ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部からホーチミンに帰ってきた。<br /><br />【Majestic】<br />マジェスティックは、3年前にも泊まったことがある。<br />その時は開高健の部屋の2つ隣の101号室だった。<br />さすがマジェスティックと感動したことを憶えている。<br /><br /><br />【SH Garden】<br />ソンハーガーデンは今までに何度か候補にあげていた。<br />ベトゴー(ベトナム在住者のコアなサイト)でハイバーチュン通りの名店として語られているのを何度か目にしたことがあったので、一度行ってみたいと前々から思っていた。<br /><br />ただ、いざ行こうと思う度に、場所の情報が錯綜(ハイバーチュン通りの路地裏、クムホアシアナプラザ内、レロイ×グエンフエのビル屋上)して、イマイチ踏み切れなかった。<br /><br />レロイ×グエンフエのビル屋上でやっているのは間違いないようだし、クチコミの評判もよいので、今夜行ってみることにした。<br />ただし、伝説のハイバーチュンのSHガーデンと同じオーナーなのかはわからない。多分、違うような気がする。

6度目の越南 10日目

2014/04/26 - 2014/05/07

旅行記グループ 6度目の越南

R241

R241さん

中部からホーチミンに帰ってきた。

【Majestic】
マジェスティックは、3年前にも泊まったことがある。
その時は開高健の部屋の2つ隣の101号室だった。
さすがマジェスティックと感動したことを憶えている。

【SH Garden】
ソンハーガーデンは今までに何度か候補にあげていた。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

▽タンソンニャット空港

ホイアンから帰ってきたら、もの凄い大都会に見える。
    日本から到着した日のホーチミンとは印象が全く違うから不思議だ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽ビナサン

ベトナムでは珍しい女性ドライバーだったが、やることは姑息だった。
    ナムキーコイゴア通りを統一会堂で左折した所まではいいが、サイゴン大教会で右折せずに直進した。

ソフィテルを通り過ぎてトンダクタン通り経由でマジェスティックへ。
    大騒ぎする程の迂回ではないが、ズルしたのは明らか。
    こうゆう輩にはお釣りまできっちりもらう。

☆Majestic<215号室>

前回はリバービューの部屋に無料アップグレードしてくれたので今回も密かに期待したが、世の中そんなに甘くなかった。

前回はColonial City Deluxeでの予約だったが、今回は一番下のColonial Superiorだったから?

●参考
     3度目のベトナム 6日目<HCM>

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ブリーズスカイバーでの朝食は優雅なムードが漂っていた。 by R241さん

☆Majestic<215号室>

前回の101号室と部屋の広さはそれほど変わらないが、どことなく雰囲気が違う。
    風格のようなものが感じられない。

何よりも窓がないのはいただけない。

☆Majestic<215号室>

バスルームへ行くのに廊下がある。
    しかも不自然に長い。

☆Majestic<215号室>

バスルームは101号室と同じ。

☆Majestic<215号室>

蛇口ひとつとってもフエやホイアンのホテルとは全然ものが違う。
    前回よりは落ちるが、ホイアンのホテルと較べたら超高級ホテルだ。

ただし、ビンフン1より1泊3千円しか変わらない。

10日目 5月5日(月) 夜

【SH Garden】

1階にあるエレベーターは恐ろしくレトロ。
    かっこいいより、大丈夫かと腰が引けるレベル。
    ここで引き返す人もいたのだろう。

安心させるために女性スタッフがエレベータの前で立っていて、3階まで案内してくれる。

SH ガーデン 地元の料理

景色のいいオシャレなレストラン。 by R241さん

【SH Garden】

思ったより店も大きく、客も結構入っている。

【SH Garden】

運がいいことにレックスと国営デパートが見える一番いい席に案内された。
    2人用の席なので、我が家が2人というのがラッキーだったようだ。

【SH Garden:Bia Tuoi 75,000D×2】

ちょと意思の疎通がうまくいかず333のつもりが生ビールになってしまった。
    ベトナムでは生ビールは缶ビールや瓶ビールよりかなり安いと思っていたが、そうでもない。
    やられたかと思ってHPで確認したが、75千ドンはメニュー通りの価格。

【SH Garden:Banh Uot Tom Chay [teamed Rice Paper] 145,000D】

いつもは揚げ春巻き一辺倒なので、今夜は趣向を凝らして蒸し春巻きにしてみた。
    つるっとした食感で結構いける。

【SH Garden:Bun Cha Gio [Prawn carb Spring] 165,000D】

ブンは初めてだったが、ソーメンとよく似ている。
    腰はないがなかなか美味しい。

【SH Garden】

ベトナム中部から帰ってきたばかりだったのでメニューを見て驚いた。
    ホイアンでは一品10万ドン以内だったのに、10万ドン以内のものなどない。
    だいたい15万から20万ドン。

やっぱりホーチミンは高いなーと思ったが、ゴックスーンと較べてみたらSH Gardenが高いってことのようだ。

【SH Garden:Com Sen [Lotus Fried Rice] 185,000D】

フエで食べたハスの実が美味しかったので、ご飯はコムセンにした。

【SH Garden】

蓮の花弁を開くとコムセンが出てくる。
    フエもこのパターンだったが、意外にボリュームがある。

【SH Garden:合計 649,000D】

ハイバーチュンのソンハーガーデンは安くて美味しいの店だったらしいが、こっちは景色のいいオシャレなレストラン。

そのつもりで来ていたらそれほど高くないのかもしれない。
    味はいけるのでテンプルクラブと同じカテゴリーと理解しておけばいいのかな?

【SH Garden】

階段を1フロアー下りてエレベータに乗る。
    そこまでは店のスタッフが案内してくれる。
    夜目でこれなので昼間はもっとアラがあることだろう。

【SH Garden】

エレベーターが停まって閉じ込められた。
    故障?これは困ったなと思ったら、上の方から大きな声がした。
    すると何事もなかったように降下しだした。

ものすごく怖い訳ではなかったが、日本でなくベトナムなので、何があってもおかしくはない。

SH ガーデン 地元の料理

景色のいいオシャレなレストラン。 by R241さん

○レロイ通り×グエンフエ通り

まだ10時過ぎなのに、ハイランズに行く元気もない。

今日はだらだらしていただけで疲れるようなことは何もやっていない。
    飛行機は思ったより負担があるってことだろうか?

○カラベル

カラベルに預けてあったスーツケースを受け取りに行く。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

○カラベル

カラベルからタクシーに乗る時はマイリンorビナサンを指名するのだが、マジェスティックなのでさすがに気がひけた。

案の定、サイゴンツーリストが入ってきた。
    スーツケースを見てエアポートと期待しているだろうから、ドアマンにマジェスティックと伝えてもらった。

▽サイゴンツーリスト

悪名たかきサイゴンツーリストだけあって運転手の愛想はすこぶる悪い。
    2万ドン払って釣りはいらないよのつもりだったが、釣りを出すそぶりも見せない。

レジェンド→カラベル、ハイアット→マジェ、ルネッサンス→シェラトンと似たようなシチュエーションは過去に何度かあったが、ここまで露骨に態度に出した奴は初めてみた。
    やっぱりサイゴンツーリストは乗るべきでない。

☆Majestic<215号室>

長いと思った旅行も残すところ実質明日だけになってしまった。

●6度目の越南 11日目

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル