2014/05/25 - 2014/05/25
まみさん
メイファちゃんの忘れ形見の三つ子の優花(ユーファ)ちゃん、梨花(リーファ)ちゃん、明登(メイト)くん、大きくなったです!!
三つ子ちゃんたちに会いにきたのはこれで4度目ですが、最後に会ったのは2013年12月のレッサーパンダ・ファン・コミュ・オフ会のときなので、5ヶ月ぶりになります。
5ヶ月前に比べると、子パンダたちはほんとに大きくなりました。
そして、さらにやんちゃで、活動的になっていました。
レッサーパンダ・ブログで三つ子ちゃんたちの様子をチェックしていましたが、まさにそのとおりでした!!
3匹の中でとりわけお転婆だったのは梨花ちゃんでした。
梨花ちゃんは、放飼場に2本ある木のうち小さい方のキンモクセイをアスレチック代わりにし、細い枝をしならせて、そこから飛び降りる遊びを何度も繰り返していました。
優花ちゃんもキンモクセイに登って遊んでいたのですが、運動神経はどうやら梨花ちゃんの方が上かも!?
あるいは、梨花ちゃんの方が、キンモクセイで遊ぶのが上手なのかも。
梨花ちゃんはキンモクセイの細枝をしならせて、地上にすとんと着地していましたが、優花ちゃんはそれができず、もう一度木に戻って、幹を伝って下りていました。
でも、飼育員さんの気配が屋内からしたときに、扉の前できれいな立ち姿を披露してくれたのは優花ちゃんだけでした。
3匹の中で、明登くんは一番おとなしく見えました。おとなしいというより、おっとりしていました。
3匹の子パンダでペアを変えてじゃれじゃれケンカもしていましたが、明登くんは優花ちゃんにぴいぴいと鳴かされていました。
本日は、京成バラ園とのはしごでしたが、市川っ子の大人パンダにももれなく会って、写真を撮ることができました。
いや、天天くんは外に出て来なかったし、夢見ヶ崎動物園からお嫁にきたはずのカリンちゃんはまだ公開されていなかったので、全パンダに会えたわけではありませんでした。
でも、屋内にいて姿を見せなかったハオくんが、帰り際、飼育員さんの気配を感じて、外に出て来てくれたのはラッキーでした。
ハオくんって、なかなか会うチャンスがなかったので。
それから今までまともな写真が撮れたことがなかったルルちゃんのちゃんとした顔写真が撮れたのも大収穫です。
お気に入りの童顔のライチくんととびきりキュートなソラちゃんの写真もバッチリです@
もちろん、散策しながら時折チラッと観客に目線をくれるナミちゃんも!
ナミちゃんは、午後、外を歩き回っているとき元気で、よく笑顔を見せてくれました。
でも、16時を過ぎて屋内に入って寝ていたときは、そばにリンゴもあったのに、手をつけていなくてぐったりしていたので、少し気になりました。
私が知っているナミちゃんは比較的食が細いですが、それでもリンゴはとても嬉しそうに食べていたのに。
昼間、がんばりすぎてちょっと疲れちゃっただけで、あとでちゃんとリンゴやペレットの夕食を食べたのだといいのですが。
<のべ12回目の京成バラ園と市川市動植物園とのはしごでは3回目の旅行記のシリーズ構成>
□(1)朝のバラ園とバラ園のアーチを超広角と広角の2本のレンズでチャレンジ&バラ以外の花
□(2)メイアン・コルデス・オースティン(イングリッシュローズ)〜3大ナーセリーのバラを堪能できたバラの丘
□(3)整形式庭園の回りを飾るオールドローズとモダンローズの競演
□(4)大野駅から自然観察園を通って市川市動植物園へ&癒しの動物さまざま
■(5)Red Panda特集:大きくなったやんちゃな三つ子の子パンダも含めて10匹のレッサーパンダに再会@
市川市動植物園の公式サイト
<タイムメモ>
05:00頃 家を出る
07:10 八千代緑が丘着
(06:57に到着するはずが西船橋で路線検索通りの乗換えに失敗)
07:40 京成バラ園に到着(徒歩)
