2014/06/28 - 2014/06/28
jun1さん
6/28午前中 グリンデルワルト−−ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望台、プラトー展望台、氷の宮殿)
8月なのに吹雪で何も見えず外にも出られなかった前回のリベンジなるか?
朝食は7:30からでした。 ハイキングしたい人にとって遅いなぁ。
このホテルは1泊だったので、どんな朝食内容か知りたかったのでパスしないで、頂くことにした。 -
好きなだけ、パンを自分で切ります。 クロワッサンが美味しかった。
美味しそうなので、沢山取ってしまった。
駅近くのホテルだったので、8:17発に間に合いそうです。 -
駅に行く途中の美味しそうなパン屋さん。
未だ開店してない御土産ショップの、ショーウィンドー。
今朝のアイガー
グリンデルワルト駅 (朝の散歩時に撮ったので時間が、出発時と違います)
グリンデルワルトの駅でユングフラウヨッホ往復131フランの切符を購入(スイスパスで20%引き、他は半額になったのに、ここは半額にならないのです。)
高額ですので駅のモニターとか見て展望が望めそうだったら、行ったほうが良いと思います。
私達は天気予報で明日から崩れるとのことだったので、確認せずに出るしかなかったですが。。 -
8:17発のクライネシャイデック行きに乗車
車窓から、グリンデルワルト村
登山電車はこのGrund駅で方向転換して、発車したのでビックリ!
車窓から、アイガーを眺めながら。
車窓から、アイガーを眺めながら。
ユングフラウが見えてきました!
メンヒだったかなぁ?
クライネ・シャイデック駅(2,061m)で乗換えです。 9時発に乗車。
この駅でラウターブルンネル方面から来た人達と合流するので、車内は混んでましたが、全員座れました。
絶景を見ながら〜♪
ユングフラウにどんどん、近づいてます。
ユングフラウヨッホの展望台建物が左に見えました。 -
「アイガーグレッチャー駅」2,320mを通過。
「アイガーグレッチャー駅」停車中に撮った写真。
山々が下に見えてきて。
遠くに湖が見えたので、望遠で撮りましたがピンぼけに。。
トーン湖でしょうか。 -
登山電車は2ヶ所の駅に5分づつ停車。「アイガーヴァント駅」2,865m
高山病対策でしょうか? -
下を見下ろすとグリンデルワルト。
下を見下ろすとグリンデルワルト。
5分間停車で、アイガーの北壁に開けられた展望窓から風景を見たり、トイレに行ったりできます。
次の停車駅「アイスメーヤ駅」3,160m
5分間停車で、アイガーの北壁に開けられた展望窓から覗いた風景
フィッシャー氷河です。 -
ベルナーアルプスの山々。 -
ベルナーアルプスの山々。 -
ユングフラウヨッホ駅に到着(標高3,454m)
ユングフラウ鉄道の創設者、実業家アルドルフ・グイヤーの銅像。
ユングフラウ鉄道が出来るまで1896年〜1912年の16年間かかり、1912年8月ユングフラウヨッホ駅が完成、開業。
今から100年前にこんな高いところに鉄道が走ったとは驚きです。 -
世界一高い場所にある郵便局に、昔懐かしい日本製 のポストがあります。
(切手売ってます)
前回来たときに絵ハガキをこのポストに投函したら、ユングフラウ郵便局の消印が押印されて、自分が帰国した頃に届きました。
今回は誰にも出さず。 -
現在の外気温マイナス1度、風速29m
館内案内図が有りました。
3Dシアター
ユングフラウ周辺のベルナーアルプの山々の映画が観られます。(上演時間4分) -
まず最初にスフィンクス展望台に、エレベータで登りましたが霧で景色は見れませんでした。
嫌な予感。 -
下の氷河だけは、見えた。
館内に戻って見学しましょう。 -
「トップ・オブ・ヨーロッパ」3,571m
アルパイン・センセイションという観光アトラクション。
以前、来た時には、こんなの無かったなぁ。と思ったら、
2012年4月、100周年にちなんだ新しい空間ができました。 -
吹雪で外が見えない時のお楽しみ用ですね。
100年前に、こんな岩山に手彫りでトンネルを造ったことの写真展示や、事故で亡くなった人の名前がありました。
プラトー展望台
プラトー展望台の上にさっき居た「スフィンクス展望台」が有ります。
プラトー展望台の右に見えるのが、レストランや御土産ショップの有る建物です。
プラトー展望台に出てみると、霧が有りましたが流れているようです。
しばらく待つと晴れました!
