2014/06/26 - 2014/06/26
jun1さん
6/26 スネガ~フィンデルン村~ヴィンケルマッテン村~ツェルマットハイキング
部屋から「朝焼けのマッタホルン」が見れたので、幸先良いから昨日のリベンジで今日も「逆さマッターホルン」を求めてスネガヘ再び行くことに。
さて「逆さマッターホルン」の写真は撮れたでしょうか?
ゆんこさんの旅行記にあったフィンデル村「VRONY」でマッターホルンを見ながら、アップルパイを食べ、ゆったりとした幸せな時間を過ごしました。
マーモットにも出逢えた、楽しいハイキングでした。 (ツェルマット泊)
朝5:36 山頂が赤く染まり、モルゲンロートが始まりました!
朝焼けのことを登山用語で「モルゲンロート」と呼ぶ。 -
5:40の「モルゲンロート」
5:40 アップでどうぞ。
ホテルを飛び出し、日本人橋に行こう!
途中のフィスパ川越しのマッターホルン
人物を入れるとマッターホルンが写らなくて何度も試行錯誤して、やっと一緒に撮れた写真。
ホテルに戻って朝食会場から。
朝食をガッツリ食べて、スネガハイキングヘ。
ホテルの庭の花
ホテルの庭の花 「ハマナス」
みちるさんに教えて頂きました。 -
ホテルの庭の花、
ホテルの庭の花、オダマキに似た花。
ホテルの庭の花
8時発の地下ケーブルでスネガ到着。(スイスパス提示で8フラン)
スネガ展望台のレストラン
ここでマッターホルンを眺めながらコーヒーなんて、いいだろうなぁ。
私の行った時期には、スネガからブラウヘルト、ロートホルン・パラダイスへ行くゴンドラは営業してないので、自力で行けるところ迄登るという日本人御夫婦にお会いしました。
途中まで御一緒に登る。 眼下に「ライゼー」
高いところまで登ると景色が変わって、最高! -
ブラウヘルトへのゴンドラの線
動画を撮りました。
https://www.youtube.com/watch?v=ohwVVpvKgGg&index=1&list=UUKKsFaCKmSq73UfDX6J3C1A -
御主人は健脚で遥か前方に登っていってしまった。
ここで、おしゃべりしながら登った奥様とお別れしました。 -
スネガに戻って、「無料シャトル」に乗ります。
昨日、乗っとけば登りだったから楽だったのに。。。
今日はあっと言う間に下ります。
雲がかかってますが、鏡のように湖面に映ってます! -
雲がかかってますが、鏡のように湖面に映ってます! -
ライゼーに映る「逆さマッターホルン」
ライゼーに映る、この山は?
ライゼーの水、透き通って綺麗なので昨日につづき又撮ってしまう。
「ツィプレッセン・ヴォルフスミルヒ(トウダイグサ属)」
フウロソウ属でしょう。
エッゲンの村が見えてきました。
マッターホルンを前方に見ながらのハイキングコース。
エッゲンの村が見えてきました。
ピンクは「メーフプリメル(サクラソウ属)」黄色は「ベルク・ハーネンフス(キンポウゲ属)」
「ベルク・ハーネンフス(キンポウゲ属)」
エッゲンの村
エッゲンの村
気持ちの良いハイキング〜♪
ここで年配の日本人御夫婦にお会いしました。
マーモットをこの辺で沢山見たと言うではありませんか。 -
お別れしてから、沢山有る巣穴を見ましたが居ないわねぇと主人と話てたら、棒の傍に動くものを発見!
何匹も。。。
アップでどうぞ。
親子のマーモットも居ました。
マーモットちゃん、ここにも居ました!
「タウベンクロプフ・ライムクラウト(シレネ属)」
さらに下ると、フィンデルンの村へ。
牛さんが、寛いでました。 -
お花畑が続きます。
写真を撮った時点では、レストランが有る模様と思いましたが。
有りました! ゆんこさんの旅行記で見た「VRONY」
入ってみると、さきほどマーモット沢山見たとお話しくださった日本人御夫婦もいらっしゃいました。
なんでもパリに住んでて、日本からのお客さんがスイスハイキングに来たいと御一緒したけど御夫婦は何度もスイスハイキングをしてるので今日は別行動で、ゆっくり出来るコースを歩いているとか。
写真の撮り合いをして、別れました。 -
マッターホルンを見ながら、お薦めの「アップルパイ&コーヒー」を頂きました。
凄く大きいので、(@_@;) お昼代わりになり。
クリーム付けるか?付けないか聞かれたので1つは付けてみたら、甘く無いクリームでした。
付けても付けなくても値段は変わらないのかと(サービスかと)思ったのに、
レシート見たらクリームの値段1.50フラン、プラスされてて、だったらそれを説明してよ。 -
眼下にはフィンデルン村
鳥の鳴き声を聞きながら、ゆっくりとした時間が過ぎていく。
木のところをアチコチ移動しながら、鳴いていた。
「クロジョウビタキ」かな? -
山頂周辺の雲の動きを見てると、この日は結構早かったです。
望遠で。
野生のエーデルワイスを見ることは出来なかったが、ここ「VRONY」の植木鉢で見ることが出来た。
フィンデルンの教会?
