました。

お花屋、お土産屋etc.をちょっとだけ覗く。

• ベルンの西門として1256年に建てられた牢獄塔は、1641年〜1897年のあいだ牢獄として使われました。<br /><br />牢獄塔の手前には、1549年に造られた「アンナ・ザイラーの噴水」があります。<br /><br /><br /><br /><br />

赤色トラムや青色トラムなどが、ひっきりなしに走ってるので写真撮影には注意が必要です。

中世の雰囲気が色濃く残る美しい町並み。

地下にもお店が有る。  このような入口を多数見かけました。

信号無いのにトラムと車が上手い事、すれ違っていく。

王冠を被ってライオンが左手に槍、右手にうさぎと鳥を吊り下げているみたい。

壁絵のある建物。

「時計塔」

• 「時計塔」からくり時計なので、時間に余裕が有ったら見たら面白いかも。<br />

「ツェーリンゲンの噴水」

逆光になってしまった(-_-;)

「サムソンの噴水」

「クロイツガッセ噴水」

「フェンナー噴水」

「ベルン市庁舎」

• 「キリスト・カトリック教会」

「キリスト・カトリック教会」

「正義の女神の噴水」

「正義の女神の噴水」

アーレ川に架かる「ニーデック橋」を渡りクマ公園へ。

ニーデック教会が見えました。

アーレ川の向こうがクマ公園

熊が電線の上に!?
    もちろん、本物ではないですよ(笑)

ベルンとは
    ドイツ語の熊という意味だそうです。

橋から熊が見えた。

• さっき渡ったアーレ川に架かる「ニーデック橋」です。

さっき渡ったアーレ川に架かる「ニーデック橋」です。

クマ公園は入園無料です。

これは、木製のクマ。

バラ公園に向かいます。

結構、急坂です。

• バラがちょうど見頃でした。

バラがちょうど見頃でした。

バラ公園から旧ベルン市街が見えます。
    1983年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。

• ひときわ高い大聖堂は修復中でした。

ひときわ高い大聖堂は修復中でした。

奈良県の浦田善之氏からソメイヨシノ100本が寄贈されたというプレートがありました。
    春には見事な光景になることでしょう。

建物の一階が雨の日でも買い物しやすい屋根付きのアーケードになってるのが、良いですね。

「アインシュタインの家」

行きには町並みを見学しながら歩いていたら通り過ぎてしまいました。 それ位小さく目立たない。
    帰り道に探して見つけました。

アインシュタインが特許局の役人時代に住んでいた家1903年から1905年までの3年間、この部屋に住みました。
    研究資料や手記・当時の家具・写真・手紙の写し等が展示されるそうですが、時間が無く入りませんでした。

綺麗な包装紙に包まれたチョコレート。

お菓子屋さんとか沢山のショップが連なってます。

駅近くの売店、シンボルの熊のぬいぐるみが売ってますね。

これからツェルマットへ列車の旅です。

---念願のスイスアルプスハイキング(1日目ツェルマット散策)へ続く---

• mimicatさん 2014/08/03 20:19:30
    いよいよスイスかー
    Jun1さんこんにちは。
    なんか今スイスが来てるのかな。
    電車の中までカワイイ感じで、イイですねぇー。

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/06 01:02:08
    RE: いよいよスイスかー
    > Jun1さんこんにちは。
    > 久しぶりに4traに来たら、夏さんとjun1さんがスイスアルプスハイキングってタイトルの旅行記出しているので、2人で一緒に行ったのかと思いましたよ。でも、別々だったんですね。
    > なんか今スイスが来てるのかな。
    > 電車の中までカワイイ感じで、イイですねぇー。
    > 私はスイスには縁がなさそうなので、ゆっくり続きを読ませもらいます。

mimicatさん、

そうですよね。勘違いしますよね。
    夏さんが、急に私に色々とメールしてきたので私もビックリしました。

スイスアルプスハイキングは整備された道を歩くので、楽です。

ハイキングしなくても高山植物&絶景がケーブルカー利用、鉄道利用で観れるので、お薦めですけど。

物価、ホテル代が高い。

涼しくなったら、ハイキングしようね。
    私は昨日、富士山登頂しました!

jun1

• ひゅうひゅうさん 2014/07/22 08:07:53
    楽しみにしていました。
    jun1さん、おはようございます。

昨日、帰国しました。
    まだ頭がぼーっとしています。疲れが一気に来たって感じです。

一昨日居たベルンがjun1さんは最初の観光だったのね。
    スイス全体が、工事中が多くありませんでしたか?

ベルンの旧市街はシックでフランスとは違う重さがありました。
    地下にお店があるのも面白いですね。

では、次の旅行記へ!

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/22 21:49:54
    お帰りなさい!
    ひゅうひゅうさん、

お疲れになりましたでしょ。 早速の書き込みありがとうございます。

> 一昨日居たベルンがjun1さんは最初の観光だったのね。
    > スイス全体が、工事中が多くありませんでしたか?
    > まあ、夏にしか工事が出来ないというので仕方ないのですが・・・

そうでしたね。 ルッツェルンでは城壁に行く道が工事中だったようなので、
    避けて違う道を大回りして行こうとしましたが、たどり着けそうになく、又戻って工事中の道を横断して進んでいったら到着したしだいです。

> 私たちは夕方5時頃ベルンに着いたので、お店は閉店、クマ公園も5時閉演なので橋からクマを探しました。
    > バラ公園からのベルン旧市街の全景、翌朝もう一つの橋、ホテルアレグロに近い橋からベルン全景を眺めました。

クマ公園って、もっと沢山クマが居るのかと思ってたら2頭しか私は見なかったのですが、ひゅうひゅうさんもそうでしたか?

