2014/04/18 - 2014/04/20
森の番人さん
2日目の朝、タイナマラリゾートをチェックアウトして、まずはすぐ近くのRathtrevor Provincial Parkで海沿いを散歩した後、ハイウェイ4でトフィーノ方面へ少し進み、MacMillan Provincial ParkのCathedral Trailを歩きました。
Cathedral Trailには、樹齢800年以上のダグラスファー(ベイマツ)があり、トフィーノに行く途中にそれを観に寄る観光客が多いです。
カリフォルニア州のセコイヤの大木には負けますが、ここのダグラスファーも大したものです。
2泊3日で行けるバンクーバー島
1 TsawwassenからフェリーでSwartz Bayまで
2 Historic Kinsol Trestle
3 吹きガラス工房(G.B.S Glass Blowing)
4 Goldstream Provincial Park
5 ビクトリア1(チャイナタウンは花盛り)
6 ビクトリア2(ホテル・グランドパシフィック)
7 ビクトリア3(ブリティッシュコロンビア州議事堂周辺)
8 ビクトリア4(Beacon Hill Park)
9 ビクトリア5(エミリーカーゆかりの地)
10 ビクトリア6(ダウンタウンをブラブラ散歩)
11 ビクトリア7(ビクトリアの夜)
12 カウチン地方のワイナリー(Cherry Point Vineyards)
13 こだわりのお店が並ぶカウチンベイ
14 トーテムポールの町・ダンカン
15 壁画の町・シュメイナス1
16 壁画の町・シュメイナス2(エミリーカー他)
17 Tigh-Na-Maraと温泉もどきなGrotto Spa
18 パークスビル周辺の州立公園(Rathtrevor Provincial Park & MacMillan Provincial Park)
- 家族旅行
2日目の朝、タイナマラ・リゾートを出たところです。
向かい側のグロットスパの前でイースターバニーが記念撮影をしていました。
これからイースターイベントのエッグハントが始まるのでしょう。 -
タイナマラの前の道は木に覆われていて、一見何もないように見えますが…
左右に入る道があり、その奥にはホテルやゴルフ場などのリゾート施設が並んでいます。
まずは、一番近いRathtrevor Provincial Parkに行きました。
車を降りて、トレイルを歩きます。
海を前にして、このビーチの自然の様子を説明しています。
海と言っても外海ではないので、ほとんど波もなく静かです。
天気が優れないのが残念です。
今は引き潮の様で、海岸には沢山の海草が残されてます。
向こうの方に見えている茶色っぽい建物が、昨夜泊まったタイナマラ・リゾートです。
トレイル以外には足を踏み入れないように柵がしてあります。
海岸砂丘で生きるのが難しい領域の植物
向こうの森林の方までは行きませんでしたが、ピクニックテーブルがあるようです。
今日は、ここでもイースターエッグハントのイベントがある様で、地域の女性が準備していました。
Rathtrevor Provincial Parkを出て、次の目的地に向かいます。
恐竜が2頭
原住民の多い地域のようです。
少し山道が続きます
右手には綺麗な湖、Cameron Lakeがあります。
とっても静かな湖です。 -
湖面に山が映っていて、湖と陸地の境目がわかりにくくなっています。
MacMillan Provincial Parkに到着しました。
まずは地図を見て、どのトレイルを歩こうか相談です。 -
結構広くて、いくつもトレイルがありますが、大きな木が見れる一番最短トレイル、Cathedral Trailを歩くことにしました。
一番大きいのは、樹齢800年ですが、他のほとんどの木は山火事の後にはえ始めたので、樹齢300年くらいです。
昨夜からの雨でトレイルがちょっとぬかるんでますが、雨があがったので良かったです。
”Feed this log and help us improve your park”
「この幹にコインを入れて、あなた達の公園を良くするのを手伝ってください。」
つまり、ドネーション箱です。 -
背の高い木々が並んでいます。
木に絡まる苔が綺麗です。
太い幹です。
足場の悪い場所は木橋のようになっていて、良く整備されたトレイルです。
太い幹が多くなってきました。
これが、この公園内で一番大きい木、douglas fir(ベイマツ)です。
樹齢800年以上のふと〜い幹です。
76mで、ピサよりも高いそうです。
幹の周囲は9mです。 -
生きている切り株
全く葉がなくても地下で根っこが繋がっているお陰で、横の木の上の葉から栄養を貰って生き続けてるとの説明書きしてある横にある… -
この丸いのが、横の木の上から栄養を貰って、生き長らえている切り株です。
人と比べてみると、木の太さ、大きさが実感できます。
- fuzzさん 2014/06/04 17:02:58
- おどろき
- 森の番人さん、こんちは。
パークスビル周辺旅行記のあの大木!!