フィンデルン村
ここにも「ENZIAN」というレストランが有りました。 -
「シュランゲン・クネートリヒ(イブキトラノオ属)」
蝶々。
青色の蝶々?蛾? が沢山。 地面の水気を吸ってるようです。
樹林帯に入りました。 森林浴〜♪
ここにも、ねずみ返しの穀物倉庫、有り。
「グランツ・スカビオーゼ(マツムシソウ属)」かな?
「グランツ・スカビオーゼ(マツムシソウ属)」かな?
蝶々。
「フィンデルバッハの滝」「マッターホルン」「ゴルナグラート登山鉄道の高架橋」が見えるポイントが有りました。
トレッキングコースから少し外れたところが、一番の写真ポイント。
これで電車が撮れたら最高〜!と思い、ベンチの有る所まで戻ってランチしながら待つことに。 -
食べてる途中に電車の音がして、急いで撮った写真。
食べてる途中に電車の音がして、急いで撮った写真。
うむぅ〜。 難しかった。
食事が済んで降りていくと、目の前に線路が現れ。 -
電車の写真を撮りたくて待ってる間に、ここからもマッターホルンが見られ。
ここでも日本人グループにお会いし、このコースは沢山の人とお話し出来たコースでした。 -
電車の写真を撮りたくて待ってる間に、この様な景色が見られ。
マッターホルンとヴィンケルマッテンの村。 -
あっ! 電車が!!
フィンデルバッハの滝と高架橋
ヴィンケルマッテンの村
この辺りに泊まる場合は、ツェルマット駅からタクシーやバスorホテル送迎してもらわないと。
大陸の若者達はスーツケースをガラガラ引っ張って、坂を登って頑張ってましたが。 -
ヴィンケルマッテン村の教会
ヴィンケルマッテンのレストラン
高台に有るので、こういうレストランで食事するのも良いかもと思ったのでした。 -
ツェルマットの教会の塔も見えてきました。
振り返るとマッターホルンが。
雰囲気の良いレストランが有るなぁと写真を撮った。
もう夕食のことを考えてる自分。 -
宿泊してるホテルに近づいて。
満足なハイキングが終わりました。 ホテル前にて。
夕食に出かける。
結局さっきのレストランまで歩くのが億劫になり、駅前の「Bahnhofbuffet Non Solo Treno」でピザを食べました。
頼まなくても1枚のピザ(大サイズ)を2人用に取り分けて持ってきてくれました。
テレビでサッカー・ワールドカップを放映してた。 -
明日はグリンデルワルトに移動です。
---念願のスイスアルプスハイキング(4日目、グローセシャイデック〜フィルスト〜バッハアルブゼーハイキング)に続く---
念願のスイスアルプスハイキング
前の旅行記
念願のスイスアルプスハイキング(2日目後半、リッフェルアルプ~グリュン湖~モージ湖~ライ湖~スネガハイキング...
次の旅行記
念願のスイスアルプスハイキング(4日目グローセ・シャイデック~バッハアルプゼーハイキング)
2014/06/27~
グリンデルワルト
念願のスイスアルプスハイキング(1日目ベルン観光)
2014/06/24~
ベルン
念願のスイスアルプスハイキング(1日目ツェルマット散策)
2014/06/24~
ツェルマット
念願のスイスアルプスハイキング(2日目前半、ゴルナグラート展望台~ローテンボーデン~リッフェルアルプハイキン...
ゴルナーグラード周辺
ツェルマット
念願のスイスアルプスハイキング(3日目、スネガ~フィンデルン村~ヴィンケルマッテン村~ツェルマットハイキング...
2014/06/26~
ツェルマット
2014/06/27~
グリンデルワルト
念願のスイスアルプスハイキング(5日目前半、ユングフラウヨッホ、リベンジなるか?)