「メンヒ」がクリアに見えて、やったー!! -
メンヒ 標高4,107m
これならスフィンクス展望台からも絶景が見えるだろうと、急いで向かいました。 -
「スフィンクス展望台」
メンヒ山頂が近くに見えました。
「ユングフラウ」標高4,158m
雪原を歩いてる人達が、小さく見えます。
雪上ハイキングしてる人達です。
氷の宮殿
氷の宮殿 ここで、記念写真(^_^.)
氷の宮殿
つるつる、滑りそうなので手摺りに掴まる。
帰りのユングフラウ鉄道で、検札の人がユングフラウ絵柄のチョコレートをくれました。
アイガーグレッチャー駅、氷河が近くに見えます。
車窓から、氷河を。
下から登ってくる電車。
まもなくクライネ・シャイデック駅です。
クライネ・シャイデック駅からアイガー北壁がよーく見えますね。
少し休憩。
行きかう電車が時間にかかわらず出発してたのは、ツアー客用?臨時電車?だったのか。
---念願のスイスアルプスハイキング(5日目後半、アルメンド--ヴェンゲンハイキング、メンリッヒェン--クライネ・シャイデックハイキング)へ続く---
念願のスイスアルプスハイキング
前の旅行記
念願のスイスアルプスハイキング(4日目グローセ・シャイデック~バッハアルプゼーハイキング)
2014/06/27~
グリンデルワルト
次の旅行記
念願のスイスアルプスハイキング(5日目後半、アルメンド--ヴェンゲンハイキング、メンリッヒェン--クライネ・...
ヴェンゲン
念願のスイスアルプスハイキング(1日目ベルン観光)
2014/06/24~
ベルン
念願のスイスアルプスハイキング(1日目ツェルマット散策)
2014/06/24~
ツェルマット
念願のスイスアルプスハイキング(2日目前半、ゴルナグラート展望台~ローテンボーデン~リッフェルアルプハイキン...
2014/06/25~
ゴルナーグラード周辺
念願のスイスアルプスハイキング(2日目後半、リッフェルアルプ~グリュン湖~モージ湖~ライ湖~スネガハイキング...
2014/06/25~
ツェルマット
念願のスイスアルプスハイキング(3日目、スネガ~フィンデルン村~ヴィンケルマッテン村~ツェルマットハイキング...
2014/06/26~
ツェルマット
2014/06/27~
グリンデルワルト
念願のスイスアルプスハイキング(5日目前半、ユングフラウヨッホ、リベンジなるか?)
ユングフラウ周辺
ヴェンゲン
念願のスイスアルプスハイキング(6日目トリュンメルバッハの滝、シュタウプバッハの滝、アルメントフーベル~ミュ...
2014/06/29~
ラウターブルンネン
念願のスイスアルプスハイキング(7日目ハプニング有ってルツェルンに移動)
2014/06/30~
ルツェルン
念願のスイスアルプスハイキング(8日目チューリツヒ観光後、帰国)
2014/07/01~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- TSUNEさん 2014/08/26 09:33:56
- 祝・リベンジ達成!
- jun1さん、おはようございます。
3日目から5日目前半まで一気読みさせてもらいました。
ハイキングでは旅先での出会いと言うのがあるんですね(^^)
なんだかいいですね(^^)
リベンジできた事嬉しく思います。
霧が晴れてよかったですね。
このあとも読ませてもらいます。
TSUNE
- jun1さん からの返信 2014/08/27 19:16:00
- RE: 祝・リベンジ達成!
- TSUNEさん、こんばんは。
コメントと沢山の投票をありがとうございます!
