1. ホーム
旅行記
Q&A
イータオ ガーデン 施設情報・クチコミに戻る

• 5.0
  • 旅行時期:2014/05(約10年前)
R241さん

by R241さん(男性)

フエ クチコミ:7件

タクシーが着くと門前でお店の兄さんが傘を差しかけてくれた。高級店のようだ。
門を抜けると建物が何棟かあったが、傘のお兄さんが案内してくれたのは、小さな橋を渡った先にある平屋の建物。なかなかそさそうな雰囲気。

先客は2組。欧米中年カップルと日本人4人家族。
日本人4人家族に見えたが、ベトナム人女性と日本人の彼とその両親だった。
息子の彼女に逢うために、はるばる日本から来たって感じだった。

スタッフに中央の席を勧められたが、窓際の席にしてもらった。窓際がいい席と勝手に思っている。
テーブルクロスが湿気ていたので、後ろの席に移動させてもらったらそこのテーブルクロスも湿気ていた。ホテルもかび臭かったが、どうやら街全体が湿気ているようだ。
暫くしたら足元に蚊がいるので、中央の方にまたまた移動した。結局一番最初に勧められたテーブルにした。天井にファンが回っていて気持ちがいい。
オニイサン、オネエサン、お騒がせしました。移動の度に、ドリンクやらあれこれ運んでもらって面目ない。もう替わりません。
その後、お客さんが増えてきて、あそこがいい、ここがいいと言える状態でなくなった。

【セット1 200,000D×2】
量が多くて食べきれないとの情報があったので、一番安いセット1にした。
メニューによるとセット1でも7品あった。千円で7品って、どんだけ安いんだ。

【トマトジュース 60,000D、hudaビール 40,000D、Festival 40,000D】
料理に較べるとドリンク類はそんなに安くはない。
フエに来ると333はないようだ。ローカルビールの欄にあったフーダとフェスティバルいうビールにしてみたが、333と遜色ない。

【Spring rolls decorated on formed peacock [Nem cong]】
イータオガーデンのクチコミで必ず紹介されている看板料理
人参の鳥のことは知っていたが、孔雀だったとは知らなかった。
ネットで写真を見ていたが、実物が目の前に来るとさすがにテンションが上がる。
大人でもそうだから、子供なら大喜びだろう。
なお、パフォーマンス料理と思ったらそうでもない。本格的な揚げ春巻きで美味しかった。

【Bun bo Hue】
ホーチミンのブン・ボー・フエ3A3でブンボーフエを食べたことがあったが、こっちの方がピリ辛で美味しかった。さすが本場。
フエ料理はフエで食べるべし。

【Hue speciality pancake [Banh khoai]】
バインセオの小さい奴と思っていたら、バインコアイというらしい。
つけだれもヌクマムでなく甘辛いものだっだ。
けっこう美味しかった記憶がある。

【Mixed fig salad with pork and shrimp [Va tron tom thit]】
これは、どんな料理だったか思い出そうとしても、写真も記憶もブレブレ。
「fig salad」で調べてみたら、イチジクのサラダが出てきた。
豚肉のミンチは憶えているが、イチジクのサラダなんて珍しい料理を忘れるはずがない。
エビ煎餅に乗せて一緒に食べろって教えてくれたのは憶えている。

【Mixed steamed lotus rice [Com sen]】
蓮の実は芋のような味で結構美味しいが、もうお腹がいっぱいいっぱい。

【Fried fish with lemongrass [Ca chien sa]】
カーチンサー[Ca chien sa]を調べたら「サンマのレモングラス揚げ」だった。
あれって秋刀魚だったかな?

【Fruit [Trai cay]、Green bean cake formed fruit [Banh trai cay]】
デザートはバナナと緑豆のお菓子バイン・チャイ・カイ
バイン・チャイ・カイは、美味しい不味いでなく見て楽しむものだ。
デザートの頃に欧米人の団体(20人ぐらい)が入って来て騒がしくなったが、それまでは煩くもなく調度よい静寂だった。

【合計:540,000D】
ドリンクは特別安くないが、料理は正真正銘異常に安い。
フエではここでしか食べてないので比較できないが、このクラスのレストランでこれだけ食べて飲んで1人1,300円なら何の文句もない。
夜なのでよく見えなかったが、ここは庭がきれいらしい。ガーデンと名乗っているぐらいだから、庭には自信があるってことだろう。

流しのタクシーが拾える場所でない。スタッフに声をかけようとしたら、タクシー呼びますか?と訊いてくれた。
ホテルまで約7万ドン、近いようで意外に遠い。

施設の満足度

利用した際の同行者: