岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月27日から30日にかけて、大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)17,000円を使って、東北方面へ出かけてきました。<br /> 2014年に全線復旧開業した三陸鉄道線をはじめ、たくさんの路線に乗ってきました。<br /> 釜石駅に着いて、すぐに三陸鉄道南リアス線に乗り換えます。

2014年6月大人の休日倶楽部パスの旅7(三陸鉄道南リアス線)

2014/06/29 - 2014/06/29

koreanrailfanさん

釜石駅に着いて、すぐに三陸鉄道南リアス線に乗り換えます。

三陸鉄道南リアス線乗り場へ急ぎましょう。

釜石駅

女性アテンダント?さんです。

三陸鉄道釜石駅の駅名標です。

2両編成ですが、一般客はこちらのレトロ車両のみの乗車でした。

•  雨はまだ降り続いていました。

雨はまだ降り続いていました。

車内は団体客とかもいて満席で、立ち客もたくさんいました。

ワンマン運転のようです。

運転士さんが乗って出発です。

36-R3形新型レトロ車両です。
     クウェートからの震災復興支援の一部を活用して投入されたそうです。

甲子川を渡ります。

雨が降っていて、しかも満員ということで思うように写真が撮れません。
     次は平田駅です。「へいた」と読みます。

唐丹駅です。

唐丹駅

窓も曇って、うまく撮れません。

吉浜駅です。
     国鉄時代は盛駅からこの駅まで盛線として走っていました。

吉浜駅

三陸駅で反対列車と交換です。

三陸駅

乗るお客さんも多かったです。

反対列車と交換ということで停車時間も少々ありました。
     ホームに降りて駅名標撮ります。

甫嶺駅です。

甫嶺駅

恋し浜駅停車です。

恋し浜駅

この駅でも少し停車します。

幸せの鐘です。

結局この座席に座ることはありませんでした。
     またの機会は平日に乗りたいですね。(笑)

次は綾里駅です。

次は陸前赤崎駅です。
     最も北に位置する「陸前」が付く駅かな??

曇った戸からしか撮れません。

次は終点盛です。

盛駅に到着しました。

盛駅

一般車両の後部車両は団体専用だったようですが、空いていました。

隣の大船渡線ホームはBRTバスレーンとなっています。

BRTの駅名標です。

こちらはもともとのJRの駅名標です。

跨線橋もあります。
     一応、三陸鉄道改札から入った場合はこちらを通るようです。

三陸鉄道の駅舎です。

こちらはJRの駅舎です。
     少し離れたところに旧岩手開発鉄道の駅があったはずですが、雨が降っていて訪問は断念しました。傘持っていなかったし。

三陸鉄道の駅舎内です。

自動販売機です。

駅舎内の売店で弁当を買います。520円でした。
     待合室にいくつかテーブルもあり、オトャも用意されていました。
     弁当をいただきます。

昼食を終え、今度はJRの駅舎へ向かいます。