チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンからチューリッヒに着きましたが、船で風に当たった為か風邪気味で、主人にCOOPで買ってきてもらい夕食。<br />翌日は気分が良くなったので、ホテルに荷物を預け2時頃まで、チューリッヒ市内観光する。<br /><br />7/1 LX1074 チューリッヒ16:00発  フランクフルト 17:50着<br />    NH224 フランクフルト20:45発  7/2羽田14:55着<br />

念願のスイスアルプスハイキング(8日目チューリツヒ観光後、帰国)

2014/07/01 - 2014/07/01

jun1さん

ルツェルンからチューリッヒに移動中。

途中の「Zug駅」

隣を走ってた列車をパチリ。

鉄子じゃけど、どんな列車なのか、ウィキペディアで調べたらETR470電車(Elettro Treno Rapido 470)

チザルピーノ社が保有し、スイス各地バーゼル、ジュネーヴ、チューリヒとイタリアのミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェ、トリエステなどを結ぶ列車に使用されているとの事。

この電車でイタリアにも、行けるんですねぇ。

チューリッヒ中央駅に近づいて撮った「Thalwil駅」

Sバーンの駅かも?

チューリッヒ中央駅に到着。

チューリッヒ中央駅の駅舎

豪華絢爛たるネオルネッサンス風の建物です。

駅舎内のコンコースには広大なホールが有ったり、

地下にはショッピング&レストランが有り、便利です。

駅から徒歩5〜6分のホテル「LIMMATHOF」はバーンホフ橋を渡って、トラムの停留所前で、直ぐに見つかりました。

玄関入って数段の階段が有るので、スーツケースを持ち上げてレセプションに。

チェックアウト後もスーツケースを預かってくれたのは有り難かった。

高層階、バスタブ付きを希望したので、梁が斜めに。

映りの悪いテレビと、扇風機が印象的でした。

今まで泊まったホテルの部屋にエアコンが有りませんでした。(高級ホテルは有るのかも)
    チューリッヒは夏は暑い日が有るのでしょう。
    そういう時は扇風機を使うみたい。
    私達の時は暑くないので、使いませんでした。

窓からの眺め。

この線路、連邦工科大学のある高台に行く乗り物が有ったようだか、今は運転してないんじゃないかなぁ。
    一度も走ってるのを見なかったです。

主人に任せてCOOPで買ってきてくれたお寿司が、高くて美味しくなかった。
    日本食が食べたくなったんでしょうねぇ。

右が18.50フラン、左が13.90フラン

外国で美味しいお寿司を食べれるはずが無く、帰国したら直ぐにお寿司屋さんに行き腹立たしさを解消しました。

トラムに乗ってみたかったなぁ。

リマト川に使われて無い大きなクレーンが。

モニュメントととして残してるらしいですが、不釣合いだと思う。

リマト川沿いを歩く。

リマト川沿いを歩く

H&Mが有った。

市庁舎だったかなぁ。

リマト川沿いを歩く

聖母教会の塔が川面に映って。。。

• イチオシ

• 「聖ペーター教会」の大台時計(直径8.7m)

「聖ペーター教会」の大台時計(直径8.7m)

• 「ミュンスター・ブリッジ」

「ミュンスター・ブリッジ」

ミュンスター橋のたもとに有った騎馬像は、

長年チューリッヒ市長を務めたハンス・ヴァルトマン氏。

「大聖堂」 スイス最大のロマネスク様式の寺院

火災により幾度も改築が重ねられ、後期ゴシック様式も混在している。

• 入口<br /><br />主人は教会とか美術館とかは入りたがらず、外で待っていると言うので、サッーサーっと見学。

入口

宗教ストーリーになってる絵。
    中は撮影禁止でした。

「オペラハウス」

ケー橋からオペラハウス

ケー橋からリマト川方面と見る。

• ケー橋からチューリッヒ湖を見る。

ケー橋からチューリッヒ湖を見る。

チューリッヒ湖の遥か彼方の冠雪の山々は何処なんだろうか?

結構な数のボートが停泊。

チューリッヒ湖

片足を上げて休んでる白鳥(笑)

白鳥の子供も。

チューリッヒ湖の見晴台のようになった場所。

• イチオシ

ビュルクリ広場で青空市場が開かれてた。

お花屋さん

日本では出回ってないお花も有りました。

果物、帰国日じゃ買えないなぁ。

多種類のチーズ、

流石、本場だわ、チーズにこんなに種類が有ると知りませんでした。

でも持って帰れないので買いませんでした。

見慣れない魚が売ってました。

切り身も。

• 「聖母教会」 ゴシック様式の教会<br />シャガールのステンドグラスが有名らしいが、入らなかった。

「聖母教会」 ゴシック様式の教会
    シャガールのステンドグラスが有名らしいが、入らなかった。

天に向かって鋭く伸びる時計塔の青銅屋根が印象的。

なんだろうと入ってみました。

川沿いを歩いてリンデンホフに行ってみようと思った。

水上バスも有るんですね。

「リンデンホフ」 リンデン=菩提樹  ホフ=中庭
    リマト川の西岸の小高い丘の上にある小公園。

高台なので、リトマ川東岸の眺めが良いですよー!

