バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースターホリディを利用して2泊3日でバンクーバー島に行った旅行記の総集編です。<br /><br />温泉に行きたいけど、2泊3日で行ける、行きたい温泉がな〜い!!<br />で、前から気になっていたパークスビルの温泉もどきな洞窟風ミネラルスパに行ってのんびりとしようと計画を立て始めたのですが、ホテルの予約の日にちを間違えてしまい、1泊しか予約しなかったので、これは神様の思し召し〜と勝手に解釈して、ビクトリアでも1泊することにしたら、結局、あちこち色々な場所に寄り道してしまい、欲張りな移動型の旅となってしまいました。<br /><br />結果、今まで立ち寄ったことのなかったバンクーバー島の小さな町を観てまわれて良かったです。<br />グロットスパでの優雅なひと時もサイコーでした。<br /><br /><br />詳細は、各旅行記をご覧下さい。

総集編:2泊3日で行けるバンクーバー島

2014/04/18 - 2014/04/20

旅行記グループ 総集編 北米

森の番人さん

グロットスパでの優雅なひと時もサイコーでした。

詳細は、各旅行記をご覧下さい。

1日目(地図上A〜E)(旅行記1〜11)
    バンクーバー島へ(フェリー)〜Historic Kinsol Trestle〜吹きガラス工房〜Goldstream Provincial Park〜ビクトリア市内観光〜ビクトリアのホテルグランドパシフィック泊

2日目(地図上E〜H)(旅行記12〜17)
    ビクトリアのホテルグランドパシフィック出発〜カウチン地方のワイナリー〜カウチンベイ〜ダンカン〜シュメイナス〜パークスビルの洞窟風のスパ〜パークスビルのタイナマラ・リゾート泊

3日目(地図上H〜J)(旅行記17〜20)
    タイナマラ・リゾート出発〜Rathtrevor Provincial Park〜MacMillan Provincial Park〜Cooms〜岐路(フェリー)

1 TsawwassenからフェリーでSwartz Bayまで

朝早くに出発して7時、Tsawwassenから1時間半の船旅です。

• 2 Historic Kinsol Trestle<br />http://4travel.jp/travelogue/10878814<br /><br />ビクトリア近郊にある、高さ44m、長さ188mの世界一高いトレッスル橋は観に行った甲斐がありました。

2 Historic Kinsol Trestle

3 吹きガラス工房(G.B.S Glass Blowing)

キンゾルトレッスルからビクトリアへ戻る道沿いにあったので、ふらっと立ち寄ったのですが、40年のキャリアを持つ吹きガラス工房のオーナーが、丁寧に説明しながら、ワイングラス作りを実演してくださいました。

4 Goldstream Provincial Park

ビクトリアから車で30分くらいの場所にある州立公園で、樹齢450年〜500年のレッドセダーがありますが、秋にはサーモンが産卵の為に沢山あがってくるようで、そのシーズンにも賑わっていそうな場所です。

5 ビクトリア1(チャイナタウンは花盛り)

ビクトリアのチャイナタウンのDon Meeで飲茶をいただき、ちょっと周辺のチャイナタウンをぶらぶらと散歩しました。

6 ビクトリア2(ホテル・グランドパシフィック)

ホテルグランドパシフィックは、立地条件もよく施設、サービス、コストパフォーマンス、どれをとっても文句なく満足できました。

7 ビクトリア3(ブリティッシュコロンビア州議事堂周辺)

ビクトリアお馴染みの州議事堂周辺です。

8 ビクトリア4(Beacon Hill Park)

ビーコンヒルパークの最南端には、観光ポイントにもなっている、マイルゼロの標識と、その後ろにカナダに住む人なら誰でも知っている、カナダ人が誇る英雄、テリーフォックスの像があります。

9 ビクトリア5(エミリーカーゆかりの地)

カナダ西海岸沿いで、結構、名の知れている芸術家、ビクトリア生まれのエミリーカーの生家です。

10 ビクトリア6(ダウンタウンをブラブラ散歩)

ビクトリアの裏の顔とでも言いましょうか、適当にブラブラと気の向くままに歩きました。

11 ビクトリア7(ビクトリアの夜)

ビクトリアにある州議事堂は夜景が綺麗なので、夕食は遅い時間にNoodle Cartでタイ料理レストランへ行き、夜景も楽しみました。

• 12 カウチン地方のワイナリー(Cherry Point Vineyards)<br />http://4travel.jp/travelogue/10878856<br /><br />カウチン地方はワイナリーがいくつもあることでも有名ですが、このワイナリーは1年中オープンしていて、色々なワインコンテストで賞を取ったワインが並んでいます。

13 こだわりのお店が並ぶカウチンベイ

とっても小さな町ですが、こだわりを持つ小洒落たお店が数件、並んでいて楽しかったです。

14 トーテムポールの町・ダンカン

原住民達が多く住む町です。
    町のあちこちにトーテムポールがあり、地面の黄色い足跡を追っていくとそれを観て歩けます。
    また、夏の土曜日にはファーマーズマーケットも出ます。

