バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.B.S Glass Blowingを出て、HWY1をビクトリアへ向かう途中にあるGoldstream Provincial Parkです。<br /><br />この辺りのレッドセダーは樹齢450年〜500年で、カナダで一番古くて大きいと言われているようです。<br /><br />また、パーク内を流れている川にはサーモンが産卵の為にあがってくるようなので、秋も賑わっていそうな公園です。<br /><br />ここに寄る予定は入れていなかったのですが、行きに通った時にダンナが帰りに寄りたいと言い出したので、パーキングに入ったのですが、すごい混雑で、パーキングを探すのに一苦労しました。<br />ここは、ビクトリアから近い州立公園なので、ピクニックしに来ている人達が大勢いたようです。<br /><br />2泊3日で行けるバンクーバー島 <br /><br />1 TsawwassenからフェリーでSwartz Bayまで<br />http://4travel.jp/travelogue/10878809<br /><br />2 Historic Kinsol Trestle<br />http://4travel.jp/travelogue/10878814<br /><br />3 吹きガラス工房(G.B.S Glass Blowing)<br />http://4travel.jp/travelogue/10878816<br /><br />4 Goldstream Provincial Park

2泊3日で行けるバンクーバー島 4 Goldstream Provincial Park

2014/04/18 - 2014/04/20

森の番人

森の番人さん

2泊3日で行けるバンクーバー島

2 Historic Kinsol Trestle

4 Goldstream Provincial Park

HWY1から見えている、Goldstream Provincial Parkの入り口です。

寄る予定には入れていなかったのですが、急遽、ダンナが寄って行こうと言い出し、有無をも言わせずに、パーク内に入って行きました。

しかし、パーキングが狭くて、車を止める場所を探すのに一苦労です。

やっと駐車して、少し歩きます。

浅瀬の川なので、夏は水遊びが楽しそうな場所ですね〜

橋から下を流れる川を眺めつつ…

「この先まで歩いて行くの〜?」
    お腹が空いてきた子ども達は、げんなり顔…

地図を見て、「ここまで行ってみよう」と言うダンナと、その後ろで「ボク、車の中で待ってる〜」「わたしも〜!!」と車に戻っていく子ども達

ま、確かに、こういう風景は見慣れているし、短時間で子ども達が楽しめる場所ではないしねぇ…

仕方ないでしょ。こういう場所に来るなら、バーベキューやピクニックの準備をしっかりとしてこないとね。

スタスタと歩いて行くダンナに付き合い、私も少しだけ、パーク内を散歩

大きな切り株です。

反対側にも大きな切り株

素敵な老夫婦もお散歩中

樹齢450年〜500年のレッドセダー

杉(Cedar)という名前が付けられていますが、杉ではなくてヒノキ科クロベ属のヒノキです。

ウエスタン・レッドセダーは、カナダのブリティッシュ・コロンビア州の州木に指定されていますが、この沿岸に生息するいくつかの木は、恐らく、カナダ最古で最大の生物だろうと言われているようです。

川の横のトレイルには太い木が点在しています。

根元が膨らんでいる木の後ろでは、大人数でパーティーをしている模様

ファイヤーピットを囲んで、ソーセージを焼いている子ども達と、その近くで会話を楽しむ大人達…
    とっても賑やかです。

苔いっぱいの木が綺麗です。
    ちょっとレインフォーレストっぽい感じね。

ゴミ箱が、熊ブロック仕様ってことは、この辺りは熊が出るということですなぁ…

こういう形のゴミ箱は、取っ手に手を入れて、ぐぃっと押さないと開かない仕組みで、熊には開けれません。たまに、開けれなくて立ち往生している人間サマもいます。残飯などのゴミの匂いで熊を寄せ付けない様にしています。

小熊〜!と思ったら、男の子が倒れた木の上で遊んでいました。

熊が出るということは、サーモンが産卵の為に、この川まであがってくるということですね〜

ここは秋のサーモンがあがってくる時期に来ると楽しそうです!!

そうだね〜
    産卵には丁度良さそうな川だねぇ…

さてと、もうお昼ご飯の時間なので、急いでビクトリアへ向かいましょう〜!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る