> 3日目から5日目前半まで一気読みさせてもらいました。
> ハイキングでは旅先での出会いと言うのがあるんですね(^^)
> なんだかいいですね(^^)
4度も逢うと、縁が有りますねという話になりまして、車の中で、何処行った、此処行ったや、情報交換などすることが出来ました。
> そして5日目、ユングフラウでのリベンジ達成おめでとうございます!
> わたしが前回訪問した7年前は吹雪で氷河も何も見えませんでした。
> リベンジできた事嬉しく思います。
> 霧が晴れてよかったですね。
ありがとうございます。
TSUNEさんも是非、個人旅行で連泊して天気の良い日にリベンジしてください!
- TSUNEさん 2014/08/26 09:33:34
- 祝・リベンジ達成!
- jun1さん、おはようございます。
3日目から5日目前半まで一気読みさせてもらいました。
ハイキングでは旅先での出会いと言うのがあるんですね(^^)
なんだかいいですね(^^)
リベンジできた事嬉しく思います。
霧が晴れてよかったですね。
このあとも読ませてもらいます。
TSUNE
- ひゅうひゅうさん 2014/08/02 14:57:54
- リベンジ成功ですね!
- jun1さん、こんにちは。
トップの写真が凄く嬉しそう!
主人と「あらあ、ここ行ってないわね」って。
続きを楽しみにしています。
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2014/08/02 15:58:41
- RE: リベンジ成功ですね!
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
> グリンデルワルドのパン屋さん、私も気になったので、おやつ用にパンとタルトを買いました。
私は急いでたし、美味しかったですか?
> バンダナを探していたんですが、地名が入ってないものばかりで、それに凄く高い!結局空港で地名無しでもいいからとエーデルワイス柄のを買いましたが、空港が一番安かったわ。
> junn1さん、今回はユングフラウヨッホの天候が良くて良かったですね!
> トップの写真が凄く嬉しそう!
旅行記に気を持たせるためトップの写真を違う写真にするか、迷ったのですが嬉しくてバレバレの写真を掲載してしまいました。
> 私と言えば、スフィンクス展望台に行ってないのに今気がつきました(苦笑)
> 主人と「あらあ、ここ行ってないわね」って。
あちゃー、そうでしたか。 館内は迷路のようでしたからね。
私なんか、最初に外に出たら霧で見えず、行ったり来たり往復してしまいましたもの。
明日から富士山登山、行ってきまーす!
混んでそうで、帰ってきたらヘロヘロかも。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2014/08/02 16:21:25
- RE: RE: リベンジ成功ですね!
- jun1さん
> 私は急いでたし、美味しかったですか?
>美味しかったですよ。クッキーも美味しそうでお土産に買いたかったけど、帰る頃には粉々になってしまいそうで辞めました。
> 登山の時、日よけにはならないけど、バンダナは汗止めに良いですよね。
私はテニスで使うの。
登った山のバンダナを時々買ってるので、ゴルナーグラードとかマッターホルンとかの名前入りが欲しかったんですけど、残念。。
明日から富士登山。
頑張ってきてくださいね!
なつさんも登ったし、私もいつか・・・ですね。
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん 2014/08/02 11:24:42
- リベンジなりましたね!
- jun1さん、こんにちは。
ここは、リベンジだったんですね。
途中の窓からグリンデルワルトも見えて順調!
(私のときは下は雲で見えませんでした。)
と思ったら、スフィンクス展望台では何も見えない・・・
でも! 雲・霧 が流れて見えて良かったですね!
私は一回で見れたなんて、本当にラッキーでした。
翌日登った私の友達はダメだったそうです。
ここの電車高いけれど、岩の中だけで30分も登るんなんてすごい!
これなら、しょうがないかなと思いました。
私の旅行記は、たくさんの写真の中から、どれを載せようか
選ぶのに時間がかかってなかなか進みません。
なつ
- jun1さん からの返信 2014/08/02 15:46:08
- RE: リベンジなりましたね!
- > jun1さん、こんにちは。
> ここは、リベンジだったんですね。
> 途中の窓からグリンデルワルトも見えて順調!