07:40〜09:40 京成バラ園〜イングリッシュローズやオールドローズ
11:05〜11:30 ランチ休憩
11:30〜12:30 バラ園散策しながら出口に向かう
12:30 バラ園を出る
12:56 八千代緑が丘駅発(東葉高速鉄道)
(1本後の13:11発でも大野駅到着は同じだった)
13:00 北習志野駅着
13:09 北習志野駅発(新京成電鉄)
13:23 新鎌ヶ谷駅着
13:38 新鎌ヶ谷駅発(北総鉄道)
13:40 大野駅着
13:45〜14:20 自然観察園を通って動物園に向かう
14:20 市川市動植物園に入園
14:25〜14:55 レッサーパンダの三つ子の優花・梨花・明登
14:55〜15:00 レッサーパンダのナミ
15:00〜15:30 ヤマアラシからコツメカワウソまで
15:35〜16:05 レッサーパンダのライチ・ルル・ソラ・ハオ・フラン・イチ丸
16:10〜16:20 屋内の三つ子の子パンダ&ナミ
16:25 市川市動植物園を出る
16:50頃 京成バスで市川大野駅に向かう
18:50頃 帰宅
※これまでの動物旅行記は目次の旅行記を作成しています。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- JRローカル 私鉄
もうすぐ1才のお誕生日を迎えるメイファちゃんの忘れ形見の三つ子ちゃん
スリーショットのいい写真です。
これは屋内展示室のガラス窓の隣の壁にありました。 -
まずは元気いっぱいの梨花ちゃんに目が引き寄せられて
私が見ているときの明登くんは、どちらかというといつもおっとり
梨花ちゃんと明登くん、こぉんな細い枝の上でバッティング
だけど、梨花ちゃんがするりと上手に明登くんの上をすり抜けました。 -
緑のモミジの中からひょっこり顔を出した優花ちゃん
行き止まりの枝の先で、しばしギャラリーに笑顔を見せてくれた優花ちゃん
エヘヘな顔のラブリー優花ちゃん
あらあら、あんなところでくてっとお休み
梨花ちゃんだったと思います。
梨花ちゃんはこのキンモクセイの木がことさら大好きで……。 -
優花ちゃんが登ろうとするのを、下から邪魔する梨花ちやん!!
梨花ちゃんったら、優花ちゃんの尻尾に噛みついて、半ば引きずりおろしちゃいましたよ。 -
本日、1番やんちゃだった梨花ちゃん
私の立ち位置とタイミングのせいでもあったと思いますが、おかげで本日1番たくさん写真が撮れたのは梨花ちゃんでした。 -
やる気満々の梨花ちゃん
まっさかさま〜な可愛い後ろ姿
梨花ちゃんのねらいは……
ぐいんとしなる細枝の先
ぐぐーっと枝がしなっても全く慌てずに
ぽとんと上手に着地成功!
お見事でした、梨花ちゃん!
優花ちゃんは、私が見ていた限りでは、同じことをしようとしていて、これができないでいました。 -
遊びもバトルも真剣に楽しむっ!
明登くんと優花ちゃんです。
子パンダは寝っころがってバトルに誘うようなので、転がっている方が必ずしも劣勢とは限りません。 -
むしろ余裕に見えた優花ちゃんと、押され気味だった明登くん
優花ちゃんの方が自ら転がって兄弟をバトルに誘うところを目撃しました。 -
別のシーンでは、明登くんの進路にたまたま優花ちゃんがねそべっていて……
ぐわしっ! と優花ちゃんの顔をつかんだ明登くん
後ろ足を可愛らしく見せた姉の余裕!?
パンチをお見舞いされちゃった@
ぽけら〜な明登くん
キンモクセイの木で遊ぶ優花ちゃん
おや〜っ、どうやって下りるか、ちょっと慌てているようですよ。 -
あのまま着地するのは断念して
腹筋でぐいっと体を起こして、枝に乗り直し
幹から慎重に下りる優花ちゃん
ここからなら、すとんと着地OK!
枝の上での遭遇
後ろ姿は梨花ちゃんで、こちらをむいているのは優花ちゃん。 -
えええーっ、そんなところでバトって大丈夫!?