危ないなぁ。

流石、時計がお洒落〜。

スイスは今回、工事中が目立ってました。

素敵な建物〜。

旧市街

ワンコが繋がれて、御主人は?

お昼どきになりましたので、何処レストランを探してると。

お寿司屋さんが有りました。 「isakaya Sushi」

ランチメニュー
    A 刺身弁当      37フラン
    B ミニどんぶりセット 30フラン
    C うなぎ弁当     27フラン
    D そば・うどんセット 21フラン
    E シャケそぼろ弁当  18フラン

高いですねぇ、値段を見てやめました。 昨日のCOOPのよりは美味しいでしょうけど。。。

結局、駅地下のMIGROSでサンドイッチ、サラダなどで昼食。

この建物は駅北側の「国立博物館」だったと思います。

高台に行ってみようと、連邦工科大学の方に登っていったら、
    チューリッヒ市内や、山が見えて、良い眺め。

この建物は?

この建物に入って行く人に釣られて入る。

技術系の展示会が開かれてた。

空港に向かう時間になったので、ホテルに預けてたスーツケースを受取り、IRで空港駅に向かう。
    列車は混んでて、私は座れたが主人は9分立ってました。

チューリッヒ空港 2014.7.1のレート

びっくりしました!

もうゲートの傍ですから、このワンちゃん達も飛行機客席に乗るみたい。

これは、私達の乗った飛行機じゃないですが「エーデルワイス航空」なので撮りました。
    今回、自生のエーデルワイスを見ることが出来なかった。
    なかなか見つけられないのか、時期、場所がずれてたのか。

スイスインターナショナルとコードシェアして成田便があるようです。

私達が乗ったスイスインターナショナル「LX1074」はRJ100は

小型機ながらエンジンが4つ有り、高翼の飛行機は初めて乗って珍しいと主人が申してました。

• チューリッヒ空港。

チューリッヒ空港。

フランクフルト空港に到着。
    乗ってきたAvro RJ100

乗ってきたAvro RJ100

スカンジナビア航空、北欧にも行ってみたいなぁなんて(^^ゞ

空港のレストランにてミートソーススパゲティとビールで夕食。
    数年前のイタリアで残ったユーロを持参して良かったです。

スイスでもユーロが使えるレストラン有り使いました。おつりはスイスフランですけど。

乗るANA機

フランクフルト20:45発(NH224)

フランス産カベルネ・ソービニオン

重めで、なかなかいける☆

私は和食をチョイス。 何の魚だったか忘れました。

主人はカレーをチョイス。

デザートのイチゴのアイスは固い。

到着2時間前の食事
    私は和食。

主人は洋食。

帰りの便は、行きの快適なB787じゃなくて、B777−3。
    でもチューリッヒ滞在時間が長く羽田着14:55で丁度良い時間だし、羽田便は便利なのでチョイスしました。

あぁ〜あ、楽しかったハイキング三昧の旅が終わってしまいました。

--- 長い旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました ---

• TSUNEさん 2014/08/26 10:09:53
    楽しく拝見させてもらいました。
    ありがとうございました。

スイスの旅行記、楽しく拝見させてもらいました。
    いつかスイスに絶対行きたい!と思わせる旅行記でした。
    傑作そろいでしたね(^^)
    スイス旅行は高いですよね。一体どのくらい必要なのかかな?
    それにルートはどう組めば?
    迷惑でなければ質問をメールでしてもいいですか(^^)?

TSUNE

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/27 19:42:04
    RE: 楽しく拝見させてもらいました。
    > ありがとうございました。
    > スイスの旅行記、楽しく拝見させてもらいました。
    > いつかスイスに絶対行きたい!と思わせる旅行記でした。
    > 今年はjun1さんの他にも夏への扉さん、ひゅうひゅうさんとスイス旅行記は
    > 傑作そろいでしたね(^^)
    > スイス旅行は高いですよね。一体どのくらい必要なのかかな?
    > それにルートはどう組めば?
    > 迷惑でなければ質問をメールでしてもいいですか(^^)?

最後まで御覧頂き、ありがとうございます。 書いた甲斐、励みになります。
    もしTSUNEさんが、行かれる時の参考になると嬉しいです。

とにかく物価・ホテル代が高いので、次回行けるとしたら、アパートを借りて自炊したいです。
    1週間単位で借りられるみたいです。

スイスパスもスイスフレキシブル・セーバーパスにして価格を押さえました。
    セーバーパスは二人で行動しなければならないという制約が有るが夫婦だからOK.これで通常より15%OFF。

フレキシブルは鉄道を移動する日を自分で決める。
    私の場合、初日にツェルマットに移動の日、ツェルマットからグリンデルワルトに移動の日、ヴェンゲンからチューリッヒに移動の日、3日用を日本のツーリストで購入しました。

他に私で分かることでしたら、メールしてくださっても構いませんよ。

では、また〜♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/08/28 14:34:14
    ありがとうございます。
    ありがとうございます。
    スイスに旅行するとしたらどういった経路がいいかなど
    幾つか質問させて頂きたいことがあるので整理して質問させていただきます(笑)

tsune
  • batfishさん 2014/08/17 21:14:11
    楽しませていただきました♪
    jun1さん こんばんは!