バラ公園はバラが綺麗でしたね。
    ホテルアレグロに泊まったのですか? カジノが有る大きなホテルですよね。
    どんなだったのかしら? 旅行記楽しみです。

グローゼシャイデック〜フィルスト〜バッハアルプゼーハイキングを楽しまれたようで、薦めた甲斐が有ってよかったです!

• ElliEさん 2014/07/15 14:55:50
    お帰りなさい〜!
    jun1さん、お帰りなさい。
    アルプスハイキング、楽しんできたことでしょう!
    早速1日目の旅行記見せてもらってます。お待ちしておりましたっ。

スーツケースで行ったんですね。
    今、どうしようかなあって考え中です。
    電車の中にはスーツケースを置くところってありましたか?

ベルンに立ち寄ったんですね。
    素敵な街並みですね。
    バラもたくさん咲いていてきれい〜。

まだまだ1日目ですね。
    この先も楽しみにしていますね!

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/15 16:30:05
    RE: お帰りなさい〜!
    ElliEさん、こんにちは。

夢が叶いました!
    でも欲張り癖がでて毎日ハイキングで疲れ果てて帰ってきました(^_^.)
    今はひゅうひゅうさんが行ってるし、来週は夏さんが。
    質問できる人が沢山ですよ!

> スーツケースで行ったんですね。
    > 今、どうしようかなあって考え中です。
    > 電車の中にはスーツケースを置くところってありましたか?

もちろん、有ります。
    スーツケースとリュックで行きました。

> ベルンに立ち寄ったんですね。
    > 素敵な街並みですね。
    > バラもたくさん咲いていてきれい〜。

そうですね。 バラの季節でしたので綺麗でした。
    世界遺産の街を2時間半の急ぎ足で観光して、ツェルマットに向かいました。

旅行記、ひきつづき頑張りますので、又お立ち寄りください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/07/21 07:43:19
    ElliEさんも!
    横入り失礼!

ElliEさんも行かれるんですか?
    スイス・ブームですね♪

私は、急に決めたのでjun1さんと、ひゅうひゅうさん、に質問しまくりでした。
    シーズンなので、列車が混んでいるといけないと思って、スイス・フレキシブルパス(3日分)、1等車にしました。
    荷物置き場はたくさんあったし、空いていたので座席のそばに置いても問題ありませんでした。ツェルマットに行くためにVispで乗り換えた列車は1等・2等の区別はありませんが、夕方だったせいか空いていました。

荷物は、中型のスーツケースと28Lのリュックです。

スイス、聞いていてけれど物価高いです!
    ホテルは、もう安いところは売り切れていたので、よけい高い!
    でも高い部屋はそれなりに広いし、ベランダから昨日はちらっとマッターホルン見えました。
    それに加えてレストランも高い!
    マックに入ってみたけれど、マックでも高いので、それならと、レストラン入りました。

明日は、ひゅうひゅうさんが泊まるというので、私も!と予約入れた3100mのところにあるホテル。
    夕食も付いているので、安心です。

では〜

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/07/21 14:11:12
    RE: ElliEさんも!
    なつさん、今はもうスイスなんですね。
    富士山から帰ったばかりですごいなあ。
    私も9月に行くんですよ。
    物価が高いのは聞いてます。マックも高いのか〜。
    キッチンつきの部屋を借りたので、お惣菜買って食べることになりそう。
    毎日外食は胃にもお財布にも優しくないので。

3千メートルの山の上はどんな感じでしょうね。
    ゆっくり泊まるのなら高山病も大丈夫かな。

現地アップを楽しみにしてますね!

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/21 20:35:07
    RE: RE: ElliEさんも!
    ElliEさん、

まわりにスイスハイキング経験者が沢山居るから、心強くなりましたね。

探すのお上手ですね。

私の旅行記、ElliEさんが行くまでに完了出来るよう、頑張ります。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/07/23 09:14:22
    RE: RE: RE: ElliEさんも!
    jun1さん

> キッチン付きのところって1週間単位じゃなくても借りられましたか?
    > 探すのお上手ですね。
    > 次回もし行けたら、そういうところを借りたいです。 教えてください。

Expediaに出てましたよ。
    バンガローとかではなくて、アパートの1室みたい。
    1週間単位じゃなくてOKでしたよ。
    チェックインの時間以外は誰もいないみたいなので、ちょっと不安って言えば不安。
    泊まってみて良かったらお知らせしますね〜。

• ぴろろんさん 2014/07/13 10:13:07
    スイスハイキングですか、楽しそう
    jun1さん、お久しぶりです。

少し早目の夏休み、といったところですか?
    スイスアルプスに行かれたのですね。
    初日は若干曇りがち?

続きを楽しみにしています。

ぴろろん

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/14 22:15:51
    RE: スイスハイキングですか、楽しそう
    ぴろろんさん、お久しぶりです。

メッセージありがとうございます!

山やってる者の憧れ、夢のスイスアルプスハイキングしてきました。
    スイスパスを買って列車の乗継が上手く出来るか不安でしたが、
    スイスの鉄道は日本同様時間が正確、表示も分かりやすく上手くいきました。

写真の整理が大変ですが旅行記、頑張ります。
    また、お越しください。

jun1さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る