秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月27日から30日にかけて、大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)17,000円を使って、東北方面へ出かけてきました。<br /> 2014年に全線復旧開業した三陸鉄道線をはじめ、たくさんの路線に乗ってきました。<br /> 6月30日、旅行最終日は、早起きして久しぶりの男鹿線に乗りに行きます。

2014年6月大人の休日倶楽部パスの旅9(男鹿線ほか)

2014/06/30 - 2014/06/30

koreanrailfanさん

秋田で泊まる時は、また泊まりたいですね。

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

男鹿線ホームへ向かいます。

秋田駅

男鹿線は非電化なのでディーゼルカーです。

途中、追分まで奥羽本線を通ります。

2両編成でした。

始発列車なのですいていました。
     でも、高校生も乗っていました。
     朝の部活動があるのでしょう。

ワンマン仕様ですが、車掌さんは乗っていました。

上飯島駅です。
     下り線と上り線のホームが離れています。

上飯島駅

追分駅です。
     金足農業高校の生徒が降りて行きました。

追分駅

男鹿線はこの駅で分岐します。

追分駅を出ると、一見複線のように見えますが…
     左の線路には架線がありません。
     左が男鹿線、右が奥羽本線です。

男鹿線が左に折れていきます。

防風林のような中を、そーっと左へ分岐する線路、好きな風景の1つです。(笑)

分岐して西北方面へ向かいます。

出戸浜駅です。

出戸浜駅

上二田駅です。

上二田駅

二田駅です。

二田駅

天王駅です。

天王駅

船越水道を渡ります。
     虹が見えました。

船越駅です。

船越駅

一面田園地帯です。

脇本駅です。

脇本駅

羽立駅です。

羽立駅

次は、終点男鹿駅です。

• 男鹿駅

男鹿駅舎です。

男鹿駅の駅スタンプです。

切符売り場です。
     指定券の自動販売機もありました。

折り返しの秋田行きに乗ります。

上りは4両編成でした。
     それでも、ちょうどラッシュ時で多くのお客さんがのっていました。

土崎駅です。

土崎駅

秋田駅に着きました。

秋田駅

秋田新幹線に乗り換えます。

友人はこの日レンタカーを借りて男鹿半島めぐりするということで、この先は、単独行動となりました。

こまち号の1分前に奥羽本線上り列車が発車しました。

昨晩宿泊したホテルです。

羽越本線が分かれていきます。

リゾートしらかみ車両です。

新幹線も停まっています。

583系電車です。
     今でも、団体列車として使われているようです。

秋田駅を出てだいぶしてから先発の普通電車を追い抜きました。
     単線同士の線路で追い抜きが見られるのは、たぶんここだけです。
     台湾にもありましが。
     そういえば、電車でGoにもこんなシーンありましたね。

指定券を持っていないので、空いている席に座りました。
     大曲で乗ってこられて、また移りましたが。

大曲駅停車です。
     進行方向が変わります。

大曲駅

角館まではあっという間です。

角館駅で下車します。

角館駅