岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月27日から30日にかけて、大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)17,000円を使って、東北方面へ出かけてきました。<br /> 2014年に全線復旧開業した三陸鉄道線をはじめ、たくさんの路線に乗ってきました。<br /> 宮古駅に着き、今回の第一目的路線、三陸鉄道北リアス線に乗ります。

2014年6月大人の休日倶楽部パスの旅3(三陸鉄道北リアス線)

2014/06/28 - 2014/06/28

koreanrailfanさん

三陸鉄道宮古駅です。

宮古駅

久慈行きの車両です。

36-102という車両です。

2両編成のもうひとつの車両です。

車内は満員、出発です。

実は、宮古駅から小本駅までは、1983年の国鉄時代(田老駅まで)、そして1984年の三陸鉄道、以来実に30年ぶりに乗る区間です。

先ほど乗ってきた山田線と別れ、右に折れていきます。

車両最前部にもお客さんがいて、なかなかうまく写真撮れませんでした。

最初の駅、山口団地駅です。「山口」しか写りませんでした。
     2010年10月に開業した新しい駅です。

山口団地駅

ホームを出ると、すぐに自転車置き場です。

交換可能駅の一の渡駅です。

立っている場所を移動できないので、駅名標が撮れません。(涙)

一の渡駅

次は佐羽根駅です。

• 佐羽根駅

次は田老駅です。

旧国鉄宮古線時代は終着駅でした。
     列車交換可能駅です。

田老駅

現在、JR以外の私鉄・第三セクターの駅の中で最も東にある駅だそうです。

反対列車と交換のため、少し停車時間があるということで、ホームに出ました。

反対列車が到着しました。

お座敷列車三陸号車両でした。

結構立っている人もいます。

摂待駅です。

摂待駅

小本駅到着です。

この駅から先は2000年7月にも乗りました。
     それでも14年前のことですね。
     駅前のラーメン屋、前回来た時に入った記憶があります。

小本駅

小本-田野畑間は、北リアス線で最も遅く復旧した区間で、2014年4月6日に運行を再開しました。

路盤もなんとなく新しく見えます。

次は島越駅です。

海岸も少し見えました。

島越駅到着です。

新しい橋を渡ります。

交換可能駅 田野畑駅です。

この駅には、開業した1984年に下車したことがあります。
     田野畑駅の駅員さんが、私が遠方から乗りつぶしで訪れたことを聞くと、びっくりしていました。(笑)
     30年前には、「時刻表二万キロ」も既にベストセラーになっていましたし、それほど珍しくはなかったと思うのですが…(笑)

田野畑駅

次は普代駅です。

この駅は旧国鉄久慈線の終着駅でした。
     1975年に開業しています。

普代駅

国鉄時代は1984年3月の国鉄全線踏破直前に訪れています。
     八戸-久慈が八戸線、久慈-普代が久慈線ということで、末端の久慈線のみが廃止対象路線になってしまいました。この区間も八戸線だったら、この路線も変わっていたかも?しれません。

この先は、旧国鉄線の区間になります。

トンネルの合間に設けられた白井海岸駅です。

• 白井海岸駅

少し高台を走っています。

次は堀内駅です。

• 堀内駅

ここも被害があったようです。

列車交換可能駅 野田玉川駅停車です。

反対列車と交換です。

• 野田玉川駅

次は陸中野田駅です。

この駅にも対向列車がいました。
     臨時・団体列車かな?

• 陸中野田駅

次は陸中宇部駅です。

• 陸中宇部駅

まもなく終着 久慈駅到着です。

北リアス線の駅名標です。

久慈駅

今回はたくさんのお客さんでにぎやかでした。
     ずっとこんな状況が続くといいのですが。