ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/25 ゴルナグラート展望台--ローテンボーデンから、リッフェルアルプ経由スネガまでハイキング(後半)        <br /><br />旅行2日目は憧れのマッターホルンを真近に見に行きます。まずは登山電車に乗って3,130mのゴルナーグラード展望台へ。一駅戻ってローテンボーデン駅から「逆さマッターホルン」が見れるリッフェル湖を経てリッフェルアルプ、グリュン湖、モージ湖、ライ湖などの湖巡りをしてスネガから地下ケーブルカーでツェルマットに帰りました。<br /><br />写真が多いため、前半、後半に分かれます。        (ツェルマット泊)<br />

念願のスイスアルプスハイキング(2日目後半、リッフェルアルプ~グリュン湖~モージ湖~ライ湖~スネガハイキング) 果たして逆さマッターホルンは?

2014/06/25 - 2014/06/25

jun1さん

12:50 リッフェルアルプ駅からハイキングする人達に付いていった。
    スネガへのハイキングは標高差が余り無いので、結構歩く人が居ました。

• 眼下にツェルマットが。

眼下にツェルマットが。

「アルペン・ローゼ(ツツジ属)」

グリュンゼーを目指す。

どこのロープウェイかな? と思いながら。。

14:04「グリュンゼー」に着きました。 標高2,300m

2頭の犬を連れたオジサンに出逢って「グリンジゼー」への道を聞いたら遠いので、「モージゼー」経由でスネガへ行くことにした。

途中モージゼーへの道は直下コースと大回りコースが有って、大回りを選んでしまい、だいぶ歩きました。

モージゼー、スネガの標識に進む。

下に羊の群れが!

顔は黒色なのですね。

「Gant駅」まで来てしまった。 標高2,223m

「Gant」って、どこだ?どこだ?でしたが、帰国してから調べたらスキーシーズンに運行するゴンドラ駅なのですね。

地図を見ると、だいぶ遠回りしてスネガに着いた。

15:14「モージゼー」到着。

逆さマッターホルンは雲が有るしさざ波立って、叶わず。

• イチオシ

「モージゼー」は人口湖だそうですが、綺麗なコバルトブルー色の湖でした。

2,140mなのですね。

ライゼー、スネガをめざします。

お花畑の中を登るのですけど。。。

アルペン・アスターやシロツメ草etc.

アルペン・アスターやシロツメ草etc.

薄紫色のがアルペン・アスター。

チングルマみたいなのは、トリフォリウム・アルピヌム(マメ科)でしょうか?

• イチオシ

正面にマッターホルンがお目見え!

15:41 「ライゼー」到着。 標高2,232m

さざ波立って、「逆さマッターホルン」叶わず。

湖の水が透明で〜。

中を覗いたら、おたまじゃくしが沢山。

• 湖畔で絵を描いてる、おじいさん。 あなたが絵になってるよ!

湖畔で絵を描いてる、おじいさん。 あなたが絵になってるよ!

ケーブルカーが有るけど、どこまで行くケーブルカーか分からなかったので寄らなかった。
    翌日再び来て、スネガ駅からライゼーに降りるのにタダで乗れることが分かった。

スネガの駅が上です。

この日は歩いてスネガ駅まで登りましたが、なーんだケーブルに乗れば良かったと、翌日に思ったものでした。

トンネルを出るとツェルマット!の図。

この女性は、絵を描きに、車でスネガまで上がってきたのね。

スネガ地下ケーブル駅に向かいます。標高2,288m

この様な絵がトンネル内に描かれてました。

16:00発に、ちょっとの差で乗り過ごしました。

切符買うところが無いなぁと思ったが、乗車することに。

16:20発に乗ったのかな?

ケーブルカーの一番下に主人が居ましたが、ここは荷物置き場だったらしく、この後に自転車が4〜5台入ってきてしまいました。

一番下に居ても、トンネルなので何も見えないのです(笑)

3分でツェルマットに到着。

ツェルマット駅で支払いました(スイスパス提示で8フラン)

ホテルでルピナスが迎えてくれた。

寝る前に、部屋からパチリ。

マッターホルンさん、明日こそは綺麗な「逆さマッターホルン」が見れますようにと、夜9時頃、寝ました。

---念願のスイスアルプスハイキング(3日目、スネガ〜フィンデル村〜ヴィンケルマッテン〜ツェルマットハイキング)

• TSUNEさん 2014/08/23 18:57:21
    スイス2日目
    こんにちは。
    引き続きお邪魔します。

朝食でフルーツ多いと嬉しいですね。

昼からは少しガスって残念でしたね。

3100メートルの場所にあるホテルいいですね。
    でも予約で満室ですか!
    jun1さんはどのくらい前に予約しようとしたのですか?
    確かにあの場所いいですね。

3日目こそ逆さマッターホルンが見られるといいですね。

Tsune

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/23 22:41:43
    RE: スイス2日目
    TSUNEさん、

> 朝早くは天気も良さそうで、セントバーナードとの写真も綺麗でしたが、
    > 昼からは少しガスって残念でしたね。
    > セントバーナードの写真、日本の旗がありますが日本人観光客が多いのかな?

そうですね、山は朝早くのほうが雲が少なく、昼過ぎると雲が出てきますね。
    日本人観光客多いですよ。 それに最近は中国、台湾、韓国も増えてきました。

> 3100メートルの場所にあるホテルいいですね。
    > でも予約で満室ですか!
    > jun1さんはどのくらい前に予約しようとしたのですか?
    > 確かにあの場所いいですね。

私は4ケ月くらい前には、満室で諦めて、予約サイトを見なかったけど。。。
    2〜3週間前には、キャンセルが出るのか、旅行会社が押さえてたのを止めるのか空室が出ることがあるそうです。

> 3日目こそ逆さマッターホルンが見られるといいですね。

しつこく、スネガに行きました。

では、また。

• 夏への扉さん 2014/07/25 06:07:38
    マッターホルン
    jun1さん、こんばんは。

逆さマッターホルンなんて、贅沢言い過ぎ(笑)

でも、ユングフラウの絶景で、すべて帳消し!
    時間が押して大変だった〜

もう明日、帰国便乗ります。
    楽しかった〜!

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/26 14:39:52
    RE: マッターホルン
    夏さん、お帰りなさい。

> 逆さマッターホルンなんて、贅沢言い過ぎ(笑)
    > 私からすれば、マッターホルン見ながらハイキングできただけで、うらやましいんだから!
    > スネガハイキングも、フィルストからバッハアルプゼーへのハイキングもできなかったし・・
    > でも、ユングフラウの絶景で、すべて帳消し!
    > その後、アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデック経由でアルピグレンまで歩きました。
    > 時間が押して大変だった〜

前半のツェルマットのお天気、悪かったけど、後半のユングフラウヨッホの雪上ハイキング、氷河やユングフラウ、メンヒ、アイガー見ながらのハイキングは最高だったことでしょう!

あの景色を夏さんと共感できたことを嬉しく思います。

jun1さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る