八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />その3は、叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821<br />その2 延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882618

関西旅行記2009年春③叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

その3は、叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編です。

私鉄 徒歩

八瀬比叡山口駅。
    旅行1日目の続きです。
    次は叡山電鉄に乗りました。

八瀬比叡山口駅のホーム。

八瀬比叡山口駅のホーム。

八瀬比叡山口駅にやって来た叡山電鉄本線の列車。
    次に乗る列車は、1両編成でやって来ました。

八瀬比叡山口駅に到着した叡山電鉄本線の列車。
    こちらにもたくさん乗っていました。

八瀬比叡山口駅に停車中の叡山電鉄本線の列車。
    11時25分発の列車に乗り、出町柳に向かいました。
    八瀬比叡山口駅からの乗客はわずかでした。

出町柳駅に到着した叡山電鉄本線の列車。
    八瀬比叡山口から15分ほどで着きました。

出町橋から望む高野川。
    次に乗る列車まで、駅周辺をぶらぶらしました。

河合橋から望む賀茂川。

高野川と賀茂川の合流地点。
    ここから鴨川となります。
    奥に見えるのは賀茂大橋です。

出町柳駅。
    10分ほどで駅に戻ってきました。

出町柳駅。

出町柳駅に停車中の叡山電鉄鞍馬線の列車。
    12時発の列車に乗り、鞍馬に向かいました。
    鞍馬に向かう人も多かったです。

出町柳駅に停車中の叡山電鉄鞍馬線の列車。
    ホームの長さは2両編成でギリギリでした。

出町柳駅に停車中の叡山電鉄鞍馬線の列車。

鞍馬駅に到着した叡山電鉄鞍馬線の列車。
    出町柳から35分ほどで着きました。

鞍馬駅。
    駅から歩いて鞍馬寺に向かいました。

鞍馬駅前にあった天狗の面。

鞍馬寺。
    駅から3分ほど歩いたところにありました。

鞍馬寺。
    ケーブルカーが見たかったのですが、拝観料を払って中に入らないと駄目でした。
    結局すぐに引き返してしまいました。

鞍馬駅前にあった列車の先端部と動輪。

鞍馬駅に停車中の叡山電鉄鞍馬線の列車。
    12時47分発の列車に乗り、岩倉に向かいました。
    鞍馬まで乗ってきた列車で折り返しました。

車窓から望む藤の花。
    鞍馬付近の沿線には、藤の花がきれいに咲いていました。

岩倉駅に到着した叡山電鉄鞍馬線の列車。
    鞍馬から20分ほどで着きました。

岩倉駅。
    出町柳方面のホームの出入口。

岩倉駅のホーム。

岩倉駅。
    鞍馬方面のホームの出入口。
    ここから歩いて国際会館駅に向かいました。

岩倉川。
    川沿いの遊歩道を歩きました。

国立京都国際会館。
    岩倉駅から10分ほどで着きました。

国際会館駅。

国際会館駅。

国際会館駅の地下鉄烏丸線の線路の終端。

国際会館駅に停車中の地下鉄烏丸線の列車。
    13時29分発の列車に乗り、竹田に向かいました。

近鉄京都駅。
    しかし、空腹に耐えられなかったため、京都駅で降りてしまいました。

京都駅に停車中の近鉄の特急。
    14時35分発の特急に乗り、奈良に向かいました。
    京都駅前で昼食を済ませた後、ゆっくりしたかったので、特急に乗りました。

近鉄奈良駅に到着した近鉄の特急。
    京都から40分ほどで着きました。

2009年春・関西旅行記