グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/27 グローセシャイデック~フィルスト~バッハアルプゼーハイキング(グリンデルワルト泊)<br /><br />今日はツェルマットから3回乗換えてグリンデルワルトヘ移動の日。<br /><br />スーツケースは翌日宿泊のヴェンゲンにファストバゲージで送りましたのでリュックだけで身軽に午前中からバッハアルプゼーハイキングに出かけました。<br /><br />スイスハイキングの中でハイライトと言っても良い、アイガーを見ながら、お花畑ハイキングが出来るコースです。<br /><br /><br /><br />

念願のスイスアルプスハイキング(4日目グローセ・シャイデック~バッハアルプゼーハイキング)

2014/06/27 - 2014/06/27

jun1さん

ツェルマット駅7:39発に飛び乗りました!
    この様に自転車を置くのか。

今日はグリンデルワルトへの移動日です。
    荷物をヴェンゲンに送ろうと6時半頃に駅に行ったら受付は7時〜。
    1番で手続きして。

ホテルの朝食時間が7時からで、経理の人が7時半頃出社するというのでチェックアウトして、ギリギリ。

前日にしておけば良かったと反省。なんとか出来たから良しとしよう。

Vispフィスプ駅8:57発のBernベルン行きに乗りますが、途中のSpiezシュピーツ駅で下車します。
    表示にもSpiezと記載してあったので、安心して乗れました。

スイス国鉄のサイトhttp://fahrplan.sbb.ch/

事前に乗継や料金などを調べて、コピーを持参して行きました。

VispフィスプからSpiezシュピーツ迄乗車の2階建てIC列車。

この様なサロン席も有ります。

Spiezシュピーツ駅9:33発Interlaken Ostインターラーケン・オスト行きの列車を待ちます。

隣のホームにはZweisimmen行きの列車が。

トゥーン湖

9:57インタラーケン・オスト駅に到着。

10:05発グリンデルワルト行きに乗換えます。

窓下に、ベルナーオーバーラント地方の路線図が描いてあった。

あわただしく乗り換えたので電車の写真無し。
    後ろの車両がグリンデルワルト行きですので、注意して乗車しましょう。
    車両にReserveと書いてあるのは、団体ツアー用なので、これも注意。

私の時は駅員さんが「グリンデルワルト行きはこっち」と誘導してましたが。

この駅「Zweilutschinen」で前方の車両、Lauterbrunnennラウターブルンネン行きと切り離されます。

車窓より

• 車窓より<br />「アイガー」が見えました!

車窓より
    「アイガー」が見えました!

車窓より「山麓の村」

10:39グリンデルワルト駅に到着。

「グリンデルワルト駅舎」

駅前の5星ホテル「レジーナ」 アイガーが目の前でいいわねぇ。

駅前の4星ホテル「クロイツ&ポスト」
    この1階に日本語案内所が有ります。

ところが目立たない為か、別のツーリストインフォメーションに行ってしまい(だつて大きなiマークが見えたので)、そこで日本語案内所を教えてもらったら、本当に駅出てすぐの場所でした。

この日本語案内所でも電車やバスの乗車券を購入出来ますし、ホテル予約etc.色々な相談にのってくれます。

私はグリンデルワルトバスの乗車券を購入 (グローゼシャディックに行ってハイキングするので)

COOPの建物なのかなぁ、工事中でした。

駅前のグリンデルワルトバス、Post Bus乗場

11:04発のMeiringen行きバスに乗車。

バスは徐々に高度をあげて登っていき、

30分ほどでグローセ・シャディックで下車。 ほとんどの人が降りました。

ここは、切り立った「ヴェッターホルン北壁」を見上げると、凄い迫力ある景色です!!

山岳ホテルが1軒あり、トイレを1フランでお借りし、出発〜!

