ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスハイキングの旅も終りに近づき、今日はルツッルンに移動して市内観光の予定。<br /><br />昨日インターラーケンに行ったときに船に乗りたかった主人、早起きして6時5分ヴェンゲン発の電車に乗ってインターラーケン・オスト駅に着きブリエンツ湖の船乗り場に行ってみましたが、朝早すぎて切符販売窓口は開いておらず。あきらめて、ルツェルンに向かうことにした。<br />接続良かった列車を逃したので、1時間後の列車に乗車。<br /><br />検札に来た車掌さんが、Meiringen駅で降りて代行バスに乗り換えてGiswillから又、列車に乗ってくれと言う。<br /><br />理由を聞く会話力も無いので、なにが有ったのか分からず。皆んなと一緒に同行する。<br /><br />代行バスだから、当然ルツェルン到着は遅れるかと思ったら、正確に到着したのには驚いた!<br /><br />まず最初にカペル橋、旧市街を歩いてライオン記念碑へ、ムゼック要塞壁への道は分かりづらく、ずいぶん探して、たどり着きました。<br /><br />そして主人の希望の遊覧船に、四森州湖(ルツェルン湖)で乗りました。<br />

念願のスイスアルプスハイキング(7日目ハプニング有ってルツェルンに移動)

2014/06/30 - 2014/06/30

jun1さん

接続良かった列車を逃したので、1時間後の列車に乗車。

インターラーケン・オスト駅の外の公衆トイレ

綺麗なトイレです。

インターラーケン・オスト駅でドイツ国際列車DBを見た。

いつか、乗ってみたいなぁ〜。

ルツェルン行きの列車

この時間帯はゴールデンパス・ラインのパノラマ特急じゃ無いけど、窓は大きく上にも窓が有り十分快適な列車でした。

ブリエンツ湖が見えてきました。

ブリエンツ駅

車掌さんの言う通り全員がマイリンゲン駅で降車。

「マイリンゲン駅」

待機してたバスに乗り、つかの間のバスの旅。

Giswill駅で再びZB鉄道のICに乗る。

ルツェルン駅にはなぜか予定通り9:55に到着。

「ルツェルン駅」

ゼー橋から、四森州湖(フィアヴァルトシュテッテ湖)

ゼー橋から右に2つの突塔が見えたのは、「ホーフ教会」
    時間が無いので行かなかった。

左にルツェルンのシンボル的存在の「カペル橋」

「カペル橋」

「カペル橋」 花で飾られた屋根付きのヨーロッパ最古の橋。

橋に隣接して、8角形でレンガ造りの高さ43mの水の塔は、かつて監獄や拷問部屋として使用されていたそう。

ロイス川の奥の方を見ると、高台に白いお城のような建物が見えたが、あれはホテルだったのだろうか?

橋の梁には聖人の生涯と町の歴史を描いた三角形の絵画が掲げられています。

1993年の火災でかなりの数が焼け焦げてしまっていました。
    放火とも言われていますし、こうした歴史財産がなくなってしまうのは残念です。

橋は修復出来ても絵画は修復出来ず、焦げたまま保存。

旧市街方面。

ロイス川左岸は中世の面影をとどめる旧市街が広がってます。
    この辺のホテルは1階がオープンカフェ・レストランになっていた。

旧市街

旧市街  壁画が綺麗な建物

旧市街  壁画が綺麗な建物

旧市街から一度ムゼック要塞壁への道を探したが、行けず。

かつて団体ツアーで来たことの有る「ライオン記念碑」の場所はうろ覚えで歩いて着いた。

ツアー観光客や一般観光客で賑わってた「ライオン記念碑」

十字マークの盾と折れた槍を傍らに心臓を射抜かれ横たわる瀕死のライオンは、1792年のフランス革命の際、ルイ16世と王妃マリー・アントワネットの警護をし、全滅したスイス人傭兵786人の「勇敢さ」を称えた追悼碑です。

入口傍の土産物店の黄金のライオン

スイス刺繍、ゆっくり見てみたかったが。。。 主人に気を使う。

お昼はミグロのカフェテリアにて。

もう一度「ムゼック要塞壁」を探す。

地図によるとこの辺を右に入るのだか。。。
    さっきは工事中で進めないかと勘違いしたが、行けそうです。

• ?

