大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />その1は、出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編です。

関西旅行記2009年春①出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

新幹線 私鉄 徒歩

東京駅に停車中の東海道新幹線「のぞみ1号」。
    5月2日、旅行1日目です。
    6時発の新幹線に乗り、京都に向かいました。
    5連休の初日だけあり、指定席は満席でした。

京都駅に到着した東海道新幹線「のぞみ1号」。
    東京から2時間10分ほどで着きました。

京都市営地下鉄京都駅。
    地下鉄京都駅地下案内所で「スルッとkansai3dayチケット関西限定版}を買いました。
    窓口が開く20分前だったのですが、係員がいたので売ってくれました。
    お陰で時間を無駄にしなくて済みました。

京都駅にやって来た京都市営地下鉄烏丸線の列車。
    8時19分の列車に乗り、烏丸御池に向かいました。

烏丸御池駅。
    ここで、8時29分発の浜大津行きの地下鉄東西線に乗り換えました。
    予定よりも早かったので、浜大津直通の列車に乗ることができました。

浜大津駅に到着した京都市営地下鉄東西線・京阪京津線直通の列車。
    烏丸御池から30分ほどで着きました。
    ここで、坂本行きの石山坂本線に乗り換えました。

浜大津駅にやって来た京阪石山坂本線の列車。
    8時58分発の列車に乗り、坂本に向かいました。

坂本駅に到着した京阪石山坂本線の列車。
    浜大津から15分ほどで着きました。

坂本駅の京阪石山坂本線の線路の終端。

坂本駅。

坂本駅。

日吉御田神社。
    坂本駅からケーブル乗り場に向かう前に、JRの比叡山坂本駅に行こうとしましたが、思っていたより距離があったので、すぐに引き返しました。

県道316号線。
    奥が坂本駅方面です。

日吉神社の鳥居。
    県道316号線にあります。

日吉大社の鳥居。
    こちらも県道316号線にあります。

日吉大社の鳥居。
    日吉大社の入口です。
    無駄な時間を使ってしまったので、中には入りませんでした。

比叡山坂本ケーブルのケーブル坂本駅。
    京阪の坂本駅から10分ほどのところにありました。

ケーブル坂本駅の改札口。

ケーブル坂本駅に停車中のケーブルカー。
    下側からです。

ケーブル坂本駅に停車中のケーブルカー。
    9時45分発のケーブルカーに乗り、延暦寺に向かいました。
    上側からです。

車窓から望むケーブル延暦寺駅方面。

ケーブルカー内。
    ゴールデンウィークだけあり、乗客は多かったです。
    空席がありましたが、ずっと立っていました。

車窓から望む上下線の交換箇所。

車窓から望む上下線の交換箇所。

車窓から望むトンネル。

車窓から望むトンネル。

車窓から望む琵琶湖。

車窓から望むもたて山駅。

車窓から望むケーブル延暦寺駅。
    ケーブル坂本から10分ほどで着きました。

ケーブル延暦寺駅に到着したケーブルカー。

比叡山坂本ケーブルのケーブル延暦寺駅。

ケーブル延暦寺駅の横にある展望台。
    海抜654メートルの表示がありました。

ケーブル延暦寺駅の横にある展望台から望む琵琶湖。
    霞んでいたので、眺めは今ひとつでした。
    駅から歩いて延暦寺に向かいました。

2009年春・関西旅行記