バスで登ってきた道です。

• 放牧中。  カウベルの音がカラン〜カラン〜♪

放牧中。  カウベルの音がカラン〜カラン〜♪

振り返ると、ヴェッターホルンの北壁 (3,701m)

右から「アイガー」3,970m 隣が「シュレックホルン」4,078m

ここから見る「アイガー」はグリンデルワルトから見る山容と違って、細く鋭いミッテルレギー稜を見ることが出来ます。

• 穏やかな地形のグリンデルワルトの谷、遠景に多くの雪山の連なりが見え本当に素晴らしいものでした。<br />

「アケライブレットリゲ・ヴィーゼンラウテ(カラマツソウ属)」かなぁ。

• ヴェッターホルンをバックに!

ヴェッターホルンをバックに!

• 右から「アイガー」「シュレックホルン」「ヴェッターホルン」<br /><br />

右から「アイガー」「シュレックホルン」「ヴェッターホルン」

右から「アイガー」「シュレックホルン」「ヴェッターホルン」

「Kuhmatten−Scharm」2000mと書いてあります。
     避難小屋でしょうか。

12:30 ここでランチ。

• 食べ物の匂いに釣られたのか、お花畑からキツネが出てきました。

動画を撮りました。

• イチオシ

コバイケイソウかな?

コバイケイソウかな?

滝が現れ。

「りんどう」

沢を渡り。

慰霊碑でしょうか?

• 白い花は「アルペン・クーシェレ(オキナグサ属)」

白い花は「アルペン・クーシェレ(オキナグサ属)」

木造のマーモットが。

• 「アルペン・ヴンドクレー(アンティリス属)」

「アルペン・ヴンドクレー(アンティリス属)」

14:15 フィルストのテレキャビン駅が見えてきました。

バッハアルプゼーまで50分との表示です。

アイガーが近くなってきました。

先が見えないので、どこに湖が有るのかなぁ。と整備された良い道を歩く。

前方に見えるのは「シメリーホルン」

ここで、休憩。

石にドイツ語で何と書いてあったのだろう。

シュレックホルンの頂が、さっきより見えてきそう。
    シュレツクホルンの右の奥は「フィッシャーホルン」4,049m

• 素晴らしい眺めです〜♪

素晴らしい眺めです〜♪

「Gummi・Hutte2262m」と書いてありました。
    避難小屋のようです。

あと5分と書いてありますけど、どうもこの標識は足の長い欧米人の健脚の人向けかと。

やっと見えてきました。

「バッハアルプゼー」2265mに到着!

フィルスト駅は2168mだから、標高差100mほどの、なだらかな道です。

怪しい雲が立ち込めて、来ました。

湖の奥のほうにも登山道が続いてます。
    ファウルホルン山頂に行く登山道でしょうか。

シュレックホルン、フィンスターアールホルン、グロース・フィッシャーホルンが見えるはずですが、雲に被われてしまって。。。

30分くらい前にすれ違った人に、話かけたら「逆さシュレックホルン」の写真を見せてくださいました。

もーちょっと、早くに着いてれば。。。

15:30 望遠にすると氷河のブルーが、写ってました。
    グリンデルワルト上氷河でしょうか?

帰りましょ。

帰り道にすれ違った日本人ご夫婦に、「これからバッハアルプゼーですか? ゴンドラの最終便17:00ですから、急いだほうが良いですよ」と声をかけときました。

そしたら後日、偶然お会いして、「最終便17:00と知らないで歩いていたので、助かりました」と言われ、その御夫婦とはその後もお会いして計3度お会いすることに。

フィルストの展望台

16:30 フィルスト駅に到着。

山の名前の書いた展望板が有りました。

フィルスト展望台のレストラン

フィルスト展望台のレストラン

グリンデルワルトまで、これに乗ります。(スイスパス提示で16フランだったかな?)
    高いので、ビックリしましたが、あとで納得。

シュレットフェルト駅かな?
    ここでテレキャビンが直角に曲がるのでビックリ(@_@)

