安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発予定日が、関東地方が記録的な大雪に覆われた日。<br /><br />予報を見て、飛行機は飛べないだろうとほぼ諦めていましたが、<br />雪が降り積もり始めた羽田空港を、少しの遅れだけで<br />無事始発で飛び立てました。<br /><br />米子空港到着が遅れ、予定の列車に乗り損ねましたが、<br />米子駅行のバスで米子全日空ホテルまで移動し、<br />そこからシャトルバスで無事足立美術館に到着しました。<br /><br />駅から遠く、シャトルバスも安来駅から1時間に一本なので、<br />公共交通機関を利用する方は、綿密に予定を建てる必要があります。<br />(他にも米子方面や玉造温泉から、1日1本だけバスあり。<br />マイクロバスのため、定員が20名ちょいなので満員にも注意。)

島根訪問2014①(足立美術館)

2014/02/08 - 2014/02/11

旅行記グループ 島根訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

出発予定日が、関東地方が記録的な大雪に覆われた日。

予報を見て、飛行機は飛べないだろうとほぼ諦めていましたが、
雪が降り積もり始めた羽田空港を、少しの遅れだけで
無事始発で飛び立てました。

米子空港到着が遅れ、予定の列車に乗り損ねましたが、
米子駅行のバスで米子全日空ホテルまで移動し、
そこからシャトルバスで無事足立美術館に到着しました。

駅から遠く、シャトルバスも安来駅から1時間に一本なので、
(他にも米子方面や玉造温泉から、1日1本だけバスあり。

地元出身の実業家・足立全康氏により、昭和45年に開館した足立美術館です。
    最も近い安来駅から、車で約20分の場所にあります。

足立美術館 美術館・博物館

入場するとガラス越しですが、正面に庭園が見えてきます。

本館に入る途中の小さなスペースも、きちんと庭園が整備されています。

水量豊かな水も流れていました。

苔庭です。

足立氏の銅像です。クラークと同じポーズです。
    庭園日本一を記念する石碑もあります。2003年から、トップを守り続けているのはすごい事ですね。

北村声望の「将軍の孫」という銅像です、

こちらもガラス越しですが、茶室と池が配置されています。

枯山水の庭園です。

美術館内は撮影禁止ですが、横山大観の絵画を多数所有しており、季節毎に展示替えが行われています。
    その他にも竹内栖凰、上村松園を始めとした、日本画の巨匠の作品が展示されています。

日本庭園は、5万坪もの広さがあるそうです。

本館から、2Fへ移動する際に少し外に出ます。(屋根はついています。)
    画面が少し明るくなりました。

一面の雪景色にも見えましたが、丸く刈られた木の上にうっすらと雪が積もっているだけで、葉の緑も結構見えています。

本館から出た後、通路から見える中庭です。

池庭です。池には、多くの鯉が泳いでいました。

生の掛け軸が掛けられている?部屋です。
    正面の窓を掛け軸に見立てて、庭園の風景を見る部屋です。
    逆光で風景が写っていませんが、見学者の後頭部だらけだったので、かえってよかったかもしれません。

白砂青松庭園です。
    横山大観の絵画「白砂青松」をイメージして造られた庭です。

亀鶴の滝です。
    昭和53年に開瀑された高さ15Mの人口の滝です。

かなりの寒さでしたが、季節限定の雪化粧の庭園が見れて良かった。

安来駅です。
    駅の前には、足立美術館から乗ってきたシャトルバスが止まっています。

駅の前に建っている、安来節で有名などじょうすくいの石像です。
    土台部分にドジョウの絵が、描かれています。

どじょうすくいのひょっとこ顔です。

ゲゲゲの鬼太郎に出てきそうな顔ですね。

安来駅構内にも、安来節の資料や展示物が飾られています。

どじょうすくいの完璧なフォーメーションが、組まれていました。

安来節フィギィアかな?

地元の杉やヒノキを利用して、2008年に完成したばかりの新しい駅舎です。

尼子十勇士の一人、山中鹿之助(幸盛)のポスターが、駅に掛っていました。
    「願わくば、我に七難八苦を与えたまえ。」と月に祈った逸話は有名です。
    多くの武勇伝が残っており、勇猛な武将と伝わっています。
    真偽は不明ですが、鴻池財閥の始祖が、幸盛の息子との話もあるそうです。