スイスハイキング旅行記、拝読完了しました!
    今年のスイスはお天気悪いと聞いていますが
    jun1さんのご旅行は概ねお天気に恵まれて
    ラッキーでしたね(^^)

唯一雨だったのがミューレンハイキングされた1日でしょうか?
    私は今までに3回ミューレンに宿泊していますが
    すべて雨なのです。
    多分雨が多いところなのだろう、と…(^^;
    それでも、大好きなのでまた泊まってしまうと思います。

チューリヒ散策の日の青空がとてもきれいですね。
    市場やお店のカラフルな光景とあいまって
    とてもすてきな写真集のようです。
    スイスというと、山リゾートでハイキングがメインになりますが
    町歩きもよいですね。

スイスからお帰りになり、旅行記作成も終えられて
    また次の旅行記も拝見させてくださいね♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/17 23:26:06
    RE: 楽しませていただきました♪
    batfishさん こんばんは!

早速、いらしてくださり、嬉しいです。

鍋割山の件はありがとうございます。

> 唯一雨だったのがミューレンハイキングされた1日でしょうか?
    > 私は今までに3回ミューレンに宿泊していますが
    > すべて雨なのです。
    > 多分雨が多いところなのだろう、と…(^^;
    > それでも、大好きなのでまた泊まってしまうと思います。

3回とも雨でしたか。
    ミューレンに行く前は乗り換えが面倒なところで宿泊向きなところじゃないと
    思ってましたが、行ってみたら、そんな事無いですね。
    リピーター はミューレンに泊るそうですね。

> チューリヒ散策の日の青空がとてもきれいですね。
    > 市場やお店のカラフルな光景とあいまって
    > とてもすてきな写真集のようです。
    > スイスというと、山リゾートでハイキングがメインになりますが
    > 町歩きもよいですね。

チューリッヒも良かったですが、日程がもっと有ったらザンクトガレンとか、シャウハウゼンとか行ってみたかったです。

> スイスからお帰りになり、旅行記作成も終えられて
    > 次回の旅に向けて新たな計画作りに着手されるのではないでしょうか?
    > また次の旅行記も拝見させてくださいね♪

苗場山と富士山登山の旅記を作らなくては(-_-;)

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2014/08/17 18:48:49
    終わってしまいましたね〜
    jun1さん、こんにちは

とうとうスイス旅行が終わってしまいましたね。
    なんだか寂しいですね!
    旅行記も同じルートを回っているので、楽しみでした。

でも、チューリッヒの湖沿い歩きなど、景色も綺麗でしたね。

日本で美味しいお寿司は食べられましたか?

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/17 19:51:32
    RE: 終わってしまいましたね〜
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

> 今日は実家のお祭りに行って、帰りの車の助手席で携帯で4トラを見てポチしました。

お気づかい、ありがとうございます!

> とうとうスイス旅行が終わってしまいましたね。
    > なんだか寂しいですね!
    > 別々に旅行をしたものの、旅行の説明会へ一緒に行ったりして準備も楽しかったです。
    > 旅行記も同じルートを回っているので、楽しみでした。

そうでしたね。行く前は色々な不安がありましたが、行ってみるとなんてことは無く順調にいき、お互いお天気にも恵まれたスイスでしたね。

今年は雨が多いスイスですって、氷河特急の事故は連日の雨のため土砂崩れに巻き込まれたとのことです。

> 私は最初チューリッヒ泊を予定していましたが、旅行社の方の勧めでベルン宿泊にしましたよね。
    > でも、チューリッヒの湖沿い歩きなど、景色も綺麗でしたね。

ホテル探しでイライラして夫婦喧嘩の種にならないように、駅近くのホテルをとるようにしてる我が家ですがチューリッヒは特に高くビックリしました。

街歩きを楽しめましたので、泊って良かったです。

> スイスのお寿司は高いですね〜。それもテイクアウトが!日本のコンビになら数百円くらいなのにね。こういう時に急に主婦感覚が敏感になるのよね!
    > 日本で美味しいお寿司は食べられましたか?

そうなんですよ。 シャリが固くて酷いものでした。
    あんなのが現地の人は日本のお寿司と思って食べてるかと思うと、残念なことです。

帰国して美味しいお寿司屋さんに行きました!

ひゅうひゅうさんとは同じところに行ったので、今後の旅行記も楽しみにしてますねー。

jun1さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る