グリンデルワルト上氷河、だいぶ後退したそうな。

放牧中の牛さん、牧草と一緒に高山植物を食べてます。

絶景を見ながら、結構長い空中散歩が出来、15分ほど乗りました。
    15分も乗るなら15フラン、高くないなぁと感じたしだい。

グリンデルワルト駅が見えてきました。

グリンデルワルト駅(1063m)

ギフト・ショップ前には牛の模型が。

こちらには、アイベックのはく製が。

今夜のホテル「ヒルシェン」に身軽なリュックでチェックイン。

ホテル前には駐車場、ガーデンゴルフが有りました。

部屋は広くて綺麗。

角部屋で明るい。

アイガービューは高いので指定しなかったが、

窓からの景色、ヴェッターホルンが見える!

窓からの景色、ヴェッターホルンが見える! その奥の山は?

夕食は日本語メニューが有るという「ホテルクロイツ&ポスト」のレストランへ。

そしたら、バッハアルプゼー手前で会話した日本人御夫婦も。(2度目)

ミックスサラダ、 パンはお代わり出来ます。

グリル・ソーセージとフライドポテト

今日もよく歩いたので入浴剤を入れて、ゆっくり入る。

明日はユングフラウヨッホのリベンジなるか?

---念願のスイスアルプスハイキング(5日目前半 ユングフラウヨッホ、リベンジなるか?)へ続く---

• ElliEさん 2014/07/31 06:26:31
    これぞスイス!の絶景
    jun1さん、こんにちは。

やわらかい緑に黄色のお花、白い雪をかぶった山に水色の空。
    いいですね〜〜。
    これぞスイス!って感じですね。
    表紙のお写真、素敵です。
    シアワセそうね。
    jun1さんのお写真は、どんな服装かがわかって参考になります。

猛々しいというか。
    でもお花が満開でとってもキレイでした。

カメラなんですが、レンズは何を持って行きましたか?
    スイスに行く前に買おうか・・・どうしようか・・・迷い中。
    でも歩くのにいくつもレンズ持ち歩くのも重いしねえ。
    いつもの悩みです。

ゴンドラやリフトの最終時間も歩く前にチェックしておかないといけませんね。
    乗り遅れたら大変だ〜。

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/31 23:46:12
    RE: これぞスイス!の絶景
    ElliEさん、こんにちは。

まずは、本日の一枚おめでとうございます!

> 先日ウィスラーにハイキングへ行きましたが、カナダの山はまた雰囲気が違うんです。
    > 猛々しいというか。
    > でもお花が満開でとってもキレイでした。

さきほど、拝見しました。
    スイスに負けず劣らず素敵な景色じゃないですか!
    お花が沢山で、ゆっくり写真撮りたいですけど、人気の山で人が多いんですか。

> カメラなんですが、レンズは何を持って行きましたか?
    > ウィスラーを写してて、あ〜〜超広角があったらなあって思ったんだけど。
    > スイスに行く前に買おうか・・・どうしようか・・・迷い中。
    > でも歩くのにいくつもレンズ持ち歩くのも重いしねえ。
    > いつもの悩みです。

日曜日から富士山に登ってきます。 混んでて大変そうだなぁ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/08/01 04:50:47
    RE: RE: これぞスイス!の絶景
    > まずは、本日の一枚おめでとうございます!

なぜかフランス、エトルタの旅行記に投票が多いなあと思ったらそういうことだったんですね。
    去年の旅行記に今頃なぜ?と思いますが、たくさんの人に見てもらえてうれしいです。

> 雄大な景色は広角が良いのでしょうが、荷物になるので望遠の効くコンデジとコンデジ(タフ)にしました。
    > デジイチやめて、軽いと思って買ったPL−3でさえ、山には持って行かなくなってしまいました。

山だと少しでも荷物を軽くしたいですものね。
    わかります〜。
    その一言で、あっさり超広角レンズを買うのはやめにしました。
    コンデジだってこんなにキレイに撮れるんですものね。

