2014/04/18 - 2014/04/20
森の番人さん
2日目の朝、ビクトリアのホテル・グランドパシフィックをチェックアウトして、カウチン地方のワイナリー、カウチンベイ、ダンカン、シュメイナス訪ねた後、ナナイモよりも少し北にあるパークスビルのTigh-Na-Maraに宿泊しました。
元々、今回の旅行の目的は、ずっと気になっていた、西海岸沿いで一番のスパと評価されているという、このTigh-Na-MaraのThe Grotto Spaでした。
最初はここに2泊して、観光も何もせずにのんびりと過ごすつもりでいたのですが、何かの手違いで1泊しか予約できず、ならば、ついでにあちこち観光してしまおう〜と、ここに到着するまでが長くなってしまいました。
The Grotto Spaは、温泉ではありませんが、洞窟風に造られたミネラルプールがあります。
ちなみに、Tigh-Na-Maraに泊まった場合でも、The Grotto Spaは別料金なので、Tigh-Na-Maraに泊まらないで、The Grotto Spaだけを利用することもできます。
ミネラルプールに浸かり、マッサージを施してもらい、最高にリラックスできだ夜でした。
2泊3日で行けるバンクーバー島
1 TsawwassenからフェリーでSwartz Bayまで
2 Historic Kinsol Trestle
3 吹きガラス工房(G.B.S Glass Blowing)
4 Goldstream Provincial Park
5 ビクトリア1(チャイナタウンは花盛り)
6 ビクトリア2(ホテル・グランドパシフィック)
7 ビクトリア3(ブリティッシュコロンビア州議事堂周辺)
8 ビクトリア4(Beacon Hill Park)
9 ビクトリア5(エミリーカーゆかりの地)
10 ビクトリア6(ダウンタウンをブラブラ散歩)
11 ビクトリア7(ビクトリアの夜)
12 カウチン地方のワイナリー(Cherry Point Vineyards)
13 こだわりのお店が並ぶカウチンベイ
14 トーテムポールの町・ダンカン
15 壁画の町・シュメイナス1
16 壁画の町・シュメイナス2(エミリーカー他)
17 Tigh-Na-Maraと温泉もどきなGrotto Spa
- 家族旅行
バンクーバー島のナナイモを通り過ぎて、さらに北上します。
右手下にナナイモの町を見下ろすようにハイウェイが通っています。
ナナイモから20分くらいで、パークスビルに到着しました。
パークスビルに入ってすぐ看板の矢印に従って右手に入っていくと、正面にありました。
大きな石にTigh-Na-Maraの文字 -
一見、林の中のリゾート地って感じですが、Tigh-Na-Maraはシーサイドリゾートです。
敷地も広そうです。 -
リゾート・チェックインはこちら左へ ←
Tigh-Na-Mara
チェックインをしにログキャビンの中へ。 -
暖かい雰囲気のログキャビン
チェックイン・カウンター
チェックイン時間は4時です。 -
チェックインカウンター横の、お土産物屋さんもチェック
敷地が広く、ブロックごとに名前が付けられてます。
海側からスパ側までかなり広いので、どの辺りにしようかと予約の時に迷った結果、真ん中のチェックインカウンターのある建物の近くにホテルのプールもあったので、その近くにしました。
カードキーがお洒落〜♪
小さいですがキッチン付きでなかなか良い部屋です。
「あれ?でも、ベッドがひとつしかない!?」
「いや、そんなことないよ。4人で可能な部屋を予約したんだから…」 -
壁にある、それがベッドだよ…
よっこらしょ〜!
