フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々フエには興味なかったが、安い飛行機を見つけたのでフエに行くことになった。<br /><br />ホーチミンからショートトリップの行先を検討。<br />やっぱりホイアンが無難かなと思ったが、4月末から5月初旬の場合、ダナン行が200万ドン以上(もちろん片道で)と嘘のように高い。<br />安いはずのジェットスターも似たような金額しか出てこない。<br />最近流行っているフーコックも異常に高い。<br /><br />こりゃー困ったなと途方に暮れていたら、フエ行き99万ドンの安値を発見。<br />フエからホイアンはオープンバスがある。<br />復路も5月5日(月)以降になると、ダナン発ホーチミン行が121万ドンと安くなる。<br /><br />**********************************<br /><br />おまけみたいなフエだったが、いざ行ってみるとなかなか捨てがたい魅力のある街だった。

6度目の越南 6日目<フエ1>

2014/04/26 - 2014/05/07

旅行記グループ 6度目の越南

R241

R241さん

ホーチミンからショートトリップの行先を検討。
安いはずのジェットスターも似たような金額しか出てこない。
最近流行っているフーコックも異常に高い。

フエからホイアンはオープンバスがある。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

▽VN1374便

出発が遅れたので当然到着も遅れている。

▽VN1374便

フーバイ空港は去年の3月から9月まで滑走路拡張工事のため閉鎖されていた。
    ということは、以前はプロペラ機だったてことか。

フバイ国際空港 (HUI) 空港

空港からサイゴンモーリンまで241,000ドン by R241さん

▽フーバイ空港

空港ビルが近くに見えるので歩くのかと思ったらバスが停まっていた。

▽マイリン 241,000D

空港からマイリンに乗ったが、とにかくとばすとばす。
    次から次と追い抜いていく。ちょっとやりすぎだった。

(注)写真のマイリンは別です。

☆サイゴン・モーリン Saigon Morin

フエのマジェスティックと紹介されているが、ロビーは古めかしい。

同じ飛行機だった韓国人カップルが既にチェックインしていた。
    我が家のタクシーは猛スピードだったが、皆似たようなものってことか。

サイゴン モーリン ホテル ホテル

Premium River Deluxeは、コスパがメチャクチャ高い。 by R241さん

☆Saigon Morin

一応ウエルカムドリンクが出てきた。
    シャレた眼鏡をかけたフロント嬢が部屋まで案内してくれた。
    「日本語が少ししか喋れません」と中々感じがいい。

☆Saigon Morin<307号室>

ドアを開けるとお茶をする部屋があった。
    この部屋だけでも十分広い。

な、なんと!
    奥にメインルームがある。

☆Saigon Morin<307号室>

「なんじゃこれは!」

我が家の旅行歴の中でも広さに関しては1番だろう。
    ちょっとかび臭いが、雰囲気はまさしくコロニアルだ。

フローリングが部屋の造りとマッチしている。

☆Saigon Morin<307号室>

クローゼットも大きいが、我が家は1泊しかしないので関係ない。

☆Saigon Morin<307号室>

バスルームはリノベ済みで広々している。
    シャワーブースもある。

☆Saigon Morin<307号室>

バスルームとベッドルームの間に窓がある。
    バスルームは十分広いが、トイレとシャワー時以外は開けている方が妙に安心感がある。

☆Saigon Morin<307号室>

agodaで予約したが、一番安いColonal deluxeが7千円台、
    次のPremium city deluxeが8千円台だった。

どせならリバービューだろうってことで、その次のPremium River deluxe にした。
    税サ込みで9,667円だったのでさほど期待していなかったが、さすがにこのサイズには驚いた。

☆Saigon Morin<307号室>

窓の下はレロイ通りとブンブオン通りの四つ角
    交通量は多いが、窓を閉めていれば騒音は気にならない。

さっきから雨が降ったり止んだりしている。

○ブンブオン通り(写真は翌日の朝)

イータオガーデンに行く前に、水を買っておこうと思ってブンブオン通りを探してみたが、コンビニがない。
    ホーチミンにはサークルKがあるが(ファミマもあるらしい)、この辺にはまだ進出できていないようだ。

水はホテル近くの雑貨屋で売っていた。値札はなく、言い値になる。1.5Lのペットボトル、12,000D。おばちゃんに一瞬の間があった。

☆Saigon Morin<307号室>

今はあがっているが、いつ雨が降ってくるかわからない。

☆Saigon Morin

フロントに下りていくとさっきの眼鏡嬢がいたので、イータオガーデンに行きたいと告げる。
    イータオガーデンなら知っているわって顔で、「イータオガーデン」と言いながらドアマンに引き渡した。

