ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/28午後 アルメンド--ヴェンゲンハイキング、メンリッヒェン--クライネ・シャイデックハイキング<br /><br />ユングフラウヨッホの帰り、天気予報通り、午後から天気が下坂な感じだったのでWengenのホテルに向かうが、歩きたりないので一駅手前のAllmend駅からWengenまでハイキングして、ヴェンゲン駅でファストバゲージで送ったスーツケースを受け取りホテルへチェック・イン。<br /><br />だか、なんとか天気がもちそうなのでホテル傍のロープウェイでメンリッヒェン駅へ行き、メンリッヒェン山頂へ立つ。<br /><br />その後クライネ・シャイデック駅までハイキングしました。

念願のスイスアルプスハイキング(5日目後半、アルメンド--ヴェンゲンハイキング、メンリッヒェン--クライネ・シャイデックハイキング)

2014/06/28 - 2014/06/28

jun1さん

その後クライネ・シャイデック駅までハイキングしました。

ユングフラウ展望台見学後、帰りの電車から「ヴェンゲンアルプ駅」

天気が持ちそうなので「アルメンド駅」で降車「ヴェンゲン駅」まで歩くことにする。

駅前にアバウトなMap有り。

眼下にはヴェンゲンの村が見えます。

広くて歩きやすい道。

自転車が後ろから、かなりのスピードで通り過ぎた。

注意が必要。

黄色い花畑が続きました。

標識には、Gassen1410m というポイントだとのこと。

紫色、黄色や白色のお花が沢山。

• ?

「ショィフツェル・グロッケンブルーメ(ホタルフクロ属)」

やっと身近に牛さんを見ることが出来ました。

みんな私達を見ています。
    何もしないから、安心して草を食べてね☆

ヴェンゲンにあと10分位みたいです。

ポピー

キスゲに似た花

窓ガラスに、鳥のデザインが。 キバシガラスかしら?

ヴェンゲン駅に到着。
    駅でファスト・バゲージで送ったスーツケースを受取り、ホテルに向かいます。

駅から5分も掛からないくらいのメインストリート、ドルフ通りにある「ベルナーホフホテル」に着きました。
    シャレー風な建物。 2階に牛が!

4時からチェック・インとのことでしたが、2時ですがチェック・イン出来ました。

シャーレー風だからか、建物は4階まであるのにエレベーターが有りません。

私達の部屋は2階で、まだよかった。
    お兄さんが私のスーツケースは持ってくれましたが、主人のは大きいから大変です。

電気ポット、コップ、ヘアドライヤー、TVは有りましたが、アメニティは無かった。

シャワー&トイレ

ドルフ通りに面したベランダです。 牛さんはお隣の部屋。

お天気、持ち直したようなので、ハイキングすることに。

ロープウェイ駅
    ホテル傍のロープウェイ駅から、メンリッヒェンへ向かうことにしました。

ロープウェイから、ユングフラウが見えた。

ロープウェイ駅を降りたら、メンリッヒェン山頂は左へ。

山頂への道。

左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ(ユングフラウ三山という)

右からアイガー、シュレックホルン、ヴェッターホルン。

ヴェッターホルンの足元には、昨日行ったグローセ・シャイデックの峠があります。

メンリッヒェン山頂(2,343m)に到着!

山頂からの眺め

眼下にヴェンゲン村やラウターブルンネン村が見えた。

ラウターブルンネン村をズームUP。

山頂のベンチにて。

ベンチは木製なのでMannlichenbahnと刻まれてた。

• ユングフラウ三山の前の山は「チュッゲン」(2,521m)

ユングフラウ三山の前の山は「チュッゲン」(2,521m)

下山途中。 黄色い花は「トロールブルーメ(キンバイソウ属)」かな?

メンリッヒェン・ロープウェイ駅を過ぎ、チュッゲンに向かう。

メンリッヒェン駅2229m

• グリンデルワルトや、アイガー、ヴェッターホルンを見ながらのハイキング!

グルントから登ってくるテレキャビンが見えました。

約40分でメンリッヒェンに着き、ヨーロッパで一番長いテレキャビンだそう。

チュッゲン山の巻道に進む。

水場が有りました。

• アイガーを正面に見ながらのハイキング〜♪

アイガーを正面に見ながらのハイキング〜♪

• イチオシ

この時期、3ヶ所位の雪渓を渡った。

「ヴァルト・シュリュッセルブルーメ(サクラソウ属)」

「アルペン・ソルダネッレ(イワカガミダマシ属)」

• あのお二人さんみたいに、ゆっくり眺めていたいが、もう16時ですので、先を急ぎます。

「アルペン・クレー(シャジクソウ属)」かしら?

• メンヒ、ユングフラウ<br /><br />クライネ・シャイデック駅が見えてきました。

メンヒ、ユングフラウ

クライネ・シャイデック駅が見えてきました。

• ??

??

アイガー北壁

山岳ホテル

アイガー北壁を目前に見て食事の出来るレストラン

アイガー北壁を目前に見て食事の出来るレストラン

アイガーをずーっと見られるハイキング、お薦めですよ!

クライネ・シャイデック駅が近くなってきた。

アイガーをバックに、ジャンプしちゃいました!