あんなの見たことないです。
大自然のオーストラリアの森林散策に行った時ですら、あんな大木はなかったです。
カナダってすごい。
本当にすごい。
fuzz
- 森の番人さん からの返信 2014/06/05 14:11:00
- RE: おどろき
- fuzzさん、こんにちは。
北米西海岸沿いって太い大きい木が多いです。
今までに見た中で一番大きかったのは、カリフォルニのセコイヤですが、それ以外でも、こんな様な太い木をあちこちで見ているせいか、ちょっと私も子ども達もそんなに感動はなかったのですが、でも考えてみると日本でこんなに太い木って多分ないですよね…?
オーストラリアも木は大きそうですが、そうでもないんですか?
あ、でも、この辺りは冬は雨季で雨が多いから良く育つのかもしれませんね〜
森の番人
- fuzzさん からの返信 2014/06/05 19:38:21
- RE: RE: おどろき
- 再度、セコイア&キングスキャニオン国立公園の旅行記も拝見しました。
見比べると、本当にセコイヤの木がどれほど大きいか(@_@;)
セコイヤチョコレートってご存知ですか?
日本の駄菓子屋で一世を風靡した(大げさですが)
あのセコイヤが、北米の世界最大の樹木「セコイヤ」だという事を
初めて知りました。
一つお利口さんになりました。
私は雑学をインプットしてなんぼの旅行記ですので・・・。
でも、このネタは森の番人さんに差し上げます。
fuzz
- 森の番人さん からの返信 2014/06/06 14:30:57
- RE: RE: RE: おどろき
- fuzzさん、こんにちは。
セコイア、大きいですよね〜〜〜
写真じゃ、とても、とても伝えきれない大きさです。
ところで、セコイヤチョコレートというのがあるんですか。
初めて聞きました。
というか、完全に日本の情報はかなりな浦島花子状態でして…><;
教えてくださってありがとうございます。
一世を風靡したチョコとあれば、美味しそうですものね〜
どんなチョコなのか、ちょっと検索してみます。
セコイアみたいに太い幹のチョコなのかしらね〜???
想像ばかりが膨らみます!!
- ボビーさん 2014/06/02 17:47:52
- 米松ってすごい!
- 森の番人さん こんにちは!
次男がちょっとだけ、建築CADしてた時期があったんですよ。
忙しすぎて、寝る暇もなくなったので、辞めちゃったんですけどね。
その時、べいまつって言葉をよく使ってました。
日本の家は、ほとんどが、杉なんですが、そのべいまつっていうのも使うんですが、彼は、見分けがつかなかったそうです。
プレカットっていう工法で木を機械で切って大工さんが組み立てるだけみたいな工法です。
なんか、懐かしくて見てしまいましたが、本物の木を見るのは初めてでしたので、大きくてびっくりしました。
アメリカや、カナダからでも輸入してるんでしょうかね。
日本の杉なんて、ちゃちに見えますね。太くて。
いい旅行記拝見いたしました。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
ボビー
- 森の番人さん からの返信 2014/06/03 14:28:13
- RE: 米松ってすごい!
- ボビーさん、こんにちは。
いつもいつも投票してくださって、ありがとうございます。
そうなんですか〜息子さん、建築関係のお仕事なんですね。
ベイマツって言っても、松ではなくて、ダグラスファーはダグラスモミらしいですが、1000年以上生きるそうです。
樹齢800年以上のものになると、すごい貫禄の太さ、大きさですよね。
あまり、枝がつかず、曲がらずに真っ直ぐに上に伸びていくので、使いやすい木なのでしょうね。
友達に日本向けの輸出担当の人とか、いますが、木材はバンクーバー周辺の大きな産業のひとつで、日本にも輸出しているようです。
また、ボビーさんの旅行記も拝見させていただきますね。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記