高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで日帰り旅。達磨寺はだるまがたくさんあるお寺ということで、一度行ってみたかったところ。意外と花も多くて良いところでした。<br />高崎駅→達磨寺→群馬八幡駅とウォーキングしてから、磯部温泉の恵みの湯で温泉も楽しんできました。<br />

青春18きっぷで、高崎だるま寺と磯部温泉

2017/03/29 - 2017/03/29

まう

まうさん

JRローカル 徒歩

11時頃高崎駅に到着。高崎はパスタ屋さんが多い「パスタの街」らしいので、ランチはパスタにすることにした。駅ビルモントレーの「はらっぱ」へ。
    一番スタンダードっぽい「赤唐辛子ニンニクトマトパスタ」1,144円。乾麺と生パスタが選べたので、生にした。さらっとしたたっぷりのトマトソースで、美味しかった。

はらっぱ 駅ビルモントレー店 グルメ・レストラン

高崎駅→高崎城址→達磨寺→群馬八幡駅とウォーキングする予定。
    高崎公園のあたりは桜が咲き始めていた。

白いモクレン。

• モクレンは紫のもあるけど、白いほうが好き。

モクレンは紫のもあるけど、白いほうが好き。

早咲きの桜だと思うけど、品種は分からない。
    春は花が多くて散歩が楽しい。

高崎城址。公園っぽくなっている。

高崎城址 名所・史跡

塀や門の一部が残っているけど、規模は小さい。

烏川を渡る和田橋のあたり。山が見えて良い景色。
    駅前は栄えているけど、少し歩けばのどかな風景もあって、高崎って良いところだな。

碓氷川沿いの乗附緑地。
    湿地に植わっているのは花菖蒲かな?

釣り堀があって、釣りをしている人たちがいた。

達磨寺到着。けっこう歩いた。

この鐘は観光客が鳴らして良いようで、しょっちゅうゴーン、ゴーンと鐘の音が聞こえる。

門の屋根にしゃちほこ?

梅の花。

本堂。両脇にだるまがいっぱい。可愛い!

少林山達磨寺 寺・神社・教会

• 「JAPAN SAMURAI BLUE」と書かれた青いだるまが目立っていた。<br />サッカー日本代表の応援だるまだろう。赤いだるまが多いけど、黄色とか緑とかもある。

写真撮影禁止だけど、だるまのコレクションの展示もあって面白いお寺だ。

本堂前からの景色。高台なので眺めが良い。

白いツツジ。斜面に庭園があって、花木が多い。

カタクリ。春だなあ~♪

この黄色い花はヒュウガミズキかな?

ピンクのしだれ梅。

達磨寺を出て、群馬八幡駅へ向かう。碓氷川を渡る橋の上にもだるま。

群馬八幡駅到着。達磨寺からここまでは徒歩10分くらい。
    達磨寺だけならこの駅が最寄り。

電車で磯部駅へ移動。磯部温泉は駅からすぐ。温泉マーク発祥の地らしい。

駅からちょっと歩くけど、招き猫のお寺という海雲寺へ行ってみた。
    門の前には招き猫。

海雲寺 寺・神社・教会

ここも白いモクレンの木があってキレイだった。

本堂。説明板によると、招き猫は「招福観音」のお使い。

橋のところにも招き猫。

「恵みの湯」という日帰り温泉でお風呂に入る。大人500円でタオルは別。
    露天もあって気持ちよかった~♪
    磯部温泉街は小規模でちょっと地味な感じだけど、駅近に日帰り温泉があるので18きっぷで来るには良いところかも。

恵みの湯 温泉

高崎駅へ戻り、駅ビルモントレー「登利平」で早めの夕食。
    鳥合わせ定食1,000円。

高崎は通りすぎるだけで降りたことなかったんだけど、けっこう気に入った。また来たいな。

登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン