埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月27日から30日にかけて、大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)17,000円を使って、東北方面へ出かけてきました。<br /> 2014年に全線復旧開業した三陸鉄道線をはじめ、たくさんの路線に乗ってきました。<br /> 盛岡から東北新幹線・上越新幹線と乗り継いで帰途につきます。<br /> 途中、若干時間がに余裕があったので、大宮駅で途中下車して久しぶりの乗車となる埼玉新都市交通にも乗ってきました。

2014年6月大人の休日倶楽部パスの旅14(盛岡からの帰途に埼玉新都市交通)

2014/06/30 - 2014/06/30

koreanrailfanさん

盛岡から東北新幹線・上越新幹線と乗り継いで帰途につきます。

東北新幹線ホームにやってきました。

盛岡駅

ちょうど、こまち号が到着して、はやぶさ号と連結するところでした。

今回の旅行では、3度目のこまち号です。

大宮駅まで途中停車駅は仙台駅のみ、2時間かかりません。

大宮駅

埼玉新都市交通ニューシャトル乗り場へ向かいます。

盛岡からこまち号で大宮へ、大宮から久しぶりの埼玉新都市交通に乗ります。

沼南駅です。

沼南駅

伊奈中央駅です。

伊奈中央駅

車内はだいぶ空いてきました。

羽貫駅です。
     1983年に開業したときは、この駅が終着駅でした。
     お客さんもほとんど降りました。

羽貫駅

前方はこんなかんじて前が見えません。

終点 内宿です。

内宿駅

内宿駅の入口です。
     この駅が開業したのは1990年8月22日、私が乗りに来たのは同月31日、それ以来の訪問となりました。

スイカやパスモも使えます。

折り返し大宮行きに乗ります。

だいぶ暗くなってきました。

伊奈中央駅です。

丸山駅です。

吉野原駅です。

吉野原駅

今羽駅です。

東宮原駅です。

東宮原駅

加茂宮駅です。

鉄道博物館駅です。

大宮駅に戻り、バーガーキングで夕食です。

大宮駅に戻ります。

E2系「とき347号」がやってきました。

大宮駅を出ると次は越後湯沢駅、自由席は空いていました。
     これで、3泊4日の旅もおしまいです。
     今度はどこへ行こうかな。