> 日曜日から富士山に登ってきます。 混んでて大変そうだなぁ。

うわ〜今度は富士山ですか!すごい。がんばってくださいね。

ところでスイスは高山の影響ありましたか?
    平らなところや下りは全然平気だったのですが。
    少しでも登りになるときつくて。

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/01 10:29:31
    RE: RE: RE: これぞスイス!の絶景

> うわ〜今度は富士山ですか!すごい。がんばってくださいね。
    > ところでスイスは高山の影響ありましたか?
    > 私、ウィスラーで、登りですぐ息切れ、貧血寸前までいってしまい、自分で自分にがっかりです。
    > 平らなところや下りは全然平気だったのですが。
    > 少しでも登りになるときつくて。
    > 2千メートルという標高が影響したのか、体調が悪かったのか・・・。

列車で楽〜に高いところに連れて行ってくれるので疲れてないからでしょうか、高山病、大丈夫でした。

ユングフラウヨッホ駅は3,454mですから、見学中は多少、動悸がしました。

だから夏さん、雪上ハイキングを良くやったなぁと思いました。

富士山は寝不足&疲れるでしょうから高山病が心配ですが、スイスで高地順応出来てるかなぁ。。 どうでしょう?

寝不足、疲れに注意! 具合悪くなったら、携帯酸素ボトル、高度を下げたら、治ります。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2014/07/30 19:00:37
    やっと出会えた〜!
    jun1さん、こんにちは!

私と逆のコースなので、私が頑張って旅行記を書けば、どこかで会えるかなと思っていました。
    丁度、jun1さんに教えていただいた、グローゼシャイディックでお会いで出来ましたね(笑)

トップの写真は黄色い花が真っ盛りの時期でしたね!
    私の行った時は、少し過ぎていたような感じでした。

フィルスのリフトも、期待以上ではなかったですか?
    私もバッハアルプゼーを往復して、帰りはリフトに乗りました。

花の名前は調べるとキリが無いですね。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2014/07/30 23:13:43
    RE: やっと出会えた〜!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> トップの写真は黄色い花が真っ盛りの時期でしたね!
    > 私の行った時は、少し過ぎていたような感じでした。

そうでしたか。 牛さんが食べちゃったかな?
    目撃したとき、えぇ〜! 高山植物、食べちゃってるとショックでした。

> グローゼシャイディックのバスを降りた時に、もう言葉に出来ないくらいの素晴らしい景色でしたね!

そうでしょ!今年NHKアーカイブスで女優の手塚理美さんが、若い時にあのコースを歩いたのを観て、良いと思ったのです。

> jun1さんの時は、牛さんがあまり登場しませんが、まだ少なかったのかしら?

この日は離れた場所で、沢山の牛さんが放牧してましたが、翌日、翌々日は近くに来て、一緒に記念写真が撮れました!

> 谷の向こうにアイガー、ヴェッターホルンなど雪をかぶっている山と、歩いている牧草の緑が絶景を作っているんだなあと思いました。
    > 以前夏にカナダに行った時は、山に雪が残っていなかったので、今回凄く感じています。

そうでしたね。それと、グリンデルワルトから見るのと違う角度のアイガーが見れて、そのアイガーもフィルストから見るのが、又違って見えたのが良かったです。

> フィルスのリフトも、期待以上ではなかったですか?
    > 私もバッハアルプゼーを往復して、帰りはリフトに乗りました。

駅員さんが運賃を言ったのを、聞き間違えかと聞き直したほど高くてビックリしましたが、15分ほど絶景を見ながら楽に降りたんですもの納得ですね。

> 花の名前は調べるとキリが無いですね。

そうなんですよ。 だんだん面倒になってきました。
    まだまだ旅行記続きますが、3、4日で富士山に登ってきます。
    また、ネタが増えてしまう。。。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

jun1さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る