梨花ちゃん、また楽しいチャレンジを見せてくれるかな
するするっと登る
お気に入りの細枝を前に、いたずらっぽい笑顔
ギャラリーに「見ててねぇ」と言わんばかり@ -
ぐいんとしなるのが楽しい梨花ちゃん
ゆれを楽しむ遊び上手な梨花ちゃん
四肢で慎重に枝をつかみながら、ずりずり下りる
ひょいと下の丸太をつかんで
ぱたっと着地した梨花ちゃん
そのまま地上に寝転んで
ころんと反対方向に@
起き上がりそうで、起き上がれない〜
手足をぶらんぶらんさせて、楽しそう@
こんな風に上手に登ってしまう梨花ちゃん
また別の場面です。 -
おっとっと〜が楽しいネ
再びやる気満々の梨花ちゃん
まだお気に入りの細枝に移動して
わあぃ、ぶらんぶらんだぁ
楽しみながらも落ちないようにしっかり枝をつかむ
それにしても、このキンモクセイはすっかり三つ子ちゃん達のアスレチックスと化していて……木に注目すると、かなり酷使されていました(苦笑)。 -
明登くんと梨花ちゃんのツーショット
明登くんのシャッターチャンスは今回少なかったです。
よりやんちゃだった梨花ちゃんに目が引き寄せられた、とも言いますが@ -
小さなため池の水をごくごく
たぶん梨花ちゃんだったはず。 -
ちょっと小腹が空いたね、優花ちゃんと明登くん
笹がほとんどなくて、あきらめて去る明登くん
いいところのお嬢さまみたいな優花ちゃんですが、時々ルーズなポーズを見せる@
こんな風にねっころがったまま食べていました。 -
お花の中の明登くん
でもドクダミの花や葉っぱには特に関心はないようでした。 -
おすまし優花ちゃん
おてんばさんに見えません。
亡きメイファ・ママにほんとによく似ています。 -
飼育員さんの気配を感じて、我も我もと扉の前に集まる
そろそろ夕食かおやつがもらえるのかも、と待ち焦がれている様子でした。 -
お団子状態@
きれいな立ち姿を披露してくれた優花ちゃん
「もしもし〜、飼育員の○さんは、いませんか?」
一方、明登くんは、お座りスタイルでしばし待機
でも、飼育員さんが出て来る様子がないので、三つ子たちはあきらめました。 -
小屋の影からひょいと顔を見せた優花ちゃん
すっかり成長した三つ子たちをたっぷり堪能できたので、閉園時間までの残り時間を考え、このあたりで大人パンダたちを見に行くことにしました。 -
笑顔のナミちゃん@
もうお年なので時々元気がなくなるナミちゃん。
でも、見に行ったときは元気に放飼場を徘徊していて安心しました。 -
歩きながら時々チラッと目線をくれるナミちゃん
屋内への扉の前でも、チラッとこっちを見てくれる確率が高い@
レッサーパンダ号舎の第1番目はライチくん!
ミニ鉄広場へ向かうスロープを上がるとすぐのところにある動物舎です。
ライチくんはこうやって柵の土台のところをよく歩くので、写真が撮りやすいです。 -
メイファちゃんを亡くしたあと、妹のルルちゃんとうまくいった様子のライチくん
またパパになっていると嬉しいネ!!
明登くんは眉のあたりがライチ・パパに似ました。 -
ライチくんのお隣には、メイファ姉さん後添えに入ったルルちゃん
毛づくろいの後、ううーん、と顔を上げたところ。 -
薄めで眠そうなルルちゃんの顔をゲット@
ルルちゃんはきりっとした顔つきの美人さん
市川っ子のレッサーパンダに会いに来たのは去年2013年1月が最初で、これで6回目ですが、ルルちゃんの写真がこんなにまともに撮れたのは初めてです! -
ソラちゃん、可愛い!!