2014/06/28~
ユングフラウ周辺
念願のスイスアルプスハイキング(5日目後半、アルメンド--ヴェンゲンハイキング、メンリッヒェン--クライネ・...
2014/06/28~
ヴェンゲン
念願のスイスアルプスハイキング(6日目トリュンメルバッハの滝、シュタウプバッハの滝、アルメントフーベル~ミュ...
2014/06/29~
ラウターブルンネン
念願のスイスアルプスハイキング(7日目ハプニング有ってルツェルンに移動)
2014/06/30~
ルツェルン
念願のスイスアルプスハイキング(8日目チューリツヒ観光後、帰国)
2014/07/01~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- tsunetaさん 2014/08/27 15:11:17
- 念願がかないましたね!
- jun1さん! はじめまして。今回のスイスアルプスハイキングはラッキーでしたね。
ライゼーに映っている逆さマッターホルンもいいですね。
前日に見られなかったのをリベンジされてよかったです。
- jun1さん からの返信 2014/08/27 21:35:27
- RE: 念願がかないましたね!
- tsunetaさん! はじめまして。
4traの大先輩、山の大先輩からの書き込み、恐縮します。
コメント&投票ありがとうございます!
以前tsunetaさんのスイス旅行記を拝見してましたが、足跡だけで失礼しました。
初めてのスイスアルプスハイキングは雄大な景色を眺め、観たことない様な、又は日本でも観たことあるような高山植物を見ながら、楽しいく連日歩いても疲れませんでした。
マッターホルンのモルゲンロートが見れたのも、逆さマッタ―ホルンが見れたのも、ユングフラウヨッホからの絶景が見れたのも、ラッキーでした。
tsunetaさんの山の旅行記、これからも参考にさせていただきますので、
宜しくお願いします。
また、ゆっくりお邪魔します。
jun1
今回のスイスアルプスハイキングはラッキーでしたね。
> 初スイスに近いのにマッターホルンのモルゲンロートが見られるのは幸運でしたね。
> 当方もこのモルゲンロートを見たいがために三年連続してスイスに行きまして見ることが出来ました。
> リッフェルベルグのホテルから見たのですが、非常に感激したのをよく覚えています。
> この旅行記で歩かれているスネガからフィンデルン村経由してツェルマットまでのハイキングもいいですね。
> ライゼーに映っている逆さマッターホルンもいいですね。
> 前日に見られなかったのをリベンジされてよかったです。
- rokoさん 2014/08/21 20:39:14
- 素晴らしい!!
- jun1さん こんばんは
スイスアルプスの旅 絶景が続きますね!
とくにこの3日目のマッタホルンのモルゲンロートは最高です。
これが見られただけでも、再度行かれた甲斐がありましたね。
私も見たかったな・・・
ライゼーに映る「逆さマッターホルン」
これもいいですね〜♪ うっとりです。
青空に高山植物も満開でマーモットも登場!
気持ちのいいハイキングを楽しまれましたね(^^♪
- jun1さん からの返信 2014/08/22 21:43:32
- RE: 素晴らしい!!
- rokoさん、こんばんは。
訪問&投票ありがとうございます!
> とくにこの3日目のマッタホルンのモルゲンロートは最高です。
> これが見られただけでも、再度行かれた甲斐がありましたね。
> 私も見たかったな・・・
ツェルマットに3泊したのですが、1回だけモルゲンロートが見られラッキーでした。
それもベッドからで、楽でした。
> ライゼーに映る「逆さマッターホルン」
> これもいいですね〜♪ うっとりです。
「逆さマッターホルン」 は風が有っても雲がかかってもダメですので、難しいです。
> 青空に高山植物も満開でマーモットも登場!
> 気持ちのいいハイキングを楽しまれましたね(^^♪
あのポイントは出逢える確率が高いみたいですよ。
スイスの絶景や高山植物を眺めながらのハイキングは毎日歩いても疲れなくて気持ちの良いものでした。
> (エーデルワイスに最も近いと言われる早池峰山のハヤチネウスユキソウに会いに行きました(*^^)v)
そうそう、 NHK「にっぽん百名山」の撮影クルーと同宿だったのですよね。
私も昨年行ったとき、「大和坊」の前を通って、ココココと思いました。
雨だったので、眺望無かったのですが花が慰めでした。
苗場山、今作ってます。 頑張ります!
- ottoさん 2014/08/12 11:27:14
- リュッフェル湖の逆さマッターホルン素敵ですね
- はじめまして jun1さん!
今朝、「スイスの旅」へ訪問して頂きどんな方なのかな?と思いつつ開いてみましたら「マッターホルン・ハイキング」の厚みのあるレポートが目に飛び込んできて惹き付けられる様に楽しく拝見させていただきました。
アルプスの花々もしっかりと記録されていて見ごたえがありました。
マーモットが沢山見られてラッキーでしたね。
健脚でいらっしゃるのが羨ましいです。
続編も楽しみにしております。
otto
- jun1さん からの返信 2014/08/12 23:25:53
- はじめまして。
- ottoさん、はじめまして。
御訪問&お気づかいありがとうございます!
同じ時期に旅行しているわ、氷河特急のパノラマ展望車羨ましいなぁと思いながら、コメントも差し上げず。
23日にツェルマットに入ったのでしょうか?
村一番の高級ホテルに泊まり、優雅なツアーのご様子。
今後は同じようなところに行かれたのか、続編を楽しみにしております。
スイスにすっかり魅了されてしまいました。
今後共、宜しくお願いいたします。
jun1
- Cilviaさん 2014/08/04 13:24:52
- 「朝焼けのマッターホルン」が、素晴らしい!
- 私のHP(旅らくだ)とこの4トラにご訪問頂き有難うございます。
昨日、富士山に登られて、まだ、ご自宅に帰られていないかなぁ〜
スイス旅行の
「朝焼けのマッターホルン」が、素晴らしい!
それもお部屋からなんて、羨ましい。
どのくらいの時間歩かれたのですか?
ユングフラウヨッホの天候が良くて良かったですね!
アルパイン・センセイションという観光アトラクションなんて、
私達が、行った2010年には、なかったです。
2012年にできたなから、なっとくです。
jun1さんの旅行記を見ているとまた海外旅行に行きたくなってきましたが、
自分自身が、行く元気がない。
両親を見送り、フリーになったのに。
飛び飛びに拝見していますので、またこの続きを見たいと思います。
それでは、失礼します。
シルビアより
- jun1さん からの返信 2014/08/06 01:18:18
- RE: 「朝焼けのマッターホルン」が、素晴らしい!
- シルビアさん、お久しぶりです。
早速、ご訪問頂きありがとうございます。
ご両親をお見送りなさったとは、存知ませんで御淋しくなりましたね。
そうですか、旅らくだは写真が綺麗だし、細かく沢山の写真がとても参考になり、これからもシルビアさんの旅行を参考にしていきたいと思っておりますのに。
> 「朝焼けのマッターホルン」が、素晴らしい!
> それもお部屋からなんて、羨ましい。
朝目覚めたら、部屋から朝焼けのマッタ―ホルンが見えたなんて、ほんとラッキーでした。
> フィンデル村「VRONY」からフィンデルバッハの滝と高架橋まで、歩かれ、凄い!
> どのくらいの時間歩かれたのですか?
ベンチでサンドウィッチ食べながら電車とフィンデルン滝が一緒の写真を撮ったので私達は2時間かかりましたが、コースタイムはどうなんでしょうね。
> ユングフラウヨッホの天候が良くて良かったですね!
> アルパイン・センセイションという観光アトラクションなんて、
> 私達が、行った2010年には、なかったです。
> 2012年にできたなから、なっとくです。
> 私も氷の宮殿を歩く時は、手すりをもたないと滑って、転んでしまいそうでした。
氷の宮殿は前回、団体ツアーの時には転びました(笑) それで今回は気をつけたのです。
私は一昨日、無事富士山登頂して御来光も見れました。
では、暑いですのでお体を御自愛くださいませ。
- うさみみさん 2014/08/02 23:41:34
- かわいい^^
- jun1さん またまた失礼します。
マーモットちゃん、かわいい (^o^)
私も生マーモットを見たくてjun1さんと同じ場所でも
ずいぶん探したのですが出会えず、、、
そのお陰でスネガにも寄れなくなってしまいました >_<
jun1さんと同じルートを歩いたのに
滝とマッターホルンと高架橋が同時に見えるポイントに
いつも準備不足で後から後悔することばかりです 笑
うさみみ
- jun1さん からの返信 2014/08/06 00:54:03
- RE: かわいい^^
> マーモットちゃん、かわいい (^o^)
> 私も生マーモットを見たくてjun1さんと同じ場所でも
> ずいぶん探したのですが出会えず、、、
> そのお陰でスネガにも寄れなくなってしまいました >_<
マーモットの巣穴が有ったのは、うさみみさんがエッゲンへ下る、もうちょっとスネガ寄りの道だったような。
アメリカの国立公園でも見たので、鳴き声でその辺に居るなと分かりましたので目を凝らしたら主人が最初に見つけました。
> jun1さんと同じルートを歩いたのに
> 滝とマッターホルンと高架橋が同時に見えるポイントに
> 全く気が付きませんでした。高架橋を下から見上げる場所も・・・。
> いつも準備不足で後から後悔することばかりです 笑
あそこは、線路横断する手前で、標識は無かったかも、少しコースからズレますから下山を急ぐと見過ごすでしょうね。
振り返ったら高架橋が見えたのですが、残念でしたね。
マッターホルンさんが、また来て下さいと言ってるのでは?