ユングフラウ山頂は雲がかかってしまったが、ユングフラウヨッホの展望台は見えました。
    午前中は、あそこに居たのね。

アイガー、メンヒは良く見れます。

• 休憩中の外人さん、アイガー北壁見ながら、何か食べてました。

休憩中の外人さん、アイガー北壁見ながら、何か食べてました。

この辺りは黄色い花で埋め尽くされ。

この小高い丘の一角に「新田次郎、ここに眠る」の碑が有りました。
    お墓は長野県諏訪に有りますが、ここにも分骨したのでしょうか。

クライネ・シャイデック駅に本日2回目、到着。

コインロッカー、黄色いのは郵便ポストです。

電車に乗ってヴェンゲンに戻る途中の風景。

ヴェンゲン村越しにユングフラウを望む。

ヴェンゲン駅に着きました。

ここは標高1274m。

ヴェンゲン駅舎、売店が有ります。

駅の傍にCOOPが有り、毎日買い物しました。(閉店は18時だったので、注意です)

夕食のレストラン、どこが美味しいのかウェンゲンの情報少ないのと、探して歩くの面倒になり、宿泊ホテルのレストランで。(宿泊者10%OFF)

お疲れ様〜!

サラダビュッフェは1回のみです(8フラン)
    パスタは17フラン、ビールは4.5フラン

パスタは残念なお味でした。

夕食後の散歩に出かけました。

プロテスタント教会

崖の下の村は「ラウターブルンネル」

望遠にして「シュタウプバッハの滝」をパチリ。

???

シャクヤクみたいに大きな花。

---念願のスイスアルプスハイキング(6日目、トリュンメルバッハの滝、シュタウプバッハの滝、アルメントフーベル〜ミューレンハイキング)へ続く---

• ドロミティさん 2017/04/27 10:07:31
    ご無沙汰しております^^
    jun1さん、おはようございます。

お久し振りです。
    先日、poodle714さんの掲示板でjun1さんをお見かけして、
    スイス編へお邪魔しました。

今夏はオーストリアでハイキングをなさるご予定なのですね。
    (すみません_(._.)_コメントを盗み見しちゃいました_)
    老親を抱えながらの旅行計画は我が家も同じなので、いつも
    飛行機のキャンセル料等の心配しています。

お互い今夏のハイキングが滞りなく叶いますように☆ ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2017/04/27 23:14:52
    RE: ご無沙汰しております^^
    ドロミティさん、お久しぶりです!

> 今夏はオーストリアでハイキングをなさるご予定なのですね。

母にショートステイに行ってもらい、行くことにしました。
    私もドタキャンの可能性も考え、キャンセルOKのホテルばかり予約して。

ドロミティさんの今夏のご予定は?

さきほどバンクバービジネスでシェラトンで15万円の旅行記を拝見しました。
    お値打ちですね。探すのお上手です!

私のスイス旅記にいいね!頂き有難うございました。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2014/08/10 10:10:57
    隣の窓から牛が覗いてますよ〜!
    jun1さん、おはようございます。

ヴェンゲンのホテルの2階に牛がいましたね。
    そうしたら、ホテルベランダから牛が見えたので、jun1さんのお部屋はお隣だったのが、わかりました。
    赤いよろい戸が可愛いホテルですね!

スイスってどこからでも歩けるのがいいですね。

アイガー北壁を眺めながら、雪渓も歩いて・・・

また、行きたくなってきました(帰ってきたばかりなのに(笑))

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/10 18:06:20
    RE: 隣の窓から牛が覗いてますよ〜!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

> スイスってどこからでも歩けるのがいいですね。
    > アルメンド〜ヴェンゲンは歩きやすそうで、小屋があったりしてのどかな感じ。

絶景は無いけど、お花を見たり、牛が放牧されたりして、ラクーなハイキングでした。

> 私に勧めてくれた、メンリッヒェン〜クライネ・シャイディックのコース、お待ちしていました!
    > 山頂まで登ったのね!アイガー、メンヒ、ユングフラウ 雄大な眺めです。
    > 行けなくて残念でした。ユングフラウヨッホに時間を取られなかったら・・
    > アイガー北壁を眺めながら、雪渓も歩いて・・・

私はメンリッヒェン〜クライネ・シャイディックで良いと思ったんですけど、主人がせっかくだから山頂へと引っ張るものですから・・・

結果、ブリンツ湖かトゥーン湖か分からないけど絶景が見れて良かったんですけど。
    ラウターブルネンも眼下に見えて、位置も確認できたし。

あの時期は、まだ雪渓が有るんですね。 やっぱりひゅうひゅうさんが行った7月がベストですよ。

• とらいもんさん 2014/08/10 07:43:03
    はつかしいところばかりで
    おじゃまします。
    懐かしいところを拝見させて頂きました。
    有難うございました。

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/10 17:36:35
    RE: はつかしいところばかりで
    > おじゃまします。
    > 懐かしいところを拝見させて頂きました。
    > 有難うございました。

とらいもんさん、

スイスアルプスハイキングのベテランさんに訪問して頂き、ありがとうございます。

私は何回か、お邪魔して勉強させていただきましたが、ご挨拶が遅れて申し訳ありません。

素晴らしい景色を見ながら、楽しくハイキングしてまいりました。
    とらいもんさんが何回も行ってしまうの、分かります。

ツェルマットからゴルナーグラートへ登りをやってしまうのは凄いです!

つたない旅行記ですが、また訪問いただけると嬉しいです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2014/08/10 18:55:51
    RE: RE: はつかしいところばかりで

こんばんは、お便りありがとうございました。これからも宜しく。

jun1さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る