てか、男ども、手伝わんかい!? -
「ボク、こっち〜」
「じゃぁ〜私はこっち〜」
「私もこっち〜」
夜中にお腹に蹴りが入るほど、寝相の悪い息子と誰が一緒に寝るかは、出遅れた人ってことで、今回は男同士、女同士の組み合わせに決まりました。 -
部屋の片隅には机とイス
暖炉もあります。
カウンター付きのキッチン
小さいですが、最低限のものは付いています。 -
バスルームも広々としています。
泊まった部屋のすぐ横にプールハウス
そこの階段の上にも屋外プールがあるのかな? -
気になって見てみました。
屋外プールはないですが、のんびりと日向ぼっこしながら昼寝できそうな感じです。
恐らく、夏はリクライニングチェアーが並ぶのでしょう。 -
プールハウス内にはジムもあります。
プールハウスの女性用更衣室
プールハウスの屋内プール
年齢制限でThe Grotto Spaのミネラルプールを利用できない子ども達は、こちらの普通のプールで遊びました。 -
プールハウスのジャグジー
タイナマラリゾートの敷地内には、木々の中に大きさの違うログキャビンがあり、小さい子どものいる家族でも長期でリラックスしに来るのに良さそうな感じです。
広いので車でThe Grotto Spaまで移動しました。
The Grotto Spa は道を挟んで海と反対側にあり、その周りにもバンガローがあります。
The Grotto Spa
夕方の6時45分からカップル・マッサージの予約をしていたのですが、その前にミネラルプールに浸かる為、5時頃にスパにチェックインしました。 -
The Grotto Spa の更衣室
このロッカーの鍵を開けると、中にバスローブとサンダルとタオルが入っていました。 -
着替え用の個室
洞窟のような所をくぐり抜けた向こう側に、ここ御自慢のグロット(洞窟風)ミネラルプールがあります。
大きなミネラルプールは少し温度が低めで、高い滝と低い滝が流れていて、打たせ湯できます。
その向こう側に温度高めのジャグジー(ミネラル含まず)と、天井から冷水が流れ落ちている滝があります。
利用する前に、スタッフにここの利用法を説明されました。
まずはミネラルプール20分、冷水の滝でクールダウン、プールサイドのラウンジチェアーでリラックス、ジャグジーに浸かりたければ浸かって、またミネラルプールから順を追って、1日に最高3回まで。
でも、冷水が冷た過ぎたので、クールダウンは足と腕を濡らすだけにしておきました。
このミネラルプールだけの利用は1人$40ですが、スパや併設したレストラン、Treetop Tapas & Grillの利用者は無料でミネラルプールを使用できます。
私達は1時間のカップルマッサージ(1人$140)を利用しました。
大きなバスタブ付きの、照明を落とした、とっても優雅な雰囲気の個室で2人並んで全身マッサージを施していただきました。
オイルはラベンダーとユーカリプタスから選べたので、ラベンダーにしました。
ミネラルプールに十分浸かった後、ラウンジでフルーツや飲み物を頂きながらリラックスしていると、マッサージ担当の人たちが来て簡単な健康診断とマッサージの希望を聞かれながら、専用の個室へ案内されました。
部屋に入って台の上にうつ伏せになると、シーツと毛布で2重に軽く包みながら、マッサージが始まりました。
肩と背中が張っていたので、そこに重点を置いて、頭の先から足の先まで全身をマッサージされているうちに、うとうと、とっても気持ち良く眠ってしまいました。
ちなみにここは温泉ではないですが、天然のミネラルを含んでいるので、アクセサリー類は外した方が良いです。 -
あっと言う間の1時間のマッサージを終え、満足して出てきました。
カメラを持ち込めなかったので写真はありませんが、the Grotto Spaのラウンジは、飲み物、フルーツ、軽いスナック類など自由にいただけ、バスローブのままで優雅にリラックスできるスペースでした。
また、バスローブとサンダルのまま食事が出来るTreetop Tapas & Grillというレストランも併設しています。
写真は、1階の通路にある人工滝です。 -
スパで3時間以上過ごした後にはビ〜ル♪
ラベルが可愛かったので、買ってみましたが、美味しかったです。 -
4月20日、日曜日の朝です。
天気予報では雨と言っていたけど、降っていなかったので、朝日を観に飛び起きて散歩しに行ってきました。 -
今日はイースターなので、子ども向けに、あちこちにイースターエッグが隠されてます。
一番海側のキャビンの方まで散歩しに来ました。
眩し…
バンクーバー島の東側に位置しているので、海からあがってくる朝日が見えます。
きれ〜い
海と太陽があると、こういう建造物が絵になりますね〜
もうすでに朝日が昇ってしまっているけれど、とっても癒される景色でした。
鳥の囀りが聞こえてきます。
この海の見えるキャビンもいいなぁ〜
大きなキャビン
こういう林の中のキャビンを見ながら敷地内を散歩していると、なんか、キャンプ場にでも来たような錯覚に陥りますが、ここはシーサイドリゾートです。
キャンプ場との大きな違いは、キャビン内がとっても豪華で寝袋は必要なく、キャビン前にファイヤーピットがないのでキャンプファイヤーは禁止ってことかな。 -
子ども向けの公園もあります。
テニスコートもあるっていうのでラケットを持ってきたけど、早朝は使えないし、1泊だけじゃ、テニスやっている時間はないですね。
リゾートの敷地内にあるレストラン、Cedars
日曜日の朝、散歩して、プールハウスのジャグジーに浸かってから、チェックアウトをしました。
また、いつか、今度はログキャビンに1週間くらい連泊してグロットスパ三昧したいなぁ…
旅行記グループ スパ