厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鼓浪嶼(コロンス)は厦門島の西側に浮かぶ小島。<br /><br />だいぶ前になりますが、NHKの「世界ふれあい街歩き」<br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/deai/060502.html<br />で見て以来、いつかは訪れてみたい場所でした。<br /><br />【立榮航空パッケージツアー・金廈浪漫雙島行】<br />1、立榮航空・台北~金門線往復航空券<br />2、金門空港→金門水頭碼頭送迎<br />3、金門水頭碼頭~廈門東渡碼頭往復乗船券<br />  ※不含兩地清潔費金門100台湾元・廈門30人民元<br />4、廈門鼓浪嶼呉家園渡假民宿【標準房】含朝食<br />5、金門水頭碼頭→水頭民宿送迎<br />6、金門水頭40號(水調歌頭)民宿 含朝食<br />7、含NTD200萬旅遊責任險及3萬醫療險<br /><br />二人で14,198台湾元→1元3.3円で計算すると<br />約47,000円でした。<br />

大陸までちょっと寄ってきました(2013夏・台湾)-②国内線と小三通連絡船で厦門・コロンスへ

2013/07/31 - 2013/08/07

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

鼓浪嶼(コロンス)は厦門島の西側に浮かぶ小島。

だいぶ前になりますが、NHKの「世界ふれあい街歩き」
で見て以来、いつかは訪れてみたい場所でした。

【立榮航空パッケージツアー・金廈浪漫雙島行】
5、金門水頭碼頭→水頭民宿送迎
6、金門水頭40號(水調歌頭)民宿 含朝食
7、含NTD200萬旅遊責任險及3萬醫療險

二人で14,198台湾元→1元3.3円で計算すると
約47,000円でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

以前は7時だった康華大飯店の朝食開始時刻が、6時半になっています。
    コロンスに着くのが昼を過ぎるので、しっかり食べましょう。

タンツーメンをつくってもらいました。
    コックさんがタンツーメンのコーナーにいなかったので、
    小姐に
    「タンツーメン」
    というと、コックさんをよんでくれました。
    ku-は、タンツービーフンを注文。
    だって、麺は柔らかくて歯ごたえがないのです。
    でも、これが台湾の麺。
    こしのある日本の麺は「日式」

タクシーで松山空港へ。150元。

ホテルから捷運(MRT)でも来られるのですが、二回の乗り継ぎが発生して時間がかかってしまいます。

勤務中に私用電話はいけないなぁ
    警備員さん。

悠遊カードが使える自販機発見!
    台湾は、ますます便利になります。

立栄航空の金門経由厦門ルート(小三通)には専用カウンターが。

パスポートを提示するだけで金門空港までの搭乗券が発券されました。
    e-Ticketのシステムになってほんと便利になりましたねぇ。

セキュリティチェックを受けて搭乗口へ

搭乗口を降りて、前後に運転席がある
    空港独特の変に平たいバスで駐機場へ。

前後に運転席があるので、この車はバックをしないのです。

おっ、化学消防車♪

一種の信号待ち状態
    もうすぐ離陸する飛行機が右手にいるからです。
    向かいでも、何台か信号待ちをしています。

3機横切って行きました。

70人乗りATR-72
    定刻より少し遅れて離陸。

PeachのA320より座席間はゆったりしているような気が。
    もちろん機内サービスで、飲み物もでます。
    オレンジジュースを注文。

金門の空港に到着。
    彼女?が、出迎えてくれました。

女性が、桃園空港でもよく見る名前を書いたプレートを持って
    立っていました。

空港から港まで、送迎がついているのです。
    楽ちん楽ちん!

厦門行きの港。
    7年前に小金門に行ったときの港と同じ。
    あのころは、まだ日本人はここから大陸に
    渡ることはできませんでした。

待合室に並ぶ各銀行の両替所から
    可愛い小姐が二人並んでいるところで。
    2,000台湾元→400人民元とお釣り少々。

出国ゲートを出ると、免税店がずらり。

待合室の傍には、風獅爺をモデルにした?置物が。

船のチケット代はツアー料金に
    もちろん含まれていますが
    出国施設利用料100台湾元は
    別途徴収。

11:30発、東渡埠頭行き。

いよいよ大陸に向けて出発です。

小金門が見えてきました。
    7年前に乗ったのは
    この小金門行きの船でした。

たぶん、この島までが
    台湾領土と思われるのですが
    島の名が?。

少し波が高くなってきました。
    時速20kmほどでのんびりのんびり
    走る船がゆらゆら左右に揺れます。

コロンスが見えてきました。

向こうに見えるのは、厦門本島。
    高層ビルが建っています。

ようやく埠頭が見えてきました。

ここまで1時間。
    距離の割には時間がかかる
    スローな船旅。

海路で国境を越えるのは初めてです。

香港から廣州までバスで行ったことはありますが、返還後ですから厳密には国境越えとは言えないのかも。

入国審査場で、台湾人以外用の
    用紙を探すのに、ちと時間がかかって
    しまいました。
    ちゃんと筆記台に置いておいてよね。

白タク勧誘を振り払ってタクシー乗り場
    からコロンスへのフェリー乗り場へ。

タクシー代は事前調査では・・・
    初乗り(3km)8元で1km毎に2元ということでしたが
    メーターは8元から0.5元単位で上がっていきました。
    そしてメーター表示に+燃料費2元。