15 壁画の町・シュメイナス1

世界中から芸術家が参加して、壁画で町興しをしたシュメイナスです。
    ここも、ダンカン同様、地面の足跡を追って観て回れます。

壁画の題材はシュメイナスの歴史事項が多いので、絵の解説を読んでいると、なんとなくシュメイナスの歴史が絵に浮かびながら頭に入ってきて、面白かったです。

16 壁画の町・シュメイナス2(エミリーカー他)

壁画の町、シュメイナスにはビクトリア生まれの芸術家、エミリーカーを題材にした物が2ヶ所にわかれてあります。

• 17 Tigh-Na-Maraと温泉もどきなGrotto Spa<br />http://4travel.jp/travelogue/10889343<br /><br />今回の旅行のきっかけとなった、洞窟風のミネラルプールがあるグロットスパで、ミネラルプールに浸かって、マッサージを施してもらい、優雅な夜を過ごしました。

18 パークスビル周辺の州立公園(Rathtrevor Provincial Park & MacMillan Provincial Park)

タイナマラ・リゾートのすぐ横の州立公園で海辺を散歩した後、樹齢800年以上の大きなダグラスファー(ベイマツ)を観に、内陸のマックミラン州立公園まで足を延ばしました。

19 屋根の上で暮らす山羊に会いにCoombsへ(会えなかったけど…)

パークスビルのすぐ近くの、本当にとっても小さな町にあるオールドカウントリーマーケットに立ち寄りました。
    今回は会えませんでしたが、マーケットの屋根には芝生が生えていて、屋根の上の山羊小屋で山羊が暮らしています。

20 岐路

バンクーバー島のナナイモからバンクーバーへフェリーで戻ります。

総集編 北米

• ねこどんさん 2014/10/13 00:46:36
    温泉いいですね〜〜
    私の旅行記訪問ありがとうございます。
    私も温泉大好きなんですよ。旅行先も温泉つながりできめてます。温泉に美味しいものあればサイコー!
    森の番人さんの旅行記も温泉探して見つけました。アイスランドのブルーラグーンは温泉好きには極楽です。
    ボラボラ島も行ってみたいとこのひとつです。響きがナマケモノの私にぴったり。
    とりあえずごあいさつでした。
    では。

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/10/13 04:17:54
    RE: 温泉いいですね〜〜
    ねこどんさん、はじめまして。

こちらこそ、投票して下ってありがとうございます。

ねこどんさんも温泉好きですか!!
    まぁ、このバンクーバー島のグロットスパは、天然のミネラルウォーターを使用しているだけで、本当の温泉ではありませんが、でもリラックス度満点の空間でした。

残念ながら、私はカナダ在住なので、周辺の温泉環境には恵まれていなくて、なかなか日本のような情緒溢れる温泉には浸かれませんが、あれこれと探しては立ち寄っている感じです。
    近いうちに北米の行った温泉をまとめてみようかと思ってますが、なかなか時間がなくて、いつになることやら…

アイスランドのブルーラグーンですか。
    聞いた事あります。
    また、ゆっくりとお邪魔させていただきますね。

まずはお礼まで〜

• fuzzさん 2014/06/11 09:24:50
    やっと完結しました(*´▽`*)
    森の番人さん、おはようございます。

と、言いましても日本時間で・ですが(*^▽^*)

やっとインドネシア旅行記が完結しましたのでお礼に上がりました。

日本も梅雨に入りまして、ムシムシとしております。
    冬の寒さも苦手なのですが、この時期は一番いやかもしれません。

そーいえば、セコイヤチョコレートを知らないと言う事でしたが
    うちの主人も知りませんでした。ずっと日本にいるのに(;^ω^)

日本の駄菓子の世界では有名なのですけど・・

そんなところに「セコイヤ」が命名されているのが、やはりセコイヤはすごいのですね。

旅行記を拝見したり、自分が実際に行ったりして新事実を知る機会が多いです。

スジャータのコーンスープが日本のスーパーでは売ってまして、これも
    日本の主婦にはおなじみの商品なのですが、この名前もインドネシアへいってブッダに乳粥をあげた女性の名が「スジャータ」で、その名から由来されたと知りました。

あるあるネタが、まだまだ世界にはありそうですね。

これからも、そういう雑学を探す旅を続けようと思います。

ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/06/15 02:24:15
    RE: やっと完結しました(*´▽`*)
    fuzzさん、こんにちは。

日本は梅雨ですか。
    こちらは雨季が終わり、わりと天気の良い過ごしやすい日が続いています。
    日も長くて、ここんところは10時過ぎでもうっすら明るさが残っているような感じです。

カナダに来てから、インドネシアは遠いので目が行かなくなっていましたが、fuzzさんの旅行記を拝見していると、また行きたくなりますね。

ところで、fuzzさんは雑学博士ですね!!
    色々なネーミングする際に企業も色々と考えるもんなんですね。

もう日本の話題にはとっても疎くなってしまった森の番人ですが、今後とも宜しくお願い致します。

森の番人さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る