ではまた・・・。(^o^)/~~~
- 琉球熱さん 2014/07/27 23:26:04
- 絶景
- jun1さん
やはり本場のアルプスの景色は特別ですね。
海外にはあまり食指の動かない私たち夫婦ですが、スイスだけは行ってみたい。登山できなくても、あの絶景は見ておきたいですね。生きてるうちに(笑)
いやー、良いものを見せていただきました
- jun1さん からの返信 2014/07/28 23:28:48
- RE: 絶景
- 琉球熱さん、こんばんは。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
スイスアルプスの山を見ながらのハイキングは楽なので連日歩けました。
天気に恵まれたのが、良かったです。
私は山へ、琉球熱さんは海で行ってたのですね。
先日、本日の1枚に載りましたね。 おめでとうございます!
そうそう、8月に白馬岳リベンジする予定なのですってね。
ルートは同じですか?
お互いお天気良いことを祈りましょう!
jun1
- 琉球熱さん からの返信 2014/07/30 01:07:10
- リベンジ白馬
- jun1さん、こんにちは
> 先日、本日の1枚に載りましたね。 おめでとうございます!
ありがとうございます。やけにアクセスが増えたと思ったら、これが原因。
しかし去年の写真を引っ張り出されるとは(笑)
> 小笠原、綺麗な海は見てみたいけどマリンスポーツやらないからなぁ。
いえいえ、山も楽しめるんですよ。特に母島。
腰を抜かしそうなほど、固有種の宝庫です。その数たるや、本当に凄い。
> そうそう、8月に白馬岳リベンジする予定なのですってね。
> ルートは同じですか?
激混みの時期なのは承知しているんですが、どうにも他に予定が組めず。
高山植物のシーズンを外したくもないし。
で、ルートは逆です。大雪渓はもういいやと(笑)
しかも、大池から小蓮華あたりまで行ったら戻ってきます。
稜線からの風景と花が目的なので、再び栂池に下山。
そのまま八方に足を延ばして宿泊。こちらでも高山植物三昧…の予定。
唐松岳まで行けたら行こう、というアバウトな計画です。
> 私は8月に富士山です。 混んでて大変そう、高山病が怖いから気が進まなかったのですが同級生が計画しちゃったものですから、引っ張られて行ってきます。
それはそれは・・・
混んでいないはずはないですよね。
奮戦記を楽しみにしています!
- みちるさん 2014/07/27 08:30:45
- おはようございます
- jun1さん、おはようございます。
今日も太陽はぎらぎらと、朝から暑いですね。
念願のアルプスハイキング、ツアーじゃないですよね。
いつか歩いてみたいです。
- jun1さん からの返信 2014/07/27 22:47:22
- ハマナス、ですね!
- みちるさん、こんばんは。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
> 念願のアルプスハイキング、ツアーじゃないですよね。
> 私も行きたいのですが、夫婦ともなると百万は軽く越えてしまいますよね。
> jun1さんご夫婦は、英会話か、他の国の言葉がおできになるのですね。
> いつか歩いてみたいです。
> そうそうホテルの前のピンクの花、北海道で見たハマナスの花と似ています。
片言の英語なので個人で列車の乗継とか上手く出来るか、不安でしたが4トラの人達の旅行記や情報交換して、個人で行きたくなりました。
数十年前のユングフラウヤッホ展望台は、8月なのに吹雪で何も見えず。
そのリベンジをしたかったのです。
名古屋発ツアーで4travelの比較サイトを見ると、8月で御夫婦で50〜60万みたいですよ。
でも2人分の出費は、我が家の年金生活では大変なことでして、今後の海外旅行はしばらく冬眠です。
ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜
ツェルマット(スイス) の旅行記
旅行記グループ 念願のスイスアルプスハイキング