6日目 5月1日(木) 夜

【イータオガーデン Y Thao Garden】

超有名店だと思っていたが、タクシーの兄ちゃんは知らなかったようだ。
    近くまでは自力で来たが、会社に電話して教えてもらっていた。

タクシーが着くと門前でお店の兄さんが傘を差しかけてくれた。高級店のようだ。

イータオ ガーデン 地元の料理

このクラスのレストランでこれだけ食べて飲んで1人1,300円 by R241さん

【イータオガーデン】

門を抜けると建物が何棟かあったが、傘のお兄さんが案内してくれたのは、小さな橋を渡った先にある平屋の建物。
    なかなかそさそうな雰囲気。

先客は2組。欧米中年カップルと日本人4人家族。
    日本人4人家族に見えたが、ベトナム人女性と日本人の彼とその両親だった。
    息子の彼女に逢うために、はるばる日本から来たって感じだった。

【イータオガーデン】

スタッフに中央の席を勧められたが、窓際の席にしてもらった。
    原則窓際がいい席と勝手に思っている。

【イータオガーデン:セット1 200,000D×2】

量が多くて食べきれないとの情報があったので、一番安いセット1にした。
    メニューによるとセット1でも7品あった。

千円で7品って、どんだけ安いんだ。

【イータオガーデン:トマトジュース 60,000D、hudaビール 40,000D】

料理に較べるとドリンク類はそんなに安くはない。
    さすがにフエに来ると333はないようだ。

メニューのローカルビールの欄にあったhudaというビールにしてみたが、333と遜色ない。

【イータオガーデン】

テーブルクロスが湿気ていたので、後ろの席に移動させてもらった。

移動した先のテーブルクロスも湿気ていた。
    ホテルもかび臭かったが、どうやら街全体が湿気ているようだ。

【イータオガーデン】

暫くしたら足元に蚊がいるので、中央の方にまたまた移動した。
    結局一番最初に勧められたテーブルにした。天井にファンが回っていて気持ちがいい。

オニイサン、オネエサン、お騒がせしました。移動の度に、ドリンクやらあれこれ運んでもらって面目ない。
    もう替わりません。

その後、お客さんが増えてきて、あそこがいい、ここがいいと言える状態でなくなった。

【イータオガーデン:Spring rolls decorated on formed peacock [Nem cong]】

イータオガーデンのクチコミで必ず紹介されている看板料理
    人参の鳥のことは知っていたが、孔雀だったとは知らなかった。
    ネットで写真を見ていたが、実物が目の前に来るとさすがにテンションが上がる。
    大人でもそうだから、子供なら大喜びだろう。

なお、パフォーマンス料理と思ったらそうでもない。本格的な揚げ春巻きで美味しかった。

【イータオガーデン:Bun bo hue】

ホーチミンのブン・ボー・フエ3A3でブンボーフエを食べたことがあったが、こっちの方がピリ辛で美味しかった。
    さすが本場。フエ料理はフエで食べるべし。

【イータオガーデン:Hue speciality pancake [Banh khoai]】

バインセオの小さい奴と思っていたら、バインコアイというらしい。
    つけだれもヌクマムでなく甘辛いものだっだ。

けっこう美味しかった記憶がある。

【イータオガーデン:Mixed fig salad with pork and shrimp [Va tron tom thit]】

これは、どんな料理だったか思い出そうとしても、写真も記憶もブレブレ。
    「fig salad」で調べてみたら、イチジクのサラダが出てきた。
    豚肉のミンチは憶えているが、イチジクのサラダなんて珍しい料理を忘れるはずがない。

【イータオガーデン】

エビ煎餅に乗せて一緒に食べろって教えてくれたのは憶えている。

【イータオガーデン:Festival 40,000D】

フーダビールよりフェスティバルの方が安かった。
    大瓶で4万ドンは安い。味はフーダビールと変わらない。

【イータオガーデン:Mixed steamed lotus rice [Com sen]】

蓮の実は芋のような味で結構美味しいが、もうお腹がいっぱいいっぱい。

【イータオガーデン:Fried fish with limongrass [Ca chien sa]】

カーチンサー[Ca chien sa]を調べたら「サンマのレモングラス揚げ」だった。
    あれって秋刀魚だったかな?