8元(往復)のトークンを購入。

往路は検票機にタッチして、
    トークンは復路用に保管。

あちこちで中国語が飛び交っています。
    バスや電車のように、「つり革」があります。

出航です。

コロンス側の埠頭はまっすぐ対岸にはなく、1kmほど離れたところにありますので、しばらく水道の厦門側に沿って渡船は進み・・・

・・・それから水道を一気に横切って行きます。

木曜日で平日だというのにこの混みよう。

無料のお湯のサービスコーナーを発見。
    ホテルまでぶらぶら(無謀にも)歩いて行こうとしている、物好きな日本人にはありがたいサービス。

午後1時をすぎちゃいましたので
    海岸通りの店で腹ごしらえ。

洋館と洋館の間のスペースをお店に活用。

MENU

海鮮焼きそば20人民元。
    お皿が小さくて、あふれていました。

水餃子10個が20人民元。

台湾より高いなぁ。観光地価格?

店の前にあった水道に突き出た建物は・・・

気象観測所。

う〜ん、この石は何かなぁ。

あちこちに洋館が。
    まるで、北野町(神戸)みたい。

公開されている庭園。

皓月園というところでした。

コロンス・ピアノ学校。

中国の有名なピアニストは、
    コロンスの出身とか。

立派な門構えのお屋敷は

英国領事官邸。

厦門市音楽学校。

広大な敷地の海上花園酒店。

この向かいに・・・

今日、宿泊する民宿『鼓浪嶼呉家園渡假民宿』の庭が見えてきました。

庭は閉ざされていて入れず・・・入口を探して、しばしさまよってしまいました。

結局入り方は3ルートあったのですが・・・
    ・・・いずれも野外レストランや他のホテルの前を通って行くという、ちと複雑な経路。

建物の中央は吹き抜け。
    明るい日が差し込んできます。

1階の6号室。
    ツインベッドルーム。

コンセントは日本のA型も差し込める
    汎用タイプが用意されていました。

無線LANのアクセスポイントは
    フロアに一ヶ所で。部屋では
    感度がとても弱いのが欠点。

台湾のように免費の水は置いてありません。
    そういえば、道ばたのあちこちで、2元で売っていました。

シャワーで汗を流して一休み。

埠頭からの道のりは予想よりも遠くてバテ気味でしたが、どうも明日の天気は雨模様のようですので、頑張って今日の内に廻れるだけ観ておこう、ということで日焼け対策をバッチリ行って再出発。

日光巌の南入口まで
    ホテルから歩いて7-8分ほど。
    といっても、坂道。
    じっとりと汗をかきました。

入場料が60人民元とけっこうな価格。
    でも昔のように外国人価格が無いだけマシなのかも。

日光巌寺にお参りしてから・・・

・・・登りはじめました。

お馬さんに乗って登れたら楽なんだけどなぁ。

巨大な岩の間をぬけ、ひたすら登ります。

もうすぐ頂上です。

ゴールイン!

三角点標識発見。

厦門本島の発展ぶりがスゴイ。

民宿もはっきり見えます。

直線距離はすごく近い。

コロンスを一望できる場所。
    しんどかったけど、登って良かった。

北側から日光巌を後にしました。

訓練行進中の
    兵隊さん(?)

藝術の島だからか
    似顔絵描きさんも何人か。

しゃれた喫茶店を発見。

自動車禁止の島(例外は消防車のみとか)
    ですから運搬はもっぱら人力で。

ここは現在老人ホームになっています。

人通りの多いところへたどりつきました。
    まわりには、店が集まっています。

暑く暑くて、水ではエネルギー補給が
    できませんので、人間用ガソリンを。

1本補給したら、元気回復。

解説員に案内されて廻っている団体客が多かった。

ホテルにたどり着いてシャワーを浴び、ベッドに寝転んだら、そのまま眠り込んでしまいました。

眼が覚めたときには、もう22時を回っていました。

幸いに民宿のすぐそばにある店が営業中でした。

よ〜く歩いた互いの気力・体力を讃えて、乾杯♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る