ルルちゃんのお隣さんです。
いままで奥の2号舎にいたので、4号舎で会うのは初めてです。
ソラちゃんも、今回は短い時間で思ったより可愛い写真がたくさんゲットできました。
まあ、みんな似たような写真なのですが、私にとっては1枚1枚が貴重@ -
こぉんなに柵のすぐそばまで来てくれたソラちゃん
思わず触っちゃいたくなりますが、触っちゃいけませんね。 -
お隣からソラちゃんの様子を伺っていたルルちゃん
このケージがレッサー同士のコミュニケーションがはかれるって、確かにそうだなぁと思いました。
これで自由に行き来できるようになると、けんかになっちゃいかねないんでしょうけど。 -
ソラちゃんもルルちゃんが気になる?
ソラちゃんとルルちゃんはともに2008年生まれの同い年ですね。
ルルちゃんは共にすでにお星さまになってしまったカツオくんとシーンファちゃんの子で、ソラちゃんは今も会える天天くんとナミちゃんの子ども。 -
奥の2号舎の2番目には、ちょっとほっそりしたフランくん
2号舎はミニ鉄広場、オランウータン舎横にあるケージ形式の動物舎です。
1番目は天天くんがいるはずですが、バックヤードにいたのか姿は見えませんでした。
フランくん、ほっそりして見えるのは、換毛期の影響かな。 -
緑豊かなケージ内を散策!
2011年生まれのフランくんは、3つ子ちゃんの2つ年上のお兄さん。
ライチくんと亡きメイファちゃんの次男。 -
毛づくろいを終えたイチ丸くんのサイドビュー
2010年生まれのライチくんと亡きメイファちゃんの長男。
市川市動植物園生まれの両親から初めて生まれた子(だったはず)なので、イチ丸と名づけられたそうです。 -
真剣そうなイチ丸くんの横顔、可愛い@
こっちをむいてくれた@
眠そうな顔がまんまるでした。 -
去り際に、飼育員さんの気配を外に感じて、バックヤードから出てきてくれたハオくん!
ハオくんはなかなかシャッターチャンスがなかった子なので、嬉しいです。 -
隣のソラちゃんのケージを覗いたハオくん
ハオくんも換毛期の影響か、顔が少しほっそりとしていました。 -
16時過ぎ、屋内でぐったりしていたナミちゃん
もう眠いのかな。 -
大好物のりんごも食べずに……
ナミちゃん、今日はゆっくりお休みなさい。
また元気な姿を見せてね。 -
三つ子ちゃんたちも屋内でまったり〜これは明登くん
優花ちゃんは、まったりしたり、ごはんを食べたり
梨花ちゃんは床でごはんを食べていたので、写真は撮れず。 -
台に乗ったり、屋根に乗ったり
夕ご飯に満足した梨花ちゃんも、そろそろお休みモードか、台の上に乗りました。 -
優花ちゃんが壁際でたれパンダしていたら、明登くんがやって来て
優花ちゃん、明登くんに場所とられちゃったネ
でも明登くんに場所を譲ってあげる、優しい優花ちゃんなのでした。 -
優花ちゃん、再びたれパンダで、明登くん、ちょっともそもそ
優花ちゃんの視線の先には梨花ちゃん
眠そうな梨花ちゃんのアップ
眠そうな優花ちゃんのドアップ
リアルぬいぐるみ@ -
やんちゃな三つ子ちゃんのおねむモードのスリーショット!
おわり。
<これまでの市川市動植物園&アクセス編の旅行記>
2013年12月8日
「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(1)これまでと違うルートでアクセス!〜大町自然観察園ともみじ山の紅葉を愛でながら」
「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(2)Baby Red Panda!〜元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん」
「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち」
2013年11月2日
「恒例の秋バラ詣は京成バラ園で&レッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダの赤ちゃんの名前を投票しに市川市動植物園再び〜今度はミーアキャットの赤ちゃんにも会えた@」
2013年10月27日
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(1)水生植物園で野生のカワセミに会えた〜滴たっぷりの朝のバラ園」
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち」
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!〜メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(4)レッサーパンダ特集!〜可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@」
2013年5月26日
「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」
2013年1月13日
「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに」
「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」
「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち〜なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」
※今回の市川市動植物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。
まみさんの関連旅行記