【イータオガーデン:Fruit [Trai cay]、Green bean cake formed fruit [Banh trai cay]】

デザートはバナナと緑豆のお菓子バイン・チャイ・カイ
    バイン・チャイ・カイは、美味しい不味いでなく見て楽しむものだ。

デザートの頃に欧米人の団体(20人ぐらい)が入って来て騒がしくなったが、それまでは煩くもなく調度よい静寂だった。

【イータオガーデン:合計 540,000D】

ドリンクは特別安くないが、料理は正真正銘異常に安い。

フエではここでしか食べてないので比較できないが、このクラスのレストランでこれだけ食べて飲んで1人1,300円なら何の文句もない。

【イータオガーデン】

モーリンホテルもイータオガーデンもびっくりするくらい安い。
    フエの物価が異常に安いってことかもしれない。

ホーチミンでも中心部とそれ以外の物価はけっこう違うと言われているが、ホーチミン以外なら、もっともっと安いってことだろう。

【イータオガーデン】

夜なのでよく見えないが、ここは庭がきれいらしい。
    ガーデンと名乗っているぐらいだから、庭には自信があるってことだろう。

【イータオガーデン】

流しのタクシーが拾える場所でない。
    スタッフに声をかけようとしたら、タクシー呼びますか?と訊いてくれた。

ホテルまで約7万ドン、近いようで意外に遠い。

☆Saigon Morin<307号室>

雨も上がったようなので、ホテル近辺をぶらつくことにする。
    立地のいいホテルは、こういう時にありがたい。

☆Saigon Morin<307号室>

ウエルカムフルーツはマンゴー、緑のバナナ、みかんのようなもの
    マンゴーと緑のバナナは、ホイアンに持って行って食べた。

黄色いバナナはイータオガーデンでもらったもの

≪フォー・デム・フエ≫

レロイ通りとフォーン川の間が公園になっていて、そこでフォー・デム・フエと呼ばれる夜市がある。
    9時前だがたいへん賑わっている。

○チャンティエン橋

この橋は統治国フランスが架けたもので、設計者はギュスターヴ・エッフェルらしい。
    ライトアップは18時30分〜19時30分とガイドブックに書いてあるが、ぼんやりと赤や青になったりしていた。
    祝日だからライトアップが延長されていたのか?
    本物のライトアップを見ていないので、我が家が見たのは何だったのかはわからない。

チャンティエン橋 建造物

○フォーン川岸

遊覧船の客引きに声をかけられたが、この暗い川で船に乗る人がいるのだろうか。

チャンティエン橋の下をくぐると、スルメやチェーの夜店がでていて大繁盛していた。
    観光客と言うより地元の若者のようだ。

○フォングーラオ通り

フエに来る前はひなびた古都と勝手にイメージしていたが、レロイ通りからフォングーラオ通りはびっくりするぐらいの人出があった。

2年前に行ったニャチャンより活気がある。
    中国人か中華系ベトナム人なのかよくわからないが、添乗員を先頭に団体さんが列をなしている。

○フォングーラオ通り

このあたりは、4軒に1軒くらいの割合で骨董屋がある。
    いかにも欧米人が好きそうなものが置いてある。

値段を訊いてみたが、それほど高くない。
    買うつもりでよくよく見るとアンテーク風に細工した新品のようだった。

☆Saigon Morin<307号室>

エレベータから部屋まで少し遠い。
    壁には各国の賓客の写真が飾ってある。

写真は見つけられなかったが、チャップリンも泊まったらしい。

☆Saigon Morin<307号室>

307号室と311号室がPremium River deluxeということだろう。
    この絵によると隣の部屋の2倍はある。

☆Saigon Morin<307号室>

10時半、交通量は減ったが歩いている人はまだまだいる。
    地球の歩き方にはフォー・デム・フエは10時までと書いてあるが、まだやっているようだ。

☆Saigon Morin<307号室>

サブルームとメインルームの間のドアを締めたら開かなくなった。
    ちょっときつかったので最後にドンと押したら、それっきり、うんともすんとも動かなくなった。

どうしようもないのでフロントに助けを求めた。
    ところが部屋のチャイムを鳴らすばかりで入ってこない。
    フロントマンからドアを開けて下さいと電話が入る。

だから、メインルームのドアが開かない。そのドアを開けれるはずがないだろう。
    さっさとマスターキーで開けてくれと言いたかったが、そんな複雑な英語は言えない。

☆Saigon Morin<307号室>

暫く待っていたら、またチャイムが鳴った。そして、また開けてくれの電話。
    それにしても勘の悪い奴だ。この部屋の構造がわかっていたら想像できるだろう。
    声が若かったので新人か?
    3度目は保守係のオジサンがチャイムを鳴らさずにマスターキーで入ってきた。

肝心のドアはどういう訳か鍵がかかっていた。ドンと押した拍子に鍵がかかったのだろう。
    もうこのドアには触らない。

☆Saigon Morin<307号室>

ドア騒ぎでどっと疲れてしまった。

●6度目の越南 7日目<フエ2>