塔の絵が描いて有るので、ここを登るのかな?

メンリ塔に登ってみましょう。

• 塔内

塔内

梁にいたずら書きが。 マナーの悪い観光客が増えてきてるような気がするのは私だけ?

• 高所なので眺めが良いです。<br />四森州湖(フィアヴァルトシュテッテ湖)、ルツェルン駅方面

高所なので眺めが良いです。
    四森州湖(フィアヴァルトシュテッテ湖)、ルツェルン駅方面

イエズス教会が見えた。

• メンリ塔とヴァッハ塔の間を散歩

メンリ塔とヴァッハ塔の間を散歩

ルッツェルンの町を敵から守るために1400年に完成した要塞壁で、
    現存する城壁としてはスイス最長で900m有ります。
    さっき塔に上がった時は気が付かなかったが、要塞の上を歩けるようです。
    9つの見張り塔がありますが登れるのは、メンリ塔、ツァイト塔とシルメル塔です。

ヴァッハ塔

ヴァッハ塔

要塞壁の上からの眺め。
    四森州湖が見えます。

要塞壁の上からの眺め。

市庁舎の時計塔が見えた。

いまも現役中の時計を持つツァイト塔

いまも現役中の時計を持つツァイト塔

ツァイト塔だったかな?

シルメル塔

スイスのすずめ

四森州湖畔(フィアヴァルトシュテッテ湖)に来ました。

今朝からの主人の希望で、1時間のフィアヴァルトシュテッテ湖(ルツェルン湖)遊覧船に乗りました。

今日はスイスセーバーパスの有効日だからタダだったら、いいなぁとパスを提示したが、二人で25フランとのこと。

スイスパスの説明には、この遊覧船はスイスパス有効と記載してあるけど、変更になったのかな?
    クレジットカード使えました。各国の言語でのイヤホンガイド付きです。

色々な船が行き来してます。

ピラトゥス山

ピラトゥス山をバックに。

鳥にパンを投げたら、乗組員に注意されてしまった(爆)

イヤホンガイドによると、別荘ですって。 いいなぁ。

外に居ると寒くなってきましたので船内に。 売店が有ります。

四森州湖は面積114km2、最大水深214mの大きな湖ですので、この辺でUターン。

このお家も別荘かな?

さぁ、今夜の宿泊地チューリッヒに向かいましょう。

---念願のスイスアルプスハイキング(8日目チューリツヒ観光、帰国へ)へ続く---

• ねもさん 2020/10/06 09:06:04
    昔の旅行記に失礼します
    jun1さん お久しぶりです。
    わが家も2010年夏、この付近を訪ねました。ムーゼック城壁も歩きましたよ。そのころは4トラベルなんて知らず、写真もほとんど撮らなかったので、ありがたく拝見しました。
    ただ天気が小雨⇔曇くらいで、晴天のこちらの旅行記、こんなに明るくきれいなんだと(^^)

向こうに書くべきですが、トリュンメルバッハの滝も懐かしく拝見しました。凄い迫力が伝わってきます。

jun1

jun1さん からの返信 2020/10/07 21:23:53
    RE: 昔の旅行記に失礼します
    ねもさん、こんばんは。

スイス旅行記に訪問くださり、いいね!を有難うございます!
    ねもさんもスイスに御家族で行ったことがあるのですね。

スイスはガイドブックやネットで情報を知ることが出来るので、個人でも行きやすかったですが物価が高いですね。
    山の景色が綺麗で、再訪したいところがありますが、ホテル代も高いので覚悟が要ります。
    コロナで当分、海外には行けないですが。。。

> わが家は、グリンデルワルトからモントルーに行く途中に立ち寄ったので、ロッカーに入らない大荷物をどうしよう(><) 見たらチケットオフィス付近に放置された荷物が結構あるので、素直にならいました。さすが日本なみに安全な国スイス!(笑)

私はスイス旅行の初日にツェルマット駅前の道路に背負っていた小型リュックを置き忘れ、30分位して戻って、有りました! さすが日本なみに安全な国スイス! と思いました。

お互い良かったですね(^^♪

• TSUNEさん 2014/08/26 09:57:19
    ルツェルン
    こんにちは。
    またまたお邪魔します(^^)

ルツェルン、綺麗な町ですね。
    橋の花と湖の青が非常に美しいなぁ。
    『旅サラダ』と言う番組でこの街みました。
    一泊してみたい町ですよ!

旅も終盤、最後まで一気読みさせてもらいます(^^)

TSUNE

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/27 19:27:28
    RE: ルツェルン
    引き続き、コメントありがとうございます!

> ルツェルン、綺麗な町ですね。
    > 橋の花と湖の青が非常に美しいなぁ。
    > 『旅サラダ』と言う番組でこの街みました。
    > 一泊してみたい町ですよ!

TSUNEさんも「旅サラダ」を観てますか。
    ちょうど帰ってから7月はスイスをやってましたので、私もココ行ったねと言いながら主人と、観ました。

最後に泊るのをルツェルンとチューリッヒ迷ったんです。
    最初、ルツェルンに取ったんですが、やはり空港に近いほうが良いかと、チューリッヒに変更しました。

そしたらチューリッヒはホテル代が高くて、予算内のところにするにはランクをさげなければならず、1泊なので妥協した次第です。

チューリッヒの方が、見どころは有るように思いました。

• ElliEさん 2014/08/17 12:37:00
    ブリエンツ湖
    こんにちは〜。

このくらいのハプニングならいいですよね。

ブリエンツ湖の遊覧船。残念でしたね。
    注意しなくちゃ。

雨が降っても楽しめるところは色々とありそうですね。
    植物園も行きたいけど、9月はもうお花がないんだろうなあ。
    つくづく残念です。

スイス刺繍は、私も気になってるんです。
    jun1さんはダンナさんに気兼ねしちゃったのね。
    遊覧船をつきあってあげたんだから、お店一つくらい見てもよかったのに。
    とはいうものの、私もやっぱり色々気を使います。
    主人もきっと「オレも気を使ってる」って言うんだろうけど。

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/17 19:30:07
    RE: ブリエンツ湖
    ElliEさん、 こんにちは〜。

いつもお気づかい、ありがとうございます!

> さすがのスイス鉄道。振り替え輸送もきちんとしているし、ちゃんと定刻どおりにつくようになってるんですね。
    > ハプニングというからちょっと怖かったけど、バスにも乗れたしかえってよかったんじゃないですか?
    > このくらいのハプニングならいいですよね。

時間通りでびっくりでした。 でもなんで代行バスになったのか、気になります。
    最近氷河特急での事故の原因は土砂崩れに巻き込まれたのでしょ。

バスに乗れたのは、気分が変わって違う景色が見られたのかもしれませんが、
    窮屈でした。 電車のほうが良かったです。

主人は遊覧船に乗りたがって、ブリエンツ駅に降りようかなんて言ってたの。
    車掌さんがブリエンツより前に来たから良いが、降りたらどうなってたことか。

> ブリエンツ湖の遊覧船。残念でしたね。
    > 私もインターラーケンからチューリッヒに行く途中この遊覧船に乗ろうかなって思ってるけど、あまり早いとやっていないんですね。
    > 注意しなくちゃ。

インターラーケン・オストの船乗り場の窓口のオープンは9時だったかなぁ。

雨の日のプランも考えてた方が良いですよ。

私は滝巡りとインターラーケン散策でしたが、今日のQ&Aでtazyさんの質問してました。
    回答読んで、色々有るのねと思いました。

では、また。

jun1さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る