> (私のときは下は雲で見えませんでした。)
> と思ったら、スフィンクス展望台では何も見えない・・・
> でも! 雲・霧 が流れて見えて良かったですね!
> これがツアーだったら、戻ってみることができず悔しいでしょうね。
駅降りたら、まずスフィンクス展望台に走りました。
そしたら人が居なくて空いてて、なにも見えないですもの。
これは、館内を見学して待つしかないと、そしてプラトーへ、最初は霧でしたが、霧が流れてメンヒが綺麗に見えた時は嬉しかったです!
ツアーだったら時間の余裕無いから、あぁ、ダメかーになってたかもね。
> 私は一回で見れたなんて、本当にラッキーでした。
> 翌日登った私の友達はダメだったそうです。
そうですね。 お友達は個人旅行? 団体?
> この後のハイキング、私も歩いたルートと同じなのか楽しみです。
> 私の旅行記は、たくさんの写真の中から、どれを載せようか
> 選ぶのに時間がかかってなかなか進みません。
夏さんのグレーシャーパラダイス、景色が残念でしたが氷の彫刻が有るんですね。
ここも行かなかったので。
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2014/08/02 16:32:09
- RE: RE: リベンジなりましたね!
- 富士山、明日ですか!
上に行くまでは暑くて大変そうですが、お天気は良さそうでいいですね!
水を持って行きすぎると重くてへばるので、高くても買いなさいって、
ツアー会社の代表の方が言っていました。
上で買ったほうが冷たい水飲めるしね。
夜中に喉渇くので、たまたま残っていたアクエリアスを枕元に置いておいたのは大正解でした。
夜中の水分補給が、翌日の活力元になったかもしれません。
富士山でガイドさんに、「苦しくなったら、腕を広げて上を見て深呼吸!」
と教わったので、ユングフラウでも役立ちました。
jun1さん、私より山の経験豊富だし、ユングフラウが大丈夫だったので、きっと登れます!
> そうですね。 お友達は個人旅行? 団体?
JTBのツアーです。
ゴルナグラートで声かけられて、びっくりしました。
登山電車に一緒に乗ったけれど、ハイキングすると一駅で降りていきました。
> フーリからツェルマットのハイキングは沢山のお花が見られ、楽しそう〜♪
> ここも行かなかったので。
シュバルツゼーからのハイキングの旅行記を今作っていますが、歩き始めの標高が高いので、また違うお花が見られました。
もちろん、エーデルワイスも!
> 明日はいよいよ、富士山です。 スイスより緊張してるjun1です。
私も富士山の方が緊張しました。
やっぱり富士山、って特別ですね。
頑張ってください!
なつ
- jun1さん からの返信 2014/08/06 20:26:54
- 富士山、無事登頂しました!
- > 富士山、明日ですか!
夏さん、こんばんは。
8合目の山小屋から星が見えませんでした。でも御来光は見えました。
山頂は霧で火口はみえなかったけど、剣が峰で記念写真。
夕食食べれました。
量の少ないカレーライスでした。
12時間の行動時間は山の会でも、経験無いことでした。
では、涼しくなったら何処か登りましょうね!
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2014/08/06 23:22:25
- RE: 富士山、無事登頂しました!
- jun1さん、登頂おめでとうございます!
> 山頂は霧で火口はみえなかったけど、剣が峰で記念写真。
いいですね!
私も、山頂の時点は元気だったので、天気が良かったらたぶん剣が峰まで行っていたと思います。
> スイスで高度順応出来てたみたいで、いつもの軽い頭痛&吐き気が無くて
> 夕食食べれました。
> 量の少ないカレーライスでした。
それは、良かった!
スイス先に行ってよかったですね。
私は、富士山登ったとき頭痛も吐き気もしなかったけれど、疲労でカレーライス食べられず半分残してしまいました。
量の少ないと思えるほど食べられたなんて、本当に調子よかったんですね!
> 帰りは、足が疲れた人が出たり、時間配分が上手くいかず、5時の新宿行き最終の高速バスに5分遅れ、河口湖駅で行きバスは遅くまで有るので、それに乗車して帰路に着きました。
たった5分で乗れなかったなんて、悔しかったでしょう。
私は皆さんを1時間待たせてしまったので、あまり言えませんが。
登頂後、雨が強くなってしまってすぐ下りたからか、12時過ぎには下山、温泉入って東京駅に着いたのが17:30頃でした。
> でも筋肉痛にはならなかったです。たぶん2週間前の苗場山の筋肉痛が半端なく痛かったので筋肉付いたのかも。。。
富士山登って筋肉痛にならなかったなんて、jun1さん凄過ぎます!
私は5日間筋肉痛で大変でした。スイス直前、やっと直りました。
> では、涼しくなったら何処か登りましょうね!
では、また登山付き合ってください!
なつ
- jun1さん からの返信 2014/08/07 23:24:13
- 日光の山
- なつさん、こんばんは。
> こんなに暑いと、階段さえ登る気になれずに、せっかく付いた筋肉がなまってしまいます。日光あたりの山なら、8月でも涼しいでしょうか?
昨年8月に日光白根山(2,578m)に登りました。
沼田駅からバス便なので交通の便が良くないけど、絶景でした。
快晴だったし、登山中は汗、暑かったです。
動かなかければ、涼しかったかも(-_-;)
ロープウェイで上り、下り使いました。
日光霧降高原から丸山ハイキングも良かったよ!
こちらのほうが、交通の便が良い。
日光霧降高原園地HP: http://www.kirifuri-kogen.jp/access.html
久しぶりにHPを見たら、私達が行った時に無かった「天空回廊」が出来てて、迷い道が有るみたい。
どんなに変わったか、夏さんがレポートしてくれると嬉しいな。
日光の代表的な山、男体山には登ったこと無いです。
- ちちぼーさん 2014/08/02 00:20:30
- 素晴らしい眺め
- ハイキング好きとしては、こんな眺め一生に一度でいいから
見てみたい&歩いてみたいです。
体力もお金もないので、拝見するだけで我慢しておきます。
アルパイン・センセイションのおじさんの人形がきになります。
- jun1さん からの返信 2014/08/02 15:23:50
- RE: 素晴らしい眺め
- みんままさん、こんにちは。
秩父札所巡りは、今の時期は蒸し暑いでしょう。と旅行記を拝見してポチっとだけで失礼しました。
数年前に札所32番般若山法性寺の裏手から釜の沢五峰ハイキングをした時は汗ダラダラでした。
> アルパイン・センセイションのおじさんの人形がきになります。
> ポーズがダブりますが3枚下のご主人がモデルではないですよね?
よく、分かりましたね。
スイスハイキング、夢でしたので、親の介護とかで、行けなくなりそうだし、
思い切って行ける時に行こうと。
jun1
- ちちぼーさん からの返信 2014/08/02 15:57:52
- RE: RE: 素晴らしい眺め
- お返事有難うございます。
> 秩父札所巡りは、今の時期は蒸し暑いでしょう。と旅行記を拝見してポ>>>>チっとだけで失礼しました。
秩父は涼しいイメージがありますが、盆地なので
町中より暑いですね。
長瀞でかき氷をいただくなら良いのでしょうが。
> 数年前に札所32番般若山法性寺の裏手から釜の沢五峰ハイキングをした>>時は汗ダラダラでした。
私は奥の院でビクビクでしたが、釜の沢五峰も行かれたのですね。
すごいなあ〜
> スイスハイキング、夢でしたので、親の介護とかで、行けなくなりそうだ>>し、
> 今、行かなかったら、自分の足腰が動かなくなってしまうかもだし、
> 思い切って行ける時に行こうと。
ご夫婦で同じ趣味だと一緒に目指せていいですね。
遅い出産だったので、娘が高校生。
親の介護はいつ始まるかわからない…
ちょっと無理しても行ける時に思い切って行きたくなりますね。
憧れのスイスアルプスハイキング、続きを楽しみにしています。
旅行記グループ 念願のスイスアルプスハイキング